包大人:中國企業登陸世界盃的啟示

A+A-
今屆世界盃,中國贊助商的廣告無處不在。 圖片來源:路透社

四年一度的國際盛事世界盃開鑼,全球焦點除了落在男神級球王 C 朗拿度身上,場側的萬達、蒙牛廣告亦成為網民的討論熱話。令人大惑不解的是,何以中國企業的招牌卻無處不在?

事源國際足協(FIFA)2015 年 5 月有 16 人因詐騙、洗黑錢和敲詐勒索等罪名被捕,令 FIFA 形象一落千丈,成為品牌毒藥。美國醫療保健企業強生(Johnson & Johnson)、英國石油公司 Castrol、德國汽車零件生產商 Continental AG 等多個長期贊助商大戶,更因此先後與 FIFA 割席,終止合作。

據環球市場研究及顧問機構 Nielsen 的報告顯示,今屆世界盃決賽週錄得的贊助經費僅 14.5 億美元,較四年前的巴西決賽週下跌逾 1.7 億美元,可見 FIFA 這個品牌現已毒如砒霜。

幸好,近年足球熱潮席捲中國,並迅速普及,所以中國企業無懼貪污醜聞,紛紛爭相贊助這件國際盛事,成了 FIFA 的救世主

中國手機品牌 Vivo 成為世界盃贊助商之一。 圖片來源:FIFA.com

「強國」並非浪得虛名,中國企業的財力足以彌補多個大品牌留下的缺口。包大人真的沒有誇張,萬達集團兩年前與 FIFA 簽署 1.5 億美元的全球合作協議,隨之躋身今屆世界盃七大合作夥伴(Partner)之一,與可口可樂、Adidas、Gazprom、卡塔爾航空、Visa 及現代汽車集團齊名。而決賽週的五大官方贊助商當中,中國企業更佔了三席位,分別是家電製造商海信集團、手機製造商 Vivo 及乳製品企業蒙牛。可見中國政府在推動足球方面,實在不遺餘力,即便是砒霜,亦照單全收。

葡萄牙有 C 朗一個救全家,FIFA 都有中國一個撐起整項盛事。不過,長遠而言,C 朗會老,所以葡萄牙積極培育 C 朗 2.0 接棒;中國也不可能無了期伸出友誼之手吧,FIFA 總得想個法子「洗底」才是上策。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……