包大人:如何植入新概念

A+A-
攝影師 Justin Hofman 拍下海馬尾部捲著棉花棒的照片。 圖片來源:Wildlife Photographer of the Year/Facebook

近期有沒有發現多了朋友用餐時「走飲管」,又可曾在 Facebook 被朋友 tag 玩減廢大挑戰?

誠然,現代人的某些生活方式實在過於浪費,為地球帶來不少負擔。政府或民間社會要將根深蒂固的生活習慣改變,便得從小處做起,為大眾植入新概念,使之成為潮流,從而潛移默化扭轉舊有想法。

台灣明年實施「限塑令」的經驗,值得參考。政府嚴禁濫用即棄飲管,消息一出,旋即激發網民的創意。有網民以可食用的天然食材充當飲管,譬如意大利長通粉、蛋卷等,取代即棄飲管。搞笑以外,其實外國早已推出可循環使用的飲管,有玻璃、亦有金屬等材料製成的,美觀又環保,因而逐漸普及。

除了正面鼓勵創意,有力的阻嚇和施壓,也有很大作用,在社交媒體,各地環保團體不停推廣塑膠如何污染海洋、殘害生態的訊息。那張海馬繞着棉花棒游泳的照片,便非常震撼。

創意和靠嚇之後,便要推出真實貼地的活動和計劃,令事情延續下去。

除了飲品,人們在食物方面亦製造了不少浪費,假日的酒店自助餐總是大排長龍,殊不知豐盛背後卻犧牲了數以噸計的剩食,還未計食肆和超市每日丟棄的剩食。減少和善用剩食是一大社會主題。

推出有效的回收計劃,會令想法被改變的人們付諸行動。例如香港社創基金的食物援助項目「FOOD-CO」,為剩食做配對,將剩食轉化為食物,送到有需要人士手上,以實踐來推廣概念,成為倡議者。

植入新概念不是一朝一夕可以完成,但只要有人踏出了第一步,往後的路便好走了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……