夕立:為何松岡茉優會被稱為「自然派女演員」?

A+A-
松岡茉優在電影「小偷家族」內斂的演出,或是由綜藝形象轉型的楔機;圖為劇照。

「日經新聞」最近公佈了日本最受歡迎女演員排名,新垣結衣、綾瀨遙、石原里美等女演員,名列前位毫不令人意外。值得討論的卻是在「人氣急升女演員」排名裡面的兩位:松岡茉優以及吉岡里帆。她們在媒體裡面表現出來的形象與所謂「正統派女演員」大相逕庭,之前甚至有日本評論人以「自然派女演員」稱之,究竟她們出道到現在與其他女演員的分別在哪呢?

在中野ナガ寫的「自然派女演員」文中,他提及現在女演員出道成名,不只得正統派這條路。正統派女演員當中最為人熟悉的,要數為不少小津安二郎電影擔任女主角的原節子。她深居簡出,終身未嫁,有「永遠的處女」之稱,象徵了 80 年代之前女演員除了電視劇、電影之外極少露面,維持她們「居於雲上的存在」之形象。她們跟綜藝節目、搞笑節目幾乎完全絕緣。直至 80 年代後,隨著 AKB48 的總製作人在當時創立小貓俱樂部後(最有名的成員是後來跟木村拓哉結婚,在 80 年代被譽為「女性偶像四天王」之一的工藤靜香),偶像形象開始多樣化,亦變得貼地,愈來愈接近群眾 —— AKB48 最初的自我介紹正是「可以面對面的偶像」。

與觀眾感覺接近,會在幕前表現出不那麼高雅、比較天真直率的一面,是自然派女演員的特點。松岡茉優正是循此途跑出的女演員。翻查大部分在網上找得到的綜藝節目中,大概找到她兩個特質:首先,兒童節目「おはスタ」出身的她,對綜藝節目環境所需要的戲劇效果相當熟悉,臨場反應與思考速度都很快,因此與綜藝節目的配合度很高:她在綜藝節目很少會冷場,間中還會在節目中故意揶揄別人去增加戲劇感,也會為不太擅長在綜藝節目表現的女演員接話,甚至反過來調侃主持人,展示她優秀的控場能力。

其次,她在綜藝節目中會瘋狂宣傳 Morning 娘的迷妹形象廣為人知。無論是她自己的訪問,還是別人的綜藝節目,她宣傳 Morning 娘的頻率可謂見縫插針,無孔不入。她對現已畢業的鞘師里保的狂熱,甚至使電視台安排特備節目請鞘師來感謝她。作為 Morning 娘迷妹的她,多次在有 Morning 娘擔任表演嘉賓的節目中落淚。事實上不少綜藝節目邀請她做嘉賓時,很常見到一個模式:主持人有意無意問起 Morning 娘,然後就讓她瘋狂地宣傳,到最後取笑她 —— 換而言之,她本身就是綜藝節目中的戲劇。

松岡茉優常在綜藝節目中,表達對前 Morning 娘成員鞘師里保的狂熱。 圖片來源:NTV

她迷妹的特點有很明顯「形象消費」的意味。日本近年多提「キャラ(個性)」論的問題:亦即在交流中逐漸流露並長期維持一種特定模式。在這種固定模式中特別明顯的一、兩個優點或缺點,不斷重複操演,就是「形象」。我這裡的意思並非暗示松岡茉優其實不喜歡 Morning 娘,而是她喜歡 Morning 娘這件事被轉化成某種特別突出的形象,一種必然要在媒體演出的常規:她身為迷妹瘋狂推銷 Morning 娘這點,被理解成人性化、真性情,而非瘋狂或不懂得關注周圍環境的舉動。

然而這種「形象消費」也有壞處,她主演的電影「最終幻想女孩」裡面,她仍然是飾演這種略顯狂亂的少女,明顯得益於、也受制於她自己帶有戲劇效果的綜藝形象。直到最近,她在康城金棕櫚獎得獎作、由是枝裕和導演的「小偷家族」飾演稍稍內斂的亞紀,才把她的演技更好地帶出來。

正統派女演員的光環其實並沒有完全消亡,而是跟「自然派女演員」分庭抗禮。以新垣結衣為例,她在 2007 年,大概在她爆紅的劇集「父女七日變」之後,她就沒有再在綜藝節目擔當常設主持,漸漸過渡到更正統的方向。10 年之後的今日,松岡茉優會否像新垣結衣慢慢淡出綜藝節目,還是可以繼續維持到成為多棲藝人,我們拭目以待。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
夕立 中距離日本

想日落先起床,故名夕立。粗通日文,超譯日本的社畜。