Moyashi:九龍城寨進行曲(九)—— 裏新宿無限城

A+A-
「閃靈二人組」第 6 卷封面(部分)。

漫畫「閃靈二人組(GetBackers-奪還屋-)」中,東京新宿的街隅深處存在一個被稱為「裏新宿」的暗世界。「裏新宿」在設定上是日本警察管轄範圍外的無法地帶,連地圖都沒有記載,住民除了非法組織成員、流浪漢、貧民、罪犯等外,還充滿了於外部難以生存的奇人異士。有一橦超高層建築物聳立在「裏新宿」中,建築在多重違法增建下已經看不出原有的形狀,成為名叫作「無限城」的巨大混雜建築群。

「無限城」的設計參考了九龍城寨是個不爭的事實,外貌上甚至可以看得出是由九龍城寨的相片拼湊出來。於是繼「攻殻機動隊」(1995)後,香港的九龍城寨再一次被搬遷到日本的地理空間中。

在「裏新宿」深處聳立的「無限城」,最上層就是隱藏著一切真相的「巴比倫」;圖為動畫劇照。

90 年代的新宿車站外圍、乃至直達都廳的地下通道,大量流浪漢湧現,紙皮屋蓋成連綿不斷的堡壘群。突然出現的流浪漢不是從異世界來,他們許多是日薪勞動者,90 年代之前每天在「寄場」(寄せ場)尋找短期體力勞動工作,安身於環境惡劣的簡易住宿設施。但當金融泡沫爆破,建造業需求下降,連帶短期工人就業市場萎縮。勞動者想工作也沒有機會,結果付不起住宿的錢,淪落成流浪漢。直到 96 年警察大舉驅趕之前,新宿車站一帶都看得見流浪漢聚集的風景。

流浪漢數量暴增所揭示的是,日本 90 年代經濟發展與社會政策的破綻。沉醉在曾經活力的新宿都市中的日本人,被流浪漢的腳步聲驚醒,發現繁榮背後的失落風景。日常生活空間的不協調,在成書於千禧年代頭的「閃靈二人組」中被轉化成表裡世界的對立。內部的「裏」是相對於常識世界的文明「外部」,這內外區隔與被客體化的「異人」所投射出來的是 90 年代的都市權力關係。政經破綻與流浪漢湧現的社會背景中,「裏新宿」的末世風景、乃至仿九龍城寨的「無限城」貧民窟,都是日本經濟衰退的隱喻。

在故事中後期,「無限城」被描寫成現世與異界的大門,所謂異界是一個平行世界、同時是現世的備份。在「後數碼朋克」已經被提出的千禧年代,作為亞洲數碼都市典型的九龍城寨透過「無限城」表象召回,短暫憑弔了過去科幻作品中的身體與都市虛擬性。然後,再次賦予其貧民窟與廢墟表象的多重性格,使其擺脫了原來的單純數碼朋克脈絡,成為下一個 10 年的亞洲風景想像。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Moyashi 在日廢青異聞錄

東洋島國在學廢青,專注生產二氧化碳廿幾年。