包大人:記者與公關的合作博奕

A+A-
圖片來源:路透社

公關與記者一直以來都有着糾結的關係,前者包裝訊息,後者發掘真相;雙方有時互相博弈,有時互相合作。不過,近年不少記者與公關開始互相僭越雙方的底線,令關係惡化。

公關最新遇到的,就是沒有 Deadline 的記者。

以前,當記者要出新聞,通常會在報道刊出前,給當事的人或機構公關致電、發郵件,説明自己正在撰寫與他們有關的報道,並請他們在限期内回應。這是平衡報道的要求,亦是行規。但自從網上媒體興起,新聞爭分奪秒,很多記者就會省卻這個步驟,在報道刊登後,才向公關表示會於網上更新回應。但報道刊登了,對當事人已經造成影響,再更新也無補於事。

若是突發新聞每日恆常採訪報道,記者趕不及寫回應也尚可接受,最怕是遇到一些記者在寫調查報道時,向公關問一堆深入複雜的問題,卻不説明回應限期,也不透露報道内容,最後公關向記者表示需要時間準備,他卻說限期已過,刊出報道,並在報道寫着「本報向相關機構查詢,但至截稿前未有回應」。

另外有少數記者,故意在截稿前幾小時才向公關發問,就是不想當事人回應。

有記者曾私下表示,不想讓公關回應,一來可以讓報道順着自己的方向發展,二來更怕公關澄清,扼殺他的獨家報道。

不過,一些公關的行為也是導致雙方關係惡劣的苗頭,例如有些公關會在記者提問後,故意拖延不作回答,更過分的還會在記者透露報道内容後,搶先一步發新聞稿説明事件,令記者的報道前功盡棄。

其實公關和記者亦敵亦友,只要跟規矩,可以的話互相幫忙,彼此保持適當的距離,就可以成為互為尊重的夥伴和對手。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……