石 Sir:移民不移民,Everybody’s Journey is Different

A+A-
伯明翰火車站的資訊廣播,最後一句總是:「Everybody’s Journey is Different」。

今天有朋友,看過我最近的文章後,說我把英國生活寫得中肯,不至一面倒吹捧或投訴。石 Sir 感激之餘,也實在感到有點尷尬 —— 如上篇所說,我英國生活的文章大致「一半樂事,一半令人流淚」。而我每談英國日常的美事,就有人指我只看到英國好處想法片面;每說英國生活的煩惱,就被責難我那麼多投訴不如返回香港。而大概我的文章也多少反映一點對英國生活的偏好,中肯的稱頌,不知從何說起。

英國人口 6 千多萬,面積是 6 個多台灣那麼大,天南地北各不相同,不同城鎮間的差異,遠超天水圍與中環的分野。每位選擇定居英國的朋友,都有其偏好的生活方式與環境,才因此於不同城市落戶。而落戶一城以後,見的就這麼多地方,認識的就這麼多人,對「英國生活」的看法,自然不盡相同。就算石 Sir 自己也盡量找些全國數字來補充一下,以助讀者一窺全豹,但仍不免個人觀感為多。有意移居英國的朋友,實應多聽不同朋友的說法,多看不同城市的資料,甚至親身到訪各城鎮,遊歷一下,才更清楚某城某鎮是否適合自己。

再退一步,移居外地,不論是英國與否,本身就不是一個簡單的決定。首先世界各國本來就有不同的移民門檻,難以跨過。就算有幸通過移民要求,但每人的家庭狀況不同,就算一家之內,不同成員習慣喜好也有分別,要全員同意一起移居並非易事。例如早前一對夫妻來伯市探訪,其中一位聽我說起在英國工作準時下班,可悠閒整理花園非常嚮往,幾乎打算立即就定居下來;另一位卻似乎對這裡娛樂欠奉,最佳的消遣就只是整理花園而興致盡消,對居住這裡的提議一臉老大不願意。此外,有些家庭有難以移居的長輩需要照料,有些人的專業無法於海外發揮,有些人根本就不喜歡陌生環境。各有難處,各有選擇。

在伯明翰火車站,火車資訊廣播,最後一句總是:「Everybody’s Journey is Different」。意謂各人行程目的地大多不同,而就算目的地相同,路線與時間亦可能有異,提醒乘客核對清楚自己的行程,別跟著別人盲衝上錯車。

移民不移民,也是如此。石 Sir 習慣英國家居,喜歡伯明翰環境,受不了香港的天氣及生活,自會多介紹移居英國伯市要注意的事,向有意了解的讀者分享。這不代表讀者要隨便附和跟隨,反而希望讀者多了解後,更易找到自己的目的地與路向,找到適當的月台,上到正確的火車,向自己的人生目標進發。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。