邱翔鐘:不是人人都想攀龍附鳳

A+A-
哈利王子與梅根王妃婚後出席公開活動。 圖片來源:路透社

今年 5 月,來自美國的梅根與英國王子哈利成婚。在建制當局鼓吹下,英國萬眾歡騰,掀起熱潮,英國人暫時忘卻退歐的陰霾和其他煩惱,高興了一陣子。

如果說到與時俱進,無可否認,英國皇室做得不錯,至少就婚嫁而言,日趨平民化。繼威廉王子娶了平民出身的凱特之後,他的弟弟哈利更進一步,娶的是有黑人血統、離過婚的外國女人。我們不去說愛德華八世「不愛江山愛美人」的舊事,因為那到底涉及王位。可以相比擬的是,上世紀 50 年代,伊利沙伯女王的妹妹瑪嘉烈公主,與離了婚的唐生空軍上校的戀情,亦遭到建制的阻撓而沒有結果。

在日常生活中,現在的皇室成員不時有意顯示他們的中產性。譬如,凱特生下小王子和小公主後,威廉王子親自開車接回家。小王子喬治如今開始上學,威廉夫婦親自接送。他們所選學校,也從上一代極端貴族化的轉向比較中產的。

博納斯(左圖)、戴維(右圖)應邀出席哈利王子的婚禮。 圖片來源:路透社

皇室走向平民化的同時,英國,包括英國的上流人家並非亦步亦趨。英國的貴族人家對於皇室的行徑並非必然認可,說起來,他們多半還是願意在門當戶對的人家中找對象。哈利王子曾經約會過的幾位女友,戀情未能結果。其中最著名的女士是博納斯(Cressida Bonas),她是寇松伯爵的孫女,大家閨秀,顏值不在話下,而且頭腦清晰,知道自己追求所在。經過與哈利兩年的交往,博納斯認為,王妃生涯不是她所願,她想繼續當她的模特兒,並進而邁向演藝事業。與博納斯一樣,也應邀出席哈利和梅根婚禮的另一位哈利前女友戴維(Chelsy Davy),是津巴布韋大農場主的千金。從 2004 到 2011 年,戀情斷斷續續。最終還是女方斬斷情絲,在她的社交網頁上宣佈結束關係。

表明當代人際關係,前度情人博納斯和戴維同受邀請,大大方方出席哈利和梅根的婚禮。不過,要他們接受皇室的生活方式,像皇室人物那樣受到種種羈絆,對不起,她們敬謝不敏。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

資深新聞評論家,曾任職 BBC,前「香港信報」總編輯。