包大人:做好碼頭公關

A+A-
葵青貨櫃碼頭

雖然當年劉青雲在電影有一金句:「做人冇公關,食 X 啦。」但事實上,今時今日,仍有部分行業不需要做太多公關工作,貨櫃碼頭是其中之一。

原因是因為它的客戶只是為數不多的幾家船公司,因為只有船公司可以選擇停泊的碼頭,並直接和碼頭營運商交涉;至於其他持份者,例如經常對貨櫃碼頭發表意見的付貨人委員會等,其實只是碼頭的間接客戶。

隨著愈來愈多船公司開始合併經營,碼頭要面對的客戶愈來愈少,不過,自數年前碼頭工潮過後,碼頭營運商也做多、做好公關工作,來鞏固香港貨櫃碼頭的形象和吸引更多人才入行。

那麼碼頭的公關應該怎樣做呢?很簡單,其實碼頭的公關與一些大型基建、公共服務的公關工作如出一轍,不外乎是圍繞著人、設備和服務說故事。

香港貨櫃碼頭可多藉著一些碼頭工人的故事,增加大眾對碼頭的認識,建立正面形象。 圖片來源:路透社

首先,富人情味、有血有肉的故事最容易吸引觀眾眼球,因此很多機構、公司都會透過挖掘行業内的人物故事,展示行業特色,藉此樹立行業形象和吸引更多新人入行。例如醫管局就曾推出一系列的影片介紹醫院内的前線和後勤工作人員,包括不同醫療部門、IT 部門和廚房,亦經常分享一些醫院中的感人故事;警務處也經常推出一些人物誌、警察故事等以人物為主題的宣傳片。而碼頭多藉著一些碼頭工人的故事,例如前線工人、女吊機手和車隊負責人等的工作點滴,增加大眾對碼頭的認識,建立正面形象。

另一方面,透過介紹一些先進的設備、設施作為新聞賣點,亦可以展示企業/機構系統化、與時並進的管理模式,增加公信力。譬如巴士公司可以介紹一些新款巴士、座椅和智能路線系統;而貨櫃碼頭則可以介紹他們的吊機遙距操作及貨櫃箱自動堆疊系統,去年香港國際貨櫃碼頭也有一系列介紹碼頭自動化操作的報道,這些介紹科技和先進設備的報道,可以突顯香港貨櫃碼頭作為著名的 catch-up port 的優勢,提升碼頭競爭力。

雖説碼頭的公關宣傳不算太難處理,但現時香港的碼頭公司各自為政,沒有統一的品牌形象,在面對其他國際競爭對手時就十分吃虧,因此香港的碼頭營運上也應該聯合起來,制定一致的宣傳策略,將香港貨櫃碼頭塑造成國際品牌,才能克服其他地區港口所帶來的重重挑戰。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……