Gloria Chung:打風在家吃甚麼?餐蛋麵的迷思

A+A-
颱風天讓人想吃上一碗餐蛋麵。

天文台一早就提醒市民,山竹有多恐怖,由上星期四起,所有超級市場的麵包、罐頭、雞蛋的貨架,全部空空如也。結果,打風打了一天,翌日便要馬上上班,其實七除八扣,真正需要留在家中吃飯的時間,不過是一天,就算不吃也不會死吧。況且,香港怎會餓死人呢,最少還有麥當勞,網絡還流傳,有餐廳繼續營業,而又有白痴不顧安危,死要叫外賣。小題大做,也許是香港人的習性,不過防患未然,也未嘗不是好事。

這次颱風,我就好好準備:墨西哥辣肉醬、Taco 脆片、意大利麵,整天除了擔心漏水,幾乎也心無旁騖,專心做飯,邊吃邊翻看了「海街女孩日記」,一邊緊捉樹木希林的身影,一邊看著那海鮮咖哩飯流口水。

翻開 Facebook,似乎很多人也在享受家中自煮,有些朋友趁機煮一些需要極長時間的食物,比如炆冬菇、炆豬肉、上海蔥油,最誇張的是做節一樣的陣式,五餸一湯,或者一整家人打邊爐。雖然颱風恐怖,但是也未嘗是一個極度罕有、集齊所有家人在家中的日子,齊齊整整吃飯,風雨同路就是這樣的感覺吧。在所有的照片中,其實最多的是吃罐頭,尤其是午餐肉,而午餐肉最好是配甚麼?當然是煎雞蛋和公仔麵。

山竹襲港,不少人員在颱風天仍緊守崗位。 圖片來源:路透社

其實連我自己也不明白,到底為甚麼颱風天,大家連我自己,都會想吃餐蛋麵呢?難道平時在茶餐廳吃不夠嗎?早兩天在超級市場買的菜啊,水果啊,在餐蛋麵面前也淪為次選,為甚麼呢?

思前想後,我覺得無非為了兩個字:過癮。

這是一個極度賤格而現實的前設,請你不要虛偽地說不。我假設香港很多人都很幸福,基本上一個普通的颱風,是不會傷害到任何人,或者任何家居、生命的安全(山竹除外),老老實實你跟我說,上一次颱風,你去了唱 K 還是打牌?抑或去了看電影?平日颱風,我們只會覺得,好嘢,終於有一天「放假」了。而在這一天「假期」,有甚麼好得過放縱自己,吃最垃圾而又最滿足的食物呢,這種食物,不是美式的漢堡,也不是孜然羊肉串,而是跟我們一起成長的茶餐廳食物,沙嗲牛肉雪菜肉絲,在家都不一定手到拿來,但是午餐肉呢,可容易了,即開即吃,厚切薄切,慢火细煎,再來塊燶邊煎蛋,還有公仔麵呢?我自己其實最喜歡蟹黃麵,夠滑身,又不油膩,不過我知道很多人最喜歡出前一丁,何妨先煮麵,再開一鍋滾水混調味粉,拌入麵,灑麻油,在閃閃生光的公仔麵上鋪上餐蛋,正式禮成!哦,等等,還未拍照呢!在講求共鳴的網路上,Po 餐蛋麵 Engagement 一定超高!

平日的廚房剋星、手殘港男港女,每人都能夠擁有餐蛋麵的成功感,過程治癒,結果威水,直達茶餐廳級。

這種困在家的小樂趣,真的要非常幸福、幸運才能享受到,說出來,我覺得慚愧。天曉得有多少人在颱風天,還是要緊守崗位,或者瑟縮在雨篷下,祈求風雨快停,否極泰來,早日回家,也是為了吃一碗餐蛋麵。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。