專訪鍾承佑 —— 率性隨心的「個人藝術家」

A+A-
現年僅 24 歲的鍾承佑是香港冒起得最快的其中一位新晉藝術家。

現年僅 24 歲的鍾承佑(Forbes)可謂香港冒起得最快的其中一位新晉藝術家,他中五就辦過個人畫展,其作品近年在香港、南韓多次展出,備受讚揚。今日略有小成的他卻坦言,小時候因有讀寫障礙和過度活躍症而沒當藝術家的自信,後來師從水墨畫名家林天行,巧遇機緣,才全職投身藝術,如今嶄露頭角的他不在意名聲,只在意率性隨心,創作打動人的藝術。

從不喜歡畫畫到成長為「個人藝術家」

今日 Forbes 雖是因其畫作而知名,但原來他在小時候並不熱愛畫畫。因為 Forbes 自小體弱,又患有讀寫障礙和過度活躍,所以他童年一直難以融入傳統教育,屢被一般學畫畫的課程和興趣班拒諸門外,以致他缺乏自信心,根本不享受畫畫這回事。

傳統習畫之路不通,另有蹊徑可闢。在本地學習遇到諸多困難後,Forbes 先到美國接受特殊教育,回港後就入讀以提供另類教育著名的香港兆基創意書院;學院外,他也在 12 歲那年亦開始向水墨畫大師林天行拜師學藝。這些經歷相當重要,是他踏上藝術家之路的契機。

Forbes 說,他視林天行為他的恩師。當林天行發現 Forbes 強於色感,便用心栽培他,教他書法繪畫,為他打好基本功。得到老師的引導幫忙,Forbes 的創作慢慢起步,去到 17 歲正式出道為「藝術家」—— 17 歲那年,Forbes 大膽問兆基書院校長可否破例讓他辦個人作品展,並且獲准,許多到場參觀的藝術界前輩大師對 Forbes 作品質素感到意外,甚欣賞其個人風格。首場個展之成功鼓勵他繼續創作,「是這個個展令我成為 artist,沒這個個展的話應會繼續讀書,然後當藝術老師」。

當年不喜歡畫畫、沒有自信的男孩已經長大,Forbes 今日已是一個全職藝術家。他現時亦不止步於繪畫,更涉足攝影、導演、時裝設計和平面設計等範疇。Forbes 說,他在各個領域的創作其實共通,互相影響補足,最終都是在發展其個人藝術風格,故此他會可稱為「個人藝術家」。

作品講人生談生活 率性隨心地創作

在即將於九月底開幕的第 13 屆亞洲當代藝術展(Asia Contemporary Art Show)中,Forbes 將會展出其「都市」系列的多份畫作。Forbes 說,「都市」是一個較為概括性的系列題目,其中作品有的關乎自己的人生,也注入了自己日常生活情感。

雖然 Forbes 不過是廿歲出頭,但已對人生大有獨特體會。「我身體較弱,有讀寫障礙等問題,自小很多人會經常跟我講對與錯,應該做甚麼,但對我來說永遠都沒有一個真實的答案。」就如 Forbes 的讀寫障礙會使他無意識地將文字反寫,照道理要計分應該把他的文字當錯,但當他把反寫的文字放進畫作,就可能是正確的,由此,繪畫就是他探索對與錯的媒介,以不符常規方式寫成的文字亦成為他作品的特點之一。

在 Forbes 的作品中,反寫倒寫的文字或浮現或隱沒在層出不窮的色彩上,每幅畫有連貫的風格卻表現出不同的感覺。這或許是 Forbes 並不執著於單一命題,而是率性創作的效果。他認為,回應生活感受大小事的作品才最有「感染力」,才能打動到觀者,所以,他便隨心而行,與朋友打過麻雀後畫幾幅關於麻雀的畫,讀過古籍後又畫出關於「道德經」和「天體運行論」的作品,結果創作包羅萬有,效果叫人驚豔。

Forbes 別具一格的作品至今已在香港、中國大陸以及南韓均有展出,反應不俗,尤其是喜歡字畫、中國文化的外國觀眾都會喜歡購入收藏,如今他可謂略有小成。然而,Forbes 有身為藝術家的覺悟,不執著於名氣地位,「想這些或是好事,因為會給你動力,但在想完就要忘記,就去畫畫」。

  • 鍾承佑將會在第 13 屆亞洲當代藝術展會場 4326 號房展出的 5 幅畫作(按圖放大觀賞)。

節目詳情

第十三屆亞洲當代藝術展

日期:9 月 28 日至 10 月 1 日

地點:香港港麗酒店 40 – 43 樓

門票:展前購票港幣 270 元買一送一、即場購票每位售港幣 270 元

詳情請瀏覽:亞洲當代藝術展