Gloria Chung:蘇丹的馬球

A+A-

上個星期,快閃了一下吉隆坡,竟然第一次與馬球相遇了。

同樣曾經是英國的殖民地,馬,在香港是用來跑的,在馬來西亞,卻多數應用於馬術和馬球。馬來西亞之所以流行打馬球,是因為她曾經是英國殖民地,可是,你可知道,馬球這項活動,從來不是源自英國。

歷史上有記錄的馬球比賽,首先是出現在 2,500 年前,地點是土庫曼和波斯(今伊朗)之間。這運動由波斯傳到埃及,甚至來到中原,在漢代已經有文字記錄,然後到唐代更成為主流文化,亦因此傳到日本,在奈良時期流行,當時名為打毬。打毬分為用腳踢和馬術版本,後者於皇親貴族之間十分盛行。兩隊人比賽,參加者坐在馬上以球棍擊球入門來得分,基本的遊戲原則與現代相若,那個時期,吐籓(今西藏)和印度也流行打馬球,他們稱之為 Pulu,發音和馬球的英文 Polo 很相似。

英國呢,就要到大概 1860 年代,才有駐守印度的英國軍人引進至英國,其後將它發揚光大的,大概就是英國人了,他們將這項運動帶到殖民地,包括馬來西亞。馬來西亞首個馬球會成立於 1886 年,名為 Singapore Polo Club。當地的蘇丹,都有自己的球隊,熱愛馬球,當中柔佛的蘇丹依布拉欣,自小喜歡騎馬又擅長馬球運動,70 年代已經帶領柔佛的皇室,與來自美國及世界級球員進行馬球友誼賽,現時 60 歲的他仍然以愛馬球。而馬球現今已經成為一項運動,不只屬於貴族。

上星期剛好是年度的吉隆坡粉紅馬球賽(Pink Polo KL)大賽。

上個星期的馬來西亞之行,我便到了馬來西亞現今歷史最悠久,而且最富傳奇色彩的馬球會 Royal Selangor Polo Club,球會成立於 1902 年,於 2003 年正式名為皇家馬球會,佔地超過 10.6 公頃,位於吉隆坡以東。上星期剛剛好是年度的吉隆坡粉紅馬球賽(Pink Polo KL)大賽,全場人士均穿著粉紅色,以支持這場慈善賽,並為馬來西亞乳腺癌基金會募集善款。參賽者是來自世界各地的女性馬球運動員,包括文萊的阿茲瑪赫公主,各位女士在馬上,英姿颯爽,酷熱的天氣也不損大家爭勝的決心。這是我人生第一場看的馬球比賽,雖然有朋友解釋一下賽制,但是看著馬兒跑來跑去,其實也看不出甚麼來,反而是球會的歷史,在場人士的粉紅色奇裝異服,或是優雅的粉紅色帽子,都更加吸引我的注目。

  • 球會的歷史、在場人士的粉紅色奇裝異服,或是優雅的粉紅色帽子,都顯得非常吸引。

是次活動的贊助商之一,是吉隆坡瑞吉酒店(St Regis Hotel, Kuala Lumpur),有趣的是,這酒店的歷史與馬球有關,創辦人 John Jacob Astor IV 是馬球狂熱者,1904 年他在美國紐約開設 St Regis 酒店,經常與上流社會在曼克頓以外的 Governors Island 打馬球,吉隆坡 St Regis 酒店大堂兩旁有巨型的馬術和馬球藝術品,餐廳內也有巨型、肥肥的馬來做裝飾,贊助馬球比賽可說是貼切不過。

  • 酒店內置有各種與馬球和馬相關的裝飾。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。