包大人:當藝人談政治,災難來了

A+A-
2011 年,時任美國總統奧巴馬在都柏林發表演說前,台前電視正播放 Sinéad O’Connor 的音樂錄像。 圖片來源:路透社

近日香港歌影視天王,有民間特首之稱的劉德華爭議不絕,全因他奮身為香港團結基金會的土地短片配音宣傳,開聲撐東大嶼山填海。眾人罵他攀附權貴、令人失望。短片不出數日,林鄭月娥於昨日施政報告就正式落實東大嶼山填海工程,還讚劉德華勇於表達,為他打抱不平,再次火上加油。

劉德華這次惹火上身,簡單而言是忽視或輕視了自古的金科玉律 —— 藝人談政治,總帶來災難和危機。

類似事件其實層出不窮。上屆政府時,歌手鄧紫棋在 2013 年突然公開撰文撐 CY,為特首梁振英打氣,建制力量公開支持 G.E.M. 的言論,大量網民如夢初醒,狂轟鄧紫棋,每日諷刺。在台灣,曾在總統就職典禮上唱國歌的張惠妹,也一度遭受中國大陸和粉絲的抵制。另一邊,近年在雨傘運動、民主運動中發聲支持的歌手,如黃耀明、何韻詩等,也一直遭受中國大陸封殺,麻煩不斷。

數經典案例,在上世紀 90 年代,大膽的愛爾蘭歌手 Sinéad O’Connor 在參與美國電視節目 Saturday Night Live 時,現場獻唱了 Bob Marley 的歌曲「戰爭(War)」,抗議羅馬天主教的性虐待醜聞,隨後她拿出教宗若望保祿二世的照片,大喊「Fight the real enemy!」,並撕毀這張照片。

這場演出是現場直播,Sinéad O’Connor 的行為相當於是在數百萬電視觀眾面前進行的。隨後她遭受麥當娜的批評和多方抨擊,在多場演出中都被噓下舞台,遭受言語攻擊,一時名聲大跌。

無論立場如何,藝人和政治似乎總是難以配合,世上也沒有多少個列根和阿諾舒華辛力加,可當總統州長。無論挑選甚麼政治顏色,藝人最後大都會陷入左右為難的困境。

當然,劉德華是次大抵都可能是真心誠意為城市未來說說話,但在今日紛亂的政治社會環境,偶一不慎已可受大量不合情理比例的人身攻擊漫駡。藝人在這時代也特別需要大智慧,才能經歷風浪考驗。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……