包大人:為逝者做公關

A+A-
左起:金庸、鄒文懷、藍潔瑛近日先後離世。

武俠巨匠金庸、電影大亨鄒文懷、地產大亨郭炳湘、一代影星藍潔瑛…… 近日一位位名人英才離世,香港一片哀傷。好多人不知,眾人緬懷之時,城中有一群人特別忙碌 —— 為逝者執行公關工程的公關團隊。

為逝者做公關,最緊要目標就是留下最後的美好回憶,盡量降低負面新聞的出現機會。要達到此目標,首先要關注逝者喪禮、追思會等儀式的一切安排。現在有些家人和團隊會選擇在閉門喪禮之餘,另舉辦一場公眾追思會,以供普通市民和粉絲、支持者追憶悼念。無論在哪一個悼念儀式上,都可以盡量找回昔日美好舊相片、短片以製作回憶短片,以供播放;另外,公關團隊亦要非常注意賓客名單,並在門口接待處安排好接待,以免引發混亂或紛爭。

一個值得注意的地方是,追思會當天怎麼安排傳媒?現在通行做法是不安排傳媒入內,只在追思會門外設傳媒區,供攝記拍攝,追思會內部僅安排自家攝影師,拍攝後傳相給各大傳媒使用。

儀式之外,公關團隊的一大工作是尋找合適作者和編輯,為逝者撰寫訃聞,鎖住逝者的人生精華和美好回憶。

在世之人要維護公共關係,名人逝者也不可避免。不過唏噓的是,並不是每一位逝者都可獲得同樣的支持,近日藍潔瑛孤獨離世,缺乏支援,仍有傳媒以瘋癲稱之。所幸香港演藝人協會主席古天樂稍後表示會全力協助其辦理後事,祈願這場喪事順利,藍潔瑛一路好走。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……