鄭立:鐵之夢 —— 希特拉移民去美國寫玄幻小說?

A+A-
小說「鐵之夢(The Iron Dream)」封面。

很多歷史上有名的獨裁者,少年時都不得志。例如毛澤東,年輕時就是個圖書館管理員,支持湖南獨立,而且提倡過和平理性不流血的「無血革命」,不過自從被人欠薪之後就走向了獨裁者的道路。蔣介石年輕時則是炒燶股票。至於希特拉,則是去考美術學院失敗,他形容為「世界肯定蒙受了重大損失」,從結果來看他也真的沒說錯。

其實他們的人生有機會走向另一道路,很多人就感嘆,若果收了希特拉去做畫家就不會有那樣的獨裁者了吧?這樣的假設,留下了後世想像的空間,這就是在「鐵之夢(The Iron Dream)」這小說的題材。據說這個小說在德國被禁過一段時間,講的就是希特拉的另一個人生。

那希特拉成功考進美術學院了嗎?其實也沒有,不過在第一次世界大戰之後,他決定移民去花旗國。當年的美國沒有「有線寬頻」,卻流行科幻小說。懂畫畫的文藝青年希特拉,在這樣的環境下加入了科幻小說產業,靠成為科幻小說的畫師維生,搞同人誌,最後自己還變成了科幻小說作家。最後憑「鐵十字帝王(Lord of the Swastika)」這小說得了獎,不久之後逝世。

小說「鐵之夢(The Iron Dream)」封面。

這本小說是甚麼傢伙?簡單來說,就是希特拉把自己的政治喜好全部寫成故事,講述在久遠的未來,因為發生了核戰,大部分人類已經變種,例如像藍精靈一樣皮膚變藍色。只有少數人還保存沒變種的基因,然後要對抗想要把剩下的純種人類都污染的邪惡種族。為此他結識了一些英雄好漢,成立了自己的軍隊,生產了坦克和戰鬥機,組成了簡稱「SS」的部隊,並進攻和入侵了鄰國,消滅變種人,看到這裡知道,這個劇情是來自哪裡的。

如果你有看中國流行的玄幻小說,你應該會覺得很熟悉,對,這是個希特拉代入自己的飛機神作,所以結局當然並不是戰敗。這樣的劇情,可以說有雙重的意味,一方面諷刺某些政治意識形態像科幻小說一樣不切實際,另一方面也可以說某些科幻小說的意識形態,放在現實也無異於納粹。這些都是事實,對吧?

除此之外,既然沒有了希特拉,納粹德國就不會產生,世界就會變得更美好嗎?其實也不是,這故事也暗示了沒有了納粹德國的話,到底世界會變成怎樣的情況,不僅美蘇冷戰還是會發生,而且情況看起來比現實更壞。如果你有玩過「紅色警戒」,大概就知道是甚麼回事了。

印象中好像沒有人寫如果蔣介石炒股成功賺大錢,或者毛澤東繼續當圖書館管理員,會變成怎樣的世界?如果有的話,應該也很有趣吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。