心理學家眼中的「人格十醜」(下)

A+A-
電影「蝙蝠俠:黑夜之神」劇照。

要談論人性的醜劣,隨手都可以找到精準到位的詞彙來形容,但要參照科學化的統計數據,從人與人之間的差異中歸納出共同特徵,則從來沒一套簡單的說法。即將出版「人格學:讓人格科學成為你的優勢」(Personology: Using the Science of Personality Change to Your Advantage)一書的英國心理學家兼作者 Christian Jarrett,撰文嘗試提出 10 個令人沮喪的心理學調查結果。

六、不自量力

「大多數人總是對自己的實力和品格誇大其辭,例如我們的駕駛技巧、智慧和外表吸引力。」在社會心理學上,這種不自量力的思維,又被稱為烏爾岡湖效應(Lake Wobegon Effect),即是我們的自我評估永遠高於實際水平。而最諷刺的,則是所謂的達克效應(Dunning-Kruger Effect),最不在行的人,往往都最容易表現出過度自信,覺得自己實力達標。舉例說,部分被監禁的罪犯會認為自己比一般民眾更加心地善良、可靠和誠實。

七、道德偽君子

道德偽君子無處不在,尤其那些極快速極響亮地譴責別人道德失誤的人,更需加以警惕。衛道之士也可能會犯罪,但他們對自己的過失總是寬鬆對待。

同樣地,經過長期研究的行動者/觀察者不對稱現象,如 Christian Jarrett 所指,是一種自私的雙重標準。我們傾向將其他人的不良行為(例如伴侶不忠)歸因於他們的性格使然,但同一時間,會將我們自己所做的相同行為,歸因於眼前的客觀情況。「相對於朋友或者我們自身,即使是同一件事,如果犯錯的是陌生人,我們都會用更嚴苛的目光看待,認為那是粗魯或錯誤的行為。」

八、鍵盤戰士

Trolls 本指山怪或洞穴巨人,如今又泛指網絡世界裡忿忿不平,經常撩事鬥非的「鍵盤戰士」。社交媒體顯然會放大一些人性醜惡的面向,暢所欲言的平台加上匿名的身份,都增加了這種行為的出現率。特別喜歡在網上拖釣(Trolling)生事的人,日常生活中都帶有一點施虐特質。不過,去年發表的另一項研究顯示,如果用家心情不好,又剛好被其他人拖釣挑釁,很容易就會導致網上罵戰,少數人的爭執,最終會成為將消極滾大的雪球。

九、擁戴神經質

「我們會擁戴有神經質特徵的無能領導者。」美國人格心理學家 Dan McAdams 以美國總統杜林普為例,指出其明顯的侵略性和侮辱性言行,帶有「原始吸引力」(Primal appeal)。「他的『煽動式 Twitter 文章』就像一隻雄性黑猩猩擺出『進攻姿勢』——『旨在恐嚇』。」

Christian Jarrett 認為這可以延伸到更廣泛層面,在社會中的領袖身上,普遍都會出現一些神經質特徵。例如在紐約金融企業的領導層之中,調查發現他們通常有著很高的神經質傾向,相對地,他們在情商控制方面則低於平均值。他表示,高端神經質和領袖地位之間,確實存在一定而重要的連結,但有一點更重要,就是神經質本身也跟一名領袖的失敗息息相關。

十、沉迷黑暗人格

Christian Jarrett 認為,我們都會被人格的黑暗面所吸引。有證據表明,不論男女,透過表現出自己的黑暗人格(Dark triad)的特徵 —— 如自戀、神經質或不擇手段、有違道德的馬基維利主義(Machiavellianism),都能短暫提升魅力。

有些心理學理論則認為,黑暗人格的特徵在於展示信心和承擔風險的勇氣,某程度上顯示了生物的「擇偶條件」。因此,一項研究發現,當男性表現出其自私、控制慾和麻木不仁的行為時,對女性的吸引力反而會增加。