方俊傑:「生命中的美好意外」—— 成佛成仙的智慧

A+A-
電影「生命中的美好意外」劇照。

世界流行正能量。表面上係,實際上完全是另一回事。一臉認真地散播正能量,九成有反效果,例如你阿媽教仔。大家都更加喜歡毒舌,無論是自己毒舌,還是咬著花生看人毒舌。寫過「反斗車王(Cars)」等迪士尼動畫劇本,Dan Fogelman 本身就應該要擅長用一種有趣味得來老少咸宜的方法去散播正能量。為悼念亡母,執導的新作「生命中的美好意外(Life Itself)」,筆鋒一轉,化喜為悲,看到尾,都是喜。花盡心思搞出一個相對複雜的故事,其實只想說 8 個字:塞翁失馬,焉知非福。

電影一開場,Samuel L. Jackson 旁白,甚至粉墨登場,男女主角還模彷「危險人物(Pulp Fiction)」的人物造型,一輪嘴說出喋喋不休的對白,原來有隱藏意思:電影一如「危險人物」,把不同部分斬件上,以不同角色的敍事,交代出不同時空發生的事件,事件與事件之間互相影響,一件悲劇隔了幾代隔了幾重原來會帶來一場喜劇。手法當然不算新奇刺激。沒所謂,做人不是每一天也需要新奇刺激。何況,能夠被觸動到的,往往是見慣見熟的平平無奇。

電影「生命中的美好意外」劇照。

「生命中的美好意外」一開場,一男一女狀甚恩愛,突然遇上一場意外,再加一場人禍,直接扭轉下一代的人生軌跡。同一時間,在地球另一端,有另一件事發生,像蝴蝶效應,是災難的起始點,也直接影響了另一位下一代。但,兩位下一代的不幸可能會負負得正,變成千秋萬世的福氣。當初的悲劇,不單不悲,甚至是恩澤。

如果你是上帝,對世情無所不知,而且有心思抽絲剝繭,把事情用最宏觀的方法看待,穿越地域,穿越時間,你可能會發現所有的壞事,原來也是好事。例如失去了至親,你才學得懂珍惜至愛。用這種轉折的方法教育大家以正面態度看待劣境,你會否比較容易受落?還是,不會的,你還是比較認同「玩轉腦朋友(Inside Out)」的理論,情緒正面還是負面,樂觀還是消極,都有其存在的意義?與其強逼自己一味快樂,不如跟傷心並存?說到底,我們只是活於當下的凡人,你要我把現在的不快不滿不知所措,看成導致明天會更好的引發點,唔好難過不特止更應該開香檳慶祝?我有如此智慧,應該一早成佛成仙了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。