包大人:華為「以夷制夷」的公關策略

A+A-
圖片來源:路透社

近日華為 CFO、創辦人任正非之女孟晚舟在加拿大應美國要求被逮捕,中國和美國之間的緊張關係急速升溫。

過往多年,這個本著「中華有為」理念成立的企業,快速擴展海外市場,也努力擺脫中國企業形象,爭取構建全球知名通訊科技公司的國際形象。不過,公司一直因為其創辦人任正非獨特的軍方背景等,受到美國政府調查,從大約 2011 年開始就在美國及澳洲等國受到各種限制和禁止,企業聲譽危機重重。

有趣的是,在危機之中,華為選擇幫自己維護形象的,是美國的公關公司。根據 Holmes Report報道,華為在 5 間大型公關公司中,在 2017 年 6 月開始聘用美國公關 Racepoint Global 服務,主力為華為及其副品牌榮耀(Honor)維護北美形象,據報道合約高達 100 萬美元。此外,華為的深圳總部也同時聘用 3 家外國公關公司,包括美國 FleishmanHillard 和總部位於紐約、同屬英國 WPP 集團的 Ogilvy 和 Burson-Marsteller,為公司的全球形象把關。

其實,華為近年一直非常重視公關。他們的企業溝通部總裁 Joy Tan 去年就獲得 Holmes Report 頒發的 SABRE Award for Outstanding Individual Achievement,這是公關界個人非常高的榮譽,該獎項特別表揚 Joy Tan 幫助華為化解中國背景所帶來的疑慮,成為一個真正的國際力量。此外,Joy Tan 屬下的兩名大將 Joe Kelly 和 Glenn Schloss 也是外國的公關老手。

另外,任正非近年也多次談及華為的公共關係戰略,據一篇網上流傳甚廣的「任總在公共關係戰略綱要匯報會上的講話」,任正非認為「我們要解決在西方遇到的問題,首先要充分認識西方的價值觀,站在他們的立場上去理解他們」,還強調要「把華為價值觀中和西方一致的部分講清楚」。

這麼看來,就不難理解華為不僅使用 in-house 公關,還全球聘請英美公關精英,以夷制夷的策略了。這一次面對孟晚舟事件,不知道華為又是否能夠站在西方立場去理解,化解企業危機?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……