鄭立:箭神 —— 本來想看羅賓漢的故事,結果是聰明笨伯搞社運

A+A-
電影「箭神.第一戰」劇照。

這一套「箭神」,看介紹是講羅賓漢的故事,應該是中世紀的故事吧?雖然看海報有點超級英雄片的味道,不過就算中世紀超級英雄也不見得會很伏,便買了票去看。

結果一開場,就看到有幾個穿著防彈衣的美軍拿著步槍,在中東的城市裡熟練的搜尋恐怖分子,之後被包頭的恐怖分子用機關槍掃射,並被狙擊手射擊,大量美軍中伏,美軍一面拖傷兵離開現場,一面呼叫砲兵還擊。然後我走出戲院看看,我是不是走錯了影院?

後來我定神一看,才發覺那不是美軍,而是穿的皮甲很像美軍防彈衣的十字軍士兵。那些也不是步槍,而只是拿法很像步槍的弓箭。狙擊手拿的也是弓箭,機關槍雖然能打爆牆壁,不過那其實是連弩。至於所謂砲兵是投石機,是的,他分明就是拿中世紀的武器去演出一場現代戰爭。

電影「箭神.第一戰」劇照。

這個電影與其說是借古諷今,不如說像以前有套卡通片「聰明笨伯」或者是家燕姐那套「皆大歡喜」,直接穿起古裝演現代劇,甚至連古裝也不是,不然你看看主角穿的衣服跟你在街見到那些穿長衣的麻甩佬有甚麼不同?甚至連皇宮都像現代的酒店房,羅賓漢時代的舞會裡面還有華人富婆,騎馬逃走都會有背景爆炸還有飛(馬)車場面。

導演總是時刻警告你,即使這是講羅賓漢,也絕對不要以為是古裝劇,你想在裡面找到中世紀的味道絕對不可能。然後這套電影的題材是甚麼?社運,沒有看錯,社運。除了劫富濟貧有演出來,真的和羅賓漢有個丁點關係外,其他東西都明顯是講社運,連影射都不是,是明射,兜口兜臉射你。

近年你看影視作品想逃過社運也不容易,不講「地厚天高」這類分明社運片,看西片會看到「孤星淚」,看「機動戰士高達」都會見到「乜乜三子」被政府鎮壓,當你以為逃去中世紀,總算沒有社運了吧時。你會發覺在這套羅賓漢裡,百姓們戴著面巾對著拿著防暴盾的「士兵」(好吧,中世紀差人),投擲疑似雞尾酒的燃燒液體,之後他們還有大臺,還有個光頭佬要求群眾冷靜叫你要堅持和平合法抗爭甚麼的。

所以劇情怎麼樣,拍得好不好已經不重要,打從一開始這套電影就是為了看導演怎樣玩膠,怎樣拍古裝社運。就像你看無綫的「尋秦記」項少龍怎樣踢「蹴鞠」一樣,你看這電影完全是為了看他怎樣自圓其說,怎樣拿古代的東西當現代用,然後拍案叫絕「咁都得」。

你還可以指住電影畫面,跟你身旁的戲伴說,「呢條友仲唔係果條 X 議員」、「又叫人解散」之類,不過在戲院裡還是盡量不要細聲講大聲笑就是了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。