邱翔鐘:悶死受眾說脫歐

A+A-
沒有時間表的北愛後備方案,成為文翠珊脫歐協議草案的死結。 圖片來源:路透社

英國的退歐事務,如果連同公投前的爭論和爭執,已經擾攘了 3 年以上時間。過去兩年餘,首相文翠珊和首相府可說諸事顧不上,全心全意應對脫歐談判。政界和媒體天天講脫歐,已經到了讓英國人不勝其煩的程度。連文翠珊都說:「英國人再也不想花時間爭論英國退歐之事。」「紐約時報」剛剛刊登了在倫敦的政治記者寫的一篇報道,標題是「退歐:世上最悶的重要新聞」(Brexit: The Most Boring Important Story in the World)。退歐的確是悶人,但是,對於關心英國時政的人而言,退歐卻是迴避不了的重要話題。

兩年多來,文翠珊忙個不停,有關官僚們忙個不停,浪費了大量時間,浪費了大量精力,浪費了大量唇舌,但是,成果呢?沒有,只是在原地空轉。直到今天,英國政府意見分歧、國會各黨各派眾說紛紜、老百姓不知所措。直到今天,英國政府、國會和民眾都不知道前途何在,出路何在。

擺在英國人面前,有幾條路:

第一,無協議脫歐。一部分保守黨議員不在乎沒有協議脫歐。如果真是無協議脫歐的話,工商界將會大受打擊,經濟大幅下瀉。英格蘭銀行的最新估計說,經濟會下滑百分之 8,房價下跌近 3 分之 1 ,英鎊可能跌去 4 分之 1 。沒有多少人願意英國無協議脫歐,然而,形勢不由人,這一可能性還是存在。

第二,硬脫歐。主要鼓吹者是保守黨議員中的強硬脫歐派,包括前外相約翰遜和前脫歐大臣戴德偉。他們主張英國退出單一市場和關稅同盟,切斷與歐洲法院的聯繫,歐盟成員國公民不得自動前來英國居住和就業等。在愛爾蘭邊界問題上,他們態度鮮明,即使重設硬邊界也在所不惜。

第三,軟脫歐。各黨各派中主張留歐的議員支持軟脫歐,使英國在脫歐後與歐盟保持盡可能密切的關係。他們要求英國留在單一市場和關稅同盟,英國和歐盟國家之間的貨物往來照舊免檢、免稅。容許歐盟國家公民到英國居住和就業。在此同時,英國將繼續受到歐盟規定的約束,但是,在制定規矩時,英國沒有多少發言權。

第四,文翠珊的協議。按照文翠珊的說法,她與歐盟經過艱難談判達成的協議讓英國收回對邊界和法律的控制權,但是,她同時同意英國遵守歐盟的某些規定。更主要的問題是,一旦英國退出單一市場和關稅同盟時,北愛爾蘭應該設定後備方案,即北愛暫時留在歐盟貿易範圍之內,直到找到妥善解決辦法,譬如使用新科技管制邊界以避免北愛和愛爾蘭共和國之間重設硬邊界。沒有限定時間的北愛後備方案受到英國人的普遍反對,成為文翠珊脫歐方案的死結。

眼看國會不會通過文翠珊方案,她臨時打退堂鼓,推遲至明年 1 月 14 日一周內提交給國會表決。此際,英國朝野繼續議論紛紛,但是,下一步怎麼辦,天曉得。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

資深新聞評論家,曾任職 BBC,前「香港信報」總編輯。