包大人:深水埗明哥 —— 草根茶記的公關奇跡

A+A-
明哥以社企形式經營食店「北河同行」。 圖片來源:北河同行/Facebook

近來深水埗又成全港焦點。出身神秘、靠炒虛擬貨幣發達的幣少,涉在深水埗撒鈔惹來眾多市民追逐爭搶,惹來頗大爭議,後來他捐款給深水埗明哥、換作飯盒贈基層,明哥說:「要教幣少行正路,正正經經做慈善。」

其實明哥本身亦是一個生意人,多年來打點草根茶記北河燒臘飯店,賣燒臘飯、三餸飯。2008 年,他接收香港社區組織協會的買飯盒捐款,從此投入派飯行列。過去十年,他憑藉接收各界捐款、化作自己餐廳出品的平價飯盒,再由自己或其他社工機構派給基層市民,兩年前開辦社會企業,多年來名氣漸長,今天他已成為香港的慈善符號,深水埗甚至全港的基層英雄。

幣少向明哥購買飯票。 圖片來源:幣少爺-新世代礦業/Facebook

不得不說,這是香港草根茶記的一次公關奇跡,成功的要素,離不開幾點:一、香港民以食為天,基層家庭就更離不開食物,自然吸引市民和媒體的眼球;二、對於各黨派、大財團、善長人翁等捐款者來說,捐飯盒比起捐助臨時房屋、安老院、貧窮兒童興趣班等,更能看到即時的反饋和「成就」,也是他們「做慈善」的相對容易的途徑;三、明哥多年來只管做飯派飯,堅稱「政治中立」,說自己十年不投票,負面新聞少,形象簡單;四、多年來傳媒報道社工和非牟利機構的故仔,早已疲憊,草根大哥派飯的故事,新鮮吸引,而在貧富差距懸殊的香港,讀者也急需一個平民英雄。

明哥派飯的故事,具備各種利好要素,因此十年間不斷滾動擴大,雪球效應一樣,吸引明星、政客來派飯、合照,2014 年美國駐香港及澳門總領事夏千福更率領七國領事,實行八國領事一同拜訪明哥的北河燒臘飯店,競選中的曾俊華、陳凱欣等,都有去找明哥。不過近來,社會也出現了一些不同聲音。

「若我倒向任何一方,都會減低賙濟窮人的力量」、「我不理會捐錢的人是建制還是反建制」,明哥的這些說法,開始令人們覺得,明哥成為一隻了好用的白手套,各界都在「有麻煩、找明哥」。面對這些狀況,明哥未來是否還能用「政治中立」來界定自己的形象,確實是不小的挑戰。畢竟任何事都離不開政治,助人之事尤其如此。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……