鄭立:蜘蛛俠龍之挑戰 —— 蜘蛛人大戰香港人

A+A-
電影「蜘蛛俠:龍之挑戰」在香港取景;圖為劇照。

談起蜘蛛俠這個超級英雄,會讓香港人第一個想起的,自然是這個「蜘蛛俠:龍之挑戰(Spider-Man: The Dragon’s Challenge)」這電影。畢竟這是蜘蛛俠系列當中,唯一一套以香港為主題的電影。據說在美國這個電影叫 Chinese Web

簡單來說,有一個姓陳的中共高官,在二戰期間好像曾經被 3 個美國人收買過,要透露毛澤東的秘密,不過他當時拒絕了。後來他可能是因為文化大革命,逃出了中國遠赴花旗國,和他的女兒在紐約相依為命。後來不知為何因為這件事好像要被滅口,而這個姓陳高官在美國的朋友又剛好是報館老闆,而報館老闆又剛好有個員工叫彼得柏加,對,就是蜘蛛俠。結果在那麼複雜的理由下,就把蜘蛛俠丟來香港了。

基本上包括毛澤東在內一切都只是籍口,說穿了就是很想在香港拍一套蜘蛛人打壞人的電影,所以就硬拗到要跟香港有關係。

至於為甚麼一定要香港?因為那時候的香港挺受歡迎的,不是因為大灣區或者噁心的「動感之都」,而是因為李小龍的功夫片熱潮尚在延續,當年還沒有痴線到想要蜘蛛俠直接學功夫,便想到讓蜘蛛俠來香港打懂功夫的嘍囉,順便讓觀眾享受一下香港觀光的感受。

電影「蜘蛛俠:龍之挑戰」劇照。

聽起來好像有點膠,但你想想那是 70 年代末,當年的影視沒那麼發達,可不能上順便就看到香港的照片和影片,來香港旅遊也不是現在那麼便宜。能夠在電影中感受一下香港風情對那時候的美國觀眾在那時代可說是一大賣點,你不妨在 YouTube 可以看到關於這電影的評論,這電影對於很多當年的觀眾來說可是美好的集體回憶。

如果你抱著蜘蛛俠只是配角,香港才是主角的心態去看,蜘蛛俠只是代觀眾去香港觀光,打壞人只是公幹理由。這電影就有趣多了,這也是製作者的用意吧。

特別是這電影非常用心的把 70 年代末的香港記錄下來,你會在裡面看到遊客愛看的東西,從海鮮舫、道教儀式、乘電車,坐七十年代的渡輪,拜祭黃大仙廟,旁邊還要是未重建之前的黃大仙徒置區,裡面還有廣東話以及「精裝追女仔」裡的司徒銘議員。最後還會蜘蛛俠還會爬上康樂大廈,在啟德機場離開。

蜘蛛俠移動也不用蜘蛛絲而是坐舢板,最後為了讓皇家警察出一次場,蜘蛛俠還跑了去報警。是因為他的超能力失效?不,導演是故意安排他做給你們這些觀眾看的。你喜歡看,就給你看個夠,這電影是豪華的香港旅遊盛宴,還有功夫武打可看,劇情?有那麼重要嗎?

那時候的電影雖然沒有 CG,但是卻留下了珍貴的歷史片段和回憶,今天再看的話有另一番的味道吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。