方俊傑:「蜘蛛俠」跳入蜘蛛宇宙,跳出 Marvel 公式

A+A-
「蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙」劇照。

有幾多人還有看漫畫呢?應該還有吧。又有幾多人還買漫畫看呢?常說現今動畫是拍給家長看的,「蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙(Spider-Man:Into the Spider-Verse)」應該算最不惜一切的一齣。不是說劇情講到有好幾個宇宙並存,涉及物理學說非常複雜,唔明咪唔明囉,無話睇戲一定要明晒。也不是因為講到其中一位蜘蛛俠踏入中年,經歷生意失敗跟太太離婚,又控制不到體型,太沉重,我從不小看現今兒童的接受能力和智商。重點是電影刻意把漫畫的表達手法呈現出來,就似在小朋友面前放份報紙,小朋友應該揭也不懂揭。

見到那些分鏡,見到那些風位,見到那些用文字用符號營造出來的聲效和角色情緒,如果你是一位動漫愛好者,應該會看得津津有味,甚至帶少少感觸。電影是有心滿足動漫迷的要求,除了美式漫畫,再放埋日本漫畫風格,睇埋片尾彩蛋,更加似去到動漫節跟一大班志同道合在分享興趣。找黑人取代白人成為救世英雄,有蜘蛛女俠負責爭取女權,有動物版蜘蛛俠談動保,刻意政治正確到一個地步反而像囂張地宣洩。能夠替 SONY 在奧斯卡最佳動畫中打破迪士尼的壟斷,也不出奇。

「蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙」劇照。

最緊要夠膽。Sam Raimi 執導的「蜘蛛俠」其實有不錯口碑,只是去到第三集便無以為繼;往後找 Marc Webb 復刻,淪為爛片,蜘蛛俠才得以歸隊,回到 Marvel 電影宇宙。超級英雄片近十年給 Marvel 打了一個模式出來,好像不跟風用同一種輕鬆手法拍攝的話,必定無運行。DC 想翻身,在「正義聯盟(Justice League)」已經趨向 Marvel 化,在「水行俠(Aquaman)」好像見到少少收成,但老實說是不可能有甚麼驚喜。稍一不慎,更容易似 SONY 的「毒魔(Venom)」,輕鬆變兒戲。想突破,其實只可以另闢新路,像 Fox 的「盧根(Logan)」,也似這一齣擅用動畫天馬行空長處、玩盡視覺效果的「蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙」,才可以逃得開 Marvel 的色彩,或陰影。只不過,有幾多人具備這種改革的勇氣呢?就算有,又有幾多老闆聽得明白兼且肯支持呢?兒童和兒童的父母是大客仔,你現在講到明不去討兒童的歡心?未說出口,多數已經被拒絕了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。