包大人:身體語言與公關災難

A+A-
律政司司長鄭若驊要求記者舉手發問。 圖片來源:RTHK

近期最熱門的公關災難,一定要數不鳴則已,一鳴「驚」人的律政司司長鄭若驊,在低調隱身多時後,一露面見媒體,就對著記者「手指指」,被人取笑她的姿態儼如「大媽」,成為城中熱話。

政治人物常常要面對市民、媒體,更要經常與對手進行公開講解辯論,在這些場合中,身體語言絕對是一個重要環節,甚至是能夠決定成敗的關鍵。

最著名的例子,莫過於 1960 年的美國首次總統選舉電視辯論。當時,不少透過收音機收聽辯論的人,大多數都認為尼克遜會獲勝,因為尼克遜當了 8 年副總統,經驗豐富,在論述內容上自然更勝一籌;但是,收看電視辯論的人,卻大多認為甘迺迪會獲勝,因為當時尼克遜曾住院一段時間,面容憔悴,滿面鬍鬚,卻又不願化妝上鏡,顯得十分狼狽,相反甘迺迪則善於塑造電視形象,姿態從容,充滿自信,因此最終得以逆轉局勢,在選舉中獲勝。

甘迺迪略施巧計,提出舉行電視辯論,成功利用個人形象擊敗對手,獲得不少好評,值得學習。不過,若自作聰明,做了過多的小動作,則有可能導致不可挽回的公關災難。

譬如 2000 年的美國大選辯論中,戈爾就趁著小布殊發言時,頻頻搖頭、嘆氣、偷笑,企圖用小動作打擊對方,更在其中一場辯論中,主動走近發言中的小布殊,以為可以恃着身高壓迫對方。結果,對方只是對他微笑點頭,毫不畏懼,令戈爾不知所措,在觀眾的笑聲中呆站,反倒令人覺得他傲慢、愚昧,偷雞不成反蝕把米。

而在香港,雖然已經有不少政治公關頻頻提醒發言者身體語言的重要性,更會開班授課,訓練他們如何利用適當的身體語言,例如善意和有自信的手勢,來達到發言目的,但無奈,依然有不少高官、議員時常因表情和動作而鬧出笑話。

除了鄭「大媽」若驊,特首林鄭月娥托腮、前新聞統籌專員馮煒光驚呼,行政會議成員葉劉淑儀藐嘴,還有立法會議員梁美芬怒瞪等災難式表情手勢動作,演變成多幅經典「惡搞圖」,足見香港建制中人的身體語言管理工程,非常不濟。

又或者,他們的身體真的太誠實。

包大人在此奉勸各位大人物,若沒有打算學習安倍晉三,要推出「表情包」作宣傳工具,又或者如柯文哲般,把自己塑造成網絡紅人的話,還是要多多練習自己的表情、手勢,免得明明有一身才幹,卻因形象管理不善,反成了眾人笑柄,最後得不償失。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……