下一個讓股價狂飆的產業:健身

A+A-

當高科技產業風光不再,傳統的餐飲服務業又面臨成長瓶頸,2019 最值得期待的新創產業是甚麼?答案可能會讓你跌破眼鏡:健身。

股價曾在 5 年內成長 57 倍。這是日本健身集團 Rizap 寫下的驚人成績表。該公司 2017 年度(截至 2018 年 3 月)營收突破 1,360 億日元,5 年來成長約 6.6 倍。同期間營業利益更成長約 15.4 倍,將近 136 億日元,一度推動股價創下史上新高。

健身並不是新的議題,Rizap 最大的特點,是「保證一定有成效」。該公司執行長瀨戶健表示:「許多想瘦身的人會因為挫折而半途而廢,但我們會和顧客一起努力達成目標。」

這並不是廣告口號,而是真的以一對一特訓改造運動與飲食習慣,達成顧客的減重目標。Rizap 不只提供營養諮詢,還提供訓練師「陪跑」機制,像是魔鬼訓練班般緊盯著顧客的進度,用人為方式降低失敗機率,自然會有比同業更好的成效。

不只日本,太平洋的另一端,美國平價健身房 Planet Fitness 藉由月費 10 美元的低價策略,去年創下達 1,500 間分店的紀錄,店數與營業額都較 3 年前成長 5 成以上,目前股價已是 2015 年掛牌時的 3 倍。

就連金字塔頂端的人們也在瘋狂健身,華爾街就是一例。過去這些身價上億美元的財俊社交聚會,不外乎是高級餐廳、酒吧或俱樂部,但從去年開始,「健身房」取代了高爾夫球場,成了新的社交勝地。

想在紐約金融街區附近的頂級健身房 Barry’s Bootcamp,預約使用相鄰的兩台跑步機,費用高達 50 美元,比上運動課程還貴。因為對規律健身者來說,健身是從極度平靜到輕微興奮,一路挑戰自我極限,最後徹底放鬆,如果有人一起分享這個過程,雙方的交流深度遠高於食飯飲酒。

這個風潮,帶動起整個產業產值的大幅提升。根據國際健康、運動與健身俱樂部協會(IHRSA)報告顯示,全球高級健身房會員人數一年內成長 15%。這趨勢吸引投資 Uber 和 Airbnb 等矽谷獨角獸企業的美國私募基金 TPG,將焦點轉投健身領域,併購高級單車健身房 CycleBar、划船機健身房 Row House。全球最大消費品私募基金 L Catterton 則投資美國頂級健身房 Equinox。

根據 IHRSA 的數據,2017 年全球健身房營業額總計達 872 億美元,會員總數來到逾 1.7 億人,並預估 2030 年將可成長至 2.3 億人。

這個產值大到連五星級飯店都無法忽略,紛紛投入這波健康養身浪潮。例如太古酒店旗下的香港奕居除了提供住客瑜伽、跑步課之外,還推出「擁.衡(Revitalising Menu)」系列菜單,主打有機、不含麩質的素食菜餚;洛杉磯四季酒店則與健康房地產公司 Delos 合作推出設有空氣淨化系統、備有脫氯器淋浴設備、提供健康菜單的「健康客房」。泰國華欣奇瓦頌國際養生度假村(Chiva-Som International Health Resort)更全方位打造養生假期,提供水療、瑜伽、健身與物理治療等約 200 種療程,住客至少入住 3 晚,每天皆吃健康餐,精準設定度假目標:休養生息。

當健身成了一門好生意,可以預見更多嶄新的服務與商機會在這裡發生。