石 Sir:大鄉里出城

A+A-
只要不跑到那遊人滿滿的倫敦市中心,家居街道上其實也是英式兩層小屋建築。

2017 年底,我因新工上任以及搬家,而向編輯請了好幾星期假。猜不到,2018 年底,同樣的事情又發生了一次,早前又脫了幾期稿。

去年太太剛完成碩士課程,開始找工作。太太比我厲害,兩個多月內求職三份,就收到兩家公司聘用通知。我倆移居英國,求職的經驗都相當順利,實在幸運感恩。這亦似乎顯示香港人在英國求職,只要有點運氣,也不是毫不可能的事。

不過太太工作的行業,在伯明翰幾乎都沒有工作機會。兩家聘用的僱主,其實都在倫敦。

我倆就不得不選擇,到底留在伯明翰再等待機會,還是選擇由我辭工兩人一起移居倫敦 —— 而我們選擇了後者。

這選擇也實在是困難,匆匆忙忙的大城市生活一向與我們格格不入,我倆一直都對伯市寬廣居住空間,以及悠閒的城市環境情有獨鍾,我倆都幾乎是第一次到訪伯市就覺得這城市是可安居之所。一直都想像我們會在伯市終老,多認識了左鄰右里,了解附近社區歷史文化,年多下來我們亦花了不少心思佈置我們在伯市的居所。才剛剛定居習慣起來,就得匆匆離開,實在萬般不捨得。

但想到既然太太在倫敦有適當的工作機會,而我倆亦不算太老,就不如放膽一試,又去一個新城市體驗一下。將來實在不想再在城市混下去,告老還鄉,重返伯市,亦未可知。

太太的新僱主用人心切,由收到工作通知至上班,只有 5、6 星期,期間還有聖誕及新年,實際上我們只有 3、4 星期時間,安頓整個搬家過程。跟去年搬家不同,今次是跨城移居,期間火車來回倫敦、伯市多次,每次都得用上一天,幾星期內要安排到倫敦找居所,決定地點,收拾舊居,安排搬家。還好太太是能幹的人,雖時間緊逼但亦安排得當。

移居英國一年多,已頗熟悉英國人工作模式,幾星期來雖然忙,但因跟各單位如地產經紀及搬運工人跟進起來,都大致都順暢,行文之日,新居已大致整理 —— 小瑕疵固然難免,例如已經多次口頭及文書確認的寬頻服務,我最後都在服務啟動前 12 小時突然收到通知要延期 3 星期,但石 Sir 年多來早習慣英國人處事馬虎混亂,延期誤點有如家常,整個搬家過程只有這點小問題,實在稱得上萬幸。

穿州過省搬到新城市去,誠惶誠恐,但家居街道上其實也是英式兩層小屋建築,家中一樣有個裝飾用的火爐,電視播的是熟悉的英國節目,晚飯吃的是同樣超市的英式食品。安坐新居,感覺雖然有點陌生,但原來只要不跑到那遊人滿滿的倫敦市中心,去看那遊客眼中的倫敦,家裡仍舊是那熟悉的英國味道。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。