包大人:「不存在」的公關錯誤

A+A-
圖片來源:政府新聞網

早兩天前輩何安達撰文談及特首林鄭月娥的口頭禪「不存在」,一文突破盲腸。小弟對此也略有愚見。

近年來,林鄭面對傳媒和公眾時,每每掛在嘴邊的是 3 個字 ——「不存在」。她對記者說「不存在西環治港」、對鄭若驊僭建「不存在隱瞞」、對於律政司不起訴梁振英 UGL 案而司長沒有作出任何解釋,「並不存在她(司長鄭若驊)迴避,刻意不再回應這件事」,而在佔中期間,她一度說,「與學聯對話空間暫時不存在」。(例子太多,讀者可自行 google「林鄭月娥、不存在」。)

何安達兄說得對,這句話實在此地無銀三百兩。無論林鄭怎麼反覆講「不存在」,市民最後記得的,反而是這 3 個字之後的關鍵信息。為甚麼?因為林鄭其實不停違背一條世界公認的公關準則 —— “Don’t repeat the negative(不要重複負面詞彙)。

記者或市民向你拋出問題時,問題中肯定包含一系列敏感關鍵詞,其中可能有指控、譴責、合理不合理的假設等等,當受訪者回應時,若重複使用這些關鍵詞,就會被傳媒和大眾捕捉,這些敏感關鍵詞就會不停在輿論場中發酵、傳播。

兩年多前,大眾汽車 CEO 也犯了同樣錯誤,接受訪問時說:“We’re not a criminal brand(我們不是犯罪品牌)”。最後一切不出所料,這句話上了標題,被廣傳。當然,林鄭犯這個錯的頻率就更高。就職行政長官前夕她接受 BBC 專訪曾經說:「我不是北京手中的木偶。」事實上,「北京木偶」是記者提問的關鍵詞,林鄭又一次,不停 repeat the negative 重複負面字眼。

其實,與其重複別人口中的關鍵詞,再加以「不存在」、「不是」、「沒有」等等來否認,不如直接說出自己的正面看法和觀點,如果你有的話。

例如人家說你隱瞞,與其否認說「不存在隱瞞」,你或許可以說「盡力增加透明度」。

不過,講到底,林鄭不可能不知道這樣做會是公關錯誤,她不停堅持不懈地「不存在」,不是蠢,就是傲慢和不在乎了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……