李衍蒨:海盜長眠之地

A+A-
因海盜墳場而聞名的布拉哈島,如今雜草叢生。 圖片來源:Veronique DURRUTY/Gamma-Rapho via Getty Images

「Aye Aye,Captain!」一聲令下,水手們便協助船長揚帆出海。

此畫面都在很多有關海盜的傳聞、傳說上記敘著,他們於茫茫大海虛張聲勢、刺激的冒險之旅,令人讀的熱血沸騰。歷史上著名的有海盜例如,俗稱黑鬍子(Blackbeard)的 Edward Thatch、黑山姆(Samuel Bellamy),甚至香港為人熟悉的華南海盜張保仔都有著曾經顯赫的輝煌過去。你又有沒有好奇過,以大海為家的他們,在離世時,屍體會被如何處理掉呢?

布拉哈島上刻著海盜象徵 Jolly Roger 的墓碑。 圖片來源:Veronique DURRUTY/Gamma-Rapho via Getty Images

在 17 及 18 世紀時,一個離馬達加斯加約 8 公里的小島 —— 布拉哈島(Nosy Boraha,法文:Île Sainte-Marie)成為了約 1,000 名海盜的棲息地。幾乎在往後的 100 年左右,只要當他們沒有揚帆出海時,都會聚集於此小島。布拉哈島夠偏僻而且佈滿石頭的地理環境,成為最理想的匿藏地方。亦因此,令它們處於來往東印的航道中間,令他們較容易埋伏及「工作」。加上當地的氣候適合居住,此小島成為他們的大本營最理所當然不過!

就算電影和小說如何美化海盜的角色,我們心底裡都知道他們不是最令人敬畏的一群人。不過,這不代表他們自身族群不會妥善安葬離世的同伴。而由於布拉哈島是當時海盜族群的集中地,因此島上面有著今天世界上唯一一個知名的海盜墳場!

當海盜在島上死去時,會被安葬到島上的山丘上,務求墓地一定面向大海!其中在 17 世紀被譽為最瘋狂的海盜 —— 托馬斯.圖(Thomas Tew)就是安葬在這個海盜墳場的其中一員。他的墓碑上刻有海盜的象徵 Jolly Roger,即一個顱骨底下畫著交叉的長骨。

這個墳場開放給遊客參觀,並吸引了不同的考古學家去布拉哈島!除了是因為墳場埋葬著海盜之外,最重要的是他們對水中的古船遺骸有興趣!到目前為止,相關的水底考古學家已經找到了 3 艘海盜船遺址。

布拉哈島見證了海盜的黃金時代也見證了他們的衰落。曾經,海盜們影響著世界的經濟發展,特別是西班牙、法國及英國的殖民力量。今天,這個墳場的雜草叢生。諷刺地,在如此寧靜和平的環境,住著的是從前從不休止、暴力、風靡一時的海盜,依然於死後眺望著他們熱愛的海洋、追尋的理想。他們選擇在離開當時經濟體系、認知自己的生命極限、為自己曾經相信的理念奮鬥,是他們給後人的教誨!

電影「魔盜王決戰鬼盜船」劇照。

適逢於新一年初寫著有關於追尋自我的題材,就讓我用著我最喜歡的「海盜」角色 Captain Jack Sparrow 的一席話作結:

Wherever we want to go, we go. That’s what a ship is, you know. It’s not just a keel and a hull and sails; that’s what a ship needs. Not what a ship is. What the Black Pearl really is, is freedom.(無論我們想去哪裡,我們都會去。你知道這就是船的定義。這不只是有沒有龍骨 [為船最重要的承重結構] 、船殼和帆;這是一艘船所需要的而不是船的定義。而黑珍珠號真正代表的是自由。)

—— Jack Sparrow 「魔盜王決戰鬼盜船(Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl)」

 

參考資料

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。