當汽車不再是必需品,車廠的三大轉型之路

A+A-
數碼技術進步神速,全球車廠未來都將面臨更大挑戰。 圖片來源:路透社

回顧 2018 年的車市,可能不是一個慘字可以形容,不是銷售疲軟就是股價積弱,傳統汽車大廠通用(General Motors)在去年年底宣佈將關閉 7 座工廠、裁員近 1.5 萬人,其中包括位於密芝根州的 Detroit-Hamtramck 組裝廠,就連被視為汽車業救世主的 TESLA 竟也兩度裁員

在移動數碼浪潮衝擊下,各行各業都在被迫轉型,其中汽車產業堪稱被三面夾擊。「紐約時報」指出,車企轉型最困難的地方,在於又要維持原有的性能與便利,但又必須得兼顧科技進步與節能環保,如今更大的挑戰,是消費者不再把購車當成是與購屋一樣的人生必須之選擇

根據 PWC 在 2018 年 10 月發佈的「2018 年思略特數字化汽車報告」,打從 UBER 橫空出世以來,共乘經濟已經成為大勢所趨,近 5 成歐洲與近 8 成中國消費者考慮放棄買車,各式各樣的共乘服務不斷推出,對車廠來說成了夢魘。

形象遠比 UBER 優良的矽谷共享乘車服務商 Lyft,在同一時間推出跟 Neflix 一樣的會員訂閱服務,一個月繳 299 美元(約 2,350 港元),就能搭乘 30 趟車(單趟車資需在 15 美元,即約 118 港元以下)。

以此推算,就算連續訂閱十年,花費也不過 36,000 美元(約 28 萬港元),相當於買一台平價新車。而買車需要保養、維修,還有折舊,但訂閱 Lyft 卻可以每趟都搭新車!這就讓許多精打細算的千禧世代對買車這件事再三考量了。

如同雲端運算有分為底層的設備架構以及頂層的服務架構一般,汽車業未來也會出現「行動即服務(mobility-as-a-service)」這樣的概念。PWC 在報告中預測,未來的車將不再是現在的樣貌,而是有四顆輪子的電腦。到了 2030 年,新車銷售占獲利比率剩 26%,但共享乘車服務產值貢獻則上看 30%。

PWC 進一步指出,2017 年起,全球前三大經濟體美國、歐洲和中國的共享乘車服務產值,為 870 億美元,至 2030 年,市場規模將接近 1.4 萬億美元,在全球車市產值 5.2 萬億美元中佔 22%。

共享之外,另一個趨勢是無人駕駛。目前,BMW、英特爾(Intel)與 Mobileye 已經籌組了無人駕駛車聯盟,吸納了快意佳士拿(Fiat Chrysler);德國大廠 Volkswagen 也想與福特一起切入;日本的本田汽車(Honda)則在去年年底宣佈投資通用旗下的無人駕駛技術開發商 Cruise,打算盡快實現技術量產的目標。

對這些大車廠來說,按照目前的發展腳步,2021 年將會是決勝負的一年。這場無人駕駛大戰都已經提前吹響號角,不管是合縱連橫或是自我技術開發,誰能最快推出像科幻電影「高度反擊(Enemy of the state)」、「未來報告(Minority Report)」中那樣的無人駕駛汽車,誰就能掌握汽車業的未來。

當然無人駕駛技術與電動車的技術發展密不可分,這就牽扯到能源問題與網絡層面,如何能設計出蓄電量夠大、穩定性夠高的電池,關係到車體本身的速度與安全性。而網絡連線的頻寬與品質,則決定了自動駕駛是否能完全取代人類手控。

如同福特開創了整個汽車產業,讓人類的運輸從「跑的最快的馬」進化到「能動的鋼鐵」,汽車產業面臨到的下一個升級。面對這三大轉型之路,業者必須結合數碼科技,改造汽車的設計與製造流程,並根據消費者習性改變提供對應的服務,才能開創下一個新里程。