包大人:為新設施做公關 —— 沒有硝煙的戰爭

A+A-
星光大道重開,傳出麥兜銅像有脫色情況,公關找來麥太闢謠。 圖片來源:香港星光大道/Facebook

香港近年真的有很多新基建設施落成,交通方面有高鐵、港珠澳大橋、中環灣仔繞道等,文化娛樂方面亦不少,大館、新聞博覽館,全新的星光大道又剛剛在農曆新年節前登場。

每一座新設施的順利落成啟用,背後除了建築師、設計師、建築工人等人的辛勞,亦少不了公關團隊的嚴密部署。為一座新設施做公關,表面看似簡單,其實卻是一場沒有硝煙的戰爭。

第一步最緊要的,是在新設施正式開幕/啟用之前,代入公眾角色,仔細測試檢查設施有無問題。道路是否通暢?公眾是否容易到達?會否因為遊客增多而造成塞車?沿途路牌/指示牌有無錯誤、錯別字?展示內容是否有敏感地方傷害人家感情?內部設施中,有無地方會容易讓人受傷?

小至一塊不平坦的地磚、一個容易鎅傷手的扶手,都可能在之後帶來負面的新聞。早前啟用的中環灣仔繞道,顯然在啟用前沒有做好這些檢查,因此一啟用就因路牌指示不明、多處塞車而惹來眾怒。

仔細檢查之後,新設施還需要認真做 Dry Run,好好預演開幕之時和之後的情境,這往往可以讓我們避免錯漏和失誤。

星光大道上月底正式開幕,之前曾開放給部分受邀請市民試玩,以仔細測試設施操作,到正式開幕之日,大家無論對於交通抑或現場設施,都甚少負面評論,難得一致好評,這要歸功管理團隊,以及大老闆新世界鄭志剛一絲不苟地準備,才可達到。

此外,最重要的一步,就是評估社會輿論環境以及新聞時事,分析新設施開幕之時,社會各界可能產生的意見、情緒、疑問等等,在頭腦中預先與可能出現的對手打一場仗,準備好應對的方法。

最後,設施開幕前,還要和傳媒、專欄作家、KOL 打好交道,搞預覧吹風會,以保證反應良好。

儘管未見砲灰,但未雨綢繆,檢視自身,準備糧草子彈,總會萬無一失。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……