方俊傑:「銃夢:戰鬥天使」—— James Cameron 與觀眾也收貨

A+A-
「銃夢:戰鬥天使」劇照。

先說一點背景資料,「銃夢」是出生於 90 年代的日本漫畫,遲過「阿基拉」一代,跟「攻殻機動隊」同輩。James Cameron 早早垂青「銃夢」,可惜忙於拍攝「阿凡達(Avatar)」,遲遲沒有起步。由 Scarlett Johansson 主演的「攻殻機動隊Ghost in the Shell)」在兩年前已搶先一步,「銃夢:戰鬥天使(Alita:Battle Angel)」才登場。而且,最終不是由 James Cameron 執導,他做監製。

問題在這裡:有哪位導演能夠及願意跟 James Cameron 合作?名不見經傳的,不會被選上;大名鼎鼎的,為甚麼要給操控?情況跟 Steven Spielberg 執導 Peter Jackson 監製的「丁丁歷險記(The Adventures of Tintin)」,是兩回事。最後,被挑中或肯加入的,是 Robert Rodriguez。有理由相信,James Cameron 是看中他在「罪惡城(Sin City)」,展現過建構出既虛擬又真實的世界的功架。Robert Rodriguez 也恰如其份,拍了一齣甚具 James Cameron 色彩的商業片。娛樂性豐富,易入口,大部分的觀眾也會看得開懷。簡單點形容,叫收貨。

「銃夢:戰鬥天使」劇照。

跟「攻殻機動隊」相比,「銃夢」有先天性優勢。「銃夢」的未來世界背景,參考美國城市,拍成荷里活版,不用刻意加插不倫不類的東方色彩。監製大名夠叫座力,也不用找來 Scarlett Johansson 之類的大牌來動漫化,而是選用大部分觀眾不會太熟悉的 Rosa Salazar,既不用擔心先入為主的問題,又不會覺得請了大牌但不用真樣便浪費。你看「攻殻」,超級粉絲可能好喜歡,一般觀眾未必接受到;看「銃夢」,沒有這個煩惱。因為,它沒有太強烈特色。未必是貶義,最平凡的故事執行得夠好會得到最大的市場,James Cameron 之前的「鐵達尼號(Titanic)」正正是最佳例子。

何況,「銃夢」畢竟已面世超過 20 年,當年的前衛,在今日看來,就算未去到過氣,也已經見慣見熟。高高在上的統治階層剝削低下階層,失去記憶的天生戰士在追尋自我肯定的過程中力抗強權,故事大綱可能已出現過很多次。「銃夢」的解決方法是用極快節奏轉移重點,高手在用很短的篇幅已經描述到角色的關係、感情、衝突。有賴找來一眾奧斯卡級數的配角演得到位,也有賴 Robert Rodriguez 的敍事能力。這份功課,Jameron Cameron 應該滿意吧,如果他其實沒有需要插很多手的話。尤其,你看到很多向「未來戰士(The Terminator)」、「異形續集(Aliens)」以致「鐵達尼號」的疑似致敬片段,老人家應該更感窩心。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。