包大人:收費訂閱計劃 —— 蘋果日報的反手一搏

A+A-
香港「蘋果動新聞」月初起向用戶宣傳登記訂閱,且強調是免費。 圖片來源:香港蘋果日報/Facebook

傳聞已久的「蘋果日報」收費訂閱計劃近日終於開始。3 月 9 日,開始讓讀者登記做訂戶,下月開始可免費看「蘋果動新聞」,大家都明白,這是為下一步的內容收費計劃鋪路。

長期提供大量免費新聞和資訊的「蘋果」要啟動收費訂閱計劃,是一場不得不為之的生存大作戰。過去多年,這份香港非建制大報,在長期面對北京及本地地產商、大企業廣告封殺,加上傳統印刷報業衰落,即使該報在網上社交媒體取得成績,每日錄得超過 4,500 萬次點擊及 200 多萬 Facebook 粉絲,仍要連年虧蝕。「蘋果」無論是廣告收費,還是賣報紙的收入都不斷下降。翻看壹傳媒年報,「蘋果」印刷業務方面,17/18 年度廣告收益為 8,400 萬港元,較去年同期大跌 40.5%,而發行收益則跌 9.7%;而在數碼業務方面,外部收益也下降 7.4%,下降原因主要為廣告收入減少。

如此下去,「蘋果」很明顯不能再靠廣告支撐,剩下的途徑,便是將讀者轉為網絡付費訂閱用戶,直接讓讀者出錢支持自己。

可是,你會付費看「蘋果日報」和動新聞嗎?

「蘋果日報」報紙銷售及廣告收入大不如前,電子業務收入亦有下跌趨勢。

宣傳訂閱時,「蘋果」和黎智英都用「紐約時報」和「華盛頓郵報」的成功例子來作比喻。不過,與「紐約時報」的深度報道和高質內容相比,「蘋果」的內容多年來更注重即時新聞、即食娛樂化短片形式呈現的動新聞等,這些資訊易明、即食,但很快被人遺忘,讀者是否願意每月付錢,來購買這些資訊?

一般消費心理,購買資訊通常有 3 個原因。一是真實需要,例如買馬經、財經資訊會赢錢賺錢;二是虛榮,例如看「紐約時報」、「金融時報(Financial Times)」覺得自己是上等人;三是恐懼或同情心,付費其實是捐款。

看來將會付費看蘋果的,很多是擔心香港言論自由會消失的群眾。

「蘋果」目前的讀者很多,其中不乏鐵粉,不過我們都知道,香港消費者一向精明,長期習慣大量免費即時資訊的讀者,如何能轉化為定期付費購買有價值資訊的訂戶,絕對是一大挑戰。

假使我們樂觀想像,每個訂戶每月付出 100 港元,而且「蘋果」可以爭取 10 萬訂戶,那麼 1 個月收入也只有 1,000 萬,遠遠不足以長期支撐「蘋果」運作。

到目前為止,似乎仍未有小報(tabloid)轉型訂閱的成功個案,如果「蘋果日報」因此成功轉虧為盈,將會是一個經典案例。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……