政經趨勢

|共832篇|

古希臘黃金時代的迷思

希臘歷經 7 年半緊縮政策,經濟依然奄奄一息,即使國民平均工時之長冠絕歐洲,仍然被嘲「歐豬」,感嘆今人懶散無為,不復古希臘文明搖籃的光輝。美國布朗大學(Brown University)古典學教授 Johanna Hanink 對此提出質疑,古希臘於文史哲藝固有超卓成就,但一味厚古薄今會不會只是出於懷舊心態?古希臘人又如何看待身處世代?他們所追求的「黃金時代」又是甚麼時期?

由偏鋒到主流:「行為藝術」百年簡史

今年初,主張「行為即藝術」的中國藝術家艾未未重訪希臘,模仿「海灘男孩」,俯卧岸邊假裝死去,藉此呼籲公眾關注難民危機。雖然他出發點是正面,但其行為卻惹來批評,人們指他惺惺作態、逾越倫理——而這正是討論「行為藝術」(performance art)時的常見情況:喜歡就視為藝術,討厭的則是故弄玄虛,意見兩極。其實「行為藝術」至今已有百年發展史,並正從偏鋒走向主流。

下流老人(一):日本老人生活慘況

在剛上映的電影「嫲煩家族 2」中,導演山田洋次以喜劇形式道出日本老人的生活慘況:七老八十還要在大熱天時當廉價勞工,因經濟拮据而妻離子散,唯有獨居爛屋,孤零零度過晚年——這種過著悲苦生活的長者,日本作家藤田孝典稱之為「下流老人」。藤田孝典著作指出,現時全國有 600 萬至 700 萬位下流老人,老年貧窮問題嚴峻,將衝擊社會經濟,危及日本未來。

是誰暗中支持北韓軍力?

自美國政府換屆,朝鮮半島局勢日趨緊張,北韓半年內逾十次試射導彈,5 月 14 日所發「火星 12 號」射程最遠覆蓋關島,飛行之快之高,美日導彈防禦系統亦無用武之地。北韓軍事技術急速成長,不可能靠一己之力成就,據日本經濟新聞記者高坂哲郎採訪顯示,背後原來有俄羅斯的影子。

蛋形之謎

於生物學家而言,「為何鳥類的蛋形狀各有不同?」向來都是一個自然之謎。蜂鳥鳥蛋形狀如同 Tic Tacs 糖,海鴿蛋則像放大版的淚珠,有些鳥所生的蛋更似乒乓球般圓潤,究竟為甚麼蛋的形態可以層出不窮?近日,有科學家相信已找到此問題的答案。

急速冒起的新聞平台 —— WhatsApp

路透社新聞研究所發表「電子新聞研究」報告,顯示 WhatsApp 正步母公司 Facebook 後塵,成為主要的新聞平台,在部份政治風氣保守的國家,它更是市民留意和討論新聞的普遍渠道。以馬來西亞為例,逾半數受訪者每周至少一次利用 WhatsApp 吸收資訊。分析指出,WhatsApp 的冒起,或出於人們對言論自由的渴望,在強權打壓之下,群眾尋找更為私密的途徑,發表一己之見。

甚麼是鈷?沒有它,手機都沒法造?

鈷(Cobalt )這種金屬,也許你從未聽過,但你不只接觸過,更可謂貼身隨行。因為你終日盯著的手機,製作原料之一就是鈷。對科技界而言,好幾種金屬都如鈷那樣,是製作產品不可或缺的一環,但隨著需求日增,供應日漸緊張,鈷的價格為之飆升。假如情況持續,會否終有一天,全球科技業將要被逼停步?

語言偽術

“You don’t tell deliberate lies; but sometimes you have to be evasive.”
– Margaret Thatcher, Former British Prime Minister

不要蓄意說謊,但有時要閃爍其詞。
– 戴卓爾夫人(英國前首相)

兩個阿拉伯世界正合而為一

中東七國與卡塔爾斷交後,美國總統杜林普表態支持,鑑於國務卿蒂勒森正正出訪中東修補波斯灣國家的對外關係,而卡塔爾又有美軍基地部署反恐行動,有意見指此舉實屬外交失當,更有質疑杜林普的方針受其家族生意影響(杜林普旗下企業嘗試多年打入卡塔爾市場均告失敗,相反阿聯酋及沙特則素有生意來往)。卡塔爾面對多國圍堵,極有可能陷入亂局,金融時報外交事務評論員 Gideon Rachman 表示,波斯灣國家長年避過中東地區的衝突,經此一役,兩個阿拉伯世界恐防終將合而為一。

站在反恐最前線的 Google

上年 6 月,有巴黎恐襲死難者家屬對 Google 提告,指控 Google 違反「反恐法」,容讓恐怖組織伊斯蘭國(IS)使用其影片平台 Youtube 宣揚極端思想,令 IS 得以發動恐襲。當時, Google 只重申有明確規定限制內容發佈,亦一直有刪除恐怖組織的帳戶。一年後今日,Google 高級副總裁 Kent Walker 表示 Google 將進一步打擊恐襲,並從人工智能、人手、資訊審查手段與內容四方面對付極端思想傳播。

不明顯消費:保著子女能炫富的機會

錢多的人,總難掩炫耀之情,好叫人仰慕自己,甚至受到優待。二三十年前,想要彰顯身價不難,住豪宅開名車,家底不顯自明。但隨著奢侈品的民主化,現在無論豪門還是中產,都買得起大電視機及名牌手袋,同樣會租 SUV、搭飛機及坐郵輪。表面上,兩個社會階層所喜愛的虛榮消費品,已非來自不同宇宙。超級富豪為免「降格」,他們在收集跑車、遊艇和別墅之餘,開始尋求更多隱性象徵,表現高人一等的社會地位,而對教育、健康及退休生活的投資,成為他們展示資本的新方式。

人為災害

“Half the harm that is done in this world is due to people who want to feel important.”
– T.S. Eliot, British Poet

世上一半災害是源於自視過高的人。
- T.S 艾略特(英國詩人)

美日雅虎的迥異命運

美國雅虎一度是搜尋器代名詞,長年經營失利,近日終於步入歷史舞台,由無線電訊商 Verizon 收購,Yahoo 之名不再,變成 Altaba--從昔日網絡界巨頭淪落到依附阿里巴巴股份為生;另一邊廂,日本雅虎(Yahoo Japan)經年業績平穩,國內影響力盛,「母公司」反過來需要仰賴其授權費牟利。為何一虎經營生風,一虎則慘落平陽?日本經濟新聞記者杉本貴司比較美日雅虎營運策略的分歧,指出有三大因素導致迥異命運。

古中國落後歐洲列強幾多年?

1839 年,對許多中國人而言,是中國「喪權辱國」繼而落後於歐洲的開端。那一年,鴉片戰爭爆發,「船堅炮利」的英國以無人能阻之勢節節擊敗清軍,並於 1842 年逼使清朝簽訂「南京條約」,割地賠償,自此,中國走向衰落——依此理解,1839 年是歷史分水嶺,在這之前的中國應是富甲天下的「天朝大國」。然而,據歷史學家的研究,中國落後於歐洲的時間不只 175 年,更長達 600 多年。

北韓釋放人質,因金正恩怕了杜林普?

美國青年 Otto Warmbier 造訪北韓,卻被指偷取海報,遭平壤當局拘捕入獄,一年多後獲釋返美,卻是重度昏迷後死亡。北韓政府聲稱,他是嚴重食物中毒所致。外界固然質疑另有內情,但更令人費解的是,金正恩竟「大發慈悲」,答應美方要求,釋放 Warmbier,變相為國際提供對自己口誅筆伐的機會。他之所以有這決定,是否別有用心?

致命距離:難逃北韓導彈的避難訓練

上周五,日本山形縣酒田市的西荒瀨地區響起警報:「導彈已經發射。請即疏散到堅固的建築物內或地下。」操場上的小學生隨即跑進校舍、有長者趕往社區防災中心、另有居民伏下身體以建築物作掩護。儘管這只是一場避難訓練,眾人仍神色凝重,謹遵指示而行,因為當地與北韓僅相隔 1,070 公里 —— 一個足以讓人命喪於彈道導彈的致命距離。

陶傑:中國史上的二號人物

在中國宮廷歷史上,第二號人物,若聲譽過隆,功績彪炳,很容易招皇上猜忌。中國的林彪、劉少奇、周恩來皆一一做過「一人之下、萬人之上」的第二號人物,而且還曾被欽點為接班人或國家行政管理不可或缺的 CEO。但由於第二號人物是做實事的,若做出成績,民望必高,高則功高蓋主,前景凶險,下場堪憂。

中國污染最棘手的不是空氣,是泥土

噁心的東江水,灰黑的霧霾——於港人印象中,中國的水源和空氣與「潔淨」二字扯不上任何關係,但原來,在中國自然生態中,污染問題最嚴重的非水源,也非空氣,而是泥土。「經濟學人」專題報道,中國至少有 16% 土地受到污染,其中不少還是農地,這些農地會長出含有毒素的作物;由於政府缺乏監管,有毒食物現正遍佈中國,損害人民健康。

洗腦的歷史

荷里活電影常見以下情節:同伴忽然加入邪惡組織,為惡人效忠,後來發現原來同伴是被「洗腦」——在催眠教唆之下,性情極端大變,世界觀截然不同。人類思想可被外人有意控制並清除原有信念的想法從何時起出現?現實裡又有沒有方法或機器可以一下子將人「洗腦」?