政經趨勢

|共715篇|

陶傑:願天佑香港

林鄭月娥以 777 票當「選」,由於其過程是內服大量「西環抗生素」而成,而不是憑真正的民主實力洗禮誕生,過度使用抗生素的結果,是繞過兒童成長時自然發育的免疫系統,接受人工抗生素加固防守,以為退燒止痛於一時,實際上不只是揠苗助長,而是如港大傳染病學家袁國勇所說:反而減低自身的抗疫能力,令將來入侵的「細菌」(如果親中愛國派認定香港人尤其年輕一代的訴求就是「細菌」的話)增加了抗藥性,結果將會是百病叢生,小病化大,體質空前虛弱,前景堪慮。

Airbnb 的攻華策略,不只錯在改名

Airbnb 上周宣布擴大中國業務,把投資額翻倍,又增聘人手兩倍,還起了「愛彼迎」這個中文名,縱然玩諧音是土了點。如此大張旗鼓,皆因商機無限。市場研究公司 iResearch 預計,今年內地網上短租市場的營業額,可達 103 億人民幣。面對這塊肥豬肉,Airbnb 不只想吃,還想吃下更多。但要讓中國人支持共享概念,絕非改個名就能辦到。

倫敦恐襲為何防不勝防?

英國脫歐前路未卜,倫敦就遭受恐襲,造成四死數十傷,其中一個行兇地點,更在國會範圍之內,形同直擊國家心臟。有分析認為,英府日防夜防,兇徒仍能對倫敦施襲,是曾任內政大臣的首相文翠珊之過,部份國會議員則批評,是次恐襲本可預防,惟國會保安存在漏洞,致令恐怖份子有機可乘。

辨別假新聞,從學校做起

「真的假不了,假的真不了。」真的嗎?美國大選期間假新聞當道,假新聞撰稿員 Jestin Coler 稱,這些「胡說八道」網站的廣告收益,每月可多達 1 萬至 3 萬美元(約 78,000 至 230,000 港元)。除了有利可圖,還是為政權塗脂抹粉的假新聞媒體,如建制媒體「HKG報」圖文並茂捏造德國領事館聲明,做法令人髮指。假新聞禁之不絕,令一方面或要加強大眾免疫力,如經濟合作與發展組織(OECD)教育主管稱,學校應該教學生如何辨別假新聞。

英雄:五年後,開始懷念梁振英同志?

特首選舉行將落幕,選舉結果尚有幾天就會揭盅。票源歸邊,胡官牌面已無勝算機會,最大懸念是林鄭能否一如政界所言篤定高票當選,還是鬍鬚能突破困境後上封王?暫時而言,要為數不少的選委集體轉投鬍鬚有一定難度,林鄭贏面仍高,有可能成為回歸二十年來民望最低的當選人,而鬍鬚則是民望最高的落選人。沙盤推演一下,假如林鄭勝選,香港的未來五年會有何變化?五年後,香港會否開始懷念梁振英同志?

專制的權力

“Arbitrary power is like most other things which are very hard, very liable to be broken.”

– Abigail Adams, second First Lady of the United States

普京的雙重西方政策

俄羅斯近年針對西方發起一連串政治角力,目的何在,外界揣測紛紜--在 Google 輸入「What does Putin want」,就搜尋到 1,500 萬個結果。誠然,普京本人再難以預計,也不可能懷抱那麼多願望,而就俄羅斯的西方政策來說,不少分析均指向一個解釋:普京一邊削弱西方,一邊與其合作,鞏固俄羅斯的地位之餘,同時要考慮普京的個人利益行事,因此俄羅斯既不會全面開火,亦不會停止對自由民主政體的攻擊。

10 年加租 8 成:柏林的土地問題

土地有限、人口急增、租金飆升、爭地建豪宅…… 這些問題絕非香港人獨有。柏林的居民,近年亦身同感受。在 2005 至 2015 年期間,柏林人口增加 8% 至 360 萬,去年再添逾 6 萬人,市內房樓屋供應卻遠低於此。供不應求之下,租金隨之飆升。雪上加霜的是,柏林的豪宅需求日漸高漲。投資者為取得理想地段,多以高價利誘收購,迫遷的命運遂臨到租戶身上。

七職位爭一人 日本人才求過於供

當全球大部分發達國家都為房價過高供不應求的住屋問題所困時,日本大唱空城計,地區空房率年年創新高;不料這個國家連勞動市場也同樣異常,當某國為移民人口和自由貿易削弱本地勞工需求爭吵時,日本企業卻苦於有工無人做,急需外援。繼有教育過剩問題,日本終於也步入勞動力供不應求的時代。

美國核武可被入侵?

杜林普的勇悍作風,讓一些人由他當選前到當選後都不禁思疑,美國的核武交由他掌管是否穩妥。但原來即使美國總統不啟動核武,美國的核武目前仍具有被入侵的風險,這危機到底有多大?美國這關乎全球數十億人生命的武器系統,百密卻不只一疏。美國核安全專家、普林斯頓大學科學與全球安全項目研究學者 Bruce G. Blair 日前在紐約時報撰文解釋,美國的核武系統存在多項隱憂。

如何制止孤狼式恐襲?

近年歐美發生一連串「孤狼」(lone wolf)恐襲--不受組織指揮,自發施襲--人心惶惶之下,國土安全變成社會重大議題,催生正反回應,積極重塑政治光譜。孤狼未必有跡可尋,突然發難,固然不可能杜絕,但亦不表示政府對其無計可施。美國外交事務教授 Daniel Byman 分析孤狼今昔策略,並提出多項建議,從各方面打擊獨行恐怖分子。

重做「米爾格倫實驗」:人們總是服從權威

「米爾格倫實驗」(Milgram experiment)是 1960 年代心理學界最著名的實驗之一,其目的是測試當權威向參與者下達違背良心、傷害他人的命令時,參與者會選擇抵受壓力,還是服從權威。在「米爾格倫實驗」發表 50 年後的當今,波蘭 SWAP 大學的社會心理學家再次重做實驗,測試現代人會如何反應,結果或令人失望沮喪——和半世紀前一樣,人類總是服從權威。

英國經驗:為甚麼你買不起樓?

近數十年來,世界各大經濟體樓價急遽攀升,拋離經濟與薪酬增幅,除非有「父幹」,否則愈年輕上車愈難。近日一本新書「反思土地與房屋經濟學」(Rethinking the Economics of Land and Housing)以英國為例,主張樓市之所以脫離現實,癥結在於地價結構性上漲,金融措施再進一步促進惡性循環。

朴槿惠案背後的不便真相

朴槿惠彈劾案定案,韓國首任女總統必須離開青瓦台,金融時報社論表示南韓民主制度在危機中再現曙光,「在全球自由民主制備受威脅之時,打一支興奮劑。」朴槿惠表示遺憾,並揚言「真相終將水落石出」。的確,在人民歡呼聲背後,大量真相不便亮相。