政經趨勢

|共759篇|

隱世廢墟!文青出走必去!黑暗觀光:切爾諾貝爾核電廠

我們經常聽到切爾諾貝爾核災需要上千年才能回復正常的輻射水平,切爾諾貝爾核電廠附近的地區給人印象是重門深鎖,人跡罕至,若無要事,不應踏進。此言非虛,在核設施附近的林木湖泊,輻射含量仍極高,普通人不宜逗留。不過,較少人知道的,是切爾諾貝爾現時是觀光景點,成千上萬的遊客已拜訪過這處傷心地。

陶傑:一帶一路也無法保障的缺失

型男副總統彭斯訪問澳洲和印尼,重申美國會保障南中國海航行安全。這番話是指向南海的中國。中國在南海建島,軍艦時時出航,據說是為了保障馬六甲海峽的石油運輸通道,以及「一帶一路」的大戰略。但南中國海可以運輸石油,「一帶一路」也可以令資金和產能過盛的商品輸出,這兩件事都無法保障中國未來半世紀最缺失的一樣「商品」,就是「水」。

何以委內瑞拉窮得只剩油?

委內瑞拉民不聊生,連飯也吃不飽,總統馬杜羅卻仍戀棧權位,甚至企圖剝奪國會的立法權,如今爆發大規模示威,不過是官逼民反。但既說石油好比黃金,委國的石油儲量冠絕全球,理應富甲天下才對。何以這南美大國卻弄至經濟崩潰,窮得只剩下油?

脫歐談判 1001:丹麥自古以來捕魚權?

英國脫歐要處理的政經事項多不勝數,其中一件就是與丹麥爭奪兩國之間的捕魚權。「國際海洋法」賦予主權國可擁有 200 海里的經濟專屬區,英國理所當然盼於脫歐後重享這塊專屬區,英國人獨享英國魚。不過,丹麥聲稱他們自古以來便在該海域具捕魚權,古到 1400 年——脫歐?可以,但留下海域讓丹麥人捕魚。

俄國間諜怎樣統戰美國人?

電影中的間諜,總是大隱隱於市,表面上是你的鄰居、同事或愛人,暗地卻為他國收集情報。現實縱沒那麼多雙面人,但特工確實一直活躍於國際社會,特別在美俄這對世仇之間。長久以來,當局是如何鎖定、招攬及操縱這些竊密高手?從美國聯邦調查局(FBI)的法庭文件,我們終可一窺究竟。

冬甩經濟模式:救世良方?

二戰以後,全球經濟整體平穩成長,由 1970 年計至今更激增 3 倍,按照預測,屆乎 2050 年將再升 3 倍。長遠而言,經濟增長前景相當明朗,但無可否認的,隨之而來的問題也極度嚴峻:貧富懸殊持續惡化、全球暖化急速加劇、環境污染日益嚴重。一味追求經濟增長,無助解決當代種種問題,那麼世界需要甚麼經濟模式,才能糾正疑難?英國經濟學家 Kate Raworth 就提出「冬甩經濟學」(Doughnut Economics),為經濟、環境與民生擘劃一個平衡方案。

除了蠢,為何人們愛直播犯罪行為?

自 Facebook 直播功能推出起,小至個人瑣碎軼事,大至國際恐襲戰爭,均能是直播主題,讓人們可以瞬間穿梭時空,了解天下事。然而,從近月瑞典的「直播強姦」,到日前美國的「直播隨機殺人」中可見,直播更可淪為罪犯宣揚恐懼、展示犯罪過程的工具。為何會有人把自身的暴力行徑發布上網?除了簡單一個字「蠢」,原來還有更深層的犯罪心理解釋?

中朝關係:打臉不難,但翻臉很難

朝鮮半島戰雲密布,兩陣互相嗆聲。美國派出航母震懾,又揚言忍無可忍,必要時會採取行動;北韓再度試射導彈,表示「將進行更多試驗,每周、每月、每年都會有」,並威脅若美國動手將致全面戰爭。中國足以左右大局,如今卻進退維谷:不滿金正恩任意妄為,想教訓這位「老弟」,又怕其政權被倒,最終禍及己身。這種矛盾心態,在兩國邊境最能體現。

法國第五共和應該終結?

法國大選在即,政局洗牌之下,是屆變成局外人的主場,非主流政見亦因而大量浮面。例如極左派梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)提出修憲創建第六共和,左翼社會黨的哈蒙(Benoît Hamon)亦提議召開相關討論會。改元更張當然是大事,要理解修憲主張,須先清楚法國共和政體的歷史及理念。

把 卐 字傳入德國的男人

在二戰以後,納粹德國所用、傾斜 45° 右旋的「卐」字標誌(Swastika)幾乎等同惡魔符號,帶有沉重的歷史創傷含義,散發邪惡感覺。究竟 卐 字如何傳入德國?納粹又為何採用 卐 字作代表符號?原來,一切可以由德國商人暨考古學家施利曼(Heinrich Schliemann)對荷馬史詩的著迷說起。