政經趨勢

|共1139篇|

全球在地化考驗:當 Netflix 遇上地方政治

影視串流平台 Netflix 正在全球擴張業務,上季收入按年升 40% 至 37 億美元,升幅創紀錄新高,而全球訂戶人數已增至 1.25 億,美國以外的訂戶更佔了大多數,但 Netflix 在全球擴張同時卻存在暗湧,其在各地投資製作的劇集接連捲入各地方政治漩渦,甚至遭到杯葛抵制。雖然有輿論批評 Netflix 欠缺政治敏感度,但有電影人反指不斷觸碰「政治地雷」,恰恰體現 Netflix 崇尚自由開放的政治立場。

古巴改朝換代:改革尚未成功,下任仍需努力?

10 年前,Camilo Condis 未有跟隨其他家人,離開古巴赴美改善生活,因他相信總統勞爾會兌現承諾,改變國家。勞爾未有令他失望,為令社會主義持續發展,引入部分經濟改革,更與美國取得歷史性破冰。他又放寬古巴人的旅遊限制,讓國民擁有物業、手機及電腦,並拓展互聯網服務。Condis 如今 32 歲,在夏灣拿過上好日子,偏偏勞爾從今卸任總統,令他與眾多市民同樣憂慮,未來會否一落千丈。他坦言:「我是想賭明天會更好,但實在有太多的不確定。」

充電池世代,何以即棄鹼性電池愈賣愈賺?

說到電池品牌勁量(Energizer)及金霸王(Duracell),一定會想到粉紅色玩具兔,但若說到即棄鹼性電池的前景呢?像兔子沒電失去動力?錯,電池需求雖然正萎縮,但其價格沒有跟著萎縮。可充電電池沒錯已成市場主流,消費者仍然願意為金霸王和勁量付上更多的金錢,而兩大品牌現更開始有盈利,原因何在?

美朝會談:怎樣才確保北韓是「無核」?

杜林普與金正恩下月破天荒會談,金正恩更聲言願意商討「無核化」,但核武專家普遍都不感樂觀,即使雙方達成具體協議,如何證實北韓放棄核武已經是困擾專家的大難題,史丹福大學核武專家 Siegfried Hecker 坦言:「核武很易隱藏,我們根本不會知道。」

美國才是北韓無核化的最大障礙?

敍利亞被指實施化武攻擊,杜林普遂下令美國空軍,空襲敍國懲戒總統巴沙爾。鑑於此人乃北韓的長期盟友,加上美朝快將舉行會談討論無核化,故有說這次採取行動攻敍,是要給金正恩一個警告,別要繼續挑釁美國,否則將有同樣下場。然而 CNN 引述多名專家分析,杜林普的如意算盤非但打得響,甚至有可能適得其反,加強了金氏擁核的決心。

敍利亞戰爭從何而來?何以至斯?

英美法三國日前聯合對敍利亞發動攻擊,向敍利亞發射過百枚導彈,空襲敍利亞的軍事設施以及科研中心。屈指一算,今年敍利亞戰爭已進入第 8 個年頭。戰鬥中超過 465,000 敍利亞人遇害,逾百萬人受傷。國家戰前的 2,000 萬人口,現有近半人流離失所。經常在新聞聽到的敍利亞,是國民每天活在戰火恐懼中的國家,到底敍利亞戰爭從何而來?何以至斯?

朱克伯格的最強殺著:Instagram

Facebook 被揭遭「劍橋分析」挪用大量用戶資料後,前員工兼 Whatsapp 合伙創辦人 Brian Acton 隨即發起 #DeleteFacebook 運動。Elon Musk 亦不甘後人,非但反問「甚麼叫 Facebook」,還刪除 SpaceX 和 Tesla 的 FB 專頁。可是他的 Instagram 帳號?卻仍照常運作,儘管這個相片分享平台早被 FB 收購。誠然,Instagram 被 FB 收歸門下後,彼此保持一定距離,但它借用了 FB 的商業模式,以龐大的用戶數目,吸引客戶投放廣告。「彭博商業周刊」分析,過去 Instagram 依靠 FB 成功,今卻風水輪流轉,FB 或需仰賴 Instagram 續命。

瓦努阿圖:中國駐軍的地方?

瓦努阿圖(Vanuatu)曾經係你同我想住的地方,但澳洲傳媒昨日驚傳,瓦努阿圖日後可能會變成中國解放軍駐軍的地方。由於瓦努阿圖距離澳洲國境不足 2,000 公里,消息頓時震驚澳洲朝野,即使各方否認計劃,安撫公眾,但有國防專家已經警告,中國近年在太平洋活動愈趨頻繁,澳洲不能把報道視作等閒事,必須調整國防策略確保南太平洋安全。

交月費玩 Facebook,你願意嗎?

每當 Facebook 出事,很多用戶皆以消費者自居,投訴這個社交平台管理失當,只顧賣廣告賺大錢。但大家往往忘了,FB 從來都是免費,無論是發帖、打卡或呃 like,都沒收你一分一毫。直至近日,媒體爆出 FB 外洩數以千萬計的用戶資料,令「劍橋分析」得以濫用,威脅西方民主,眾人方如夢初醒 —— 我們沒有付錢購買產品,只因我們本身就是「產品」。

歐盟大危機不在英國,在匈牙利?

上月尾,英國剛踏入一年後脫歐倒數,雙方的談判結果仍未可知。然而,對歐盟來說,除了要在談判桌上,與英國人討價還價外,或需分神應對來自東歐的成員國 —— 匈牙利的挑戰。2010 年起至今,匈牙利一直由保守右派政黨青民盟(Fidesz)主政;而高舉國族主義的總理歐爾班(Viktor Orbán),一直就不同議題與歐盟針鋒相對。從歐盟角度看來,匈牙利一再違反歐盟價值觀的舉措,猶如「籠裡雞作反」。

Live Norish:一場看不見但深受其害的戰爭

北歐中比較少人提及的小國冰島近年迎來一股「淘金熱」。人口只有 34 萬,曾因金融危機而破產的冰島近年以低廉又環保的水力發電,令冰島的數據中心所需的電費比全球其他數據中心便宜了近 30% 到 50%,因而吸引了耗電量大的加密貨幣礦場遷到冰島開業。現時冰島的加密貨幣礦場用電量已經超過冰島全國居民用電量的總和。近年加密貨幣令全球不少人趨之若鶩,很多人不惜千金購買「挖礦」設備。在南韓愈來愈多「阿豬媽」與 Oppa 加入炒幣及掘礦行列,全民皆「挖」,蔚然成風。去年,南韓 Bitcoin 的交易量更佔全球 20%,因為太多民眾購買,政府想推動的加密貨幣監管法案,因民間反對聲音太大而被撤回。

死守傳統又要維持豪奢門風,高盛面臨衰退困境

武俠小說中常提到,一個人武功招式最強之處,往往也是他弱點所在之處。例如「笑傲江湖」中的任我行,吸星大法令人聞之色變,最後自己卻遭其反弒。有趣的是,這個道理套在當代企業管理上竟也無比適用。作為華爾街的指標之一,投資銀行高盛(Goldman Sachs)近來的表現正印證了此理。其三大營收主力:固定收益、貨幣與商品部門,2017 年第 4 季的收入跌幅不僅超過其他同業,還出現 6 年來首次單季虧損。高盛甚至在財報上坦承「未來充滿挑戰」。

亞洲億萬富豪快速崛起,帶動藝術收藏市場火熱發展

根據瑞銀/羅兵咸永道億萬富豪報告顯示,全球媒體名單上頂級收藏家人數增加,尤其是亞洲的私人博物館出現增長,加上私人向公共博物館提供的資金亦有增幅,可見億萬富翁的藝術參與度有所增加。亞洲的億萬富豪人數現已超越美國,且亞洲的億萬富翁的財富總數可能會在 4 年內超過美國。這也讓藝術收藏市場呈現近年來最火熱的狀況。

大遊行過後:爭取加強槍管的青年,真會投票嗎?

上週六在美國各地發動的「為我們的生命遊行」(March For Our Lives),數以十萬人計上街示威,爭取加強槍械管制,當中絕大部分是年輕人 —— 校園槍擊案的受害者,或更多是潛在受害者。他們高呼「VOTE THEM OUT」的口號,呼籲支持者在 11 月舉行的中期選舉,將反對加強槍管的議員趕出國會。但問題是,這些喊得聲嘶力竭的青少年,很多從不投票,甚至並未登記成為選民。8 個月過後,他們真會付諸行動,以選票來發聲嗎?