文化生活

|共980篇|

發明電視機的男人

根據克拉克基本定律之三,「任何一項足夠先進的科技難以與魔法分辨。」在電視機面世之初,於人類的眼中,「公仔箱」也是猶如魔法般,將另一個世界的人物風景活現於人們眼前。或許你也會好奇,究竟是誰掌握這種「魔法」,造福人類,讓人們在工餘時間不只有讀報紙聽電台的娛樂,但可以看聲畫俱備的電視節目?那就是 Philo T. Farnsworth。

服務新態度:不搭話,是店員的溫柔

日本出名服務周到,但遇著店員過分積極,就連本地人也吃不消。不是怕了髮型師問長問短閒話家常,彷彿不聊不給剪;就是煩了售貨員亦步亦趨說個沒停,變相施加壓力,要人非買不可。部分店舖甚至的士公司,近來汲取意見,改以「不主動搭話」作為待客方針,還顧客一個安靜舒適的服務享受。

以流行歌手命名新發現物種的潮流

人有「萬物之靈」之稱,意指人有智慧,主宰萬物。可是,身為萬物之首,人類仍未知自己究竟「統領」多少物種,至今生物學家仍在探索新物種的無盡旅途當中。而每當生物學家發現從未遇見的物種,下一步則要交給分類學家(taxonomists)去決定怎樣命名物種。原來,如何稱呼物種也大有學問,而且現時學界出現以流行歌手命名新物種的潮流。

寫真集逆市熱賣,靠的是甚麼?

這年頭,紙書不好賣,但最近數月,日本出版業找到了「救世主」。女性偶像團體乃木坂 46 成員白石麻衣年初推出寫真集「Passport」, 累積銷量高達 21.2 萬本,現時銷情還未見頹勢,單月仍能售出約 5,000 本,被形容為「本世紀最熱賣的女性個人寫真集」。多間媒體撰文探討,此書為何能夠逆市熱賣,結果發現秘訣竟在四個字:男女通殺。

為何 CV 不應放相?

CV 應否放相?據統計,附帶個人相片的 LinkedIn 用戶檔案瀏覽數平均比沒有相片的多 21 次,收到的聯絡要求也多 9 次,說明有個人相片的履歷檔案的確較吸引。不過,LinkedIn 也不能和 CV 混為一談,在求職用的 CV 上附加相片隨時令你緣慳心儀工作。

「權力遊戲」——繼「魔戒」後再創造語言的故事

「權力遊戲」最新一季回歸,每當新一集出爐,外國媒體便鋪天蓋地討論劇情細節,熱潮可謂勢不可擋。大熱神作必有其出色之處,吸引人追看「權力遊戲」的,不只是故事內層出不窮的權鬥與殺戮,更是因為其虛構世界栩栩如生 —— 而使世界甚具質感的其中一個主要元素,便是語言。「經濟學人」報道,「權力遊戲」是繼「魔戒」後擁有最完整自創語言系統的故事世界,兩者平分秋色。

喚起生活情懷,日本手寫日誌創百億日元市值傳奇

在智慧型手機當道的年代,當人人都在低頭滑手機,你還記得上一次打開日誌本,用筆一字一句寫下每天的心情記事是何時嗎?在日本,一家販售實體日誌與經營內容網站的公司「ほぼ日」的旗下產品——HOBONICHI 手帳創下了一個與潮流相反的記錄。一位久居日本的觀察者說,「ほぼ日」跟台灣的誠品書店一樣,販賣的是一種「情懷」。透過在網路上長久經營、有質感與厚度的內容,以及紙張、墨水所帶來具有溫度與觸感的日誌,喚起大眾對舊日時光的記憶。

「伊卡洛斯」:圍繞俄國禁藥風暴超展開的紀錄片

古希臘有一「伊卡洛斯」神話:伊卡洛斯用蠟翼逃脫囚禁他與父親的島嶼,重獲自由的他卻因振翅高飛而得意忘形愈飛愈高,最後太陽的高溫令蠟翼融化,使他墮海身亡。近日,Netflix 也有一套以「伊卡洛斯」為名的新片,雖然並非甚麼史詩式劇情,但也是一套超展開的驚世紀錄片 —— 導演 Bryan Fogel 原本不過是想拍下他如何避過藥檢,服禁藥參與業餘單車賽事,結果卻意外拍出了一齣見證國際體壇醜聞、仿似「諜戰」的寫實驚悚電影。

維多利亞時代的貓語字典

維多利亞時代有大量經典文學遺世,相信英國文學愛好者也能如數家珍。不過名作眾多中總有滄海遺珠,例如 1895 年就有一貓痴自行出版 Pussy and Her Language ,專門探究貓之語言,浪漫想像輔以「科學助證」,真真假假,寫成一本貓語字典,突破那個時代對貓的印象。

你敢關掉手機提示一整天嗎?

科技先是為我們帶來手機,然後是手機提示,將資訊和短訊不分時候地送上門。震動提示總是令我們不自覺分心,放下手上的工作查看手機,日復一日地培養慣性,結果,90% 人罹患幻覺震動症候群,平白無事都錯覺手機震動。有研究就請受驗者關掉手機提示一整天,且看 24 小時拒絕手機提示打擾有何效果。

偽善者的面具

“Conventionality is not morality. Self-righteousness is not religion. To attack the first is not to assail the last. To pluck the mask from the face of the Pharisee, is not to lift an impious hand to the Crown of Thorns.”
– Charlotte Brontë, English novelist and poet

傳統慣例並非道德,偽善的思想並不是宗教信仰;抨擊前者並不是為了質疑後者,揭穿偽善者的面具也不是為了用不虔誠的手去觸碰荊棘編的王冠。
– 夏綠蒂·勃朗特(英國作家及詩人)

聖彼得堡的血腥 300 年

俄羅斯 20 世紀最偉大詩人之一的 Anna Akhmatova,曾如此形容僅次於莫斯科的俄國第二大城聖彼得堡:「(這裡)特別適合災難。」Akhmatova 並非幸災樂禍,回溯歷史,聖彼得堡自 1703 年成立以來的 300 年間飽歷天災人禍,戰爭、革命持續發生,死於非命的亡魂不計其數,可謂世上數一數二多災多難的悲慘都會。

納粹宣傳片應在德國解禁嗎?

納粹德國當年能煽動人心,那些宣傳片可謂「功不可沒」。二戰結束至今,仍有 44 套納粹宣傳片被禁止公開放映,惟在演講及討論時才獲准播放。不少人質疑,在這網絡時代,當媒體消費已經徹底改變,相關禁令是否已經過時。電影專家 Anne Siegmayer 近日接受「德國之聲」訪問,解釋為何禁令仍是合適和必需。

人愈大,愈少朋友?

不少年過 30 的人,都有如此感慨:身邊的朋友好像愈來愈少了。近日紐約時報重登 2012 年一篇由文化記者 Alex Williams 撰寫的文章,編輯注曰:「雖然文章陳舊,但所探討的主題卻永不過時。」Williams 在文中寫道:「無論你有多少朋友,最終會感到一個宿命:20 歲時期到處能認識到交心摯友(B.F.F.)的年代已經過去。現在則只能結交泛泛之交:算是朋友的朋友(K.O.F.)。」

贏取信任的 5 個方法

一般人認為為信任需要時間慢慢培養,可是哥倫比亞大學商學院所長 Adam Galinsky 與賓州大學華頓商學院資訊管理學系教授 Maurice Schweitzer 在「朋友與敵人」(Friend and Foe)一書中,挑戰這個古老假設。他們從多項的行為心理學研究中,歸納出快速建立信任感的因素:關鍵在於溫暖和能幹。

美國底特律的「六七暴動」

1967 年,香港發生左派「六七暴動」,多人死傷,近 2,000 人被捕。原來,同年,美國底特律也有一場嚴重程度相當的「六七暴動」,死傷者為美國暴動中最多的其中一次,有逾 7,000 人被捕。適逢「底特律騷亂」(1967 Detroit riot)50 周年,美國公共領域重提當年亂事,更有劇情片「底特律」(Detroit)以事件為主軸,以影像訴說底特律過去的種族對立,激起有關騷亂成因及其意義的討論。

最大垃圾接收站中國:現在拒收!

稱之為「垃圾」的東西,本該無人想要、棄不可惜。但事實上「垃圾貿易」是世界蓬勃的商業活動,而參與這場貿易的最大國就是中國。中國為現時全球垃圾進口量最大的國家,2016 年中國接收世界過半廢紙廢膠,其中多數來自美國。不過,中國的垃圾進口盛況或將改變。7 月中,中國告知世界貿易組織將拒收多類「洋垃圾」,「經濟學人」指出,這政策改變將打擊全球垃圾貿易活動。