文化生活

|共782篇|

【斜號族】Audrey:爭取自主工作節奏

在分享中環舊城歷史的講座上,Audrey 介紹自己時,沒說自己是個電台主持或本地導賞的研究員,而是直截了當地說,自己是個斜號族。五年前從政府部門跳出以後,Audrey 現在一星期七天都會主持電台節目,但她說這不能算是全職去做,主持節目之餘,還有許多時間剩下來,可以接自己喜歡做的工作。「全職的電台同事,點止做呢啲?他們仲有好多非節目的工作要處理……」所以,主持以外,Audrey 還替「活現香港」的本地團做研究資料蒐集,另外在大學教廣播,也會接翻譯的工作。「我會說,現在的斜號族,爭取的是一種對工作節奏的自主權。」

戀情告終的 7 種凶兆

愛情真是來去如風,捉摸不定?也許只是你粗心大意,忽略彼此的微妙變化,才以為一次吵架足以分手。美國情緒健康教練 Isadora Baum 和 Dana Peters 根據多年輔導經驗,整理出 7 個感情將盡的先兆。若你愈往下看愈覺貼切,相信是時候想清想楚,應否及早抽身離開,畢竟長痛不如短痛。

經濟愈發達 冰島語愈消亡?

2008 年的金融危機令冰島經濟一度陷入垂死狀態,後來靠自然景觀、「權力遊戲」舞台光環帶旺旅遊業,加上蓬勃的科技發展及走在最前的數據隱私法,令她尊享數據隱私天堂的名聲,冰島似乎重上光明前路——除了冰島人意識到這兩方面利好素正逐漸削弱他們的母語這一點外。

拉石頭的人

歲月咕嚕咕嚕
從山上滾下來
掉落時間的深淵
四面八方是存在的焦慮
飛翔讓人害怕
抓緊一塊塊象徵命運的石頭
依附它的重量
躡步跨過時代的空隙
山上的風光就在腳步之間

你是早鳥還是夜貓,天註定?

縱使人人明白「早睡早起身體好」的道理,不少人還是醉心黑夜,喜當夜貓。原來每一個人身體都有屬於自己的生理時鐘——準確來說,是「時型」(chronotype)又或「晝夜節律」(circadian rhythm),決定人清醒與渴睡的時間。雖然你是聞雞起舞的早鳥,還是晝伏夜出的夜貓,早有註定,想改變?也不是沒辦法。

禮物

你剪下一片陽光給我
把他貼到相簿裡
等待時間的發酵
變黃的時候
會散發絲絲的溫暖
滲進心裡的角落

從頭溶掉你著完的 fast fashion

Fast fashion 的興起是地球浩劫這一點無容置疑,低質流水式生產加上來去如風的時尚潮流,意味一季過去後又是時候丟棄一堆犧牲品。在美國,每年有 1,400 萬噸衣物被棄置,當中只有 0.1% 舊衣會被非牟利團體和環保機構回收再造,這個現象香港也不能倖免。不過最近有科學家研發新再造技術,有望增加再造舊衣重生成新衣的機會。

人不是電池,無需刻意正負向的

做人應該正向一點,還是負面一點,回看歷史,也是一時一樣的潮流。就如工業革命與浪漫主義,當人初進入工業革命,自信心返哂來,當然鼓吹正面思維,但漸漸發現工業文明並非天下無敵,便又興起敬重自然的浪漫主義。正向好,還是負向真的不好?

30 年玩具收藏家:平價造就經典玩具

造玩具,某程度上就是幫人製造快樂童年回憶。幾枯燥無聊的玩具,放到小朋友手上都可化腐朽為反斗奇兵。童真加玩具,加無TSA,是童年最佳組合。八十年代香港曾超越日本,成為全球出口最多玩具之地。可惜是出口雖多,原創玩具卻少之又少,幾乎都是替外國大牌做嫁衣。

祆教觀念如何影響西方?

祆教源於波斯,相傳 3,500 年前由祭司瑣羅亞斯德(Zoroaster)--或譯查拉圖斯特拉(Zarathustra)--創立,今日猶有小量信眾。雖然祆教業已息微,但其教義深刻影響世界三大宗教,乃至滲透西方文化思維,歷年更衍生出不少文化符號。沒有瑣羅亞斯德,就未必有天堂、魔鬼和天星小輪。

蛋黃哥爆紅背後

可愛有很多種,有治癒萌、醜萌、噁心萌,不一而足,近年爆紅的蛋黃哥(ぐでたま)卻遠不止於此。「蛋黃哥最與眾不同的是它的負面情緒,它的懶慵非關放鬆享受,它用消極頹廢迴避它難以忍受的世界;用自己的裸體,質疑生命的意義。」日本設計師懸田阿也這樣解讀蛋黃哥的人格魅力,更進一步而言,蛋黃哥的流行代表了某種勢不可擋的文化現象。

搵嘢搵不到,到底點算好?

正當你準備就緒,打算拿起鎖匙出門時,才驚覺鎖匙不在平常擺放的位置——它失蹤了。人永遠有尋找「失物」的時候,東張西望也毫無用處。搵嘢搵不到,到底點算好?或可參考紐約時報所整理的專家意見,讓你快快找回失落之物。

坦誠相見

“Honesty is the key to a relationship. If you can fake that, you’re in.”
– Richard Jeni, American actor

誠實是一段關係的關鍵。若你能假裝誠實,便贏了。
- 理察傑尼(美國演員)