文化生活

|共876篇|

Apple 進軍美劇市場?

20 年前,美劇仍被視作不入流,今日已走入黃金時代,百花齊放:今年 Netflix 與 Amazon 預期將斥數以十億計巨資製作原創劇集,Google 也準備投放數億美元開戲。覷準串流電視如日方中,逐步蠶蝕傳統電視市場,連 Apple 亦積極備戰,要在美劇黃金時代分一杯羹。

心情差的好處

現在我們身處的社會總是強調「正向」、「正面」又或「正能量」,好像負面情感都是「不必要」的。然而,澳洲新南威爾斯大學心理學教授 Joseph Paul Forgas 撰文表示,負面情感亦是生活不可分割的一部分,而且,負面情感絕非一無事處,其實如傷感、憤怒、羞恥等情感,只要不要過分沉溺,實對心理有益。

劃出反思時間:4 項重奪人生的建議

俗語云:「天生我材必有用。」可是,當人遇上一波又一波的挫折,從未嘗過成功的滋味,不其然會質疑自己:難道我真的是一無是處?暢銷書 Order Unmistakable: Why Only Is Better Than Best 作者 Srinivas Rao,畢業於加州大學柏克萊分校,但並不成績突出,其後在不同工作崗位曾遭解雇,人生看似就是在累積爛透了的履歷表。不過,這些 Rao 都克服過來,日前 Rao 在網媒 The Emission 撰文闡釋多項可助你重奪人生的建議。

指紋鑑證的誕生

使用指紋辨識身分,不是近代才有的事。在古巴比倫文明及中國等國,早早已有使用指印來進行商業交易及文書記錄。不過,近代真正具系統的指紋研究,要在 1888 年 6 月 21 日才真正得以發表。

不明顯消費:保著子女能炫富的機會

錢多的人,總難掩炫耀之情,好叫人仰慕自己,甚至受到優待。二三十年前,想要彰顯身價不難,住豪宅開名車,家底不顯自明。但隨著奢侈品的民主化,現在無論豪門還是中產,都買得起大電視機及名牌手袋,同樣會租 SUV、搭飛機及坐郵輪。表面上,兩個社會階層所喜愛的虛榮消費品,已非來自不同宇宙。超級富豪為免「降格」,他們在收集跑車、遊艇和別墅之餘,開始尋求更多隱性象徵,表現高人一等的社會地位,而對教育、健康及退休生活的投資,成為他們展示資本的新方式。

guntû:浪遊在瀨戶內海的日式旅館

被四國及本州包圍的瀨戶內海,擁有遠離繁囂的寧靜,亦藏著藝術家的熱情。在各個島上,你能垂釣露營踏單車,也可逛美術館欣賞展品。愛好美食之人還可享用魚鮮蔬果,喝幾杯香醇美酒,乃人生一大樂事。但若能直接住到海上,聽著浪聲醒來,看著夕陽用餐,感覺豈非更上層樓?今秋啟航的小型住宿客船 guntû,便能讓你一償夙願。

哪裡的兒童擁有快樂童年?

童年應當快樂,但童年能否快樂取決於諸多因素,其中最重要的,除了家庭環境,就是生活的地區。救助兒童會(Save the Children)近日發表報告,列出全球童年最受威脅及最不受威脅的地區排名,其意旨為:比起生於撒哈拉以南的非洲兒童,生於歐洲的兒童更幸福。各地兒童遭遇懸殊的情況已持續甚久,我們必須繼續關注,正視問題。

單曲

你離開後
讓花草獨自生活
我的脆弱暴露在曠野上
像風 像雲
沒有重量 四處流浪
靈魂的空洞
像海面的寬闊
我們錯過的話語
變成一首歌
等待風來帶走
散落在每一朵浪花上
輕輕地又回到地平線
爬到岸上
渴望與你遇上

AI 進化了:Facebook 設計出懂得說謊的人工智能

人工智能(Artificial Intelligence,AI)發展一日千里,Google、亞馬遜等科技巨頭不甘後人地在 AI 領域上競爭追趕,暗地互相較量,而最近在 AI 領域中超越各家,取得突破者,則是 Facebook。Facebook 公布,其團隊研發的 AI 系統又再進化,不僅像人一樣懂得談判,更開始有透過說謊爭取所想結果的跡象。

法國 2017 高考哲學題目

6 月 15 日法國 2017 年高考開始,哲學科一如既往打頭陣。法國高中哲學科由拿破崙於 1808 年創立,高考必修,不論修讀文科(littéraire)、理科(scientifique)或經濟社會科(économique et social)亦須應考,每年約有 60 多萬名考生參加。題目三揀一,4 小時論文形式作答。今年題目分 4 組,考題如下:

幽默滑稽

“I never miss an opportunity to congratulate someone on being humorous, even if unintentionally.”
– Christopher Hitchens, British writer

我從不錯過恭喜他人展露幽默的機會,即使他們無意為之。
- 克里斯多福·希欽斯(英國作家)

左踩倫敦右踢都柏林,里斯本成科技金融新創重鎮

說到「歐洲最型的城市」,你腦海會浮現甚麼名字?文藝浪漫發源地巴黎、金融中心倫敦、設計之都米蘭,還是工業製造大城法蘭克福?Bloomberg 與 CNN 給出的答案可能出乎你意料:葡萄牙首都里斯本。理由是,這裡不僅有悠久的歷史、美味佳餚和豪華酒店,近年來還成為科技與金融新創重鎮。

IKEA 設計師「上火星」找靈感做傢具

為了設計美好傢具,IKEA 設計師可以去到幾盡?近日,瑞典傢具公司 IKEA 的設計師則不惜「上火星」找靈感——所謂「上火星」,其實是到美國猶他州的火星沙漠研究站(Mars Desert Research Station)與世隔絕 3 日,一嘗殖民外星生活,希望能從體驗中獲得啟發,讓設計師「返回地球」後創造出在擠迫空間仍能讓人感到舒適的傢具。

陶傑:反精英的拉丁黑色變奏版

阿根廷黑色奇趣喜劇「玩謝大作家」(The Distinguished Citizen)在華人社會引起注意,是因為戲中的主角太像中國諾貝爾文學獎得主莫言。莫言得諾貝爾獎,眾所周知,是以魔幻小說的形式,拼命鞭撻、批判、嘲諷並羞辱中國人的「民族劣根性」:殘酷、自私、貪婪、好色等基因原罪。

誠徵辣妹:AV 工業成就美國夢

除了為香港讀熟悉的東洋 AV,美國也是自成體系的 AV 工業大國。AV 從業員來了又去,為的是乘一趟淘金的快車。Netflix 發行、Jill Bauer 與 Ronna Gradus 執導的紀錄片「誠徵辣妹:網絡性與愛」(Hot Girls Wanted:Turned On),較早前上架,承前套 2015 年同名紀錄片「誠徵辣妹」,再度探討當今的色情片工業及大眾對性的態度。其中一集以「色情專業」為題,讓觀眾得知網絡上唾手可得的影片,背後是「片片皆辛苦」。

日本對人有益無害的「假食品」工業

假蛋假米假髮菜,中國的假食品工業世界知名,人人聞風喪膽。想不到在日本也有總值幾十億日元的「假食品」工業,而且對人有益無害?這裡的「假食品」其實是指日本人製作的「料理模型」(日語:食品サンプル)。以肉眼看,模型根本與實物相差無幾,仿真度極高,故此,這些模型不只是兒童玩具、和風食店外常見的陳列品,稱為藝術品也毫不誇張。