文化生活

|共743篇|

史上第一座城市的誕生

巴比倫、埃及、中國和印度號稱四大文明古國,但史上最古老的城市不在美索不達米亞、尼羅河畔、恆河沿岸或黃河流域,而在安那托利亞半島(Anatolia),即現今土耳其領域。位處土耳其東南部的「哥貝力克石陣」(Göbekli Tepe)估計落成於 12,000 年前,比埃及金字塔早 8,000 年,有理論指該處神廟促成世上首批城市誕生,甚至催生出農業並傳揚開去,從此改寫人類歷史。

時間之前

夢與時間
有時走得很近
有時走得很遠
誰已經到達他們之前
路上散落未完成的夢
黑夜太漫長
必須燃燒一個個虛無的願望
當時代太黑暗的時候
會看見一點點星光

家用微波爐的半世史

雖說商業用微波爐在 1950 年代已經出現,但首部家用微波爐要直到 1967 年才真正推出——屈指一算,原來微波爐已有 50 年歷史之久。第一部微波爐有多貴?半世紀以來,微波爐又有何轉變?關於微波爐的都市傳說又有多少真實?

生得高,隨時不得好死,無葬身之地?

「死後能否有安身之所?」這對 18 世紀的「愛爾蘭巨人」 Charles Byrne 來說是個十分嚴肅的問題。在古代,若果長得太高,隨時會像 Byrne 一樣死無葬身之地,骸骨要放在一座位於倫敦的博物館中,供後人遊客仰視拍攝——近日,英國社會忽然再對 Bryne 的屍骨的去向掀起熱烈爭論。

iPhone 今年推出甚麼顏色?由這家公司決定!

iPhone 今年即將邁入十週年,正當外界引頸期盼新機種時,蘋果卻搶在春天來臨的三月天裡,給了全球果粉一個大驚喜:紅色鋁合金外殼 iPhone7!從第五代開始,「色彩」就成了 iPhone 一個重要賣點,不管是象徵尊貴的土豪金,瞄準粉領族群的玫瑰金,或是充滿質感的亮黑色,都引發消費者瘋狂搶購與競爭者緊貼走勢。但很少有人知道,決定該年色彩主流的,並不是蘋果,而是一家神秘的色版系統公司:彩通(Pantone)。

陶傑:為常識和公義而戰

法國當代最負盛名的小說家桑賽爾(Boualem Sansal)(右二)應法國領事館和法國文化協會邀請訪問遠東。他的成名作小說「德國村莊」(Le Village d’Allemand)講阿爾及利亞的兩兄弟,發現他們的父親曾經為納粹德國工作。第二次世界大戰期間,德國納粹攻佔法國,法國成立貝當傀儡政權。被法國統治的北非殖民地,痛恨法國殖民統治,卻有不少人寧願與納粹德國合作,認為是反法國殖民的愛國行為。

學習「學習」:如何聰明地學習?

城市人除了生老病死和交稅是無可避免,其實還有學習,「終生學習」不再是口號。惟閣下於學習感到力不從心?因為如何學習本身已是一門學問。智庫「美國進步中心」(Center for American Progress)高級研究員、身兼英語教師及作家 Ulrich Boser 剛出版新書 Learn Better,介紹具科學佐證的學習技巧,解釋為何一些常見協助記憶的手段其實沒有效率。美國雜誌 the Atlantic 早前便訪問了 Boser,為其學習心得提綱挈領。

這家德國超市,賣「過期」食物,定價超自由

一隻香蕉要多彎才算是合格?這問題似乎無聊,但隨便問一個歐洲人,他們聽到都會笑而不語。據說歐盟曾經有條例管制香蕉的形狀,縱然大抵從沒人嚴格執行過有關條例,卻反映了現今社會如何著迷於一致性完美。儘管歐盟不再理會香蕉的彎度,但超級市場卻依舊在意蔬果的外表,體積過大或過小的蔬果一律被拒,只有那些形狀均勻色彩鮮艷的水果薯仔才能躺在貨架上,以齊整乾淨的姿態來吸引購買者。但農夫怎能夠在種植的過程中確保收成品都合乎規格?答案是他們無法確保,於是這些形狀大小不合群的蔬果,就直接送到垃圾場處。

人性的弱點:逃避資訊

不提便不存在,除了董伯伯的八萬五,掩耳盜鈴、自欺欺人的做法,其實不少都會犯上。在心理學、經濟學、政治上等範疇,長久以來便有討論和研究「逃避資訊」(Information Avoidance)這行為。
美國卡內基美隆大學經濟學及心理學教授 George Loewenstein 及同校的 Russell Golman 與 David Hagmann 於本月初於「經濟文獻期刊」發表論文,總結各種逃避資訊的行為。

語言決定性格?

英文幽默,德語嚴肅,法文優雅,日語謙恭?這些印象其來有自,甚至催生出「民族性」的討論,譬如說學好英文,人會變得風趣、思維嚴謹。的確早有實驗研究指出,轉用一種語言,有時或會改變性格,但須留意,轉變並非源於語言本身的特質,而是與文化背景、溝通對象、學習時地有關。

逆向市場學:謝謝你,在世界角落中找到我

日本動畫「謝謝你,在世界角落中找到我」(以下簡稱為世界角落)將於月底在香港公映,上周優先放映的兩場均全院滿座。如此盛況,在 6 年前開始籌備那刻,是導演片淵須直無法預想。製作時資金不足,首映前甚少宣傳,這套作品卻能打入市場,甚至獲國外爭相洽購。成功的因素之一,在於主流世界之中,還有網絡這個角落。

何以成績差的學生都能成功?

生於現世,我們從出生就孭著學生身份,這邊廂被各種測驗考試補課補習鞭撻催谷務求達至全人;另一邊廂終於甩難的畢業大學生收入長年在低位徘徊,只能大嘆成績好能出人頭地此說純屬騙局。與此同時,過去在班上萬年考倒數幾名的同窗反而脫穎而出,過著有錢有理想的生活。此等反差屢見不鮮彷彿已成規律,但究竟原因何在?

日本女性擇偶條件演變史

在刻板印象中,日本女性溫柔賢淑,持家有道,是男人的夢寐對象;那麼對日女而言,甚麼男人最有吸引力?日經專欄作者青樹明子綜合日女擇偶條件的歷年流變,由泡沫時代的「三高」,逐漸演變為「三平」、「四低」,乃至今日追求「三溫」、「三生」,在在與社會變遷息息相關。你是受歡迎的主流對象嗎?

結婚鑽戒不再永恆

69 年前鑽石商鼻祖 De Beers 憑一句廣告詞「A Diamond is Forever」奠定了男人至少用 2 個月薪金買訂婚戒的定律,讓此後所有計劃結婚的人覺得不得不買鑽石訂婚戒。不過根據近年市場調查,愈來愈多新人放棄象徵恆久愛情的鑽戒,轉投鑽戒之外的其他選擇,昔日輝煌的鑽石漸漸失色。