社會脈衝

|共729篇|

為何五角大樓是五邊形?

2001 年 9 月 11 日,美國航空 77 號班機撞向美國國防部所在地:五角大廈。包括恐怖分子、飛機乘客及國防部職員在內合共 189 人因而死亡,當時的災難景況,至今依然烙印在人們心中,然而,五角大廈沒有像世貿中心一樣遭摧毀,經過復修,目前五角大廈內仍有 23,000 人在內工作。不過,在那兩萬多員工中,有多少人清楚五角大廈為何是五邊形?

糖稅真的可減腰圍?

美國人腰圍漸粗,當局絞盡腦汁,想讓人少吃些糖,免得全民皆胖。前年,加州柏克萊市就創全國先河,向高糖飲料徵重稅,盼抬高價錢趕走顧客。實行至今,現時初見曙光。近日一項研究顯示,該市徵糖稅後,汽水銷量下跌近一成,或作替代之用的瓶裝水,則比以往賣得要多。但糖稅這種辣招,又是否處處可行?

樂意工作

“The world is full of willing people; some willing to work, the rest willing to let them.”
– Robert Frost, American poet

世上充滿樂意的人;有的心甘情願工作,其餘的人樂意讓他們工作。
- 佛洛斯特(美國詩人)

一條 200 美元的白毛巾,讓一座城鎮起死回生

一條原本被當成免費贈品的白色毛巾,經過一名日本人的巧手後,售價竟然可以高達 200 美元( 約 1,500 港元),不僅成為五星級飯店指定用品,更在東京銀座、青山等高檔地段開設專賣店,與 LV、Gucci 等奢華品牌比鄰而居。今治毛巾——全球毛巾界的頂尖精品,其獨特的紡織技術造就超高吸水力,號稱「五秒沉降」,亦即浸入水中五秒內一定沉降落底。出浴後擦拭,毛巾一接觸肌膚立即乾爽,用者形容「如被包覆在雲朵般輕柔」。

隱世廢墟!文青出走必去!黑暗觀光:切爾諾貝爾核電廠

我們經常聽到切爾諾貝爾核災需要上千年才能回復正常的輻射水平,切爾諾貝爾核電廠附近的地區給人印象是重門深鎖,人跡罕至,若無要事,不應踏進。此言非虛,在核設施附近的林木湖泊,輻射含量仍極高,普通人不宜逗留。不過,較少人知道的,是切爾諾貝爾現時是觀光景點,成千上萬的遊客已拜訪過這處傷心地。

終於,有人擊敗杜林普了

Juan Carlos Enriquez 並非甚麼偉人,但他與有錢又有權的杜林普,有段既愛且恨的複雜關係。過去 3 年,這位油漆店主進行訴訟,向杜林普追討欠款,到去年 11 月大選,卻又將票投給此君。Enriquez 直言:「政治與生意是兩碼子的事。」結果?杜林普贏得總統寶座,Enriquez 則贏了官司,贏了這位白宮新主人。

切爾諾貝爾核災是如何發生?

今年是切爾諾貝爾核災 31 周年,或許 31 沒有比 30 引人注目,但核災的教訓應永遠時刻銘記。戲劇性的事故從 1986 年 4 月 25 日就蘊釀,發生於鳥克蘭首都基輔以北 130 公里的切爾諾貝爾核電廠,當時烏克蘭還是屬於蘇聯。當日第四號反應堆正預備進行特別測試,試驗當緊急冷卻系統在完全遇上完全供電時,能否靠汽輪發電機的慣性動力,在啟用柴油發電機以提供足夠電力給冷卻系統。可是,這項出於安全測試的好意,陰差陽錯下卻造成一場大災難。

麥當勞江河日下,星巴克取而代之?

星巴克與麥當勞,一個賣咖啡,一個賣漢堡,看似井水不犯河水,但根據華爾街的預估,最快在 2021 年,星巴克就將打敗麥當勞,成為全球快餐業龍頭。近年美國連鎖餐飲業者經營出現困難,外有墨西哥捲餅、中式炒麵等異國餐飲挑戰,內有超市、便利商店不斷推陳出新的熟食侵襲。競爭者既多,市場卻未跟著擴大,反而還呈現衰退之勢。投資銀行富瑞(Jefferies)分析師巴瑞許(Andy Barish)推估,2017 年仍舊「挑戰重重」。

有機環保大使:食膠袋的蠟蟲

21 世紀是膠世紀:單在 2014 年,全球出產 3 億噸塑膠,數量預期 20 年內加倍,其中有四成來自聚乙烯(polyethylene),亦即製造膠袋的主要物料。由於分解期可長達百年,膠袋氾濫嚴重危及海陸生態,已成環保關鍵議題。要解決白色污染,科學家發現或可借助一種食膠袋的生物:蠟蟲。

你不為意的污染源 —— 人字拖

過去,人字拖是平民恩物,愛其廉價又輕便,兩趾一夾就能出門。近年,人字拖更是時尚配搭,鮮艷沉色都好襯衫。於是懶人也好,潮人也罷,誰都有對(甚至幾對)人字拖。但買的人多了,丟的鞋也多了。每年有數以噸計的人字拖,被直接掉進汪洋大海,流落他鄉彼岸,加劇生態污染。

為出國留學鋪路 中國家長離棄補習學校

近年中國學生留學外國數目急增,家長恨不得為孩子削尖腦袋躋身外國學校。操練補習自是不在話下,為了讓孩子早日「適應」國外學校的英語環境,學童接觸英文的年齡愈推愈前(至 0 歲)。但當各種高壓教育成果落空,坊間開始興起幼兒讀書會,以各類英文圖書和小說為日後國外學校學位的競爭預熱。

一念無明雜談:新聞、電影、精神病

翻查去年最賣座十大港產片,絕大部份都是警匪片、喜劇,以及內地合拍奇情片。所以新晉導演黃進拍攝「一念無明」,其實幾自殺式,初執導演筒,還要寫實呈現的精神病人處境,若對香港電影觀眾少幾分信心,未必會開拍。黃進指:「或者好多導演都覺得觀眾想看虛幻嘢或者尋找盼望,但我又覺得港產片不一定限死某個方向。觀眾或許可以透過戲劇,同角色相處兩小時,對一件事、一宗新聞的判斷及立場就差很遠。」

歐洲免費大學教育有多好?

紐約州州長 Andrew Cuomo 於 1 月初宣布,從 2017 新學年起,州內的高等教育學府將實行免費教育。入讀州立或市立大學的本科生,凡是家庭全年收入不到 10 萬美元,學費都獲得豁免。屆時約有數以十萬計學生受惠。計劃促使紐約州成為美國首個提供免費高等教育的州份。反觀追求福利和平等社會理想的歐洲諸國,卻早已實行免費高等教育多年。