社會脈衝

|共1043篇|

嚴禁加班!改革工作環境,「龍櫻」作者防過勞病

漫畫「名偵探柯南」作者青山剛昌宣布長期休刊,原因是要停工養病。同類事件在日本漫畫界時有所聞,「ONE PIECE 海賊王」的尾田榮一郎、「HUNTER×HUNTER」的富樫義博及「NANA」的矢澤愛,也曾「告假病」停刊。不少人認為,年中無休、食無定時兼長期熬夜,成為漫畫家的催命符。以「龍櫻」打響名堂的三田紀房,就在迎接續集「龍櫻 2」於明年初開始的連載時,徹底改變自己及助手們的工作模式,定下「周休 3 日」及「嚴禁加班」等規矩。到底有何原因令他銳意變革?

芝加哥學校告訴你:輸在起跑線,卻能逆轉勝

贏在起跑線,對於現今家長來說,就等於孩子的一切,為此更甘於做孟母,搬到名校區,以求一勞永逸,孩子就從此走上成功的坦途。但在美國,也有龜兔賽跑的特例 —— 芝加哥公立學校系統入學率一直下降,所得資源不足,學校 4 分之 3 的兒童來自低收入家庭,這種情況似乎令人對該地區不抱太大期望。但根據史丹福大學研究人員的最新數據顯示:這裡學生的進步幾乎比美國國內所有學校的學生都要快。

IT 的悲劇:搶你飯碗的,卻要向它求助

對印度的 IT 人而言,AI 既是競爭對手,卻也是心靈慰藉。隨著自動化技術普及,印度科技業界出現裁員潮,被炒的 IT 人失去收入甚至存在意義,但在這空虛頹喪之時,他們尋求輔導的對象,竟是搶其飯碗的 AI。當地利用 Chatbots 接受網上心理治療的科技界人士,現時數以千計。從敵人身上尋求安慰,聽來既荒謬又羞辱,但比起向真正的心理醫生求診,此舉不只方便及便宜,更重要是夠隱秘。

不斷淘比特幣,等於淘空能源?

儘管虛擬貨幣市場風高浪急,但不少礦工,仍日以繼夜、夜以繼日的「挖礦」,只求從網絡世界中,採得一枚比特幣。這種「挖礦」不需安全帽、鑽井、爆破品,只需要電腦加上電力,儼然 21 世紀淘金潮。然而,由於開採比特幣的難度愈來愈高,意味需要運算能力更強大的超級電腦,而用耗電量亦有所增加,現時甚至已達耗費大量能源的境地。據統計,過去一年,全球花在挖比特幣的用電量,已超越整個愛爾蘭的電力消耗。

美國牛大隻了,牛扒卻變薄了?

過去數十年來,美國的政策制定者、學術研究人員和工業科學家,致力讓肉牛的體型增磅升級。但弔詭的是,肉牛變大變壯後,餐廳及商戶提供的牛扒,卻比以前要薄。農業經濟學家 Josh Maples 批評:「大家去買牛扒時,心裡自有標準,牛扒的大小厚薄該是怎樣。若你將牛扒切薄或切半,對很多人來說,這會損害他們的進食體驗。」那麼為何美國牛扒會稍為變薄了點?

咖啡成金:是星巴克的中國夢,還是中國的咖啡夢?

儘管星巴克是美國連鎖咖啡店的代表,不過,它們如今卻選擇在中國開設全球最大的旗艦店,位於上海的精品烘焙工房(Reserve Roastery)。星巴克的下一目標是在 2021 年於中國擁有 5,000 間門店,換言之平均每 15 小時就有一間新店營業。或者,星巴克的經營之道只表示中產階層的生活品味,但真相不只於此。當咖啡在大城市迅速風行,咖啡豆卻順利讓一個又一個赤貧的農村種出財富。泡一杯品牌咖啡,是中國富裕階層的中產形象,種一籃子咖啡豆,卻是中國農村社會的黃金夢。

消失的上限

“In this world nothing can be said to be certain, except death and taxes.”
– Benjamin Franklin, American statesman

世界上沒有事情是確定的,除了死亡與納稅。
– 本傑明·富蘭克林(美國政治家)

與全國為敵,獨力捍衛 HPV 疫苗的日本女醫生

衛生署宣傳下,大多數港人都知道人類乳頭瘤病毒疫苗(簡稱 HPV 疫苗,又稱子宮頸癌疫苗)可以預防子宮頸癌及其他因感染 HPV 而引致的癌症和疾病,雖然接種率不高,但不至於對疫苗抱負面態度。但日本去年卻有 12 名女子控訴藥廠,指接種疫苗後,出現全身疼痛、發麻,甚至視力退化情況,而日本 HPV 疫苗的接種率更是從 2013 年的 70%,迅速下降到今天不足 1%,疫苗廣為日人所不接受。但京都大學的兼任講師村中璃子(むらなかりこ)醫生卻獨力捍衛疫苗,今年更獲授予由期刊「自然(Nature)」、基金會 Kohn Foundation 和慈善機構 Sense about Science 共同設立的獎項 John Maddox Prize。該獎項每年頒發予即使力排眾議,也要宣揚可靠科學實證的人。

力敵亞馬遜:美國連鎖藥店 5,300 億收購保險巨人

美國最大藥品連鎖店 CVS Health,宣佈將以 690 億美元(約 5,382 億港元)收購擁有超過 160 年歷史的美國龍頭保險公司 Aetna。這不僅是本年度作價最高的併購事件,亦勢必成為美國醫療保健界的新風氣。結合藥物零售和醫療保險業務,能有效扭轉美國醫保業長久以來互相托價的積病,當藥品價格下調,市民將是最大受惠者。兩大龍頭火速拍板合併,明顯地是要對抗它們的新興競爭對手,正進行連環收購打擊傳統零售業的網絡巨商亞馬遜。不過,在醫保成本降低的同時,也難免帶來一些新的憂慮。

Moyashi:香港核心的外圍

上星期六日,立教大學亞洲地域研究所舉辦了一連兩日的「香港回歸 20 周年紀念研討會:香港的過去・現在・未來」。作為一個香港人來旁聽,其實是想偷窺他者如何談論自己。當然筆者想聽的並非打飛機的讚美,而是這十年間幾近光速飄移的社會變化中,連香港人都無法捕捉確切的意義、許多事物都流進陰謀論的深淵時,他者是如何理解與梳理這一切的亂象。但從另一方面,或許只有在外面的才看得清裡面。

大麻在意大利,是獨市,但不是生意

意大利在 2007 年將藥用大麻合法化,但有別於其他西方國家,當地的大麻種植由軍方壟斷。佛羅倫斯的軍工化學製藥廠,是全國唯一能夠合法種植大麻的地方,今年的產量約有 220 磅。「廠長」Antonio Medica 上校表示:「所有工序都是內部進行。我們種植及收割大麻植物,將葉烘乾後研磨,製成品經伽瑪射線消毒後,便會運送到藥房及醫院。」但有批評指,軍方獨營的安排很快就出現問題。

Live Norish:關於外來人口與難民

與香港一河之隔,現已全面接管香港的某國的首都,在寒冬來臨時借了一場大火,乘機剷除市郊的城中村,在幾天內驅逐幾百萬的人口,這種無形的暴力,不把人當人的態度,讓看得早已寒了心的人都能無明火起。低端人口,毫無意外地,這詞在香港一夜爆紅。這四個字,令我想起一個早前在挪威引起關注的調查。調查數據經挪威幾份大報報道,不約而同地起了一個本土挪威人看了不爽,外來人新移民等看到更加是罵聲連連的標題:「移民人口比挪威本土出世的人交少一半稅」。

紐西蘭奇異果,在中國的奇異專利權之旅

繼 Jordan、New Balance 的商標官司,更考人的知識產權難題發生了。紐西蘭奇異果公司 Zespri 新近推出的專利品種:金黃圓頭(SunGold)和金黃 9 號(Gold 9),被中國契約合作農家,私自分給未簽約的種植者,偷種面積達 100 公頃。Zespri 公司表示將對此提出知識產權訴訟。問題是當中涉及兩層考慮,令奇異果巨企踏上一趟真正的奇異旅程:首先按中國法例,植物品種,並不能申請具刑事責任的專利權,而保護那些新研發的品種,採用的方法為品種法(Plant Variety Rights, PVR),但中國品種法不屬刑事範疇,這意味 Zespri 公司要自己舉證,並循民事索償;另一方面,還要考慮市場的天朝大國民族性:始終奇異果源自於中國的獼猴桃…… 這場官司,嗯,麻煩大了。

海上都市 —— 解決「土地問題」的未來藍圖

香港政府近年常將社會大小問題歸咎於土地供應不足,其實放眼世界,無一倖免,不少發達城市都陷入相同煩惱。覓城市而棲,結果無家可歸,土地不足固然是人類當代的重大社會問題,另一個潛在困擾,則是海洋水位上漲。有專家建議,人類應該轉而投產海上都市。如今一批海上企業家深信,與其對抗海洋,不如利用海洋,相信最終人類可以將一座城市搬到海上。更有人相信,海上都市將為人類社會樹立一個全新形式的政權。「在這個海上政權,將很難出現暴君統治情況,因為當你表現不濟,你的島國隨時會被國民解體。」是政治烏托邦的雛型,抑或只是想天開?

人在委國,避孕套成為手信

出於享受,而非生育理由進行性行為,不僅是稀鬆常事,更為天賦人權。然而對委內瑞拉國民來說,追求床笫之歡已成頭等難事。由於委國處於經濟衰退,國內進口商品缺乏;其中避孕藥、安全套等看似尋常的避孕用品,亦變得短缺。面對如斯境地,國民眼下只有兩項選擇:一不做;不過「食色性也」,誰能長期忍受禁慾?或二不休,在有限資源下,試盡一切避孕措施;但此舉可能弄巧反拙,婦女隨時意外懷孕,甚至增加性病傳染風險。

如何教育子女認識性侵?

從美國到香港,近日接連有知名人士告白,表示年幼時曾遭性侵,而被指控的施襲者們,包括受害人的教練、醫生及師長,並因這些人擁有權威地位,令男孩女孩長久難以啟齒,事到如今才敢說出來。假如指控屬實,不止令人心寒心痛,更讓家長們深感擔憂,如何能保護子女,讓他們免受傷害。「紐約時報」就此訪問兒童組織創辦人、心理學家及教育專家,探討實際有效的預防方法。

陶傑:達爾文式森林

北京一場大火,令當局發現低端人口非法佔駐,非常嚴重,下令驅趕。平心而論,低端人口不是新問題,80 年代一度稱為「盲流」,中國也曾強制處理。盲流之盲,與低端之低,一樣是將這種基層定性為「賤民」階級,與 1975 年之前的「黑五類」及其子女相同,70 年來並無改變。

活在美好世界的臣民

“The greatest dangers to liberty lurk in insidious encroachment by men of zeal, well-meaning, but without understanding.”
– Louis Brandeis, American litigator, Supreme Court Justice

對自由最大的威脅,潛藏在那些熱情、善良,卻無法理解自由的人的無聲侵害中。
– 路易‧布雷迪斯(美國律師,曾任最高法院法官)