社會脈衝

|共965篇|

齊來下載愛黨 APP,做個「虛擬」中國人

曾在毛澤東時代高高懸掛的愛國標語,已經跟不上新世代。培育新一代愛黨青年的方式,早就滲入網絡,明確打著灌輸中共思想為旗號的「黨 App」,取代當年的大字報,完成一系列政治宣傳任務,清一色紅底圖案,未 Click 入去已感覺得到中共色彩。中國網絡汪洋中數以百計「黨 App」,雖則數量龐大,但沒有個別特色,一般遇到這類型的 App 或網站,我們會稱之為 Content Farm,「黨 App」則可能是富有「新時代中國特色」的 Communist Farm。

幸福的負累:湊孫憂鬱症

為解決勞動人口減少問題,日本政府鼓勵女性就業,又呼籲她們多去生育。如此一來,叫誰去照顧孩子?很多夫婦遂打自己父母的主意,讓他們代為看管子女。方便省錢之餘,又能增進感情,不就天作之選?老太太們卻不這樣想。育兒顧問河村都創造的新語「湊孫抑鬱症」,正是形容這種「甜蜜」的負擔,其著作「不被孩子孫兒束縛的生存方式」,更自出版後引起話題。

中國網絡極權進化,火星文也「殺無赦」?

當我們調侃「小熊維尼」在中國網站被「下架」,「胖虎」隨之消失、WhatsApp 遭全面封鎖之時,中國的網絡審查,其實早已更進一步,準備涉足火星。中國互聯網絡信息中心(CNNIC)雖然還沒厲害到能找上火星,但已能找上危害國家安全、煽動顛覆國家政權、過激言論等「火星文(Martian-language)」式文章來刪除。

明天上班請穿:運動裝

西裝 —— 穿著時,因其修身剪裁或用料,舉手投足會略顯不便,算不上十分舒適;但其予人的莊重和專業感,是不少辦公室職員上班的不二之選。話雖如此,如果有著得舒服、又不失專業風格的工作服飾,對打工仔來說,應是一大福音。近年,不少年輕的專業人士,會在其工作環境裡穿起「運動時裝(athleisure)」類的服裝與運動鞋。

樂施會:滅貧之路 —— 在不公平的土壤上長出了公平貿易

要打破貧窮的循環,公平貿易是其中一條出路。樂施會積極支持他們一起推動社區發展項目,協助小農提升自信和能力,長遠推動社區的可持續發展;而從國家及國際層面倡議推行惠貧政策,則能解決導致貧窮的結構性問題。現時,樂施會積極透過政策研究及發表報告、倡議及公眾教育等工作,推動社會公平、公平貿易和其他社會經濟發展模式。

陶傑:為何南韓不想統一

幾十年來,外邊的人以為南韓很渴望與北韓「統一」,實際上南韓心裡很清楚,南北韓不是當年的東西德,即使西德吞拼東德,20 年來也消化艱辛,南韓沒有這樣的本事。南韓人年均收入與北韓人差距至少為 15 比 1 。當年西德吞併東德之後,以每年 GDP 的百分之 4 持續投入東德。但北韓人民的質素與共黨時代的東德人相比,長期的社會主義和共產專制,將北韓人正常的人性,包括辛勤工作的積極基因完全剷除。葉公好龍的南韓若統一北韓,其實完全沒有 Ready。

給點施捨再加場馬騮戲

“The purpose of bread and circuses is, as Neil Postman said in his book Amusing Ourselves to Death, to distract, to divert emotional energy towards the absurd and the trivial and the spectacle while you are ruthlessly stripped of power.”
– Chris Hedges, American Journalist

麵包和馬戲的目的,就像尼爾波茲曼在其作「娛樂至死」中所指,是要分散人們的注意力,在他們將情感轉移到荒謬、微不足道的表演時,殘酷地剝奪他們的權力。
– Chris Hedges,美國記者

美國最新住宅供應:活化醫院

60 歲的 Juana Monroy 搬入洛杉磯的 Hollenbeck Terrace 時,已知公寓的前身是 Linda Vista 社區醫院,亦聽說過醫院鬧鬼的傳聞。「老實說,我是有點怕。」幸而她住了兩年,非但不曾遇鬼,還逐漸喜歡上這楝充滿歷史的樓房。同類的活化醫院計劃近年遍佈美國,改建成廉價房屋及豪華公寓,為城市提供新的住宅供應,並注入新的活力。

在垃圾屋中孤獨死去的日本老人

日本最新人口統計顯示,65 歲以上長者增至 3,514 萬人,佔總人口 27.7%。在這個嚴重高齡化社會,連丟垃圾都成了問題。東邦大學看護學系岸惠美子教授指出:「現時全國各地湧現所謂的『丟棄垃圾難民』(ゴミ出し難民),包括因為行動不便而無法把垃圾帶到垃圾站的長者,以及因為獨居而無法拜託他人丟垃圾的人。很多老人既難分類垃圾,亦難憑一己之力丟垃圾,只能放任家裡淪為垃圾屋(ゴミ屋敷)。」

陶傑:回憶的文學,記憶的政治

英國日裔小說家石黑一雄奪得諾貝爾文學奬,瑞典評審讚頌其作品對於人的回憶,人們如何學習埋藏傷心的記憶,有很沉痛的探討。文學就是回憶,英國詩人華茲華斯說,甚麼是詩?詩就是「在寧靜之中感情的憶拾」(Poetry is the emotion recollected in tranquility),而極權政治,是操作記憶,從而塑造歷史,掌控未來。

諾獎得主:畸形學術界阻礙研究

今年諾貝爾醫學獎得主,是布蘭迪斯大學(Brandeis University)退休教授傑弗理‧霍爾(Jeffrey Hall)等三人。他們研究出周期基因如何控制生理規律,以了解生理時鐘的運作。能得出如此成果的人才,理應繼續從事研究工作,為科學出一分力,然而約 10 年前,他卻因以研究經費以及學院制度崩壞問題,而提早退休。

風起了鐵路能源大趨勢

幾十年來,使用高污染性燃料已為地球帶來嚴重影響,不斷增加的人口及汽車量令情況進一步惡化。不過,隨著可再生能源的成本下降,未來會有更多交通系統可以轉用清潔能源,而近年日漸成熟的風力發電鐵路系統,則可以在短時間之內彌補這個空隙,為地球提供清潔的運輸服務。

陶傑:中國人的春節情結

延長節日,只會令離開城市的旅遊人數和消費更局部更集中,或導致遊客數按時間重新排列組合。年底結算,所謂「五一」、「十一」的集中消費,未能擴大旅遊消費總量,而且更低於 2000 年只有兩個長假時的消費增長。有見及此,中國有專家竟然膽大包天,提出向日本學習,在廢除黃金周之餘先廢除「黃金周之王」,亦即中國的農曆新年長假。

日本的新世紀絕症:失智

你以為癌症還是最恐怖的絕症?在日本,失智症造成的傷亡與破壞已逐漸超過其他疾病,被稱為新世紀絕症。去年十月,橫濱發生一樁交通意外:一輛輕型貨車衝撞學童因而死亡。肇事司機原該被判過失殺人,橫濱地檢署最後卻做出不起訴處分,原因是年紀高達 88 歲的他被驗出有失智症。

Google 搜尋:人性的自白

Google 前數據分析師 Seth Stephens-Davidowitz 今年 5 月出版著作:Everybody Lies: Big Data, New Data, and What the Internet Can Tell Us About Who We Really Are,認為 Google 搜尋內容,很大程度上表現出現代人的陰暗思想,以及內心深處的恐懼。如果將資料集合起來,堪稱「現代人自白全紀錄」。

陶傑:不知猜對了幾分

末代港督彭定康在香港演說,提到他曾與中共政治局常委、中紀委主任王岐山見面,王岐山對法國大革命的激進派領袖羅伯斯比很有興趣。彭定康透露,王岐山曾與他交談,研究為何法國路易十六王朝在謀求改革時,反而勢力最弱,被要求改革的呼聲最後演變為革命勢力,短短兩三年間,國王和貴族的獨裁,迅即土崩瓦解。言下之意,彭定康認為:是中共恐懼在政治改革方面一旦有任何放鬆讓步,會像蘇共戈爾巴喬夫一樣,斷送共產黨政權。因此,中國不會謀求任何政治改革。但是,王岐山對羅伯斯比着迷,恐怕有另一層心理性格的理由。