社會脈衝

|共679篇|

商機無限的美國監獄

立法人是民選議員,執法者是公僕,司法人員是獨立公務員,按理來說,刑法人員作為法律的最後一環,應該同屬公家人手;但在美國,私營監獄卻是常態,由 19 世紀中葉起一直運作至今,可以上市,甚至是投資界的搶手貨,肇因囚犯強制勞動屬於合法,監獄以極低薪酬換取勞力,與企業合作提供服務,從中謀取暴利。單計聯邦監獄在囚人士,2016 財政年度就為政府賺取 5 億美元。

史上第一座城市的誕生

巴比倫、埃及、中國和印度號稱四大文明古國,但史上最古老的城市不在美索不達米亞、尼羅河畔、恆河沿岸或黃河流域,而在安那托利亞半島(Anatolia),即現今土耳其領域。位處土耳其東南部的「哥貝力克石陣」(Göbekli Tepe)估計落成於 12,000 年前,比埃及金字塔早 8,000 年,有理論指該處神廟促成世上首批城市誕生,甚至催生出農業並傳揚開去,從此改寫人類歷史。

山寨學術期刊造假術

在資訊流通無遠弗屆的時代,任何識字會上網的人只要找到平台都可能天馬行空寫出影響深遠的假新聞。如今假資訊更不限於時事新聞,更有在山寨期刊中冒起的苗頭。最近老牌學術期刊「自然」就刊登一篇論文,講述一群科學家偽造身份放蛇,向各家期刊自薦做編輯,測試它們的可信度和 fact check 能力。

日本即將進入「零加班」新時代?

「一生懸命」、「鞠躬盡瘁」、「顧客是神」,「即使拼盡最後一口氣也要完成所有的使命」,這些傳統日本職場的價值,在一個 24 歲女孩過勞死之後,即將成為過去式。日本消費者對於商品、服務的要求,眾所周知是世界第一嚴苛,過去日本人以此自豪,但現在開始反省:「這樣的要求,真的有必要嗎?」

Airbnb 的攻華策略,不只錯在改名

Airbnb 上周宣布擴大中國業務,把投資額翻倍,又增聘人手兩倍,還起了「愛彼迎」這個中文名,縱然玩諧音是土了點。如此大張旗鼓,皆因商機無限。市場研究公司 iResearch 預計,今年內地網上短租市場的營業額,可達 103 億人民幣。面對這塊肥豬肉,Airbnb 不只想吃,還想吃下更多。但要讓中國人支持共享概念,絕非改個名就能辦到。

以色列何以成為科技大國?不只靠好學校

以色列人口只有約 800 萬,國土面積比廣東省大一點,但已有 93 間公司在納斯達克交易所上市,比印度、日本與南韓的總數更多;2016 年,以色列 6,000 間初創公司投資金額超過 60 億美元,Google、IBM、蘋果與 Intel 均有在以色列設立研究與發展中心。是甚麼因素讓以色列有此成就?以色列前教育部長說:有好學校還不夠。

挽救學生智商,請停用 PowerPoint

丹麥哥本哈根商學院的哲學及商業教授 Bent Meier Sørensen 撰文批評,呼籲停用 PowerPoint——多得 PowerPoint,學生變得愚蠢,教師變得沉悶。隨著 PowerPoint 的流行,高等教育界也出現了一種迷思:好像學生可以通過這種課程獲取知識和技巧,而不必經過漫長的閱讀和解題,而閱讀、上課、抄筆記,做功課漸漸變成不合理甚至荒謬的要求。

生得高,隨時不得好死,無葬身之地?

「死後能否有安身之所?」這對 18 世紀的「愛爾蘭巨人」 Charles Byrne 來說是個十分嚴肅的問題。在古代,若果長得太高,隨時會像 Byrne 一樣死無葬身之地,骸骨要放在一座位於倫敦的博物館中,供後人遊客仰視拍攝——近日,英國社會忽然再對 Bryne 的屍骨的去向掀起熱烈爭論。

iPhone 今年推出甚麼顏色?由這家公司決定!

iPhone 今年即將邁入十週年,正當外界引頸期盼新機種時,蘋果卻搶在春天來臨的三月天裡,給了全球果粉一個大驚喜:紅色鋁合金外殼 iPhone7!從第五代開始,「色彩」就成了 iPhone 一個重要賣點,不管是象徵尊貴的土豪金,瞄準粉領族群的玫瑰金,或是充滿質感的亮黑色,都引發消費者瘋狂搶購與競爭者緊貼走勢。但很少有人知道,決定該年色彩主流的,並不是蘋果,而是一家神秘的色版系統公司:彩通(Pantone)。

這家德國超市,賣「過期」食物,定價超自由

一隻香蕉要多彎才算是合格?這問題似乎無聊,但隨便問一個歐洲人,他們聽到都會笑而不語。據說歐盟曾經有條例管制香蕉的形狀,縱然大抵從沒人嚴格執行過有關條例,卻反映了現今社會如何著迷於一致性完美。儘管歐盟不再理會香蕉的彎度,但超級市場卻依舊在意蔬果的外表,體積過大或過小的蔬果一律被拒,只有那些形狀均勻色彩鮮艷的水果薯仔才能躺在貨架上,以齊整乾淨的姿態來吸引購買者。但農夫怎能夠在種植的過程中確保收成品都合乎規格?答案是他們無法確保,於是這些形狀大小不合群的蔬果,就直接送到垃圾場處。

人性的弱點:逃避資訊

不提便不存在,除了董伯伯的八萬五,掩耳盜鈴、自欺欺人的做法,其實不少都會犯上。在心理學、經濟學、政治上等範疇,長久以來便有討論和研究「逃避資訊」(Information Avoidance)這行為。
美國卡內基美隆大學經濟學及心理學教授 George Loewenstein 及同校的 Russell Golman 與 David Hagmann 於本月初於「經濟文獻期刊」發表論文,總結各種逃避資訊的行為。

語言決定性格?

英文幽默,德語嚴肅,法文優雅,日語謙恭?這些印象其來有自,甚至催生出「民族性」的討論,譬如說學好英文,人會變得風趣、思維嚴謹。的確早有實驗研究指出,轉用一種語言,有時或會改變性格,但須留意,轉變並非源於語言本身的特質,而是與文化背景、溝通對象、學習時地有關。

七職位爭一人 日本人才求過於供

當全球大部分發達國家都為房價過高供不應求的住屋問題所困時,日本大唱空城計,地區空房率年年創新高;不料這個國家連勞動市場也同樣異常,當某國為移民人口和自由貿易削弱本地勞工需求爭吵時,日本企業卻苦於有工無人做,急需外援。繼有教育過剩問題,日本終於也步入勞動力供不應求的時代。

如何制止孤狼式恐襲?

近年歐美發生一連串「孤狼」(lone wolf)恐襲--不受組織指揮,自發施襲--人心惶惶之下,國土安全變成社會重大議題,催生正反回應,積極重塑政治光譜。孤狼未必有跡可尋,突然發難,固然不可能杜絕,但亦不表示政府對其無計可施。美國外交事務教授 Daniel Byman 分析孤狼今昔策略,並提出多項建議,從各方面打擊獨行恐怖分子。

北歐的憂鬱:為何他們不快樂?

高緯度的國家,自殺率普遍較高,明顯的例子有格陵蘭和芬蘭,一般說法是高緯度國家有半年時間日照時間極短,甚至可整月不見天日,擾亂人民生理時鐘,使人容易心情壓抑。春天代表活力,冬季讓人感到鬱結,並非只是文學濫觴。北歐地區的人如何抵抗憂鬱的冬天?

日本女性擇偶條件演變史

在刻板印象中,日本女性溫柔賢淑,持家有道,是男人的夢寐對象;那麼對日女而言,甚麼男人最有吸引力?日經專欄作者青樹明子綜合日女擇偶條件的歷年流變,由泡沫時代的「三高」,逐漸演變為「三平」、「四低」,乃至今日追求「三溫」、「三生」,在在與社會變遷息息相關。你是受歡迎的主流對象嗎?