社會脈衝

|共886篇|

空氣的文明史

我們每一次呼吸,都可能嚥入 2,000 年前凱撒大帝的最後一口氣 —— 美國科學記者 Sam Kean 新作 Caesar’s Last Breath: Decoding the Secrets of the Air Around Us 開宗明義如此聲言。空氣透明而不可或缺,無色卻飽含故事,根據書中主張,氣體不只影響了生物的形態,更奠定了文明的走向。呼吸以外,究竟空氣對人類有何啟示?

陶傑:成績也有通貨膨脹

英國高考 GCE 放榜,考生得到成績,今年許多批改員因應前教育大臣的改革,將試題調得艱深,給分故意「鬆章」放水。今年英國高中生高考得到 3 個 A 的,不要很得意,因為與 30 年前的成績比較,只相當於 2 個 B 和 1 個 C。20 年來西方政治正確之風,不但欺騙自己、欺騙小孩、欺騙僱員、欺騙大學,而且欺騙了整個教育制度和時代。

單身者的職場悲歌

孑然一身不可怕,可怕的是世人對單身者「比較得閒」的既定看法禍延職場,變成職場悲歌。羅兵咸永道會計師事務所一項研究發現 25,000 個在職人士中,年齡介乎 28 至 40 歲而未育有子女的女性,有 3 分之 2 都認為自己被預期了相對較長的工作時間。

透視全球黑幫人生

黑社會一如所有地下組織,大眾總是誤解多於理解。在流行文化形象中,黑社會有時恐怖、兇殘,有時浪漫、俠義,真實的一面又是如何?牛津大學犯罪學教授 Federico Varese 研究全球地下組織多年,包括親身滲透俄羅斯黑幫的儀式、走訪澳門的幫會賭場、混入杜拜酒店的黑手黨會議,佐以大量線人證言,著成新作 Mafia Life: Love, Death and Money at the Heart of Organised Crime,詳細披露箇中內幕。獲金融時報書評譽為「對黑社會研究有重大意義」,該書對古老的題材究竟有何獨到見解?

陶傑:英國教育的「大鍋飯」危機

英國高考 GCE A-Level 星期四放榜。這是英國教育部考試改革之後,第 1 年將各科試題深化的試驗。數以 20 萬計名英國高中生被視同「考試改革」後第 1 屆的實驗品。大學的官僚不會理會政府如何提高考試合格和優良的門檻的標準,只關心每年收的學生仍然維持一定數額,事關撥款,大學有自己的利益要考慮。一旦改革,涉及官僚部門是如何艱難。加上高文浩因暗算保守黨的莊漢生,去年在爭奪保守黨魁一役中表現不光采,更形成教育界的抵制。英國的教育就這樣沿用工黨的「大鍋飯」文化繼續下去,其勢難當,最終與美國的社區大學看齊?

瑞典酒精管制,到別國買醉的酒經濟!

葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。知己相聚,開懷暢飲,是不少酒徒的美事。香港一街一隅,便利店與超市無所不在,買酒非難事;可是在北歐多國,欲暢飲之時,卻未必能買得美酒,皆因有嚴格的酒精管制:酒精飲品價值不菲,又或國營商店早已關門休息。國內買酒難,造就另類旅遊經濟 —— 坐船到別國買醉。

性趣社會

“Society is like sexual behaviour, in that no one knows what perversions it may develop once aesthetic considerations are allowed to dictate its choices.”
– Marcel Proust, French writer

社會就像性愛,倘若隨著興趣發展,誰曉得最後會變得如何變態。
– 普魯斯特(法國作家)

矽谷的歧視文化,滲透到你的手機?

本周 Google 一份內部備忘於網上流出,執筆的員工批評公司追求職場平等,乃不切實際之舉,引起滿城風雨。或許你認為矽谷男女應否同工同酬,跟你這位消費者毫無瓜葛,但網絡顧問兼新書 Technically Wrong: Sexist Apps, Biased Algorithms, and Other Threats of Toxic Tech 作者 Sara Wachter-Boettcher 在「華盛頓郵報」撰文反駁,直指美國科技界對女性及少數族裔的歧視,早已滲透到其產品當中,影響全球每位用家。

年輕等於弱勢! 為何日本社會冷待年輕人?

日本表面美麗,底裡卻是沉重的哀愁。日本現時除了面對人口老化、逆倫慘劇、隨機殺人等社會問題之外,更要處理「向下流動社會」的來臨。日本家庭社會學家山田昌弘在其著作「社會為何對年輕人冷酷無情」指出,在日本,「年輕」已成弱勢的代名詞;種種政治經濟結構問題,使日本變成一個「對年輕世代冷淡嚴酷的社會」,若再不從意識及制度上改變,嚴重惡果將隨之而來。

女孩也認為男孩更聰明?

研究過程包括向 5 歲至 7 歲的兒童講述兩個故事:一個故事是講「非常非常非常聰明的人」,另一個講的是「非常非常非常好的人」,然後問兒童,哪一個故事講的是男孩,哪一個是女孩。所有 5 歲的男孩都說聰明的人是男孩,所有 5 歲的女孩也都肯定聰明的人是女孩。但是 6 歲組別的女孩的答案有所動搖,僅僅過了 1 年,她們對「聰明的女孩」的信心下降了 20 %。

納粹宣傳片應在德國解禁嗎?

納粹德國當年能煽動人心,那些宣傳片可謂「功不可沒」。二戰結束至今,仍有 44 套納粹宣傳片被禁止公開放映,惟在演講及討論時才獲准播放。不少人質疑,在這網絡時代,當媒體消費已經徹底改變,相關禁令是否已經過時。電影專家 Anne Siegmayer 近日接受「德國之聲」訪問,解釋為何禁令仍是合適和必需。

最大垃圾接收站中國:現在拒收!

稱之為「垃圾」的東西,本該無人想要、棄不可惜。但事實上「垃圾貿易」是世界蓬勃的商業活動,而參與這場貿易的最大國就是中國。中國為現時全球垃圾進口量最大的國家,2016 年中國接收世界過半廢紙廢膠,其中多數來自美國。不過,中國的垃圾進口盛況或將改變。7 月中,中國告知世界貿易組織將拒收多類「洋垃圾」,「經濟學人」指出,這政策改變將打擊全球垃圾貿易活動。

YOLO:解放南韓獨身年輕人的緊箍咒

南韓又名「地獄朝鮮」,除了就業難生活難置業難等普世問題外,真正讓南韓年輕人抬不起頭來的,還有南韓極其嚴重的面子文化。囿於世俗眼光令他們互相攀比顏值、職業、收入、住屋、座駕、穿著,追逐著大眾共同建立的單一價值,充門面,裝合群。不過近年在南韓年輕人之間就興起一種個人主義,教他們放下社會包袱,好好「活一次」。

生育率回升,德國如何持之以恆?

2015 年一項研究顯示,德國是繼日本之後,全球人口老化最嚴重的國家,當時德國聯邦統計局預計,在 2060 年前德國人口將銳減至少 1,000 萬。雖然該年年中開始,大量中東難民湧至,但統計師相信人口只會短期飆升,長此下去仍難阻跌勢。正當日本仍在垂死掙扎之際,德國近日卻傳來喜訊 —— 當地女性、包括高學歷人士,都較以往願意生育。