社會脈衝

|共1315篇|

監控中的國民:隨新車附送追蹤晶片

繼嚴密的網絡言論審查到有如「天網」的人臉辨識系統,中國政府正準備將全國監控系統升級,由 7 月起,將實施新的「機動車電子標識安全技術要求」,於汽車擋風玻璃上安裝無線射頻辨識晶片(RFID),或成為另一張強大的車輛追蹤「天網」。中國政府數月前才推出「社會信用制度」,可以想像,當 RFID 系統於全國普及後,「低端人口」可能會連公路的使用權也被奪去。

陶傑:英國考試加深數理試題

英國大學和寄宿學校學額,近年被中國香港學生大量進駐,英國本來為本土考生設計的數學卷,「虎媽」家教,效力宏大,中國學生跨國奪取高分,英國考試局宣佈增加高等程度會考,亦即 A-Level,數學科目的難度,提高中國學生進侵英國教育市場的門檻,令英國本地考生大感不滿。

俄羅斯辦的世界盃,其實跟很多俄人無關

世界盃正式開波,全球人口再次(短暫)成為足球的俘虜,至今從未打入決賽週的印度,更有計劃停工停課來觀戰。弔詭的是,作為東道主的俄羅斯,卻不見得正舉國歡騰。相對於 11 座主辦城市的熾熱狂烈,距離莫斯科車程不遠的城鎮 Fedino,氣氛相對平靜。其實當地不乏球迷,只是對他們來說,伴隨世界盃而來的喧鬧和投資,都似是遙不可及的夢。

球衣經濟學:非常合理的不正常銷售策略

歐聯落幕,世界盃開鑼,無論熱捧哪一國勁旅,都是球迷再添球衣的旺季。作為一個標準球迷,都不會錯過世界盃、歐洲盃以至各國超級聯賽盛事,歷年買過的球衣就更難計算。儘管球衣款式每年每屆都大同小異,售價卻愈來愈貴,而且球季一過,意義便大減。不過,球迷可能是地球上最忠誠的情感消費者。即使無新意、多廣告,而且愈出愈多、愈賣愈昂貴,一切不合理的銷售策略依然好像非常合理,球衣的銷情不但逐年飆升,更從未遭公開批評。

隨機殺人犯的「病根」—— 大都市的孤獨和絕望

從 10 年前的秋葉原無差別殺人事件,到上週末的新幹線隨機殺人案,日本一再發生這類防不勝防的奪命慘劇。輿論議論紛紛該如何在公眾場所加強保安,而新潟青陵大學的大學院社會心理學教授碓井真史則認為,要真正做到防範於未然,得先明白因何促成隨機殺人。他近日就此兩案撰文分析,指出大都市的孤獨和絕望,就是凶手們的「病根」。

日本經濟起飛時,基層人民的生存空間(下)

「寄場(寄せ場)」的流動下層勞動者,在日本高度經濟成長期的 6、70 年代中,支撐起整個港口與建築的勞動需求。但基於其與文明進步的社會形象有差距,日本政府將勞動者驅趕至特定區域,報紙媒體亦加強其污名化的過程。結果日本社會一方面無法捨棄「寄場」的勞動力,另一方面又將其從「社會現實」中割捨,導致這些流動下層勞動者的生存空間,一直處於矛盾與受壓迫的狀態中。

Moyashi:老人與車

當腦袋退化,無法作出合理的判斷和反應時,就失去駕駛的權利。理由很簡單,也容易理解,因為會危害其他道路使用者。由於潛在的交通意外風險,直接涉及人命,很難反對剝奪這項權利。但同時間有人會問,其他權利又如何?患老人痴呆的應不應該擁有投票權?

【秋葉原無差別殺人事件】10 年後,還在尋求答案

日前在一輛東京往大阪的新幹線內,22 歲無業男子突然揮刀刺傷多名乘客,導致 1 死 2 重傷,事後兇手表示「心情煩躁,殺誰都沒所謂」。殘酷的發言令人聯想到至今剛滿 10 年的秋葉原無差別殺人事件,犯人加藤智大雖已被判死刑,但這宗造成 7 死 10 傷的血案,留下無盡的傷痛和問號。「為何隨機殺人?」這些疑惑伴隨重傷造成的後遺症,長久纏繞著 64 歲的湯淺洋。

陶傑:哈罗国际学校简体中文课之爭

若是在一個前殖民地開分校,為了遷就不識正體中文的中國人,連這點也欠缺,則為何一個學額,又值六七百萬港幣、中國家長搶崩額頭?如此香港家長為何不能將子女轉送往北京讀書?那裡不只中文課,數理化教科書都用簡體字。這或許是哈羅香港分校唯一須只向香港消費者交代的理由。

Kate Spade 留給職業女性的美學

Kate Spade 的驟然離世,震撼了千萬美國女性。因為在她們心中,這位名設計師出品的手袋,不只是配搭時裝用的名牌,更是躋身成人行列的象徵物。曾任時裝雜誌 Elle 總編輯 17 年的 Robbie Myers 形容:「一個 Kate Spade 手袋,正是很多女孩蛻變成年青女性時的首筆投資。她們就像 Kate Spade 手袋,快樂而有趣,但還在成長。」

Kate Spade 自殺,英美媒體寫法為何不同?

美國著名設計師 Kate Spade 日前被發現在曼克頓的寓所自殺身亡,終年 55 歲,消息震驚整個時尚界。同一則新聞,在主流英國媒體如「衛報」的陳述之中,幾乎不會談及 Kate Spade 的自殺細節和揣測自殺原因。儘管英國媒體圈子從來不被認為是較有新聞道德,但只有面對某一特定題材,英國的傳媒生態會擁有截然不同的道德標準,就是自殺事件。

陶傑:馬哈迪亮劍,林冠英衝鋒

馬來西亞新政府在馬哈迪領導下,果然點名中國,指介入大馬投資項目資金的可疑動向,並進一步追查中國有關的「一馬基金(1MDB)」之洗錢貪腐疑雲。財政部長林冠英肅然宣佈:前朝首相納吉的國陣政府,用「一馬基金」開設了一家子公司 SSER,負責兩大「天然氣輸送管工程」,共須資本 94 億馬幣,即近港幣二百億。

日本獨男 求愛月曆救村

日本長野縣滑雪勝地小谷村人口外流,全村男多女少,「獨男」求偶苦無出路,村民都擔心小谷村最終會絕後,於是孤注一擲出版「小谷男曆 2018」,以村內的單身男士做月曆模特兒,在全國公開招親,力求救眾獨男出苦海,亦為小谷村尋找一線生機。