科技精知

|共538篇|

共享巴士出爐,能與 Uber 一戰?

大眾汽車」亦於本月初宣佈,旗下 Moia 將推出 6 人全電動小巴,用戶透過應用程式叫車,讓程式整合各人的目的地,使有相近目的地的用戶能夠共享服務。電動小巴可行駛達 300 公里,車內配有 USB 插口、閱讀燈和 Wi-Fi。Moia 行政總裁 Ole Harms 表示,200 輛「大眾電動小巴」將於 2018 年下半年在德國漢堡正式落地,其後會擴充業務至 1,000 輛,並出口電動小巴至其他歐洲城市及美國。Harms 預料,大眾電動小巴營運後,2025 年的行車量能減少逾百萬輛。

字體揀得好,讀寫障礙自然好

據調查顯示,全球約 10% 至 20% 的人有著不同程度的讀寫障礙(Dyslexia),當中有 7 億個小童和成年人,會因而影響到長遠的讀寫能力,甚至遇到受社會排斥的情況。設計師 Christian Boer 長年因無法順利閱讀而感到困擾,終於激起決心設計一款解除讀寫障礙者煩惱的新字型,「讀寫障礙體(Dyslexie font)」。與傳統的字體審美觀不同,「讀寫障礙體」的觀感強烈地不對稱、亦不均勻,但這一點是它讓讀寫障礙者看得舒服順暢的竅門。靈感主要是來自手寫字體,不少讀寫障礙者都覺得手寫字其實易看過電腦字型。因為電腦字型更容易令一篇文章的觀感變得面目模糊。

你還憧憬 VR?虛擬實境正在沒落

隨著大眾認知增加,今日的 VR 裝置不再是新鮮產品,部分人已聞到不對勁的味道,VR 電玩並不是真的那麼令人興奮和期待,主流消費者只是趕潮流,而狂熱的電玩迷更不熱衷於此道。弊病明顯,遊戲內容不耐玩,而且需要太多硬件配套,這都說明 VR 裝置只是過渡性的技術,為電玩公司和電子生產商帶來的小陽春,只是最後的亢奮。當全世界都瘋於 VR,只有一員堅持缺席,Apple。是掌門人 Tim Cook 獨斷自大,還是獨具慧眼?

既然飲管不能棄掉,就吃掉它吧

一張哥斯達黎加瀕危海龜鼻孔慘遭膠飲管堵塞的照片,引起了全球關注,不久後,玻璃飲管與不鏽鋼飲管紛紛面世,以期摒棄即用即棄的膠飲管。但食肆不會提供這些新式飲管,外出攜帶也不方便 —— 專用刷子才可洗淨,試問有多少人有如此心機天天堅持帶著呢?不想即棄,也嫌洗乾淨太麻煩,不如把飲管吃下去,一了百了。

以手機讓孩子安靜,真是萬萬不可?

「讓他看照片、動畫和兒童節目,便能乖乖等我一陣子。」神奈川縣一名 37 歲女性這樣說。她每天忙著上班和做家事,只有借助手機或平板電腦,轉移 4 歲兒子的注意,方可稍為喘息。她直言:「沒有這些工具,那是撐不過去。」東京都一名 6 歲女孩的母親也說:「沒有任何『工具』能比智能手機更好令孩子安靜待著。」然而,當沉迷手機忽視周遭事物、偷拿手機看影片、長期前傾而頸梗膀痛,淪為一些兩歲孩子的日常時,智能產品為育兒帶來的便利和毒害,叫許多日本家長為此掙扎不已。

納粹幫兇還是間諜?為納粹研發核武的諾貝爾獎得主

海森堡頭頂量子力學始創人、諾貝爾物理學獎得主等光環,然而對後世而言,更引人入勝的也許是他在納粹時代領頭為希特拉研發核武的一段黑歷史。儘管他自辯假意配合實際旨在拖延納粹研究,但千夫所指中各執一詞,遺下的只是一場羅生門。

光環掉落,蘋果出品水準下降?

蘋果全新 MacOS 作業系統 High Sierra 先於上月被發現存在漏洞,部分用家表示若向系統索取密碼提示,系統會提供整個密碼。豈料在本周三, High Sierra 被找出更大漏洞,如以「root」作為用戶名稱,並把密碼留空,然後多次按下輸入鍵,便能登入系統。而在本月初,亦有 用家投訴,鍵入的「i」會被自動修正為「a」及「?」。雖然漏洞全都已被修復,但短時間內連番出錯,令部分人開始質疑,蘋果是否降低了標準。

益生菌可助減少碳排放?

牛身上處處是寶,但偏偏養牛業不環保,其中一個原因是牛打嗝放屁會產生溫室氣體甲烷,佔全球溫室氣體排放量 15% 左右。為了保護環境,減少在牛身上搾取資源成了世界大趨勢,牛是歡喜了,一般人及畜牧業卻不歡喜。最近一間馬來西亞生物技術公司研發出類似益生菌的補充劑,能夠促進牛的腸道健康,減少胃氣中惱人的甲烷,令牛可以照打嗝,人又可以繼續在牛身上得到資源,但這樣又是否治本的長久之策呢?

衝出銀河系的第一人

宇宙有多大?今時今日科學家給你的答案可能是無限大。但在 1924 年前,人類還以為宇宙不過一個銀河系大小,直到美國天文學家 Edwin Hubble,發現原被認為屬於銀河系的「仙女座星雲」,竟是與銀河系分立的獨立星系,宇宙面積比此前所知起碼要大上兩倍,人類始知銀河系並非宇宙唯一 ,原來天外有天。

走進主流的電競,將遇甚麼挑戰?

幾月前,官方旅遊發展局舉辦「香港電競音樂節」,似乎香港政府終願走前一步支持本地電子競技(e-sports,簡稱電競)發展。雖然香港電競起步較中國及台灣等鄰近地區要慢,但全球電競市場大有前途,不只成為 2022 年杭州亞運比賽項目,在世界各地都有聯賽。可是,社會心態轉變,不再視打機就是「廢青」之餘,也要注意電競業此刻仍有其險境。

五毛橫行 30 國:「輸出中國模式」又一例證

眾所周知,中國網絡對外那道城牆愈發密不透風,對內和諧維穩則無孔不入,因而在國際非政府人權組織「自由之家」剛出爐的全球網絡自由調查,中國連續 3 年榮登榜首實在意料中事;然而最讓人吃驚的是,原來全球至少有 30 國利用五毛操縱網絡言論。調查顯示,全球處於不自由網絡的網民,比之自由網的,竟還多 13%。

【不是電視劇】喪屍螞蟻出沒注意

喪屍電影中人類受感染後,就會喪失自己的意志,不由自主地活動,這不是想像,生物界中早有此例。新研究揭示了喪屍螞蟻——熱帶地區木匠螞蟻(carpenter ants)接收真菌的命令而行動,但不是遭其入侵腦部。真菌入侵螞蟻的身體,迫使牠爬去吞食植物,直到受感染的螞蟻後會走到溫度和濕度適合於真菌生長的森林地帶,然後用下顎貼在葉子或是樹枝下面的一個主要靜脈上,並留在那裡直到死亡。最後有毒的孢子從死去的螞蟻的頭上冒出來,並漂到地面, 以傳染更多毫無防備的「喪屍蟻」。

你也能做超人了:超級能量飲品面世?

如果咖啡都不足以提升生產力,還有甚麼可以?矽谷初創公司 HVMN 總裁 Geoffrey Woo 一定會說是其本月新推出的「超級能量飲品」 酮酯,這個零脂零蛋白零碳水化合物的飲品,卻標榜可在短時間內增加專注力、運動能力和體力,神奇程度堪比聰明藥,而且已獲 FDA 批准上架,正待開展一個以科技增強人類能力的新時代。

是研究還是生意?電腦病毒的發端與未來

電腦病毒如真病毒一般,遇強愈強,早前勒索軟件 WannaCry 肆虐全球便是一例。電腦病毒由 1983 年出現至今,現已成為流行病,防毒軟件遂變成一門生意。不像一般病毒是大自然演化而成,電腦病毒總需要一個發明者吧?其始作俑者不是黑客,也不是商家,而是學者,1983 年的 11 月 10 日,他把電腦病毒公諸於世。

州官放火:中國最大 Facebook 用家 —— 中共

杜林普本周訪華,各大媒體的焦點之一,是他能否在防火牆內盡情發 Tweet。結果這位「Twitter 總統」不負眾望,既在故宮打卡留念,還換了張新 Profile pic。這種公然翻牆的「特殊待遇」,其實也適用於中共政權。「紐約時報」報道,中國政府禁止民眾使用 Facebook,自己卻是 Facebook 的活躍用家,在這個擁有 20 億用戶的社交平台,向全球輸出其政治宣傳。

升降機:鐵籠與玻璃觀光箱

升降機的構造其實非常簡單,只要在高處裝上滑輪,並掛繩在輪上,在繩一端載物,另一端的繩一拉,載物便隨即向上升,反之則降。以前歐洲礦工在礦坑內,也以這種簡單滑輪裝置上落礦井。但一般人則認為,乘這種裝置升降太危險了。19 世紀中期,奧的斯(Elisha Otis)發明了升降系統自動剎掣裝置,升降裝置就不再令人感到畏懼,到了 20 世紀初期,大城市的多數大廈內,設都有以蒸汽驅動的牽引式升降機或液壓式升降機。