科技精知

|共655篇|

監控中的國民:隨新車附送追蹤晶片

繼嚴密的網絡言論審查到有如「天網」的人臉辨識系統,中國政府正準備將全國監控系統升級,由 7 月起,將實施新的「機動車電子標識安全技術要求」,於汽車擋風玻璃上安裝無線射頻辨識晶片(RFID),或成為另一張強大的車輛追蹤「天網」。中國政府數月前才推出「社會信用制度」,可以想像,當 RFID 系統於全國普及後,「低端人口」可能會連公路的使用權也被奪去。

蜜蜂也知何謂「零」?

蜜蜂腦袋雖小,卻能掌握學習和模仿等複雜行為。普通兒童大概要到 4 歲才了解「零」這個抽像的數學概念,但近日在「科學(Science)」期刊發表的報告指出,只要經過訓練,蜜蜂也可以區分零和其他數字,甚至表現出類似人類的辨別模式。在動物界,海豚和鸚鵡等都能理解零的意思,在昆蟲身上則屬首次發現。

人工智能輔助醫療,走了多遠?

現階段而言,甚至在未來好一段時間,AI 的角色還只在於輔助診斷,未能完全取代人類專家。但「經濟學人」報道分析指出,在某些領域 AI 與醫生的準確度可相差無幾,而 AI 的優勢在於速度。AI 也可根據疾病的風險進行分類,例如區分哪些癌症病情較為嚴重,需要優先處理。

為何在外太空遇上機械人的機率,比生物更大?

與外星人接觸是荷里活電影熱門題材,但通常不是外星人侵襲地球,就是人類在外太空發現外星人,我們很少想像,人類最終發現的或者不是外星生物,而是外星人工智能。在茫茫無邊的洪荒宇宙裡,發現這些外星機械體,將從此改寫人類的宇宙觀。

無窗客機,是福還是禍?

阿聯酋航空早前宣布,在全新波音 777 客機的頭等艙,配備虛擬窗戶。屆時乘客可欣賞由光纖鏡頭投射的機外實況,毋須再隔著那塊厚重的玻璃,觀看角度有限的風景。新頭等艙在本週亮相時,總裁 Tim Clark 向傳媒表示,此舉是為日後淘汰實體機窗鋪路,最終希望客機能全面無窗,令機身更輕飛得更快。但這個劃時代的機艙設計,真可讓人坐得安心又安全?

當中東遇上太空

你可能認為中東盛產恐怖分子,但你曾否聽過中東的科學家或太空人名字?其實早在一千年前,阿拉伯文明的天文學成就曾經無出其右,即使進入近代,中東各國仍然熱衷太空科學,更有人主張要掀起「阿拉伯文藝復興」,以重建昔日的科學成就。其中阿聯酋便計劃 2020 年發射軌道衛星研究火星,志在 100 年後建立首座火星殖民城市。

Chester Ho:「西部世界」並不遙遠,新手爸媽準備好未?

如果說人工智能取代人類的工作是一件令人擔憂的事,那麼如何教育下一代生活在人工智能年代,應該是關乎人類存亡的重要課題。就像電視劇「西部世界」描述的場景,當人類看到和自己一模一樣的人工智能機械人,甚至分不清自己是人還是機械人,這種一直是科幻電影的世界觀突然一躍而至,人類應該如何準備?

被禁的人工智能玩具

假如你的子女有日透露,他新相識的朋友,原來是一個能夠互動對話的人工智能玩具,你該如何反應?這種事其實已經悄悄發生,一款名為「My Friend Cayla」的人工智能洋娃娃,與兒童「混熟」後會把雙方對話傳送到分析中心儲存,由於有非法監控兒童的爭議,去年被德國政府勒令銷毀。有專家卻認為,這類玩具可用於實現教育理想,如何做好監管工作乃當務之急。

用你的 DNA 緝捕你的親人

俗語說「大義滅親」,如今則有了科學化的實踐方式。就像電影情節一樣, 70 至 80 年代名動一時的「金州殺手」(Golden State Killer),72 歲的殺人犯 Joseph James DeAngelo 或者不曾想過,加州警方最終憑著 DNA 資料庫中他的遠親基因數據,收窄緝兇範圍,將他繩之於法。專家相信,以 DNA 數據搜尋族譜資料,將成為警方未來鎖定疑犯行蹤的重要手段,然而,科技太快,需要更多時間去消化的,可能是隨之而來的倫理問題。

征服海洋的無人駕駛艇

今時今日,我們不會對無人駕駛飛機陌生,無人駕駛汽車技術的成熟亦指日可待,不過海陸空之中,我們很少聽到無人駕駛船隻。事實上,依靠人工智能操作的無人駕駛艇,造價遠低於傳統研究船,現在已經應用於科學研究,不僅為海洋生物學研究帶來突破,更有望革新天氣及颱風預測方式。

鋰是智利的寶藏還是詛咒?

對於手提電腦、智能手機或電動汽車,鋰電池都是不可或缺的存在,加上全球轉投可再生能源的懷抱,愈多愈多行業將會電子化,預計在 2025 年前對鋰的需求將會翻倍。由此來看,智利的阿塔卡馬鹽沼(Salar de Atacama)蘊含豐富的鋰,理應就是一座巨型金礦。但保育人士指出,過度開採或會帶來可怕的環境災害,最終可能發了大財,卻輸掉了家。

為何人類可以愈跑愈快,馬不能?

常人體力所限,即使強如牙買加飛人保特,也當然無法跟一匹馬鬥快。不過,人類確實跑得愈來愈快,在過去 70 年間,男子 800 米賽跑的世界紀錄快了 3 秒,而歷史悠久的肯德基打吡賽(Kentucky Derby),冠軍馬匹的完成時間一直都介乎於 1 分 59 秒和 2 分 06 秒之間,甚至是愈跑愈慢。有相關證據顯示,這是由於 1 分 59 或者已是馬匹的最快速度。然而,這個速度的上限,並非完全來自馬的物種體能,更大程度是人為因素所導致。

神奇鴨嘴獸有望成為超級病菌殺星?

鴨嘴獸是長相古怪的動物,擁有似巨鼠的身體、有蹼的四肢、似鴨子的嘴巴,但古怪的不僅是牠的外表。科學家最近發現,鴨嘴獸的乳汁含有世上獨一無二的蛋白質,有異常的抗菌能力,可能成為抗生素失效危機下,人類對付超級病菌的殺手鐧。負責研究的科學家 Janet Newman 博士形容:「鴨嘴獸是如此怪異的動物,牠們有怪異的生物化學構成亦不叫人意外。」

李衍蒨:人體冷凍技術

在宣告死亡後,第一件事就是要將屍體浸入一個冰浴,以極速降低屍體的溫度。在浸浴的同時,更會為屍體注入兩種藥物:一種為了預防屍體在過程中甦醒,而另一種是抗凝血劑。之後,藥物有如抗生素、腎上腺素等都會注射到血管內,以人工心臟協助令藥物可以運行全身,並防止體內血管塌下來。然後,要移除屍體內的血液,換上器官移植用的化學品以保持器官的功能,同時協助體內降溫。而在體外,技術人員會以氮氣為屍體繼續降溫,直到接近冷凍溫度為止。