科技精知

|共343篇|

維基編寫戰爭,揭人工智能漏洞!

作為資訊性網站之王,維基百科編輯和自動運作的軟件機械人不斷修繕壯大百科條目,令往日要大費周章查找的資料變得垂手可得。不過原來這個百科世界內藏暗湧,充滿矛盾和衝突。最新研究發現,維基百科自多年前已成軟件機械人(bot)之間的無聲戰場。

外星生物?專家:別碰為妙

美國太空總署(NASA)宣布,在太陽系附近發現 7 個類近地球的「系外行星」,推測有可能存在生命體。若真是「天外有天,人外有人」,我們與外星文明接觸溝通,就不再是「天煞異降」(Arrival)等科幻電影的橋段而已。但在興奮聲中,多名對外星素有研究的專家,卻異口同聲警告:對於外星生命,人類少碰為妙。他們到底在憂慮甚麼?

電磁波很有用,但不因其有用而證實

相信大家對於赫茲(Hertz)的名稱不會陌生,從收音機的頻道,到日常電器上的標籤,都能發現 Hertz 的蹤影,因「赫茲」就是頻率的單位,以紀念德國物理學家 Heinrich Hertz 的貢獻。赫茲出生於 1857 年 2 月 22 日,以實驗證明電磁波確實存在,在實驗成功之後,只輕輕一說:「我不覺得我發現的無線波將會有甚麼實際用途。」「這只是一個實驗,用來證明馬克士威是正確的。

橫跨 63 年研究:性格 3 歲不定 80

如果你也曾偶遇多年不見的好友,發現他的性格改變比容顏衰老更厲害,以下這個研究對你而言可能不太新奇。科學期刊「Psychology and Aging」日前發表的論文指,根據史上跨度最長的性格研究數據,即使是同一個人,經過幾十年人生,性格也會變得與早年毫不相似——少年時的你與年過古稀的你可能判若兩人。

發明元素週期表?發夢啦

1869 年 2 月 17 日,科學史意義上第一張元素週期表草稿誕生了,並且與一個夢有關。俄羅斯化學教授 Dmitri Mendeleev 在 1869 年正埋首編寫他的化學教科書,他一直苦苦思索如何把不同具化學特性的元素排列分序。

傳入無人之境的人類污染

當科學家以為在全球生態因人類肆意破壞陷入失控,至少還有幾處深海未受人造污染的「無人之境」聊以安慰時,最新研究卻發現,連全球最深海溝都驗出超高水平的化學污染,據指比存活在中國污染最嚴重的河道的蟹所含毒素還要超出 50 倍。要遠離污染,地球生物在地球已經無處可逃。

Hater:讓毒舌們一起圍爐的交友 App

明天就是情人節,單身的你若樂於獨處,悠然自得並無不可。但若見街裡愛人一對對,你只覺空虛寂寞凍,又該如何是好?即刻上網找個伴,固然是一條出路,只怕既沒興趣又沒喜好,難找投契之人。不過,誰說只有臭味相投,才能一拍即合?Hater 這個交友 app 就是為了撮合「憤青」存在。

復活長毛象的理由

隨着基因工程技術進步,近年物種復活計劃突飛猛進,起碼 25 種已滅絕動物有望重現人間,渡渡鳥、斑驢、恐鳥、披毛犀和長毛象通通可能僅屬「暫時性絕種」,不過亦有意見質疑復活工程對現世的影響是否有利。對此,研究再生長毛象的科學家就提出一個合理而迫切的理由:氣候變化。

【短片】機械人登陸美國 接管外賣速遞

機械人(人工智能)取代人類工作,已逐步實現,現時機械人已能做到送外賣、送餐等工作。低技術、甚或是厭惡性工作由機械人取代,理應感到高興,但原先工作的人類可以幹甚麼?如此問題,特別是已發展國家,除了推行「全民基本收入」外,還有沒有其他方式,例如轉型職業的再培訓,還是其他方法協助?

寫一首嬰兒必愛的開心頌

早有研究解構為何成人對音樂產生難以自制的情緒,拆解某種音樂旋律莫名上腦或令人自傷的原因。不過對於嬰兒,除了知道他們喜歡巴哈多過 Aerosmith 之外,其他聽歌喜好我們卻所知甚少。有嬰兒行為學家、音樂心理學家和格林美歌手為此聯手,結合科學和音樂,寫了一首「科學證明能逗笑嬰兒的開心頌」。

100 年前,Computer 不是計算機,是計算員

對數學白癡而言,即使是簡單的加減運算,也非要拿計算機來按一下好讓自己放心。試想沒有計算機的年代,遇到三角函數和對數要怎麼辦?靠的都是紙筆和人手。在電腦出現以前,「computer」一詞所指的並非機器,而是人。從事數學計算工作的人員,都被賦予「computer」的職銜,例如初級計算員(Junior Computer)和首席計算員(Chief Computer)。在二次大戰期間,美國的國家航空諮詢委員會(NACA,太空總署前身),就僱用了一支計算員團隊,他們默默地埋首於航空航天工程,用人手演算的方式展開繁複的運算。

無冷氣時代來臨?

對現代人而言,無冷氣的生活難以想像,香港夏季潮濕悶焗,加上熱島效應,人人家戶必備冷氣,甚至要手攜帶出街,偏偏位處熱帶的越南反其道而行,公屋設計採取「生物氣候建築」(bioclimatic architecture),利用自然因素,造就溫和而通風的室內環境,一年節省不少冷氣費之餘,更為環保出一分力。

蘋果到底多有錢?

直至 2016 年第四季度,蘋果的現金儲備已達 2,461 億美元,CNN 形容「蘋果繼續印銀紙」。美國智能數據分析公司 Sailthru 首席收益官 Andy Leaver 則拿蘋果囤積的現金,與多國的國內生產總值(GDP)較量,證明何謂「富可敵國」。但蘋果把逾九成的現金儲備,放在海外銀行帳戶,以享受較低稅率,杜林普希望「用些手段」,讓蘋果把錢轉回美國境內。但這個如意算盤,是否真的打得響?

要滅絕蚊種,難題在……

蚊子惹人討厭?消滅它們吧……有些科學家的確這些想,並付諸實行,因為蚊子是古老的致命疾病傳播者,如瘧疾。以「刺激有遺傳偏差的基因去影響整個族群」的做法稱為「基因驅動」(Gene drives),例如以加入或破壞基因來製造具缺陷基因的蚊子,帶有 2 個缺陷基因的蚊子則不能繁殖。如此惡毒的做法,卻還要解決一大難題:自然抵抗性。