科技精知

|共582篇|

面對交通意外,政府和企業有甚麼可以做?

早前說過在九巴意外,涉及危險駕駛的,理應不只司機,巴士公司同樣有責任。我們常常說「交通意外」,彷彿意外就是意料之外,對於交通事故的傷亡便相對容忍。除了拍攝宣傳片宣傳「路上零意外,香港人人愛」的口號,一城政府又有甚麼可以做呢?

科研學習要在道德課之後?

矽谷曾有一信條:「先建構,再求原諒」重點旨在快及有創見,往後有甚麼問題才補救,但在建構時沒有考慮周全,往後的麻煩愈來愈多。因科技不只是單純一個新技術出現,更影響不同的道德倫理層面,所以美國各大學正打算先從行業未來人才着手,設立類似於醫學倫理的電腦科學道德倫理課程,以改善科技所牽涉的道德難題。

徵不到女友就絕種 青蛙:不是要給你壓力啊 ;)

情人節接著農曆新年,相信不少單身人士都苦於無伴侶,難應付親戚眾口。但玻利維亞有一隻青蛙相信比所有人都急徵友,因為再沒有另一半,牠的種族就會整個滅絕。科學家現為可能是其所屬種類中最後一隻的瑟溫卡斯水蛙(Sehuencas),建立了徵友網站帳戶,籌款找尋背負起種族命運的另一半。

未來臨終關懷:AI 為你預測死期

人工智能(AI)以革命性姿態,在眾多範疇帶來巨變,而這項嶄新科技對於醫護服務,影響尤其顯著。現時一些研究人員利用 AI ,建立更完善的季節性預報,為發展流感疫苗提供資訊。AI 亦被用於確診罕見病症,令病人得到所需治療。如今科學家還發現一種全新的應用方式 —— 以 AI 為重症病患預測死期,緩解臨終痛苦,走得更為安詳。

「2^77,232,917 – 1」,一個長達 719 頁的超級質數

奇書年年有,今年特別厚。日本虹色社上月隆重呈獻一本離奇暢銷書,名為「2017 年最大的質數」,厚達 719 頁,並且超過 2,300 萬字 —— 數字。全書內容只有一組數字:剛剛被發現的第 50 個梅森質數。開售不到一個月,如今已在日本 Amazon 賣到斷貨,需要加印應市,蔚為出版界一大美談。這個長達 23,249,425 位數的超級質數,「總長度」是 118 公里,即使能每秒寫出 5 個數字,也需要毫不間斷的 54 天時間才能寫完。

SpaceX 的獵鷹火箭有甚麼了不起?

美國太空探索技術公司 SpaceX 日前試射了獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy),試射前預計成功率只有 50-50,最終火箭不只順利升空,兩個充當推進器的核心更以穩定姿態回到基地。自 2011 年 SpaceX 行政總裁 Elon Musk 首次宣佈此開發計劃以來,一直讓人翹首以待。到底,這支火箭有甚麼了不起?

超級複製小龍蝦

有一種小龍蝦,滿門皆雌性,無需交配,自體繁殖,每一隻都是上一代的複製品,擁有相同的性別、相同的基因組。生養好加上生命力強,從德國到意大利、日本、馬達加斯加,縱橫多地淡水生態系統,堪稱最強害蟲,更有甲殼動物專家形容:「我們正被一支複製品軍團侵襲。」

有了 iPhone X,誰還需要基本通話功能?

儘管 iPhone X 機能強大,全球熱銷,但不少機主在用過一段日子後已開始抱怨,他們發現這部索價超過 1,000 美元的旗艦級智能產品,有一個極不尋常的 Bug:作為一部電話,卻連最基本的電話功能都做得不好。「每次當我需要接聽電話時,鈴聲響起,但屏幕要待 6 至 8 秒之後才亮起。」有 iPhone X 用家如此留言,而且有超過 800 名用家指手上電話出現類似狀況。也有用家指來電只有鈴聲:「很多時候,我只聽到鈴聲,但就看不到來電顯示。」

代客 Social 的「人形 Uber」

科技進步究竟拉近了社交關係,還是相反?答案如何當然不能一概而論,不過當送外賣薄餅的變成無人機、手機程式也可以代替心理醫生與患者對談治療抑鬱症時,實在難以否認人工智能和 VR 等技術的出現,使我們迴避了不少人與人之間直接接觸的機會。最近有日本 VR 學者更進一步,提出由代理人帶著顯示你實時影像的平板電腦出外,用家足不出戶皆可 Social。

「雞有雞味」—— 原來是調出來的?

常言道:「食雞有雞味」聽起來好像是一句廢話,但事實上我們不難聽見老一輩常說吃不回以往的味道,不是他們味覺已變差,而是當食物沒有其該有的味道時,食品商、餐廳乃至一般家庭都會以調味料提升鮮味,雞味的缺失就由人工調味料取替。雞味會流失也是因生產方犧牲了食品的味道和營養,只為追上食品的生產速度與產量,乏味自然再加入調味料,久而久之,形成了惡性循環。

農業革命的綠葉學者

今天農業技術日新月異,現代化自動化增加農產以滿足全球不斷膨脹的糧食需求。其實,在此之前,科學家經歷過漫長的接力長跑,尋找促進農業生產,增加產量的方法。而在芸芸學者中,法國化學家 Jean-Baptiste Boussingault 承先啟後,糾正前人研究謬誤,去蕪存菁,為發現植物成長營養來源、大量生產化肥、確立光合作用方程式,乃至開創食物營養學,下了重要的一著。

一名天文愛好者,意外為 NASA 尋回失落 12 年衛星

不能小看業餘人士的狂熱,一名住在加拿大西岸的 47 歲無線電天文愛好者,近日便在機緣巧合之下,替美國太空總署(NASA)在浩瀚宇宙中找回一顆失蹤 12 年的人造衛星 IMAGE。令人驚喜的是,IMAGE 的主要操作系統仍然機能正常。儘管多年來都猶如一件太空垃圾,但事實上,IMAGE 並沒有損壞或廢置一方,而是默默在無人知曉的情況下於外太空運轉了 12 年。

大兵一跑步,國家機密就洩露了?

Strava 是近年冒起的健身追蹤 App 大熱之選,除了龐大和精準的 GPS 定點和資料庫,其熱圖(Heat map)功能更精細得能夠繪出全球用家的運動數據,包括逾 10 億次活動紀錄的路線和頻率。不過,在伊拉克和敍利亞這些戰區和沙漠地帶,某些零散地方卻出現有如聖誕樹的閃光,清楚顯示有軍人在此走動並打開了追蹤功能,無疑將國防機密曝光。

Snapchat 正步入老年?

Facebook 是否正老化?不玩 Facebook 的年輕人,為何轉投高私隱度的閱後即焚軟件 Snapchat?大眾可能尚未來得及接受這個世代潮流更替的現實,但 Snapchat 就已經變老。Snapchat 母公司 Snap 宣佈,在更新之後的版本,分享形式會有所改變,並可延伸到 Facebook、Twitter 或者電子郵件,內容會在 30 日之後才消失。這改動跟一開始的設計原意有很大出入,反映 Snapchat 正變成另外一個像 Facebook 和 YouTube,讓用家付費或對外分享短片的平台。

治柏金遜症新方向:驅逐衰老細胞

現代科學相信柏金遜症起因複雜,受先天基因、生活習慣、環境毒素等因素影響,但說到抗病方法研究學者多不得其門而入。不過,最近有科學家另闢蹊徑,跳出傳統研究先天基因影響和生活層面等研究方向,發現可透過用藥破壞患者腦部僵化細胞,活化大腦,有望成為柏金遜症治療新方向。

沒有遺體,也可重塑歷史名人 DNA?

以往重建死者或動物的 DNA(脱氧核糖核酸),就需要從他的遺體中提取 DNA,但一項新的研究表明,這可能不再是唯一的方法。冰島第一個擁有非裔血統的人死去近 200 年,但他的 DNA 不是取自其遺體,而是透過他的後代去再造,這種做法前所未見,若是成功,能令我們更了解前人的生活,當中更可能是我們耳熟能詳的名人。

「神探伽利略」與「日本的湯川」

東野圭吾筆下的「神探伽利略」湯川學,憑著科學推理無案不破,改編成電視劇在福山雅治的加持下更捲起過不小的風潮。如此神通的大學教授其實真有其人。生於 1907 年 1 月 23 日的日本理論科學物理學家湯川秀樹,雖然經過一段鬱鬱不得志的日子,仍以 28 歲之齡發表預測新粒子存在的劃時代論文,更在日本二戰戰敗後百廢待興之時,成為首個得到諾貝爾獎的日本人。