精神健康

|共241篇|

流得汗多,不見得運動量多

坊間有說,一個人流得汗多,弄得衣衫濕透,就是運動量大,燒脂有法。其實純屬誤會。美國布蘭迪斯大學健康政策博士、得獎健康記者 Robert J. Davis 為 CNN 撰文,道出「絕望」真相 —— 你流了多少汗,與你的運動強度,或燃燒多少卡路里,不見得有必然關係。

「好想殺死父母」:日本人罪惡情感的由來

「其實,在現代日本,五成以上的殺人案發生在家人之間,如親子、配偶、兄弟姊妹等。」揭開石藏文信的著作「好想殺死父母……」,首章第一句就將震撼事實擺在讀者眼前。為甚麼日本會出現這種令人痛心的情況?究竟是甚麼驅使人突破道德與情感枷鎖,謀殺至親?石藏文信在「好」一書中不但剖析了日本常見倫常慘劇的原因,更將日本人的罪惡情感坦白道出。

性格決定視覺? 思想開明者視覺異於常人

不少人相信「性格決定命運」,以為人世間性格有好壞之分,好性格者事事順景,能實現「美好人生」;壞性格者則惹人討厭,招致失敗。此說或因人而異,然而,根據最新研究,性格確實對人生有重大影響:思想較開明者會以異於常人的視覺感知現實——不只在哲學上,更在生理上——看到不同的世界。

研究:垂死不等如掙扎

很多人都怕死,但更多人怕「垂死」,因為那意味著苦苦掙扎,身心久經折磨,卻仍劫數難逃,一切徒勞無功。美國北卡羅萊納大學的心理學家倒不認同,他們在期刊 Psychological Science 發表的研究顯示,經歷死亡其實「沒那麼傷心和可怕,過程比你想像的,還要快樂一些」。

一個 App 能延長癌症病人生命?

患上癌症的病人最需要的除了是治療,亦是時間——一旦癌症已擴散身體各部分,留在人世見家人朋友的時光也就大大縮短;若果有療法可助癌症患人延長人生數月光景,或已令人雀躍不已,因為時間實在寶貴。根據近日一個在美國臨床腫瘤學會會議上發表的研究,要讓癌症病人延長壽命,不需大灑金錢,只需在智能電話上安裝一個應用程式 ePro 即可。

「希臘山區心」的健康秘密

「瑞士山區肺」配「希臘山區心」,可能是世上最無敵的心肺組合。有科學家發現,希臘克里特島(Crete)北部山區居民普遍擁有一種前所未見的變異基因,有助降低壞脂肪及膽固醇的水平,即使居民多以富含脂肪的羊肉及芝士為食,依然甚少罹患心血管疾病。即使生來沒有希臘心臟,基因科學的發展或能將先天優異後天化,普及健康心臟。

甚麼人最易得到高潮?

男女在很多方面也不平等,例如在享受高潮的次數和長度有所不同。近代的美國研究顯示,約 40% 的女性擁有不同方面的性功能障礙。美國加州查普曼大學心理學助理教授 David Frederick 指,所有群體的男性,包括同性戀、雙性戀和異性戀,都比女性更常高潮。但即使女性比較難得到高潮,但不同類型的女性,其高潮快慢也有不同。

機艙空氣質素能有多好?

機艙空氣質素能有多好?答案是隨時好過你屋企。歐洲航空安全局(EASA)委託德國漢諾威醫學院毒理學及實驗醫學專家,在 69 個航班機艙進行測試,發現機艙空氣質素比辦公室大樓、學校甚至民居更好。研究稱,在機艙中檢測得的空氣污染物水平之低,即使在一般室內環境也不尋常。

聰明藥用家:專業人士、學生、教授?

人腦不夠用,有電腦和人工智能相助都遠遠不夠,還得求助於聰明藥放大腦力。莫達非尼一類認知增強劑近年備受家長和學生歡迎,學生靠食聰明藥追進度以達大人們的期望已教人無奈心傷。最近劍橋大學披露竟有兩成教授也有此習慣。學校以外,「聰明藥」甚至已然進軍辦公室,為律師、銀行家等專業人士所仰賴。

青口——最健康、最環保的海鮮

吃牛不環保,因為養牛碳排放量堪比汽車。環保人士會說吃魚比禽畜環保,至少牠們不會排放如此大量溫室氣體,然而我們日益倚重養漁業也使它開始顯露其環境可持續性問題,而且人工養魚也引伸出魚糧供應問題。那麼吃甚麼魚才夠環保?美國最近一條記錄片給出了一個意外的答案:青口。

被雷劈中是怎樣一回事?

全球每年有 4,000 人因雷擊而死,但事實上被雷劈的死亡率並不算高,每 10 個受害人就有 9 個生還。不過承受過幾百萬伏特攻擊的人體會發生甚麼事?美國醫學記者 Charlotte Huff 特意走訪多個雷擊生還者調查。

麥皮:有糖沒糖的戰爭

普立茲新聞獎得主、「紐約時報」記者米高摩斯(Michael Moss)於「糖、脂肪、鹽:食品工業誘人上癮的三詭計」一書中,痛陳食品大廠明知產品為食用者帶來健康問題,仍然無視害處,繼續以行銷策略賺盡利益。除了數盡零食的壞處,摩斯也談及「麥皮」——這種看似健康,實際未必有益的食品。原來,麥皮由最初構思到普及成大眾早餐的過程間,是與油脂的戰爭,也是與糖的糾纏。

被遺忘的疾病:殺死千萬人的西班牙流感

1918 年,第一次世界大戰結束,緊隨而來的,是西班牙流感(Spanish Flu)爆發。兩者相比起來,後者對世界的破壞力有過之而無不及,死亡人數約 5,000 萬至 1 億,比起兩次大戰死傷人數加上還要多,可謂 20 世紀最可怕的劫難。然而,今人或是遺忘人類遇過此頑疾,又或當它是大戰的註腳——這讓「經濟學人」撰稿人 Laura Spinney 決定追溯流行性感冒的歷史,並重訴西班牙流感對世界之影響。

也許認錯很難,就難在認知失調怎麼辦?

「千錯萬錯不是我的錯。」死不認錯在心理學上其實是一種「認知失調」(Cognitive dissonance)——基於我們持有兩種衝突的理念、信仰或態度。例如,你一直相信自己為人公正又友善,當你把身處的調查委員會資料提供給被調查的人,讓他自行修改你的文件,這「作弊」之舉便讓你產生認知失調。為了處理這種心理不平衡,你的當下反應並非不是認錯,而是堅持自己沒有隱瞞;被調查的人有權「了解」,總之沒有錯誤。

中國,「正能量」了嗎?

在 2012 至 2013 年期間,「傳播正能量」成為中國官方的政治口號,不只領導人習近平王歧山主動公開使用、「人民日報」不斷引述,就連電視台都要以「中國正能量」為名推出節目配合倡導。5 年過去了,雖然風頭被「一帶一路」搶過,但原來中國仍不忘「正能量」的說辭,而且暗地連結了許多政治思維。

Fidget Toys:真有令人專注的玩具嗎?

Fidget Toys 近兩年大行其道,先有 Kickstarter 上突圍而出的紓壓方塊(Fidget Cube),再到現時風靡全美以至香港的指尖陀螺(Fidget Spinner),兩者都聲稱可以紓緩專注力失調,減少焦慮,但是,不少學校老師和專家都質疑它們的成效,列此等玩具為違禁品。究竟玩具商的講法是否真實?有沒有玩具不會令人分心,反之令人專注?

何謂「不忠」?數碼時代下的新定義

近日一項民調顯示,逾四分三受訪美國人認為,與他人發生性行為就是出軌,但對於其他類型的接觸,譬如收發性暗示短訊,是否亦算出軌,卻是眾說紛紜。臨床心理學家兼婚姻治療師 Sue Johnson 解釋:「對不忠的定義有變,是因為現在太容易接觸到他人。界線變得模糊,調情的機會及不同層面的性關係亦以倍數增長。」在交友 app、色情網站、社交網站泛濫的年代,怎樣來釐定忠誠才對?