精神健康

|共205篇|

抗生素無效時代:救星 100 年前已經出現

在人類邁入後抗生素時代之際,另一種細菌治療法迎來它的 100 週年,準備重奪醫學抗菌的龍頭地位。噬菌體療法自 1917 年面世,其發明者因此 10 次被提名諾貝爾獎,然而其廣泛應用到 1945 年就被抗生素興起打斷。時移世易,如今噬菌體療法再度獲得重視,法國巴斯德研究院將今年 4 月 27 日 定為「人類噬菌體治療日」,紀念噬菌體療法百歲之餘,討論這種昔日療法的未來應用。

小農 DNA?民族性格這回事

是否真的有民族性這回事?例如一說起中國人,總會讓你想起其種種光怪陸離的行為、嗤之以鼻的特質,甚至有「小農 DNA」一說。不過有人對民族性半信半疑,或認為「小農 DNA」是種族偏見,只是出於「刻板印象/典型」(Stereotype)(英語括註很有用,可增強說服力)。那麼我們能否科學地檢視不同國家的人,性格上會否存在顯著差異?

高能量飲食有害大腦

對於大眾,糖份和脂肪與肥胖同義,被認為是心臟疾病、肝病、糖尿病的元兇,雖然相關研究不無爭議,但高熱量飲食(多糖高脂肪量)不利身體健康,已有公論;近年亦有不少實驗指出,除了促成身材走樣,原來糖與脂肪亦會影響大腦表現,甚或會削弱記憶力和認知能力。

一念無明雜談:新聞、電影、精神病

翻查去年最賣座十大港產片,絕大部份都是警匪片、喜劇,以及內地合拍奇情片。所以新晉導演黃進拍攝「一念無明」,其實幾自殺式,初執導演筒,還要寫實呈現的精神病人處境,若對香港電影觀眾少幾分信心,未必會開拍。黃進指:「或者好多導演都覺得觀眾想看虛幻嘢或者尋找盼望,但我又覺得港產片不一定限死某個方向。觀眾或許可以透過戲劇,同角色相處兩小時,對一件事、一宗新聞的判斷及立場就差很遠。」

為何深呼吸可減壓?

每當你陷入焦躁,局外人總會慢條斯理勸你「冷靜,深呼吸」,叫你加倍煩躁,暗罵此人盡說風涼話。殊不知日前終有研究解構,原來深呼吸減壓效果屬實,而且當中原因大有學問。

比真藥更有用的安慰劑

一般人理解「安慰劑」就如一場瞎忙的騙局。然而你不知道的是,醫生們處方安慰劑已是幾百年以來的習慣,事實上不少病人因此病情有好轉,而且其療效並非出於想像。據 fMRI 顯示,安慰劑能激發腦部釋放神經化學物質如內啡肽和多巴胺,並啟動與鎮痛有關聯的大腦區域,這些科學證據都為安慰劑洗脫污名,讓它有望成為未來的正經療法。

多少糖足以危害健康?

屢獲科學新聞報道獎項的科學記者 Julia Belluz 多次在 Vox 媒體撰文解釋不能盡信新醫學研究,所有的研究都涉及某程度偏見和缺憾,在同一項問題上,往往要基於大量的研究才能得出真相,那麼到目前為至,攝取多少糖才足以危害健康?

無關快樂的 7 種笑

歷史上率先嘗試拆解笑容的意義的,是 19 世紀的法國神經學家兼電療之父 Duchenne de Boulogne。當時他深受面部表情的奧秘吸引,因而開展實驗,以電極刺激人類面部肌肉,探索表情機制。實驗發現了 60 種表情,每一種都涉及獨一無二的面部肌肉群。當中最有名的是被稱為「Duchenne 之笑」的標準真心笑容,受驗者咧嘴而笑、瞇起眼睛堆起眼周的魚尾紋,過程先後牽動顴大肌與眼輪匝肌,形成傻氣又真誠的笑容。

樂觀這回事:不能勉強,卻能學習

情緒有高有低,實屬正常不過。若說誰能永遠樂觀,那不過是自欺欺人。怕只怕消沉太久,長期承受壓力,不懂如何走出低谷,結果傷身又傷心。想叫鑽著牛角尖的人,突然轉個方向,步上康莊大道,真的可以嗎?神經科學家 Richard J. Davidson 博士的研究顯示,這不能勉強,卻可以學習。

腦掃描大數據:新法解讀抑鬱症

人云身陷抑鬱症需盡早求醫,鮮為人知的是其實醫生也不肯定哪種治療方式對你管用。現時兩個主要治療方法,分別是以對談為主的認知行為治療,和處方抗抑鬱藥,兩者均有療效,但並不是每個患者皆能受用。因此不少患者求醫後,還需捱過一段摸索合適治療法甚至頻繁調校用藥的漫長歷程。最近有突破性研究就利用腦部掃描和電腦演算法,解讀抑鬱症,有望縮短摸索治療方法的時間。

電子遊戲會讓人上癮嗎?

雖然不少研究者表示,電子遊戲如濫藥般影響大腦, 使人上癮,例如神經病理學家以「數碼可洛因」或「數碼毒品」稱之;美國神經病學會則把網絡遊戲紊亂症例為可能的神經失調疾病。美國史泰森大學(Stetson University)心理學教授 Christopher Ferguson 與維拉諾瓦大學( Villanova University)心理學教授 Patrick Markey 日前在紐約時報撰文,為打機上癮平反。兩人早前便就此科學懸案著寫了 Moral Combat: Why the War on Video Games Is Wrong (道德爭議:為何對電子遊戲開火是錯)一書。

復仇帶給人幸福和快樂?

今屆文憑試中文科作文卷其中一題以「談憤怒」為題,要考生發表看法。說起憤怒,當然要談談憤怒的兄弟——復仇心。復仇是古今中外文學作品的重要元素和題材,悲劇釀成復仇,復仇鑄成悲劇。從演化心理學來看,復仇心是人可恨可愛的角色。

哭吧不是罪,還有益身心

人見世間慘劇,面對悲歡離合,又或看看煽情感傷電影,少不免會眼淚難忍,靜靜啜泣。流淚雖然看似軟弱,但其實人們不必太過介意,除了像莎士比亞所說「哭泣讓深度憂傷減輕」(“to weep is to make less the depth of grief”)外,不少研究也證實,流淚其實也對身心健康有益。

【短片】上班無精神?可能有睡眠時間後移綜合症

學子華話齋,香港精神,就是返工無精神。大部分人可能是前晚玩得夜,亦有少數人身不由己,患有睡眠時間後移綜合症(Delayed sleep-phase syndrome),即入睡及睡醒時間比常人晚,每天只能在相同時間產生睡意。患者會難以適應朝 9 晚 5 的工作模式,經常沒精打采、打瞌睡,降低工作效率。世衛專家指,普遍患者都長期承受缺乏睡眠導致的精神壓力。