精神健康

|共507篇|

快感論爭:欣賞藝術與看 AV,得到的快感相近嗎?

究竟上色情網站ThisAV所獲取的快感,與欣賞達文西(Leonardo da Vinci)作品所感受到的愉悅,本質上是否相同?這是科學界最新的論戰題目,一方認為藝術帶來的愉悅無可比擬,另一方認為無論享受性、美食還是欣賞藝術,我們感覺愉悅的大腦機制根本相同,沒有甚麼高低層次之分,雙方筆戰由學術期刊漫延至 Twitter。

微笑就是好?

笑一笑,世界真的更美妙?恐怕並不然,微笑也有負面,像冷笑、奸笑、假笑。面對眼前人的這一笑,含意是負面還是正面?你心裡有數,只是感覺難以形容。身體反應往往就最誠實,所以最近就出現了關於面對不同種類微笑,人身體會如何反應的研究,發現微笑就像摩斯密碼般,會發出獨特而細緻的信息,接收者也會因著信息有不同的生理反應。

咖啡都致癌?濫用標籤更致命

時不時都有新研究發現,某種食材可以致癌,即使風險微乎其微,消息在網絡流傳總會引發小恐慌,有人可能改變生活習慣,政府更可能要產品貼上警告標籤。加州法院最近就裁定,已經成為都市人「必需品」的咖啡含有致癌物,咖啡要加上「可致癌」警告字句。有專家就直指,咖啡所含致癌物對健康風險根本微不足道,如此濫用警告標籤,最終只會令公眾疏於防範。

影相如何改變記憶和情緒?

我們都知道科技便利容易使大腦,包括記憶,產生惰性。資訊泛濫使人善忘,濫用導航軟件令人倒退成路痴。最近一個研究邀請近 400 人參與實驗,發現旅遊影相,分散注意力,使人抽離當下,最終削弱回憶。不單拍照影響記憶,另有實驗指,太常分享相片,更會改變當事人的記憶視點,剝離親身感受。

瘦身成功後,脂肪去哪兒?

除非天生麗質,否則減多減少也好,都可謂一項壯舉。惟鮮少有人過問,悄然消失的磅數都往哪裡去了。即使問上逾百名醫生、營業師和健身教練,98% 都答不出所然。很多以為脂肪轉為能量,但這違反質量守恆定律;有些人猜想脂肪變成肌肉,可這沒可能發生;小部分估計經排泄流出體外,然而這也不正確。那瘦身成功以後,脂肪到底去哪兒?

你會受騙,只因你先騙了自己

要如何提高警覺,以免上了別人的當?那就要談到心理學家 Stephen Greenspan 在 2008 年出版的「受騙史」,不過,重點並不在於書上的內容,而是在這本書出版兩日之後,作者發現自己上了財務顧問 Bernie Madoff 的當,亦即是涉及 500 億美元的「馬多夫騙案」。一個寫書教人如何不上當的專家,結果墮入了層壓式推銷騙局,諷刺得來,也說明了一個不幸而又不可避免的真相:我們最容易被自己騙倒。「會跌入別人的陷阱,意味著你先跌入一個自設的『我擁有精明判斷力』的陷阱之中。」

「壓力」,從何談起?

本來壓力是描述的用詞,沒有感覺可言。後來,憂愁與緊張心情,就漸漸以「壓力(或精神壓力)」一詞代替了。「壓力」從何時起成為心情呢?「壓力」的新意義,源自匈牙利內分泌學者 Hans Selye 的研究文章。在 1930 年代,Selye 曾經做過實驗,從動物各器官中抽出汁液,將各汁液注入老鼠體內,觀察這些汁液如何改變老鼠體內的荷爾蒙分泌。結果發覺,各種注射液都令身體內分泌系統有相同的反應。這些反應與徵狀,Selye 稱之為「壓力(stress)」。

太空旅行造成基因變異?非也

日前大量新聞頭條引用 NASA 新發表研究,煞有介事指太空旅行「導致太空人基因改變 7%,即使重返地球後都未有回復正常。」消息駭人聽聞,不過太空旅行真的會造成基因變異嗎?一切純屬誤會。事實上,真正變的不是基因編碼,而只是基因「表現」(gene expression)。