精神健康

|共534篇|

隨機殺人犯的「病根」—— 大都市的孤獨和絕望

從 10 年前的秋葉原無差別殺人事件,到上週末的新幹線隨機殺人案,日本一再發生這類防不勝防的奪命慘劇。輿論議論紛紛該如何在公眾場所加強保安,而新潟青陵大學的大學院社會心理學教授碓井真史則認為,要真正做到防範於未然,得先明白因何促成隨機殺人。他近日就此兩案撰文分析,指出大都市的孤獨和絕望,就是凶手們的「病根」。

人工智能輔助醫療,走了多遠?

現階段而言,甚至在未來好一段時間,AI 的角色還只在於輔助診斷,未能完全取代人類專家。但「經濟學人」報道分析指出,在某些領域 AI 與醫生的準確度可相差無幾,而 AI 的優勢在於速度。AI 也可根據疾病的風險進行分類,例如區分哪些癌症病情較為嚴重,需要優先處理。

受「神」感召,不過是大腦作用?

在這個凡塵俗世裡,某些人似乎特別容易受靈性感召,譬如得到上帝支持參選、得到耶穌允許在法庭拍照。但大家不要因此自愧不如,有科學家為我們帶來福音,研究發現靈性感應是由特定大腦機制所產生,即使沒有宗教作為中介,我們凡夫俗子亦有條件享受美滿的靈性生活。

自戀時代:巨嬰的心理危機

手機和互聯網的雙劍合璧,為人類的「自戀」心理開創了新紀元:有姿色的不會放過任何機會對鏡顧盼,有了錢必定要展示自己過上了好日子,有學識的也總是忍不住拋書包,分別只是有的人形態張揚,有的人蹤跡細膩,但無不是自戀的表現。如果自戀只是「愛自己」其實談不上過錯,但自戀的心理往往不止於此。

30 多年的「道德內戰」:愛爾蘭墮胎公投

今年的 5 月 25 日,將會決定數十萬名愛爾蘭女性的命運。當天這個天主教國家會以公投形式,決定是否廢除憲法第八修正案 —— 該條文規定,未出生的胎兒與其母親擁有同等的生命權,婦女只有在性命受到威脅時,方能合法終止懷孕,違者最高可被判入獄 14 年。正方宣揚「同情」、「關懷」與「改變」,反方呼籲「愛孩子」、「拯救生命」和「拒絕持牌殺人」。惟臨近投票時刻,民意仍有巨大分歧,在道德、自由與宗教之間,激辯從上世紀持續至今。

慘痛經驗:剛果對抗伊波拉病毒

伊波拉病毒一再出現,剛果已有多宗死亡個案,情況嚴峻,若其成為流行病,全世界都難以獨善其身。不過,惠康信託基金會的疫苗主任 Charlie Weller 在英國廣播公司網站上撰文指:雖無法準確預測下一次疫情將在何時何地發生,猶幸現時已掌握更多關於預防病毒爆發的線索。

天天吃奇異果 負能量遠離我?

而這種毛茸茸的水果,數年間迅速冒起,價錢不菲,以 Zespri 金奇異果 Size 22 來說,買一個需 3、40 元,卻依然大受歡迎。各位買家難道不感到奇異嗎?不過,如果你知道它的營養價值,又會覺得合情合理。據營養師說法,它擁有一項相當偉大的功效 —— 抗抑鬱。

殺蟲水研究員:曱甴沒那麼該死

「你的樣子如何,你的日子也必如何。」這句話的代言人,恐怕非曱甴莫屬。老實說,牠沒獅子老虎那麼凶殘,也沒大象灰熊那樣龐大,但因為黑得發亮的外貌、過於迅速的行動力,以及極度頑強的生命力,讓人恨不得除之而後快。安台梨乃作為日本 Earth 製藥研究開發本部的研究員,為了研發殺蟲藥品,倒要終日與曱甴為伍。只是在她眼中,這種堪稱全球最討人厭的生物,也有值得人類學習和善待之處。

生而為人,死於薪水

你能計算得到每天用多少時間上班,又換取了多少薪水,但反過來,因為工作壓力而令精神健康和生命縮減了多少,則難以估計。史丹福大學商學院教授 Jeffrey Pfeffer,一直研究現代職場對員工造成的壓力傷害。其新作「死於薪水」就提醒企業管理層,讓員工持續加班或全天候工作,表面上是人力資源調配的極致,但當員工置身於高壓的工作場所,對公司的經濟傷害可能更大。他認為,一個更為健康的工作場所,能夠令員工獨立工作,自行調節如何履行他們的應有職責。不過,如今有多少企業的管理層能夠不做操控狂,放下監視員工每一個細節的微觀管理思維呢?

你需要「睡覺顧問」嗎?日本的睡眠經濟學

「睡眠負債」這種都市病,在日本社會尤其嚴重。平日要加班,閒時要應酬,為了生計前途,結果不是睡不夠,就是壓力大睡不好。雖說政府老勸早點收工,但眼見工作量完全沒減,上司客戶的飯局也推不掉,只好在有限的睡眠時間中,爭取最大的睡眠效果。高達 1 兆日元的龐大商機亦因此應運而生。

人類同情心的極限

從 0 到 100 的差距,感覺上大於從 5,800 到 5,900,但其實兩者相差同樣是 100,不過是心理作用令我們產生錯覺。這樣的錯覺同樣適用於我們對人命損失的反應上,導致我們聽到一個人受苦受難時,很容易動惻隱之心,伸出援手,但當受難人數增至成千上萬時,我們容易變得麻木,同情心不增反減。心理學家把這個心理機制稱為「心理麻木」,左右著政府的決策,亦左右很多人道危機的發展方向。

淡淡不只是湖水,全因為你

早前相繼有研究發現,在多國的食水和樽裝水中含有微膠粒,而教大調查發現,樣本中有 6 成野生烏頭含有微塑膠。星星之火,可以燎原,粒粒之膠,又會造成甚麼影響?環境不斷累積塑膠製品,對野生動物甚至對人類構成威脅。即使有新研究宣佈發現可分解塑膠的酶,在未來或有助改善塑膠回收效率,但遠水不能救近火,且杯水又何以車薪。膠污染除了影響海洋,天然淡水資源也受影響。

女人更易餓到嬲?沒這回事

一個人容易燥底,無外乎是脾氣太壞?其實更有可能,純粹是餓到嬲而已。牛津字典在今年加入的新字「Hangry」,正是形容這種複雜狀態。對科學家而言,這算不上甚麼驚天發現。倫敦國王學院營養與食療學講師 Sophie Medlin 指出:「長久以來在科學上,我們都已認定飢餓使人煩躁。」只是在主流媒體的表述當中,餓到嬲的往往都是女性,反而引起專家關注 —— 這到底是偏見抑或真理?