精神健康

|共169篇|

善用病人 KOL:團結病者回饋醫學

久病成醫,資深病人對所患病症了解鉅細無遺可能堪比醫生,同時在同病相憐的病人之間的社交網絡又堪比公關,但如此專才往往被納入「失去生產力」的弱勢一方,白白浪費本身的才能和病痛磨練出來的知識。最近有 start-up 創建互聯網平台,讓醫療保健企業聯繫這些專業病人,聘為其用,活用他們寶貴的經驗與影響力。

健身徒勞無功?換張歌單試試

元旦元宵情人節都過了,你的新年大計還在嗎?戒煙戒酒戒 Facebook,要維持恐怕都太難。減肥健身倒或仍在堅持。但努力了個半月,腰圍體重都不見色,叫你氣餒不已。其實你有否想過,之所以徒勞無功,不是你做錯了運動,而是你聽錯了歌?美國 NBC 電視台就請來運動科學專家,設計一張本年度終極健身歌單,助你事半功倍。

為何有些人總是遲到?

除非你是沒有朋友,否則身邊總有些朋友(包括你)明明跟他/她約好了時間,但總是姍姍來遲,然後大家的約會變成遲鬥遲。為甚麼有些人總愛遲到?除了歸究於個人性格或欠紀律使然,遲到是否可改正的「認知缺陷」呢?根據美國聖路易斯華盛頓大學心理學家發表的研究,長期遲到行為某程度與「時間基礎前瞻記憶」(Time-Based Prospective Memory,簡稱 TBPM)有關。

如何看穿偽精神病罪犯?

轟動全美但 38 年懸而未決的紐約殺童案終有裁決。被告埃爾南德斯以多種精神病史自辯,案件因其病史延後審訊,經過 5 年審訊,最終被判有罪。常人道「我有精神病」是罪犯的一道金漆免死金牌,事實如何?心理學家會怎樣分辨罪犯是真瘋還是假傻?

脫與不脫?女人的體毛戰

和不少西方社會一樣,香港人也視女性的腋毛和腿毛有礙觀瞻,因此多數女性都會定期脫毛。而且街上大量脫毛公司廣告,彷似宣言:除毛後的白滑肌膚才是美麗。然而,原來脫毛是 18 世紀末才興起的觀念,在這之前,脫毛反被視作一種原住民的奇怪著迷?在 Plucked: A History of Hair Removal 一書中,美國性別歷史研究者 Rebecca Herzig 解釋女性脫毛的歷史。

減工時,反增壓力是甚麼玩法?

瑞典哥德堡市於一間老人院進行實驗,把約 70 名看護每天的工時,從 8 小時減至 6 小時,觀察有何變化。去年市政府表示,看護是快樂了,成本卻太高了。計劃被叫停後,媒體形容為「觸礁」、「失敗」,首席研究員 Bengt Lorentzon 則反駁,與其去想應否縮減工時,應該先問:「我們怎樣做才能改善工作環境?」但為何早點下班,也不一定叫人歡喜?若真是如此,試問還有甚麼方法,令生活更加幸福?

電影「思.裂」曲解「多重人格」?

禮切·沙也馬蘭執導的美國電影「思裂」(Split)在 2017 年初上映,由飾演過「X 教授」的 James McAvoy 擔任男主角,在美國上畫第一週便奪得本地票房第一。故事關於具有 23 種人格的男主角 Kevin,把三名少女關閉在地下密室。以多重人格作為電影題材屢見不鮮,甚至可成為懸疑奇案解畫「妙計」,不過這次「思裂」得到迴響之大,再令人擔心流行娛樂污名化「多重人格」的精神病例。

露營療法:早睡、減痛、抗抑鬱

香港人不論學生或上班族,慣性捱夜捱到生理時鐘亂七八糟,結果該睡的時候眼光光,該醒的時候仍昏昏欲睡,萬劫不復。美國綜合心理學專家最新研究,就推介奇招調節睡眠規律:露營。除了還你好眠,露營還有其他意外療效。

擾人的咀嚼聲:你有恐音症嗎?

你說你怕了咀嚼食物、刀叉刮碟甚至翻閱報紙的聲音?不少人相信會嗤之以鼻:這也要煩,你有病吧?也許這沒說錯,因為真有種病叫「恐音症」(misophonic)。患者對雜音特別敏感,甚至產生恐懼。他們絕非大驚小怪,或想嘩眾取竉,箇中難受的感覺,也不是「忍忍就過去」、「包容一下吧」的程度。近日英國的研究發現,此病原來與大腦的結構有關。

邊個話我傻?精神科醫生可以嗎?

「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。」精神科醫生能診斷誰是正常與神經失常的人嗎?Rosenhan 翌年發表有關這實驗的研究論文,批評醫學界根本不能分辨誰是正常誰是失智人士,更提出精神診斷的「標籤效應」:當病人被標籤為「有病」,醫學人員便會用另一種眼光看待病人。

糞便的妙用與誤用

現代人對糞便往往缺乏耐性,排便之後即時沖廁,很少會像傳統德國人那樣「正視」排泄物,但原來歐洲曾經有一段「黃金時期」,糞便登上神枱,號稱用於治病、助燃、施肥、美容甚至解咒功效卓著,當時科學界乃至文學家雨果對糞便也盡表溢美之辭。這段「啡歷史」究竟是不是一場美麗--或醜陋--的誤會?

免疫力迷思:真有人能從不生病嗎?

平均來說,一生大約感冒 200 次,但身邊總有一兩個人,自喻從不生病,不知傷風感冒為何物,自嘲壯得連想呃病假也難,叫我等每逢轉季就要求診的凡人,得個恨字。如此神奇體質,是與生俱來?抑或日子有功?還是我們應從根本問起:真有人能從不病嗎?

千古謎題:弟弟難及大哥叻?

誰想長屈他人之下?但或許有人命該如此,譬如家中老二。10 年前,丹麥一項研究就發現,對發達國家的兒童來說,出生次序甚為重要,次子或次女的成績及財富,平均比不上兄長或大姊,亦較易在青春期當上父母。但父母在誕下第二胎時,通常較有經驗和資源,為何晚出世的孩子反而會落後?科學家最近找到答案:或許是爸媽對他們投注較少的時間和關心。

倫敦霧非中國霾

近日,中國空氣污染物襲港,人心惶惶,恐懼有朝一日中國霧霾會迷鎖香江。而且有人指出,「霧霾非中國特產」,倫敦也有,是「發展起來以後的問題」。此話是否當真?報道指,中國霧或許對歷史上的倫敦毒霧有相似之處,但是倫敦霧並非中國霾,後者比前者嚴重得多。

讓人好眠的食物真的存在嗎?

對於夜裡難眠,總是輾轉反側上數小時才能朦朧睡去的人,可能會有好心朋友建議多吃雞蛋乳酪牛奶這些高蛋白質食品——因為它們蘊含左旋色氨酸,可以寧神安眠。如此神奇食物真的存在嗎?其實這些食物實效頗微,安慰成份區多。