中國

|共285篇|

五毛橫行 30 國:「輸出中國模式」又一例證

眾所周知,中國網絡對外那道城牆愈發密不透風,對內和諧維穩則無孔不入,因而在國際非政府人權組織「自由之家」剛出爐的全球網絡自由調查,中國連續 3 年榮登榜首實在意料中事;然而最讓人吃驚的是,原來全球至少有 30 國利用五毛操縱網絡言論。調查顯示,全球處於不自由網絡的網民,比之自由網的,竟還多 13%。

民心背向

“I honestly do not know if civil disobedience has any effect on the government. I can promise you it has a great effect on the person who chooses to do it.”
– Martin Sheen, American Actor

我真的不知道公民抗命如何改變政府。惟我保證能讓個人自身有重大改變。
– 馬田·辛(美國演員)

向中國學習?「共享單車」席捲華盛頓

美國首都華盛頓認為「共享單車」有助實現市內減廢目標,而當地的共享單車用家,在 5 年間已翻了一倍,是增長速度最快的美國城市。「無樁式共享單車」在中國盛行多年,霧霾污染的情況未見改善,反而先見其害。供過於求加上缺乏監控維修,泛濫的共享單車被用家隨處丟棄,成為了新興的社會問題。上海近日便以明文公佈,政府將不再拓展電動共享單車並已銷毀了近 60 萬台共享單車。「汲取」了中國的失敗經驗,共享單車在美國會成為減廢的有效手段,還是人類到頭來仍會重複相同的錯誤?

州官放火:中國最大 Facebook 用家 —— 中共

杜林普本周訪華,各大媒體的焦點之一,是他能否在防火牆內盡情發 Tweet。結果這位「Twitter 總統」不負眾望,既在故宮打卡留念,還換了張新 Profile pic。這種公然翻牆的「特殊待遇」,其實也適用於中共政權。「紐約時報」報道,中國政府禁止民眾使用 Facebook,自己卻是 Facebook 的活躍用家,在這個擁有 20 億用戶的社交平台,向全球輸出其政治宣傳。

陶傑:龐大的問號

瑞典文 Lagom ,代表了北歐中產階級生活哲學:恰得其份,不追求暴富奢華,活得剛剛好。民國時代,工業資本主義開始發達,知識傳播活躍,言論思想自由,中國各大城市,由上海南京領頭,出現了中國人社會 3,000 年沒有見過的中產階級。

賺錢第一,上課第二的日本「偽留學生」

2008 年,日本為促進國際交流,讓外國人對日本加深認識,制定「留學生 30 萬人計劃」,擴大收生名額。到了 2015 年度,在日留學生人數超過 20 萬名,當中逾 6 成為中國學生。但由於審查不足,部分來自中國、越南及尼泊爾等地的青年,便借留學之名赴日,實際上卻存心打工。近年,「偽裝留學生」的問題愈趨嚴重,甚至成為黑市勞工及非法居留的溫床。

美國最大憂慮:中國將不戰而勝?

當世人都關注北韓的核危機,駐太平洋地區的美軍更顧慮另一名潛在敵人 —— 中國。軍方警告,中國最終想要透過緩慢地改變國際秩序,成為世界的主導。為達成目標,中國善用對其有利的法例,無視對其不利的條文,迫其他國家適應,從而把規矩重設。一名美國官員甚至形容:「中國正在不戰而勝的路上。」

憑甚麼令麥當勞改名「金拱門」?

麥當勞的中國公司正式改稱「金拱門」,讓人聽著就有中國味,誠然,原因是麥當勞想進一步加快內地的業務發展。早在 8 月,麥當勞就成立了新的中國管理公司,並且引入中資財團作戰略伙伴,而新公司亦是麥當勞目前在美國以外最大規模的特許經營商,負責營運中國和港澳地區的麥當勞連鎖快餐店,在中國的投資策略,將由過去的直營轉爲特許經營。惹來笑話的「金拱門」,其實不是一個錯到離譜的名字,因為「金拱門」其實比起「M」字招牌出現得更早,是更加老字號的麥當勞標誌,而「金拱門」下也曾是一場巧取豪奪的生意競爭,別忘記,現在遍及全球的麥當勞,也是世上最大的山寨快餐店。

中國正制裁北韓?

北韓貌似在國際社會「遺世獨立」,但「紐約時報雜誌」撰稿人 Brook Larmer 日前發表文章,指該國早已融入全球貿易,不再是所謂的「隱士王國」。在過去 10 年,北韓對外貿易蓬勃發展,總額翻了一倍有多。經濟學家相信,北韓對貿易的依賴度已過 50%,僅稍遜於全球平均水平。當中最重要的貿易伙伴,必屬中國無疑。但金正恩無視北京警告,加速推展核武發展,中國終於忍無可忍,決定私下對北韓進行制裁,其中一招就是驅趕在華朝工。

齊來下載愛黨 APP,做個「虛擬」中國人

曾在毛澤東時代高高懸掛的愛國標語,已經跟不上新世代。培育新一代愛黨青年的方式,早就滲入網絡,明確打著灌輸中共思想為旗號的「黨 App」,取代當年的大字報,完成一系列政治宣傳任務,清一色紅底圖案,未 Click 入去已感覺得到中共色彩。中國網絡汪洋中數以百計「黨 App」,雖則數量龐大,但沒有個別特色,一般遇到這類型的 App 或網站,我們會稱之為 Content Farm,「黨 App」則可能是富有「新時代中國特色」的 Communist Farm。

中國網絡極權進化,火星文也「殺無赦」?

當我們調侃「小熊維尼」在中國網站被「下架」,「胖虎」隨之消失、WhatsApp 遭全面封鎖之時,中國的網絡審查,其實早已更進一步,準備涉足火星。中國互聯網絡信息中心(CNNIC)雖然還沒厲害到能找上火星,但已能找上危害國家安全、煽動顛覆國家政權、過激言論等「火星文(Martian-language)」式文章來刪除。

唐明:中國君子比紳士差了一點點

「君子可欺以其方」,忠實誠信是君子的必要條件,因此君子都符合老實人的條件,曾國藩生來也是個典型的老實人,甚至天資十分平庸。但「老實」絕不等於愚昧,也不可以一成不變,必須不斷升呢 —— 但不是變成狡猾奸詐,而是將老實修煉成渾厚、大度、博實,用他自己的話來說就是「忠信篤敬」。曾國藩的神奇,在於很多老生常談的道理到了他身上:甚麼笨鳥先飛、將勤補拙、大器晚成、愚公移山,居然都是真的。

陶傑:錢穆希望中國人得真解放

錢穆認為英國的民主政治,不是最理想最完美的生活形態,只是今日還沒有一個比民主政治更好的辦法,那麼只能遵守民主政治。這番話邱吉爾說出來,錢穆認同,因為他目睹過希特拉、列寧、史太林等同期實現其他一度認定比民主政治更好的模式,卻一一失敗。錢穆沒有明言反對港獨,也沒有贊成,但他在「從中國歷史來看中國民族性和中國文化」一書中指出:這個世界是一個由合而分的世界,不再是由一個兩個強大的國家在領導和宰制的世界。美國、蘇聯都沒有這個資格:「今天這個世界,照我個人的意見,是一個解放的世界。我們中華民國,中國的民族也是被解放的一個。」

無毒不入藥,保健產品可致命

近年香港大街小巷都是大小藥房,不需要醫生處方,如今普通市民隨隨便便就可以買到各種中西成藥、秘方藥和保健產品。不過,是藥三分毒,無毒不入藥,是老祖宗的智慧。過度相信和依賴藥物或有機會反受其害。有香港醫生警告,無論服食的藥物是否原裝正版,在缺乏法例監管之下,成藥沒有安全保證,都一樣有中毒風險。在香港,若保健產品含有未申報成分即屬違法藥物,但現在不合規格的保健產品在藥房或網購平台都可輕易買到,其泛濫程度已難作估算。而在美國,雖然草藥保健產品同樣賣得成行成市,但近期就發生了因服食含有禁藥的保健產品而致死的案例,惹來食物藥品監管局和緝毒局的注視。

陶傑:錢穆精神是甚麼?

香港中文新亞校友發表聯署聲明,反對港獨,聲稱港獨與新亞創辦人錢穆的精神不符。錢穆「精神」到底是甚麼?沒有包括港獨。或者說,錢穆來到香港,最大的憂慮是面臨大陸淪陷,中國文化遭到史無前例的劫毀。錢穆想挽救花果飄零的中華經典文化,香港是庇蔭他實踐學術自由的殖民地,香港獨立與否,不但錢穆沒有想過,在英治時代,也幾乎全沒有人想過。

陶傑:中國人的春節情結

延長節日,只會令離開城市的旅遊人數和消費更局部更集中,或導致遊客數按時間重新排列組合。年底結算,所謂「五一」、「十一」的集中消費,未能擴大旅遊消費總量,而且更低於 2000 年只有兩個長假時的消費增長。有見及此,中國有專家竟然膽大包天,提出向日本學習,在廢除黃金周之餘先廢除「黃金周之王」,亦即中國的農曆新年長假。

陶傑:神話破滅

「十一黃金周」在中國開始引起網民的詛咒。

由廣州開車到深圳,明明全程高速公路只有 180 公里,塞車十小時。北京到天津只 80 公里,開車堵塞五小時。廣並市區到白雲機場約 30 公里,開了八小時。而香港到廣州二百公里出頭,開了十八個鐘頭。