中國

|共215篇|

中國有幾多人?

「你讓 13 億人民不高興!」這句話不止有求證難題,可能還有資料錯誤。據旅美人口學家易富賢分析,中國近 20 多年來大幅高估出生率,按其估算,中國截止去年底共有 12.9 億人口,印度以 13.3 億國民取而代之成為第一人口大國。而受一孩政策所累,中國社會邁入高齡化的速度冠絕近代史上所有地區,預計當 2050 年退休潮來臨,勞動力劇減之下,中國將陷入「未富先老」的衰退命運。

全球失收逾半,茶葉失收怎麼辦?

咖啡豆與氣候變化的奮鬥史不乏關注,但作為受歡迎程度僅次於水的飲料——茶葉在氣候變化中瀕瀕失收甚至面臨斷產危機,就顯得默默無聞。研究估計,部分產茶地區的茶葉產量未來 10 年內最多可降 55%,不論供應量和茶質都大受影響。為此,科學家嘗試為茶葉基因組測序,希望利用基因圖譜幫助茶葉應付氣候變化的衝擊。

「同行審查」造假 中國論文被撤回數居冠

科學期刊及論文接連爆出造假醜聞,令科學研究信譽成疑。上月底科學期刊「腫瘤生物學」宣布撤回 107 篇集體造假的中國論文,也引起對中國學者信用的關注。專門報道論文被撤情況的「Retraction Watch」翻查舊帳,2012 年至 2016 年期間,發現中國論文因同行審查環節造假被撤數居冠全球,遙遙領先其他國家。

護瞳行動:小農村的另類需求

在走進中國農村的路上,沿途風光都是差不多的。從大城巿出發,在高速公路上奔馳,高樓在兩旁飛過。在城巿的邊陲,漸漸見到用土磚建成的矮小房子,中間夾雜農田,樓房的牆紅油大刺刺的刻有政治標語。再然後,車子跌跌碰碰在山路上,然而兩旁已是甚麼都沒有——甚麼都沒有——的自然風光,例如怪石嶙峋,和彎彎的河谷。一晃眼,村子就在前頭。

為出國留學鋪路 中國家長離棄補習學校

近年中國學生留學外國數目急增,家長恨不得為孩子削尖腦袋躋身外國學校。操練補習自是不在話下,為了讓孩子早日「適應」國外學校的英語環境,學童接觸英文的年齡愈推愈前(至 0 歲)。但當各種高壓教育成果落空,坊間開始興起幼兒讀書會,以各類英文圖書和小說為日後國外學校學位的競爭預熱。

中朝關係:打臉不難,但翻臉很難

朝鮮半島戰雲密布,兩陣互相嗆聲。美國派出航母震懾,又揚言忍無可忍,必要時會採取行動;北韓再度試射導彈,表示「將進行更多試驗,每周、每月、每年都會有」,並威脅若美國動手將致全面戰爭。中國足以左右大局,如今卻進退維谷:不滿金正恩任意妄為,想教訓這位「老弟」,又怕其政權被倒,最終禍及己身。這種矛盾心態,在兩國邊境最能體現。

假如美國沒有介入一戰

凱恩斯曾說:一戰是歐洲內戰。殖民宗主國內鬥,掀起世界動暴,由中東乃至遠洋美國,假若美國並無應協約國(Allied Powers)之邀參戰,歐洲戰局會如何收場?適逢美國參戰百年紀念日,美國新保守派政評人、前總統喬治布殊文膽 David Frum 撰文分析美國抽身歐戰的後果,並主張一戰雖然相當不受歡迎,戰後歐洲的民主實驗亦以失敗告終,但為重整世界秩序,一如二戰及冷戰的抉擇,美國仍絕對有必要介入。

陶傑:向中國亮劍

習近平到訪前一天,杜林普顯威,向敍利亞動用化學武器殘殺平民的政府軍發射戰斧式導彈。不理會甚麼聯合國安理會,想做就做,該出手時就出手,極為符合中國民族主義這一時叫囂的「亮劍」口號。這一招敲山震虎,是警告來訪的中國主席:如果北韓問題,中國在拖延不有效解決,美國會議對付敍利亞的方式,同樣對付北韓。

抽盡地球水

巴西雞肉危機,香港男女在世界中心呼喚雞翼,反映全球高度分工的問題。經濟學的入門課說這叫做競爭優勢,但長期全球產業單一,一出事便大件事。不過陳年雞肉,當見識過大陸食品,其實真係濕濕碎,現在人類更大鑊的是無水種糧,高度分工結合人類大食又貪心的特質,最寶貴的水資源,快被抽乾。

中國夢:錢能買來軟實力?

在紐約時代廣場,大賣簡體字廣告,鮮紅的背景,大刺刺的黃字,彷如在高貴的西餐廳上捧出一碟「蕃茄炒蛋」。還有誰能做出如此厚顏的事?中國人稱之為輸出軟實力。但用錢真的能買來軟實力嗎?日前政經雜誌「經濟學人」以「Buying love」為題,深入報道中國期望以錢買來世界的喜愛,指出中國由政府來推動軟實力的做法正面對許多障礙。