中國

|共239篇|

陶傑:王健林帶錢翻牆

中國大陸首富王健林積極走資,當初愛國的中國民間熱烈歡迎,以 26 億美元收購 AMC 院線、以 5 億投資英國遊艇公司「追日人」(Sunseeker),並通過 AMC,進一步收購英國奧迪恩院線(Odeon & UCI Cinemas)另耗 12 億,還收購了美國的一家獨立電影製作公司「傳奇娛樂」。

北韓經濟正在蓬勃發展?

一般以為北韓是貧窮落後的社會主義國家,但原來近年已暗中轉型向資本主義社會,而且經濟體更力抗西方制裁,正蓬勃發展之中?說法源自南韓央行日前公佈的北韓經濟數據估算,顯示 2016 年北韓經濟增長 3.9%,增速為 17 年來最快,貿易量按年升 4.6%。北韓是否真如金融時報聲稱,已從「封建主義」變成「裙帶資本主義」國家?

委內瑞拉的前途問題,關中國甚麼事?

委內瑞拉亂了兩年,全國缺錢缺糧缺物資,總統馬杜羅未有為民解困,反而盤算修改憲法,進一步擴張權力。反政府示威不斷升級,今年已有逾 90 人死於衝突,上周末反對派發起的民間公投,甚至吸引超過 700 萬人參與,對修憲投下反對票,反映民怨之深。不過彭博社評分析,馬杜羅是去是留,更視乎中國這位債主兼金主,會否按捺不住,出手干擾委國內政。

與流浪兒童在一起,親身尋問和付出

一個多小時後,小孩便被送到來,原來是個只有六歲左右的小不點,是中心年紀最細的一個。說他六歲左右是因為他連自己的生日也不知道,這對於中心的孩子們來說,都是一個普遍不過的現象,他們一般都不知道自己生於何年何月何日,有些連自己今年幾歲也不知道。對於出生在香港的我們,知道自己的生日是一件理所當然的事情,縱然我在出發前對中心的孩子們都有了一些心理準備,但這幾天因為各種原因,知道這裡大部分小孩子都不知道自己的生日時,還是有點傷感,看著他們無奈、失望和悲傷的樣子,還是比預期中更心酸,因為站在面前的已不是一個預算或概念,而是一個又一個有血有肉的臉龐。

中國「爆買」新對象:種子

6 月中,國企中國化工集團才以 440 億美元天價,收購瑞士農業化學和種子公司先正達(Syngenta)。上周二,陶氏化學又宣布以 11 億美元,向中信股份子公司出售巴西的粟米種子及研究業務。金融數據服務公司 Dealogic 更指,在過去 10 年,中國已耗資 910 億美元,收購近 300 間涉及農業、化學及食物產業的外資。如此「爆買」,到底用意何在?

下一項中國人搶的資源:精子

一孩政策終於放寬,盼望兒孫滿堂的中國人本可一償夙願,然而精子密度下降、晚期懷孕及其他健康問題卻導致成孕愈來愈困難。正常精子密度為 1,500 萬至 3 億之間,中國人的平均精子密度則由 70 年代早期的 1 億降至 2012 年的 2,000 萬,在 2015 年捐精的中國人中,只有 18% 樣本達到可捐精標準。可以預見,生育治療將是中國未來最大的市場之一。

【短片】書展陶話廊:愛爾蘭人赫德,如何在中國反貪?

舊上海的海關,清朝政府有眼光,請來英國人赫德來掌權製法,腦瓜後拖條辮子的中國人,通通不准拿主意,給我靠邊站,只准聽命執行,海關就沒有貪污,貨船開進來,稅款上交,一文也沒有摸進哪一個人的口袋。殖民主義的成功,因為建立在優生學的理論基礎之上,這是一門社會科學。

中國印度新仇舊恨:在不丹一觸即發?

中國印度兩國在西藏南部洞朗地區對峙廿日有多,互不退讓,爭持不下,隨著中印不斷增兵派援、局勢持續升溫,若雙方稍有不慎,擦槍走火,很有可能會自 1962 年中印邊界糾紛以來再度開戰。究竟為何中印會陷入如此僵局?哪邊較有道理?有報道評論指出,今日的中印之間硝煙味濃,是源於中國對不丹的無理據擴張。

陶傑:尚未陷落的人文風景

真正的領袖,自己不必十項全能。水滸傳裡的宋江在一百零八名好漢之一,為人最為低調,沒有甚麼轟轟烈烈的大事,不像林沖、魯智深、甚至不如李逵。但是在緊要關頭,忽然就操刀,殺了閻婆惜。前北大校長蔡元培被尊為中國現代大教育家。蔡元培在一個動盪的時代,坐鎮中國最重要的大學,成為西方自由主義(Liberalism)在中國的奠基人。

請人又貴又難?中國廠商改請機械人

「中國企業-員工匹配調查」的最新報告顯示,中國不再是廉價勞工天堂。在過去 10 年,實際工資翻了一倍有多,其勞動成本不及墨西哥、泰國、馬來西亞、越南及印度便宜。但更大的問題是,薪金高了也留不住人,造成流失率甚高。成本上漲之下,即使當局大力資助補貼,雖有不少公司長期虧損,當中以國企最為嚴重。為了轉虧為盈,或是提升利潤,愈來愈多公司向自動化埋手,買機械人頂替真人。

甚麼是鈷?沒有它,手機都沒法造?

鈷(Cobalt )這種金屬,也許你從未聽過,但你不只接觸過,更可謂貼身隨行。因為你終日盯著的手機,製作原料之一就是鈷。對科技界而言,好幾種金屬都如鈷那樣,是製作產品不可或缺的一環,但隨著需求日增,供應日漸緊張,鈷的價格為之飆升。假如情況持續,會否終有一天,全球科技業將要被逼停步?

中國成海洋廢膠最大出口國

中國的急速發展除了使其成為「經濟大國」,更淪為「污染大國」。在缺乏保護措施及嚴格執法下,中國的污染不只影響國內環境,更波及屬於全球的海洋生態。根據調查,每年有約 115 萬至 241 萬噸廢膠掉進河流繼而流入大海,殺害海洋生物;環保組織亦指出,有近 9 成廢膠來自亞洲國家,當中近 7 成由中國河流「出口」到海洋。

古中國落後歐洲列強幾多年?

1839 年,對許多中國人而言,是中國「喪權辱國」繼而落後於歐洲的開端。那一年,鴉片戰爭爆發,「船堅炮利」的英國以無人能阻之勢節節擊敗清軍,並於 1842 年逼使清朝簽訂「南京條約」,割地賠償,自此,中國走向衰落——依此理解,1839 年是歷史分水嶺,在這之前的中國應是富甲天下的「天朝大國」。然而,據歷史學家的研究,中國落後於歐洲的時間不只 175 年,更長達 600 多年。

陶傑:中國史上的二號人物

在中國宮廷歷史上,第二號人物,若聲譽過隆,功績彪炳,很容易招皇上猜忌。中國的林彪、劉少奇、周恩來皆一一做過「一人之下、萬人之上」的第二號人物,而且還曾被欽點為接班人或國家行政管理不可或缺的 CEO。但由於第二號人物是做實事的,若做出成績,民望必高,高則功高蓋主,前景凶險,下場堪憂。

紅眼:打廣告都要講時機

古有燕國少年,今日則有中國翻拍的「深夜食堂」。由中國男星黃磊主演,改編自經典日劇「深夜食堂」的同名電視劇,六月在中國開播。兩劇豈只名字一樣,中國版幾乎是照板煮碗,將日劇的角色和場景再拍一遍,黃磊的造型甚至完全抄足日劇版的小林薰,山寨味極濃。

中國污染最棘手的不是空氣,是泥土

噁心的東江水,灰黑的霧霾——於港人印象中,中國的水源和空氣與「潔淨」二字扯不上任何關係,但原來,在中國自然生態中,污染問題最嚴重的非水源,也非空氣,而是泥土。「經濟學人」專題報道,中國至少有 16% 土地受到污染,其中不少還是農地,這些農地會長出含有毒素的作物;由於政府缺乏監管,有毒食物現正遍佈中國,損害人民健康。