中國

|共347篇|

樂施會:初見玉樹

在高原拍攝,除了擔心高原反應,天氣是最大的挑戰。明明陽光普照,漫天飛雲,突然狂風驟雨紛至沓來,豆大的雨點夾雜著細雪,氣溫即時急降到攝氏零度或以下,我們只能急忙走入牧民的帳篷躲避。我們一身狼狽,牧民從容不迫,笑意盈盈的用他們最珍貴的酥油茶招待我們。身處如此嚴酷的生活環境,每天和大自然搏鬥,仍樂天知命,牧民的堅毅和韌力,令我佩服。

中藥保健寵兒:驢皮會是明日的象牙嗎?

從犀牛角到穿山甲片,只要給中國人看中,聲稱具各種神奇藥效的動物器官,便有可能身陷「絕」境,物種供不應求,數量銳減。受害人現在包括了驢子。驢兄不幸給中國人相中的,是牠們的驢皮,驢皮經水煮後,可製成中藥所稱的「阿膠」。從前有所謂騎驢找馬,但如今要在中國找一隻驢可不容易,在 2016 年,中國只剩下 500 萬隻驢,相比 90 年代時的 1,100 萬隻,數量銳減逾半。

瓦努阿圖:中國駐軍的地方?

瓦努阿圖(Vanuatu)曾經係你同我想住的地方,但澳洲傳媒昨日驚傳,瓦努阿圖日後可能會變成中國解放軍駐軍的地方。由於瓦努阿圖距離澳洲國境不足 2,000 公里,消息頓時震驚澳洲朝野,即使各方否認計劃,安撫公眾,但有國防專家已經警告,中國近年在太平洋活動愈趨頻繁,澳洲不能把報道視作等閒事,必須調整國防策略確保南太平洋安全。

唐明:舊衣冠要來何用?

為甚麼「史記」寫荊軻刺秦王,太子丹率人易水送行,「皆白衣冠」?這四個字絕非閒筆,更絕不是「作預先哭喪的準備」。而是因為白衣就是平民,甚至是身份很低的人,可能就包括荊軻的朋友高漸離,但太子丹身邊都是貴族,都穿上平民衣服來送行,是以示最大的尊重。但白衣白冠,水邊送行的畫面感太美,副作用是引人遐想,添油加醋,索性連車馬也一片白,像甚麼「素車駕白馬」、「素驥鳴廣陌」、「雄髮指危冠」,包括辛棄疾的「滿座衣冠似雪,正壯士悲歌未徹」。

非原創的中國新四大發明

前年北京一間外語大學進行調查後,高鐵、移動支付、網購及共享單車這 4 種新事物,在內地被稱為「中國新四大發明」。去年經馬化騰一提,這個稱號更是名揚四方,連官媒也跟著向海外吹捧,讓世人都知國家的偉大。惟尷尬的是,「新四大發明」皆非中國原創,只是在中國受到廣泛應用,得以急速發展。英國廣播公司近日進行 Reality Check,闡述高鐵、移動支付、網購及共享單車的真正源起,分析內地宣揚「中國新四大發明」的用意何在。

方俊傑:「悍戰太平洋 2:起義時空」—— 中國救地球?

原本應該沒有「悍戰太平洋 2:起義時空(Pacific Rim: Uprising)」,就算有,也不是這種形態、這個時期吧。話說 5 年前,喜歡拍怪獸的 Guillermo del Toro 突然一反常態,拍了一齣特技鉅片「悍戰太平洋(Pacific Rim)」,口碑平平,美國票房僅僅過億,也不算理想。但怪獸與機械人摧毀香港的情節,似乎深受國內同胞歡迎,受歡迎到要收購埋間電影公司,立即開拍續集。

中國華麗轉身禁售象牙,歐盟和日本呢?

中國一直是其一世界最主要的象牙市場。非洲大象遭偷獵,首先要找人算賬的話,必然想起中國。2016 年 12 月,中國政府宣佈了一項讓人意想不到的事:在 2017 年之後,全面禁售象牙。中國「華麗轉身」,現在保育壓力便落在歐盟和日本身上。

中國 90 後串流平台 Bilibili 赴美上市

中國互聯網業務發展迅速,尤其串流服務日漸成熟的當下,借助 Netflix 崛起的成功經驗,內地兩個同類型視頻平台愛奇藝和 Bilibili,近日亦雙雙宣佈衝出國際,遠赴紐約上市,籌集資金拓展原創影視業務。作為中國次文化的大本營,ACG 平台 Bilibili 目前已就上市向美國證券交易委員會提出申請,最為旗幟鮮明的是,其註冊用戶超過 8 成都是 90 後新生代,因此又被視為最能夠代表和凝聚中國 Z 世代與次文化愛好者的網上平台。然而,雖有著數以千萬名 Z 世代用戶的支持而備受注目,Bilibili 要從動漫後花園變成上市串流服務供應商,背後還有不少隱憂。

中國最賺錢的脫貧之道:情婦

中國幅員遼闊,貧富落差巨大,生於偏遠地區的窮鄉家庭可能一輩子都無法享受經濟起飛的成果。不少農村女性逐漸遷移到城裡謀生,當中有些人醒覺,與其靠幹部官員的改革政策,更有效快捷的方法其實是被幹部看上,成為他們的情婦。很多來自農村的女孩子,先在酒店、骨場和夜總會從事各種性服務,繼而成為被包養的情婦,獻出青春和美麗的本錢換來金錢:「你要成為他在 20 歲那年想得到的女朋友。」

跪拜禮起源:皇權愈漲 拜得愈多

中國跪拜禮的來源最早可追溯至周朝,可見於西周的禮儀制度。在周朝的貴族生活中,跪坐是一種正式體面的坐姿,漸漸產生由跪坐到跪拜禮的禮儀。根據「周禮」記載,跪拜禮可分為 9 種:稽首、頓首、空首、振動、吉拜、凶拜、奇拜、褒拜、肅拜。然而,九拜禮最初大多用於嚴肅、敬神的祭祀儀式, 後來才逐漸滲透進貴族的禮儀交往當中,成為身份關係的符號象徵。

中藥?野味?死於非命的穿山甲

大部分出口到中國的穿山甲都是非法的,穿山甲在中國被列為國家重點二級野生保護動物,禁止捕殺和售賣穿山甲及其製品,並規管鱗片的醫藥用途,只有獲批的醫院及中藥廠,才可買賣鱗片。儘管西方科學研究認為,這些鱗片由角蛋白製成,與人類的頭髮、指甲相同,並無藥用價值,相信其中藥療效的人仍趨之若鶩。

瑞獸麒麟:又是獨角獸?

麒麟瑞獸,趾定角皆力大無窮,但因有仁心而不用,以免傷殺生靈。但坊間的俗人則「見風使盡艃」,春聯揮春,不過是一紙淺白祝福句語而已,卻句句都寫有「旺」與「財」,或許對他們來講,寫「無財揮春」就是浪費墨汁與紅紙,結果連紙墨也盡用來求財。瑞獸的仁心與俗人「發錢寒」的情態,兩者相映成趣。