中國

|共507篇|

陶傑:餃子工藝

由大陸移民來香港的山東婦女、「灣仔碼頭水餃皇后」臧健和女士逝世。她 1977 年來香港,在灣仔碼頭推一架小木車,賣北方餃子,香港人喜歡吃,最終自食其力,成為億萬富翁。要香港人喜歡吃北方的餃子,不是容易的事。餃子分為南北兩大派,廣東人一向認為餃子類食物,是南勝於北。

中國股市新贏家:「豬農」入水,反超科網巨企

雲集全中國科網巨頭,作為頂尖技術中心的深圳,過去多年,科企一直備受矚目,在深圳股市佔據領導地位。但今日,全球科網公司發展遲滯,相關股份在深圳股票市場亦不再吃香。取而代之,被彭博社形容為新一代「中國矽谷大贏家」的,反而回歸傳統,由農民撐起。

中國網絡文化中的數字文化

在當代中國,從網址、電郵域名以至網絡流行語,各式各樣有如神秘密碼的數字組合,應用情況甚至比文字還要普及,亦成為一大網絡文化。自由撰稿人 Mithila Phadke 於 BBC 寫道,當他搬到北京後,注意到大家在生活中都非常流行這些數字謎語。他跟一些美國朋友同樣感到疑惑,並進一步探問,既然都是縮寫,為甚麼不直接使用英文字母呢?

唐明:舊不如新,新不如仿舊

濟南老火車站建於 1904 年,出自德國建築師的設計,後來當地人回憶,因為德國建造工程精良,用材上好,所以清拆的時候極為費力。反對的人問:如果原有的火車站太小,不夠用的話,還有拓建、分流等其他選擇,為甚麼一定要拆?於是,「領導」發話,一錘定音:因為這是列強侵華的象徵,看著不舒服,拆了以後再建一個更好的,話咁易,「難道中國人造的,還比不上殖民者造的?」

陶傑:「五四」百年,一場春夢

2019 年,是「五四運動」100 周年,中國政府恐怕再不會大張旗鼓紀念。明眼人俱知:一個世紀的時間浪費了,今日的中國,一覺醒來,發現帝制重臨,強人極權的一言堂再現。經過至少 3 代,還要由頭再紀念所謂的「五四運動」,中國人 100 年來自我折騰,向這個世界,交了一張血淚斑斑啼笑皆非的白卷。

牽動中印的達賴轉世

衛斯理系列小說「轉世暗號」及「暗號之二」,探討藏傳佛教活佛「轉世」概念之餘,裡面描寫的「二活佛」轉世靈童,被強權勢力控操人選,有指是據 1989 年中國政府被指操縱 11 世班禪活佛靈童人選寫成。事隔多年,已年屆 83 歲的達賴喇嘛,其繼任方式亦引起爭議。雜誌「外交政策」形容, 中國的佛教外交要成功,將取決於能否控制這位西藏領袖的轉世。同時,一直為達賴喇嘛提供庇護的印度,在轉世問題上,亦可能發揮關鍵影響。

【短片】語文陶話廊:蘇軾也寫不出的傲氣 清代狂士龔自珍

相對唐宋詩詞,世人較少談及清代的作品。這個末代王朝其實出過不少著名詞家,作品豐盛,其中,陶傑最欣賞的是才子龔自珍。龔自珍生於乾隆年間,經歷嘉慶、道光三代,見證國運由盛轉衰,以其精妙的文辭刻畫感時憂國之情。今集「陶話廊」,陶傑就與大家品味這位奇才早年的詞作,看看他筆下的西湖如何有別於歷代文人,展露蘇東坡也寫不出的少年傲氣。