專欄

|共1825篇|

唐明:英式大宅說的是甚麼建築語言

國王的品味迅速得到貴族的爭相仿效,今日所見英國的鄉間大宅,建築風格幾乎無一例外講究清簡、對稱、比例和諧,而這一建築語言,說的就是理性、秩序,其中還蘊含了一個國家的雄心,即以古羅馬繼承人的身份自比,去建立新的帝國。

紅眼:「來自星凶的愛」—— 與外星人散步才是平常事

「來自星凶的愛」是一個作繭自縛的故事。外星人奪取了人類世界的「概念」,懂得更多文明事情,譬如「婚姻」和「愛情」,然後他就頭痛,思考回路完全超載了。最初,有外星人說,應該三分鐘就可以侵略地球。最後,他說,會留下來相伴,直到世界盡頭。到頭來,人類的「概念」才是真正的侵略者、破壞者。他反過來困住了自己,停止了散步式的移動,掉在蜘蛛網中,學懂了守護「愛情」,卻淪為一個壞掉的外星人。

Gloria Chung:切菜聲音也能帶來高潮

ASMR 的風潮也開始吹到食物影片界,過往的食譜影片,大多是播罐頭音樂,裝作輕鬆愉快的也不少,但今年開始,愈來愈多無音樂的烹調影片,除而代之,是放大烹調的聲音:煎煙肉的滋滋聲、切椰菜的嗦嗦聲,連開公仔麵的包裝袋的聲音也照錄如儀。最近網上熱傳一段「煎煙肉」片段引起不少網民觀看,上傳者聲稱,煎肉時發出的「滋滋」聲音可引人入睡,我反而覺得肚餓。

李明熙、Kimberlogic:西伯利亞鐵路之旅(下)—— 每一程也是種新體驗

西伯利亞鐵路列車車款眾多,我們由莫斯科分四程車坐到北京,就坐了 4 款不同等級的列車。Irkutsk 到烏蘭巴托,及再到北京的兩程直通車,我們都坐二等車。如願以償,沒有其他人訂上層位置,我倆獨佔四人車卡。而到烏蘭巴托的列車是 Firmeny,軟墊床鋪,但卻沒有餐卡,不過車上熱水 24 小時供應,可以沖杯麵、茶或咖啡。我們乾糧充足,連滴漏咖啡亦早有準備,令其他乘客羡慕不已。

鄭立:世界之最 —— 你知道這世界上,人均壽命最短的國家是哪個嗎?

我想大家以前也看過一種東西,叫作學習卡,就是那種把生字和圖串成一串,給兒童玩來學字的小玩意,後來有人弄了潮語學習卡或者是粗口學習卡的那種。這次要介紹的「世界之最」就是這樣的遊戲,學習的對象不是生字,而是世界各國。

李衍蒨:古人比內戰時期成功率還要高的開顱手術

Trephination 作為人類手術史上最古老的一項手術,就算在沒有這些支援下,依然進行了以千年計的光景,出現的時代可以追溯至古希臘及前哥倫布時期。當然,不是每個做手術的病人都會痊癒。但最近有驚人的發現:在數以百計的前哥倫布時期有開顱手術痕跡的頭顱上,成功率達至八成,而大約 400 年後的美國內戰時期,同一手術成功率則只有五成左右。

Moyashi:老人與車

當腦袋退化,無法作出合理的判斷和反應時,就失去駕駛的權利。理由很簡單,也容易理解,因為會危害其他道路使用者。由於潛在的交通意外風險,直接涉及人命,很難反對剝奪這項權利。但同時間有人會問,其他權利又如何?患老人痴呆的應不應該擁有投票權?

鄭立:極道美食王 —— 貧乏產生慾望,慾望令人幸福

一個幸福的人生,並不是一開始甚麼都有,相反,最幸福的人生,是一開始甚麼都沒有,在貧乏中對所有東西都有慾望,而在生命當中一個個爭取,突破困難,最終也全部變得滿足。這樣看的話,贏在起跑線,一開始就有車子房子的小孩,反而對於他擁有的東西毫無感覺。不如等他有了渴求,再協助他,讓他憑籍自己的手,得到自己想要的東西,才是真正的能帶來快樂。甚至這也不僅是個人的人生,去到自尊、民主、自由、正義,也是沒有分別。任何你太輕易得到的東西,人類都會感到麻木,而不會珍惜,用這去解釋我們很多社會現象,看來也說得通了。

紅眼:「大叔的愛」 —— 戀愛並不需要太客氣

本季日劇精選,沒有之一,深夜劇「大叔的愛」可謂近年難得一見的破格作品。喜劇式 BL 辦公室日常,加上綿密赤裸的爆炸性愛之表白,儘管故事套路離不開將同性戀簡化成胡鬧笑點(或賣點),不過,異性戀觀眾看得過癮,意外地,問及身邊的同性戀朋友,也普遍受落,未見反感鞭撾。這大抵歸功於「大叔的愛」劇本和演員配搭拿捏得好,畢竟談情說愛,忌深情,勿淺俗,夜半衣櫃裡的小品,在巧克力和洋蔥之間,重甜而催淚,嬉笑鹹濕又見真淳。煙霧散去,多看兩集,便發現故事本身有動人細膩之處。