文化生活

|共1980篇|

【學術論爭】4200 年前全球大旱災,改寫我們身處的地質年代?

從今個夏季起,全人類在不知不覺間落入新時代。你應該聽過侏羅紀,亦可能聽過寒武紀,最近國際地層委員會重新劃分地質年代,則把我們身處的時代命名為「梅加拉亞期(Meghalayan)」,以 4,200 年前全球大旱災,導致多個古文明崩壞為起點。但決議未能一錘定音,學界正反陣營劍拔弩張,由氣候變化牽扯到古文明歷史課題,牽連到地質學、考古學、埃及學等專業,令整場筆戰極富戲劇性。

【華語紀錄片節】「燈亮時」:把光射進香港舞台的角落

燈亮一刻,無分障礙與健全人士,專業或業餘,舞台上的演員瞬間成為眾人焦點;然而紀錄片「燈亮時」的導演羅展凰,則凝視着舞台背後的故事。她說:「紀錄片就像光照射黑暗處,我們就是紀錄平時看不到的東西,就像用 spotlight 照射,讓人看見。」

彭浩翔.連載小說:《家庭秘密》(二)禮物

敏妮被這麼一喊,才把視線從別處收回來。「你在幹嘛?」卉玲問敏妮。「沒事。」敏妮說。「少來吧。」卉玲盯著敏妮追問:「到底是甚麼?」敏妮以眼神示意剛才她看著的方向。卉玲順著看過去,那是阿健的座位,而桌子抽屜裡有著一個包裝過的盒子。卉玲恍然大悟。

靠近邊緣

“I want to stay as close to the edge as I can without going over. Out on the edge you see all kinds of things you can’t see from the center.”
— Kurt Vonnegut, American novelist

在不逾越的情況下,我想盡量靠近邊緣。在邊緣,你可以看見各種在中心點看不見的事。
— 寇特.馮內果 (美國小說家)

伍常:人無收藏癖不可與交

常言道:「人無癖不可與交,以其無深情也;人無疵不可與交,以其無真氣也。」每個人都應該培養一種興趣的。筆者的個人經驗是,藝術品就像音樂一樣,往往可以在你的人生低潮時給你一點鼓勵,給你一些支持。而藝術收藏更是一個不斷地為我們大開眼界的旅程,讓我們結識來自不同地方/界別的志同道合朋友(無論是在世的還是已故的),令生命從此不一樣地精彩,不再孤單。

馬拉松哲學家:「如果沒有紀律,只會成為情緒的奴隸」

剛過去的周日早上,來自肯亞的馬拉松長勝跑手 Eliud Kipchoge 於柏林再度封王,並創下人類跑史上的新紀錄:2:01:39。他不但被「紐約時報」稱為史上最偉大的馬拉松跑手,也是馬拉松跑道上的「哲學家」。年屆 33 歲的 Kipchoge,至今仍維持著苦行僧一樣的飲食習慣,極度節制和有規律。他在訪問中提到:「只有紀律嚴明的人,他們的生命才是自由的。如果沒有紀律,你只會成為情緒的奴隸。」

尼泊爾國旗為何別樹一幟?

當今世上,絕大部分國旗都是長方形,圖案不外乎條紋、星星或十字架,顏色都以紅、白或藍為主,但明明沒有國際條例規管國旗樣式,為何設計卻如此趨同?就在這個國際舞台上,尼泊爾偏偏就是不跟從國際慣例,國旗以兩面大小不一的三角旗組合而成,形狀奇特,究竟是甚麼原因令尼泊爾國旗別樹一幟?

專訪鍾承佑 —— 率性隨心的「個人藝術家」

現年僅 24 歲的鍾承佑(Forbes)可謂香港冒起得最快的其中一位新晉藝術家,他中五就辦過個人畫展,其作品近年在香港南韓多次展出,備受讚揚。今日略有小成的他卻坦言,小時候因有讀寫障礙和過度活躍症而沒當藝術家的自信,後來師從水墨畫名家林天行,巧遇機緣,才全職投身藝術,如今嶄露頭角的他不在意名聲,只在意率性隨心,創作打動人的藝術。

計劃的事

“If you have accomplished all that you have planned for yourself, you have not planned enough.”
— Edward Everett Hale, American historian

若你已完成所有為自己計劃的事,那麼你計劃得還不夠多。
— 愛德華.埃弗里特.黑爾(美國歷史學家)

愛丁堡的鐘:相差 3 分鐘的秘密和人情味

若能沿著英國鐵路一直往北,到訪蘇格蘭,你不可能錯過仍保留著哥德式古堡的世紀名城愛丁堡,還有走出威韋弗利火車站舉頭便見的古老大鐘。愛丁堡有著無數浪漫的歷史往事,其中一個正跟這座介乎舊城區和新城區之間的鐘樓有關 —— 當整個世界時間都以倫敦格林威治為標準,愛丁堡的大鐘卻永不妥協,猶如要跟倫敦的大笨鐘刻意錯位,鐘面時間幾乎全年不同步。

颱風襲地球:趕上倉是甚麼心理?

超強颱風山竹襲港,由於政府和傳媒(以及長輩群組)連日警告,一號風球還未懸掛便已全城戒備。大批市民趕去超市街市,買些食材、杯麵、罐頭等儲水儲糧,結果早於星期五晚,便見貨架空空菜價騰貴。數天前的美國北卡羅萊納州亦大同小異,颶風佛羅倫斯直撲當地之前,居民湧至超市備貨。但意外的是,有些人狂掃零食啤酒,有些人卻毫無準備。為何會有前者般乘機放縱,又會有後者那樣闊佬懶理?

Amadeo Robiolio:意大利的成功奧秘

意大利時尚品牌在全球各地都大受歡迎:不論是在倫敦、紐約還是香港,你總能在高級商店區找到 Prada、Armani、Zegna、Versace 與 Dolce & Gabbana 等意大利品牌的櫥窗。當你逛完時裝店而想找個地方休憩的話,也不難發現隨處是意式餐廳或咖啡室,可以吃上一口披薩或意粉,呷一口紅酒或咖啡。不禁會自問:這種昂貴的意式痴迷究竟從何而來?

像一頭驢

“If somebody tells you you have ears like a donkey, pay no attention. But if two people tell you, buy yourself a saddle.”
— Sholem Aleichem, Jewish Author

若有人說你的耳朵像驢子,不用理會。但如果有兩個人這樣告訴你,那就為自己買個鞍。
— 沙勒姆.亞拉克姆(猶太裔作家)