星CUP人物

|共12篇|

【星 CUP 人物】專家帶你行非一般故宮 陶傑:遊故宮要分人等

原來我們今天所說的「故宮」涉及兩個概念:一是「紫禁城」,過往的政治中心和皇室起居宮殿;二則是收藏了歷代文物的「故宮博物館」。這次「星 CUP 人物」中,陶傑將與中國故宮專家祝勇詳談,遊覽遊人如鯽的故宮到底有甚麼秘訣?博物院又如何面對保護歷史遺產和教育公眾的矛盾?

【星 CUP 人物】 居法潮人 Sony 談法式戀愛態度

「在法國居住,就算法文未通,都要識著衫!」法國棟篤藝人兼時裝潮人 Sony Chan(陳茗倫)也認同此番見解,認為法國人穿著品味甚少出錯,但她指出,法國人看重的美態,並不只是衣著打扮。今集「星 CUP 人物」,香港出生、居法多年的 Sony 繼續與陶傑談法文。甚麼是法式含蓄?原來法國人也常用委婉語和反話?她更分享自己的戀愛哲學,還有 17 年來跟法國男友「保鮮」的秘訣。

【星 CUP 人物】Sony Chan:從一句不懂 到講法文棟篤笑

法國棟篤笑藝人及電視節目主持 Sony(陳茗倫),可能是法國最有名的香港人。她以法文創作劇本反映時政,更在異鄉電台大講香港故事。原來,11 歲時與家人移居法國、自言很 Hongkongaise 的 Sony,初時很抗拒講法文,是甚麼令她衝破心理關口?

【星級人物】Affordable Art Fair 買得起的藝術革命

你不需要熟讀藝術史才能理解藝術,也不需要身家百萬、經蘇富比或佳士得,才能買得到一件現代藝術品。今次「星級人物」請來 Affordable Art Fair 香港總監 Stephanie Kelly 分享兩件鍾情的作品,並談談 Affordable Art Fair 的來源、藝術的大眾化以及隱藏其中的治療力量。

【短片】書展陶話廊:愛爾蘭人赫德,如何在中國反貪?

舊上海的海關,清朝政府有眼光,請來英國人赫德來掌權製法,腦瓜後拖條辮子的中國人,通通不准拿主意,給我靠邊站,只准聽命執行,海關就沒有貪污,貨船開進來,稅款上交,一文也沒有摸進哪一個人的口袋。殖民主義的成功,因為建立在優生學的理論基礎之上,這是一門社會科學。

【短片】書展陶話廊:中國反貪之父是愛爾蘭人?

愛爾蘭人赫德(Sir Robert Hart)當時為清廷革新制度,在各地成立海關,訂立稅收、統計、檢疫等一整套嚴格的海關管理制度,被譽為當時全球最清廉的海關。赫德對中國貢獻良多,香港尖沙咀的「赫德道」,也是以紀念他為名,到底為何要在這時提起他?且聽歐樂年的書本和講座怎樣說。