歐洲

|共80篇|

經濟愈發達 冰島語愈消亡?

2008 年的金融危機令冰島經濟一度陷入垂死狀態,後來靠自然景觀、「權力遊戲」舞台光環帶旺旅遊業,加上蓬勃的科技發展及走在最前的數據隱私法,令她尊享數據隱私天堂的名聲,冰島似乎重上光明前路——除了冰島人意識到這兩方面利好素正逐漸削弱他們的母語這一點外。

脫歐談判 1001:丹麥自古以來捕魚權?

英國脫歐要處理的政經事項多不勝數,其中一件就是與丹麥爭奪兩國之間的捕魚權。「國際海洋法」賦予主權國可擁有 200 海里的經濟專屬區,英國理所當然盼於脫歐後重享這塊專屬區,英國人獨享英國魚。不過,丹麥聲稱他們自古以來便在該海域具捕魚權,古到 1400 年——脫歐?可以,但留下海域讓丹麥人捕魚。

假如美國沒有介入一戰

凱恩斯曾說:一戰是歐洲內戰。殖民宗主國內鬥,掀起世界動暴,由中東乃至遠洋美國,假若美國並無應協約國(Allied Powers)之邀參戰,歐洲戰局會如何收場?適逢美國參戰百年紀念日,美國新保守派政評人、前總統喬治布殊文膽 David Frum 撰文分析美國抽身歐戰的後果,並主張一戰雖然相當不受歡迎,戰後歐洲的民主實驗亦以失敗告終,但為重整世界秩序,一如二戰及冷戰的抉擇,美國仍絕對有必要介入。

個人自由的起源

盧梭在「社會契約論」宣告:「人生而自由,枷鎖卻無處不在。」自由似乎天賦使然,其實在人間的時日不長,英國肯特大學(University of Kent)社會學榮譽教授 Frank Furedi 追溯世俗權威的歷史,主張 16 世紀的宗教改革家馬丁路德(Martin Luther)質疑教廷權威,繼而催生出各地反專制思潮,是為現代個人自由的起點。

焚化是處理垃圾好出路?

日前港府終於公布垃圾徵費詳情,距通過立法會再真正落實起碼還需兩年,普遍市民對於新措施卻不甚看好,不是擔心有人會胡亂棄置垃圾,就是認為措施旨在斂財且擾民。北歐先進經濟體看似事事領先,2016 年英國獨立報一篇報道,以「瑞典革命性回收,國家全無垃圾」為題,驟眼讓人以為瑞典回收率達 100%,到底北歐國家處理垃圾的成功之道真實如何?又有甚麼值得借鑑的地方?

普京的雙重西方政策

俄羅斯近年針對西方發起一連串政治角力,目的何在,外界揣測紛紜--在 Google 輸入「What does Putin want」,就搜尋到 1,500 萬個結果。誠然,普京本人再難以預計,也不可能懷抱那麼多願望,而就俄羅斯的西方政策來說,不少分析均指向一個解釋:普京一邊削弱西方,一邊與其合作,鞏固俄羅斯的地位之餘,同時要考慮普京的個人利益行事,因此俄羅斯既不會全面開火,亦不會停止對自由民主政體的攻擊。

10 年加租 8 成:柏林的土地問題

土地有限、人口急增、租金飆升、爭地建豪宅…… 這些問題絕非香港人獨有。柏林的居民,近年亦身同感受。在 2005 至 2015 年期間,柏林人口增加 8% 至 360 萬,去年再添逾 6 萬人,市內房樓屋供應卻遠低於此。供不應求之下,租金隨之飆升。雪上加霜的是,柏林的豪宅需求日漸高漲。投資者為取得理想地段,多以高價利誘收購,迫遷的命運遂臨到租戶身上。

牙醫與醫生緣何分家?

唱作人藍奕邦兩年來周身病痛,經常頭暈眼花,情緒不穩,遍訪西醫不得要領,一度懷疑自己有精神病,後來去看牙醫,發現原來是顳顎關節移位,神經及耳咽管受壓引致各種病症。口腔明明是人體一部分,與其他疾病息息相關,偏偏牙科不屬西醫專科之列,兩者資訊互不往來,以致求診無門或斷症錯誤不時發生,對醫療系統亦造成負擔。為何你公司的醫療保險不含牙醫服務?一切要從中世紀講起。

Google 掌握你的過去,你卻難以奪回來

你以為自己只是在家中隱閉地上網,實際中你的一舉一動已赤裸裸地暴露在網絡世界,即使是無痕上網,仍能偷窺你的網絡行蹤,更不消說你無時無刻都在使用 Google、Apple 等科技公司的服務。Google 近乎掌握了你日常生活的所有並非新聞,除了如多數人般默默同意以外,丹麥便有人對此感到惴惴不安。

為了難民,歐盟再次「鬼打鬼」

繼英國脫歐後,歐盟內部再次鬼打鬼,為的是中東難民這個老問題。歐盟峰會前夕,奧地理總理受訪時批評,指部份成員國只管從組織獲益,卻不願承擔責任,對這些國家而言,團結僅適用於經濟發展、安全利益或對俄羅斯的制裁上。要她們接手中東難民這燙手山芋?就立刻「耍手擰頭」,甚至是「落閘放狗」。他呼籲歐盟對這些「只吃不做」的國家削減資助以作施壓。從一些數字來看,似乎此言非虛。

德國不再是最佳國家? 瑞士取而代之

電影界有「最佳電影」獎,國際間也有「最佳國家」的榮譽。根據 U.S. News 最新公布的「最佳國家」排行榜,德國失落上年的首席寶座,取而代之,瑞士成為新一年世界各國人民心中的最佳國家。排名的升跌所反映的,是各國在一年內的政治經濟民生轉變對其形象之影響。

波蘭霧霾勁過北京

燒煤燒出霧霾,並非中國、印度等發展中國家獨有,波蘭最近亦躋身空氣污染大國之列。根據世衛資料,歐洲 50 個最污染城市中,波蘭就佔 33 個,而在南部煤礦重鎮斯卡瓦(Skała),霧霾嚴重程度甚至超越北京。不過就和中國一樣,波蘭政府似乎經濟壓倒一切,無意規管煤炭業之餘,甚至宣稱燒煤無毒。

同類相食的自然史

對現代人而言,人食人是道德禁忌,連動物同類相食也會被視為兇殘,動物學家 Bill Schutt 對此卻表異議,新作「同類相食極自然史」(Cannibalism: A Perfectly Natural History)一如其名,主張不少物種同類相食合乎演化規律,比想像中普遍,人類也不例外,由古代乃至現代亦不乏食人案例。究竟這種禁忌有多自然?

10 齣電影認識二戰猶太人劫難

香港警察集會自比猶太人遭納粹德軍迫害,險釀外交風波,反映二戰屠猶史的知識仍然有待普及。以下 10 齣電影,不論是紀錄片、真人真事改編抑或託事發揮,都有助理解受害猶太人的處境,而更重要的,是激發人類的同理心,認清恃強凌弱的可怕,以此為戒。