歐洲

|共249篇|

希臘賣淫悲歌:妓女窮,恩客更窮

一場債務危機,令希臘元氣大傷。多年過去,不少媒體吹噓希臘經濟正在復甦,加上其移民門檻較其他歐盟國家要低,吸引中國人在當地爆買房地產。但現實呢?恐怕沒誰比雅典的妓女更清楚。很多女性窮得要以賣淫維生,卻因為嫖客比她們更窮更潦倒,結果賣了身體,也沒得到幾個錢。

與其回收塑膠,不如焚化?

英國國家審計署(NAO)早前發表報告警告,部分出口到國外的廢塑膠有可能最終沒有得到回收,而是落在堆填區。英國一些地方政府,如史雲頓自治市鎮議會正考慮中止回收塑膠,計劃以焚化處理,將於 12 月投票表決。如何處理塑膠,對於許多市政府而言,確是一道難題。

【陶傑遊波蘭】800 年來屹立不倒的古鎮 —— 格但斯克

波蘭北部的格但斯克,向來是波羅的海沿岸重要的航運中心,亦是歐洲軍事上必爭之地。經歷過繁盛和戰火,格但斯克留下的建築,訴說著波蘭幾百年風雲色變。今集「陶傑動世界」,陶傑就帶你穿過古城長街,看看這個育孕出「團結工會」的歷史重鎮。

要對付俄國間諜?向愛沙尼亞取經

俄羅斯特務近年被指「屢建奇功」,先是懷疑在 2016 年干預美國總統大選,月前又涉嫌在英國毒害前俄國特工 Sergei Skripal 及其女兒。雖然克里姆林宮否認指控,歐美決意還擊,矢志加強搗破俄國間諜活動。惟問題是,怎樣做才有效?美國「華盛頓郵報」相信,經驗豐富的愛沙尼亞可給西方盟友過招 —— 先開名,再羞辱。

脫歐不是新鮮事:1,600 年前不列顛脫離羅馬帝國

英國脫歐談判擾攘多時,但其實英國與歐陸向來都若即若離,歷史上早有「脫歐」案例,最早可追溯到公元 409 年,不列顛擺脫羅馬帝國逾 350 年的統治。羅馬考古學家 Will Bowden 解釋指出,當年脫歐比如今可預見的衝擊還要大,既面臨身份認同危機,城市文明和貨幣經濟亦因此衰落。

第一次世界大戰,恐怖電影的起源?

談到恐怖電影的鼻祖級經典角色,科學怪人和吸血殭屍當之無愧,但究竟他們怎麼如此深入民心?歷史學家 W. Scott Poole 新書便考證指出,在一次大戰結束後,恐怖電影如雨後春筍,其幕後的製作人幾乎全部上過戰場,有無法磨滅的創傷經驗,他們以電影語言再現戰場的冷酷異境,科學怪人和吸血殭屍的電影形象亦應運而生,引起時代的共鳴,其影響持續至今。

全球貧富兩極化,但有路可退?

法國經濟學家皮凱提最近與全球過百名研究人員,分析過去數十年間全球 40 多個國家經濟數據,包括歐美、中國、俄羅斯、中東等,整理得出貧富兩極化的全球趨勢,成果結集成新書「世界不平等報告 2018」。報告指,雖然經濟不平等是在所難免,但任由貧富懸殊惡化,將會導致社會及政治不穩,務必以政策緩和。

遊布達佩斯,與醫生來一次約會

以往港人愛到日、韓、台進行美容療程,近年則愛到銳意成為「亞洲醫療中心」的泰國做水療,甚至進行疾病治療及人工授孕。醫療旅遊興起,一則因為鄰近國家價格較合理,二則考慮到質素。現時匈牙利亦成為歐洲的醫療旅遊熱門地,受鄰國德國、奧地利、羅馬尼亞國民所歡迎,與泰國有異曲同工之妙。

從 17 世紀科幻小說,進入大航海時代的精神世界

17 世紀英國女小說家 Margaret Lucas Cavendish 於 1666 年撰寫小說 The Description of a New World, Called The Blazing-World,講述年輕女主角被綁架後,誤闖平行時空的星球,在人獸混種的世界登上女皇寶座,作品被視為科幻小說的先驅。如此天方夜譚的情節,看似是超現實,其實折射出 17 世紀歐洲殖民主義下的世界觀,從側面反映哥白尼革命後,知識界對無垠宇宙的妙思奇想。

為何有德國猶太人加入反猶傾向政黨?

德國極右政黨「另類選擇黨(AfD)」在短短幾年間迅速冒起,雖然被批評立場反猶,但卻依然有猶太人主動加入,在剛過去的星期日更成立猶太人分支團體 Jews in the AfD,期望長遠吸納更多猶太黨員。事件引發德國猶太社群強烈反響,有組織在法蘭克福發動示威譴責 AfD。究竟是甚麼原因驅使部分猶太人加入有反猶傾向的政黨?這對理解歐洲政治趨勢又有何啟示?

馬其頓改國名公投失敗,戲肉卻在後頭?

巴爾幹半島素來有「歐洲火藥庫」之稱,位處其心臟的馬其頓共和國,多年來與希臘就其國名爭議不斷,雙方終於在數個月前破天荒和解,「馬其頓」承諾改名「北馬其頓」,以換取加入北約和歐盟的資格。正當國際社會以為兩國宿怨就此化解,馬其頓的改國名公投,竟在投票率不足法例規定下觸礁。究竟公投失敗後,馬其頓何去何從?下一步又會是甚麼?

被故鄉嫌棄的 Vespa,優雅之路還可以走多遠?

誕生於意大利的 Vespa(偉士牌),至今已有超過 70 年歷史。這台風行全球的「綿羊仔」,曾接載過不少經典電影角色,優雅的底座加上簡潔俐落的車身設計,於戰後時期標誌著個人自由以及充滿活力的現代都市生活,今日仍是復古迷和收藏家的最愛。不過,昔日的城市吉祥物,今日卻成為城市環保政策的針對目標,尤其是在它的故鄉意大利。

脫歐輸家:除了英國,還有鹿特丹?

脫歐談判再生「口角」。歐盟領袖批評文翠珊的藍圖「並不可行」,文翠珊反指歐盟有欠尊重,亦未能提出替代方案,以盡量減少干擾貿易及避免愛爾蘭邊界重設檢查。但在荷蘭的鹿特丹,人人都已為英國打定「輸數」,將會脫離單一市場及關稅聯盟。他們早有覺悟,只因當地作為全歐最大的港口,將會是脫歐後率先受到打擊的歐盟之地。

脫歐促成愛爾蘭統一?沒那麼容易

距離英國正式脫歐,剩下不到 200 日。文翠珊還在和歐盟拗數之際,靜極思動的除了仍想爭取獨立的蘇格蘭人,還有久分想要合的愛爾蘭島人。與其跟隨大英帝國離開歐盟,愈來愈多北愛爾蘭人開始盤算,跟同聲同氣的愛爾蘭(共和國)統一,或許對未來更加有利。一場「愛爾蘭共和國」2.0 的討論,近月在島上日漸熾熱。

Amadeo Robiolio:意大利的成功奧秘

意大利時尚品牌在全球各地都大受歡迎:不論是在倫敦、紐約還是香港,你總能在高級商店區找到 Prada、Armani、Zegna、Versace 與 Dolce & Gabbana 等意大利品牌的櫥窗。當你逛完時裝店而想找個地方休憩的話,也不難發現隨處是意式餐廳或咖啡室,可以吃上一口披薩或意粉,呷一口紅酒或咖啡。不禁會自問:這種昂貴的意式痴迷究竟從何而來?