歐洲

|共203篇|

耗時數年開一張天價罰單,Google 半個月就賺回來了

歐盟過去多年致力打擊科網巨頭壟斷地位,日前宣佈再度對 Google 開出罰單,金額達到破紀錄的 43.4 億歐元,成為反壟斷法例下的最高懲罰。理由是 Google 於過去十年借助其手機平台 Android 系統,強迫各手機生產商在手機出廠時預載 Google 的搜尋引擎、瀏覽器和網絡商店等程式,以此鞏固主導地位。

Live Norish:北歐社創(一)—— 瑞典長幼共居

「跨代共居」(Intergenerational Cohousing)是指青年與長者共用居住空間和設施,為歐美社會創新研究以緩解青年住屋問題的對策之一。瑞典知名的社創家 Niklas Adalberth 早年推出計劃,輕鬆地示範了瑞典社會如何實踐長幼共居。透過網站登記付費成為會員後,便可根據地區、喜好、身體健康狀況和業主或租戶配對。

【抉擇世盃】大家都是同族人,就必定要支持嗎?

今屆世界盃來到尾聲,將由首入決賽的克羅地亞,迎戰久未奪冠的法國。前者與東道主俄羅斯同為斯拉夫人(Slavs),按理勉強算有主場之利。但事實上,未必每個俄人都樂見克國捧盃。這不僅因為俄國是被克羅地亞淘汰出局,更因為在歷史及政治上,兩國關係複雜糾結。即使雙方同族也好,感情卻不算得親。

意大利再掀反疫苗潮,跟右翼抬頭有關?

意大利排球員 Ivan Zaytsev 曾為國爭光,在奧運會上贏得獎牌,理應是受人敬仰的體壇明星。但上週在 Instagram 張貼與愛女的合照,卻令他頓成眾矢之的。曬曬溫情而已,試問何罪之有?原來只因 Zaytsev 隨相寫道,7 個月大的女兒剛接受疫苗注射,特意發帖表揚她的勇敢。網民隨即群起攻之,指控他被藥廠收買,甚至咀咒他的孩子得病。這些意國人對疫苗的強烈排斥,某程度上與當地的政治風氣有關。

負責官員接連跳船,英國還脫得了歐嗎?

英國距離正式脫歐不足 9 個月,仍未就貿易協議與歐盟達成共識。脫歐事務大臣戴德偉及外相約翰遜卻接連請辭,剩下一堆爛攤子留待文翠珊收拾。當日說過事在必行的她,在這四面楚歌之際,還能把脫歐進行到底嗎?跳船的兩位自是不看好,揚言脫歐難以成事。但在英國甚至歐盟「大佬」的德國,專家又是怎樣看?

【世盃迷思】不同母語的比利時球員,說哪種語言才團結?

球星都愛說,踢世界盃是非一般的經驗。不光能為國爭光,亦因為同聲同氣。從落場的球員到場外的球迷,大家都以一樣的語言來歡呼怒吼,那份一體感絕非踢職業聯賽能夠比擬。但今屆殺入四強的比利時,卻是一支操多語言的國家隊。即使同為隊友,卻你有你說法文,我有我說荷蘭文。怎讓他們良好溝通合作無間,成為球隊爭標的一大關鍵。

歐盟否決網絡版權法,音樂人輸了,但你卻受惠?

對於 Google、YouTube 和 Facebook 這些科網巨頭來說,他們可能正為歐盟議會剛傳出的喜訊感到雀躍。日前,歐盟議會為帶有爭議性的版權指引修訂方案進行表決,結果以 318 票反對,278 票贊成和 31 票棄權,將議案否決。一眾科技公司相信都鬆一口氣,因為方案退回可能令它們減少向新聞媒體、唱片公司和著作持有人支付數以十億美元的版稅。

為甚麼冰島不存在槍械暴力?

美國發生槍擊案接連不斷,今年 2 月佛羅里達州發生的校園槍擊案,造成 17 人死亡;最近一次是馬里蘭州報社槍擊案,造成至少 5 死,再次引起人們熱烈討論槍械管制的問題。但在北大西洋的一個小國 —— 冰島,同樣有一個愛槍的民族。根據 GunPolicy.org 的統計,總人口 33 萬人當中,約 3 分之 1 人擁有持槍權,但是,自 2007 年至今,都沒有發生過槍殺案。難道冰島人都有善良之槍?

福利天堂不再,瑞典也將右傾?

相比香港,瑞典肯定是福利天堂。國家提供免費教育、豐厚的醫療津貼及超過 1 年的有薪侍產假,假如患病或失業,亦可領取救濟金過活。雖說羊毛出自羊身上,瑞典的稅率高得令港人咋舌,但至少稅收用得其所,能回饋到納稅人身上。只是,對於這種傳說中照顧終生的福利體系,瑞典人卻愈來愈質疑其可持續性。因為他們眼見賦稅仍重福利卻減少,自己忍痛割下的「羊毛」,似乎都被蓋到移民身上。

Live Norish:北歐大熱像火焰強烈

上月,香港的酷熱天氣警告持續生效超過 348 小時,亦即是自 1976 年以來,香港最炎熱的一個 5 月 —— 炎熱盛夏在春夏交接之時提早踏入,不光是香港,遠至北歐瑞典氣溫皆升至 30℃ 或以上。事實上除了香港,瑞典的炎熱天氣都破了歷史紀錄。北歐多國受熱浪襲擊,瑞典國家氣象局在西南部的哥德堡錄得氣溫達到 31.1℃,是 1911 年以來最熱的 5 月。

球衣經濟學:非常合理的不正常銷售策略

歐聯落幕,世界盃開鑼,無論熱捧哪一國勁旅,都是球迷再添球衣的旺季。作為一個標準球迷,都不會錯過世界盃、歐洲盃以至各國超級聯賽盛事,歷年買過的球衣就更難計算。儘管球衣款式每年每屆都大同小異,售價卻愈來愈貴,而且球季一過,意義便大減。不過,球迷可能是地球上最忠誠的情感消費者。即使無新意、多廣告,而且愈出愈多、愈賣愈昂貴,一切不合理的銷售策略依然好像非常合理,球衣的銷情不但逐年飆升,更從未遭公開批評。

Gloria Chung:波黑 —— 可歌可泣的 20 公里海岸

我們一家人在克羅地亞自駕遊,從 Split 開車到 Dubrovnik,到中段時,前面的車輛在收費站停下來,車隊挺長,遠遠細看,這不是收費站,而是邊境管制。瞄瞄地圖,才發現我們不經不覺,已經駛到「傳說中」波斯尼亞及黑塞哥維那(Bosnia and Herzegovina,簡稱波黑)的海岸區,這海岸總長 20 公里,夾在克羅地亞的國土之中,在地圖上,是「格仔國」長長的海岸線的其中一個小小的綠色地域,亦是波黑唯一靠海的地區,波黑的國土九成都是險要的山區。

斯洛文尼亞向右轉,靠的是匈牙利? 

右翼政黨能在歐洲多國掘起,媒體可謂「功不可沒」。意大利的「五星運動」被指以錯誤資訊詆毀對手,仍能殺入新組建的聯合政府。奧地利極右的「自由黨」亦長期利用旗下電視台 FPÖ TV,散播信息和打下基礎。但論操控輿論造勢,最厲害的還是匈牙利總理歐爾班,不僅在競選連任期間,以移民潮威脅大造文章煽動選民,甚至把手伸向斯洛文尼亞,透過親信投資的當地媒體,吹捧同樣反移民的候選人 Janez Jansa,令他勝出日前的大選,連帶這鄰國齊向右轉。

Ryanair 勁敵:維茲航空能成為歐洲廉航新霸主?

維茲航空密鑼緊鼓的擴張,威脅歐洲廉航一哥 Ryanair。這間愛爾蘭的航空公司,收取低廉的機票錢,為旅客提供最核心的服務 —— 飛往目的地,便足夠賺取豐厚的利潤,即使另外兩間主要的廉航公司 easyJet 和 Norwegian,也難以與其票價匹敵。可是,維茲航空正蠢蠢欲動,著手發展西歐的新航線。