歐洲

|共270篇|

外交關係新冰點 歐美此情不再?

上周「德國之聲」報道,華府未有知會歐盟,便把其外交地位從「國家級」降為「國際機構」。歐盟反問美國國務院,對方僅回覆「忘記通知」,令歐盟極為憤怒。外界紛紛揣測,美方此舉是否意味著,杜林普已經背棄歐洲。英國廣播公司(BBC)邀請多名專家,分析跨大西洋關係將會有何變化。

申領槍牌難關重重,為何歐洲持槍率仍然急升?

撇除黑幫電影,歐洲與槍支的關係並不算深,相關的暴力及罪案遠比大部分國家少。直到不久之前,多數英國警察甚至沒有佩槍。但據「華爾街日報」報道,連番恐襲令歐洲人日漸不安,部分人遂把槍支看作護身符。即使申領槍牌難關重重,持槍率仍持續上升。

商界惡夢:無協議脫歐

文翠珊唯恐脫歐協議遭否決,於是宣佈延遲國會表決。但此話一出,誰都已經打定輸數。法國的歐洲事務部長 Nathalie Loiseau 直言,愈來愈有可能面臨無協議脫歐。愛爾蘭總理 Leo Varadkar 亦指,應該加強對無協議脫歐的準備。各行各業如今加緊籌謀,迎接一個最壞的結局。

真實罪案何以成為風靡全球的娛樂節目?

以真實罪案為基礎的影視作品,近年層出不窮。無論是劇集「美國犯罪故事」,抑或紀錄片「謀殺犯的形成」,花一個季度只闡述一宗案件,卻能引人入勝,贏盡口碑及獎項。 Death in Ice Valley、S-Town 和 In the Dark 等解構現實奇案的播客節目,亦廣受聽眾歡迎。但我們這些與惡罪沾不上邊的普通人,為何如此著迷於真實的駭人血案?英國廣播公司請來多名專家作出分析。

丹麥爭議:難民應該「放逐」而非融入?

丹麥的移民政策向來嚴謹,早在兩年前就曾立法,允許政府充公難民過萬港元以上的現金及財產。當局近日更進一步,宣布會把申請庇護被拒而曾犯法的難民,以及無法被遣返的人士,扣押在建於無人島 Lindholm 的收容中心。對此「放逐」計劃,移民部長 Inger Stojberg 直言:「他們在丹麥不受歡迎,而他們將會感受得到。」

石 Sir:脫歐與我何干?

不過脫歐亂局,對石 Sir 這一類港人移民而言,影響實說不上很大。強硬脫歐,最終受害的,不是那位家住古堡級大宅的 Jacob Rees-Moggs,亦不是在報章隨便打嘴炮也生活無憂的 Boris Johnson,更不是孩子有德國護照的 Nigel Farage,而只會是伯明翰附近車廠被裁員失業的工人。

武器偷運網絡,支持南蘇丹內戰?

非洲國家南蘇丹自 2013 年起爆發內戰,至今未平。南蘇丹於 2011 年脫離蘇丹共和國獨立以來,歐盟即對其採取武器禁運措施,但內戰仍造成近 40 萬人喪生,成為人道災難。總部設於倫敦的「衝突武器研究組織」近日發表歷時 4 年調查的報告,揭露南蘇丹鄰國烏干達是如何迴避禁令,輾轉將不少武器,經歐盟國家輸入南蘇丹境內。

穆斯林與歐盟的屠宰方式,哪種較為人道?

要讓活生生的動物食為餐桌美食,屠宰是無可避免的過程。多數西方國定認為,在宰殺牲畜前,先施以電擊致暈屬較人道方法,避免牲畜死前經歷慘絕之痛。但在英國與比利時,如何屠宰牲畜也許是一道難題。有穆斯林團體認為,根據清真屠宰的原則,歐盟普遍採用的電擊方式,是不人道的屠宰法,穆斯林不應食用未經清真屠宰的肉食。最近,問題延伸到應否為穆斯林學校學生提供清真肉食,甚至觸及宗教自由的討論。

針織衣物上的經典花紋起源

無論是購自平價時裝店還是奢華品牌,百多年來,針織衣物上都有一個固定的常見圖案:對稱的八瓣幾何圖形。有人覺得看起來像星星,或者像雪花,總而言之,都很適合作為冬天衣物的針織樣式。但事實上,它跟添衣保暖的冬日風情無關,最初亦不是代表星星或雪花。並非太多人知道如何稱呼它 —— Selburose,一個來自挪威的名字。

美國在和北約算甚麼帳?

美國向北約成員國追討拖欠軍費,成為近來美國和歐洲盟國的一大爭端:美國總統點名批評德國只拿出 1% GDP,相對美國拿出 4% GDP,實屬不公。德國國防部長承諾,將於 2025 年投入北約的軍費增至 GDP 的 1.5%。而美國國防部長聲稱:如果北約其他成員國不付足軍費的話,美國會相應「調整」對北約的支持。北約其他成員國究竟如何「拖欠軍費」?

雙城記:意大利小鎮也「脫歐」,一年一度的「英國紀念日」

愛國主義橫行,人人強調國家認同感,尊重神聖的國旗和國歌。但在意大利北部一個小鎮,居民一於少理,每年都將一個周末定為「英國紀念日(British Day)」,公然「叛國」和「獨立」,不但改掛英國國旗,吃英式小食,聽英國的搖滾音樂,還在當日宣稱自己是英國人。

漢堡出自羅馬人?

近日有快餐店以港式味道為賣點,推出漢堡包新作,味道如何則見仁見智。漢堡包材料變化多端,「漢堡」的部分,可以不是牛肉輾碎而成,甚至麵包亦可用其他食材代替。但若回歸原本,這道美食的靈魂 —— 漢堡,最初從何而來?是快餐大國美國?食品歷史學家 Annie Gray 就指出,羅馬時代食譜「論烹飪(Apicius)」中一道使用豬肉碎製成的菜餚,與漢堡十分相近。

「自願殖民主義」能使非洲人不再奔向歐洲?

難民潮問題近年困擾歐洲。除了從中東一帶進入的難民,亦有非洲人跨越地中海,到歐洲尋找理想國。德國聯邦經濟合作及發展部非洲專員 Gunter Nooke,近日接受英國廣播公司採訪時,就如何阻止移民湧入歐洲時提到:「歐盟、世界銀行這些組織,應在非洲建立並經營城市,以促進非洲大陸的就業及發展機會。」其爭議性的主張,受到反對者形容為殖民主義,但亦有非洲國家的知識分子表示支持。

【陶傑遊波蘭】最古老大學 一場偶遇成就數學天才

克拉科夫(Kraków)曾作為首都逾 5 個世紀,是波蘭歷史最悠久的城市之一。國內最古老的亞捷隆大學(Jagiellonian University)中,一場偶遇至今依然影響數學世界。而距離校園不遠的瓦維爾皇家城堡(Wawel Castle),則藏著重要的民間傳說。今集「陶傑動世界」,陶傑就到訪這座波蘭舊都,將這些動人往事,為大家娓娓道來。

【陶傑遊波蘭】圍牆中的一扇窗 訪世界級導演搖籃

「藍白紅三部曲」導演奇斯洛夫斯基(Krzysztof Kieslowski)、「鋼琴戰曲」導演波蘭斯基(Roman Polanski)和「鐵人」導演華意達(Andrzej Wajda)皆出師自世界級電影搖籃 —— 波蘭活茲電影學院(National Film School in Łódź)。適逢學院成立 70 周年,今集「陶傑動世界」,陶傑就走訪這所經歷冷戰時期,到現今依然堅持培育一代代藝術電影大師的學院。

從彈震到創傷後壓力症

第一次世界大戰終於結束,倖存士兵終於可以放下步槍,離開戰壕。不過,一些退役軍人的身體雖未受摧殘,行為卻顯得異常。他們的症狀類似以前認為與女性相關的歇斯底里(Hysteria),常出現失憶症狀,又或身體麻痺癱瘓、無法與人溝通。事實上,這些士兵都患上了「創傷後壓力症(PTSD)」,但當時醫學界將病名定為「炮彈震撼症(Shell-Shock)」。由於對症的理解不全面,獲得「彈震症」的士兵多得不到合適治理。