法國

|共65篇|

站在反恐最前線的 Google

上年 6 月,有巴黎恐襲死難者家屬對 Google 提告,指控 Google 違反「反恐法」,容讓恐怖組織伊斯蘭國(IS)使用其影片平台 Youtube 宣揚極端思想,令 IS 得以發動恐襲。當時, Google 只重申有明確規定限制內容發佈,亦一直有刪除恐怖組織的帳戶。一年後今日,Google 高級副總裁 Kent Walker 表示 Google 將進一步打擊恐襲,並從人工智能、人手、資訊審查手段與內容四方面對付極端思想傳播。

法國 2017 高考哲學題目

6 月 15 日法國 2017 年高考開始,哲學科一如既往打頭陣。法國高中哲學科由拿破崙於 1808 年創立,高考必修,不論修讀文科(littéraire)、理科(scientifique)或經濟社會科(économique et social)亦須應考,每年約有 60 多萬名考生參加。題目三揀一,4 小時論文形式作答。今年題目分 4 組,考題如下:

葛飾北齋與「神奈川沖浪裏」:現代藝術的起源

6 月 2 日,「神奈川沖浪裏」印刷版畫於香港以超出原估價 6 倍的高價 382 萬港元拍賣賣出,證明此名作在出版 200 年來藝術收藏價值有增無減。今日,即使你不是畫迷,也必定會對「神」有隱約印象,這全因「神」在現代藝術中佔舉足輕重的意義,更有評論者言:沒有「神」,就沒有馬奈梵高,也就沒有現代藝術。

【法國大選】Alain Badiou:永遠揚棄選舉

自由派為馬克宏當選法國總統歡呼,左翼學者卻紛紛批評,法國哲學家巴迪歐(Alain Badiou)認為民主議會選舉只會強化保守傾向,揚言人民應該「永遠揚棄選舉」,轉而「重新闡發政治」,才是真正值得投入的政治抗爭。

【法國大選】Slavoj Žižek:惡性循環開始

中間派馬克宏(Emmanuel Macron)以 65% 選票擊敗極右陣營的馬琳勒龐(Marine Le Pen),膺選法國總統,自由派媒體對此反應正面,普遍認為 the Centre holds,制止了 things fall apart;斯洛汶尼亞左翼哲學家齊澤克(Slavoj Žižek)則不表認同,認為兩者之間純屬虛假選擇,在恐懼選戰策略下,法國選民只會不斷被自由派勒索,陷入惡性政治循環。

歐洲免費大學教育有多好?

紐約州州長 Andrew Cuomo 於 1 月初宣布,從 2017 新學年起,州內的高等教育學府將實行免費教育。入讀州立或市立大學的本科生,凡是家庭全年收入不到 10 萬美元,學費都獲得豁免。屆時約有數以十萬計學生受惠。計劃促使紐約州成為美國首個提供免費高等教育的州份。反觀追求福利和平等社會理想的歐洲諸國,卻早已實行免費高等教育多年。

法國第五共和應該終結?

法國大選在即,政局洗牌之下,是屆變成局外人的主場,非主流政見亦因而大量浮面。例如極左派梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)提出修憲創建第六共和,左翼社會黨的哈蒙(Benoît Hamon)亦提議召開相關討論會。改元更張當然是大事,要理解修憲主張,須先清楚法國共和政體的歷史及理念。

印象英倫:倫敦文學情感地圖

維多利亞時期的倫敦曾是英國文學重鎮,從偵探推理如「福爾摩斯」,以及流竄的外國革命者如「雙城記」,任何文學題材皆有。史丹福大學的文學實驗室利用大數據梳理 18 至 19 世紀的倫敦文學作品對市內各地的情感印象,整合出一本名為「情感倫敦」的地圖小冊子,回顧當年文學世界中倫敦眾多城區的幸與不幸。

【法國大選】100% 入息稅:梅朗雄是誰?

法國大選第一輪投票在即,日前 11 名候選人同台辯論之後,民調顯示極左派梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)表現最佳(25%滿意度),「最具說服力」,對比極右派馬琳勒龐(Marine Le Pen)的表現滿意度只有 11%。法國大選由各初選以來一直是局外人之爭,在首輪選舉前夕趨勢依然持續,梅朗雄近日民意支持度急升,甚至超越執政黨的哈蒙(Benoît Hamon),人氣高漲背後,難道是源於 100% 入息稅的倡議?

【法國大選】一幅圖看政治傾向

日前法國總統選戰辯論,史無前例聚集 11 名候選人之多。第一輪投票將於 4 月 23 日舉行,距今不到兩星期,但據民調所示,將近四成選民尚未確定投票意向,世界報(Le Monde)特此整理各候選人政綱的政治取向以供選民參考,以下僅撮要 5 位民意較高者:

陶傑:為常識和公義而戰

法國當代最負盛名的小說家桑賽爾(Boualem Sansal)(右二)應法國領事館和法國文化協會邀請訪問遠東。他的成名作小說「德國村莊」(Le Village d’Allemand)講阿爾及利亞的兩兄弟,發現他們的父親曾經為納粹德國工作。第二次世界大戰期間,德國納粹攻佔法國,法國成立貝當傀儡政權。被法國統治的北非殖民地,痛恨法國殖民統治,卻有不少人寧願與納粹德國合作,認為是反法國殖民的愛國行為。

法國總統大選白熱化,全球經濟慎防「巴黎症候群」

作為世界夢幻都市之首,巴黎每年可以吸引到 8 千多萬個遊客前往觀光。但一位日籍精神科醫師太田博昭卻在臨床實驗中發現,每年有十幾名首次到巴黎的遊客,會出現類似於精神崩潰的症狀。原因是這些遊客到了當地才發現,真實的巴黎與他們夢想中的樣貌有著天壤之別。他將這種精神疾病命名為「巴黎症候群」。

【法國大選】非典型局外人之爭

法國大選選情近日劇變:左派初選由執政社會黨的異見分子哈蒙(Benoît Hamon)爆冷擊敗前總理瓦爾斯(Manuel Valls)勝出,而中間偏右的共和黨代表菲永(François Fillon)受利益輸送醜聞所累,民調支持度大跌,落後於獨立中間派的前經濟部長馬克宏(Emmanuel Macron)以及極右國民陣線的馬琳勒龐(Marine Le Pen)。短短一星期內,法國大選即演變為局外人之爭,為選情再添黑天鵝因素。

糞便的妙用與誤用

現代人對糞便往往缺乏耐性,排便之後即時沖廁,很少會像傳統德國人那樣「正視」排泄物,但原來歐洲曾經有一段「黃金時期」,糞便登上神枱,號稱用於治病、助燃、施肥、美容甚至解咒功效卓著,當時科學界乃至文學家雨果對糞便也盡表溢美之辭。這段「啡歷史」究竟是不是一場美麗--或醜陋--的誤會?