德國

|共103篇|

解決柏林住屋問題,Airbnb 偵探出動!

兩年前,柏林曾將 Airbnb 和 Wimdu 等短租平台列為非法。但根據數據採集網站 Insideairbnb.com,Airbnb 的柏林房源現有逾 2 萬個,比漢堡、慕尼黑和法蘭克褔加起來都要多。當局礙於多方壓力,由本月起放寬法例,房東若非長住柏林,或在該市沒有其他物業,在向相關部門登記後,主要物業便可無限期出租,第二間物業亦可在一年內出租 90 天,違規者最高罰款 50 萬歐元。惟問題是,大部分房源均沒列明地址,當局要如可執法?這個時候得靠「Airbnb 偵探」出手。

美國退出伊朗核協議,各國何去何從?

一如所料,杜林普單方面退出了伊朗核協議,雖然沒有多少人會為此感到意外,但此決定牽一髮而動全身,後果仍然難以預測。這邊廂歐盟聲言要堅守協議,一旦美國貿然重新制裁伊朗,與伊朗有貿易往來的歐洲多國勢必遭殃,威脅美國與英法德等傳統歐洲盟友關係;那邊廂美朝會談尚未舉行之際,金正恩會如何解讀杜林普退出伊朗核協議的決定,將關係到整個朝鮮半島的局勢走向。

4 個介乎在「戰爭與和平」之間的關係

不少人視南北韓首腦會談並簽署的「板門店宣言」,為掀起朝鮮半島和平時代的序章。儘管自 1953 年「朝鮮停戰協定」簽訂以來,南北韓至今再無發生大規模軍事衝突,但迄今尚未簽署任何和平條約,技術上仍屬戰爭狀態,兩國實際上是在交戰狀態中,經歷六十多年的「和平」時代。事實上,不少國家亦曾長期處於這類戰和之間的關係,兩韓並非唯一個案。

反猶太主義何以在德國死灰復燃?

在二次大戰以後,德國反猶太主義一度式微,但近年卻有死灰復燃之勢,去年德國警方就接報有 1,453 宗反猶事件。有猶太人組織警告,近年崛起的德國極右勢力固然是反猶成因,但部分問題亦源自中東的移民家庭,他們或因以巴衝突而痛恨猶太人,這股仇恨情緒感染下一代,成為反猶問題在校園滋長的成因之一。

柴油車發源地也禁柴油了?

隨著德國聯邦最高行政法院於二月裁定,各市有權禁止污染物排放量大的柴油車於市內行走,以改善氮氧化物排放對空氣質素做成的破壞,漢堡市率先頒佈局部性的柴油禁令。德國地球之友漢堡市領導人指:「在這個柴油國度裡,禁令是象徵性的一大步。」然而,對汽車大國德國來說,禁止柴油車不啻是環保議題;倘若漢堡市成為全國各地的「楷模」,禁令將為國內汽車生產工業帶來深遠影響。

在德國,節儉是一種長久培養的民族特質

雜誌「經濟學人」駐德記者曾撰文這樣說:「讓德國人掏腰包可不是一件容易的事」。的確,節儉是德國人的民族特性,早已深刻在骨子裡。為了令公眾更了解德國人對儲蓄的狂熱,德國歷史博物館最近舉行美德歷史展覽「儲蓄(Saving)」,探討這種德式美德。

極右分子也愛看的「難民色情片」

德國「明鏡在線」的青年網站 Bento 報道,過去兩年「難民色情片」及「頭巾色情片」在歐洲愈趨流行,作品均以難民掛帥,「來自敍利亞的年輕難民母親」、「在我酒店房內的 21 歲阿拉伯女子」、「真.敍利亞難民少女收錢賣身」等充斥成人網站,更有片商專找貌似阿拉伯人的女演員擔綱演出。性學專家分析,部分觀眾偏是仇外的極右分子。

林喜兒:Babylon Berlin —— 重回威瑪時代的柏林

去年 Netflix 的原創德文劇集「闇」 讓我們見識德劇的水準,Babylon Berlin 去年在德國播出,年初登陸美國 Netflix。德國電視史上最昂貴的製作,創作班底包括 Good Bye, Lenin! 的 Henk Handloegten 和 Achim von Borries,還有大家熟悉,「疾走羅拉」、「雲圖」的 Tom Tykwer。Tom Tykwer 不是第一次參與劇集,近作有 Netflix 的 Sense 8。這次回歸家鄉,以德語出發,根據德國小說家 Volker Kutscher 同名小說改編,背景設定在 1929 年的柏林,關於一名來自科隆的警察、一段色情錄像底片、一列火車、一次五一遊行,圍繞第一次大戰後,德國的社會政治文化。

「懲罰」東德時代離婚婦女的退休金制度

國家統一何以導致如此不公現象?一切源於當年兩德政府簽訂的統一條約。條約幾乎涵蓋統一後,所有的社會政策,當中包括保障離異男性享有的退休金。然而,女性若已離婚,其退休金計算方法卻與有別於離異男性。政府僅按她們「自力更生」時侯的收入,計算她將來可獲取的退休金。但女性處於婚姻狀態時,所賺取的收入,及生育子女後,無法工作或兼職工作的狀態,亦不納入計算的考量中。

末代傳奇,功成身退的「甲蟲車」

汽車史上的一大經典,於 1938 年問世,來自德國福士汽車的元祖車款,擁有「甲蟲車」綽號的平民小型汽車 Beetle,從二戰走到今日,終於完成了歷史任務,公司宣佈不再開發其後繼車款了。對懷舊車迷來說,或難免掉下一滴時代的眼淚。Beetle 是名副其實的歷久不衰,在投產的數十年來,總共只出過三代,當中最長壽的初代型號,持續生產了超過 50 年,至 2003 年完全停產,總銷量達到 2,100 萬台,期間,外觀並無太大改動,直到 1998 年才大幅度改版,推出第二代 New Beetle,及後 2011 年則小幅度更新至第三代。「現在來說,兩至三代其實已經足夠了。」福士汽車的研究及發展部主管 Frank Welsch 在受訪時提到,為適應市場主流將一台經典車型勉強改版,可能是更吃力不討好的事情:「它已經在每個人心中創造了歷史,你總不能重複五次推出最新又最新的 Beetle 吧。」

從挖地道開始的「推牆」抗爭

柏林圍牆豎立超過 28 年,如今距離圍牆倒塌的那天,也過了整整 28 年。在德國還被一分為二時,部分東德人民獲西柏林人協助,試圖經地下越界西逃,估計挖在牆下的地道多達 75 條。近日一名考古學家就在圍牆公園附近,發現其中一條的出入口,這地道亦正是 Carl-Wolfgang Holzapfel 將近 30 年爭取推翻圍牆的開端。

德國脫膠從超市開始

日常生活中為了保持食物乾淨,或證明產品全新未被開封,產品多會添上了一層膠,雖說包膠是為乾淨,但實際上卻令人類的飲食更不乾淨,塑膠物料的製作及廢棄都跟水有關,不僅威脅自來水供應,更會透過魚和海鮮進入我們的食物鏈。為了減少塑膠廢棄物,德國先由超市貨品着手減少包裝,做法好像香港舊式糧油雜貨舖,顧客自己帶容器,買多少就盛多少回家,減省不必要包裝。

汽車廢氣測試:用猴子做實驗,比用活人更可惡?

德國大眾汽車被爆曾用猴子和活人進行實驗,以證柴油車廢氣對人體無害。總理默克爾發言人 Steffen Seibert 直斥:「這些在猴子甚至人類身上進行的測試,完全無法在道德上站得住腳。」環境部長 Barbara Hendricks 及反對派政客 Stephan Weil 亦分別形容,涉事實驗「可恨」甚至「荒謬和可惡」。但今時今日,動物實驗以及受薪臨床試驗仍司空見慣,何以大眾的廢氣測試就令人神共憤?原因可能在於猴子身上。

希特拉要上位 自創德國救星人格

1923 年夏天,縱使當時德國的政治經濟亂局及國內情緒,有助時為納粹黨黨魁的希特拉實踐野心,國內並沒有人認為他是德國應許的政治領袖,甚至對希特拉此號日後驚天動地的人物毫無認識。這是希特拉自己的錯,在 1923 年前,他十分抗拒宣傳照片拍攝、少讓外界了解他的過去生活,所以無論他演說有多動聽煽情,他的人氣還是限於瓶頸 —— 為了突破此困局,希特拉決定自創另一「人格」,重塑公眾形象,說服人民他是國家民族救星。

基因編輯能解救糧食危機?

最新研究指出,假如全球溫度上升多攝氏 2 度,世上超過 4 分之 1 的土地將會面臨永久乾旱。此外,全球暖化亦加快了植物疾病和感染的擴散速度。而據德國波恩大學發展研究中心的預算,到了 2050 年,全球糧食產量或會減少超過 20%,但與此同時,全球人口將在同年增至 98 億。為迴避氣候引致的糧食危機,現時生產和分配糧食的方式,需要適應環境的轉變。而對農作物進行基因編輯,加強彈性之餘,還能提高產量。這項嶄新技術是否能為人類未來帶來希望?

德國推「出租男老師」,全因生活中缺乏男性?

男老師是德國小學中的「稀有動物」,對當地的孩子來說,小學生活首 4 年能見到一位男老師是不得了的經歷。為了改變這種扭曲的情況,不來梅大學教授 Christoph Fantini 在 5 年前在當地發起了「租借男老師計劃(Rent a Teacherman)」,學校可以聘請正在修讀教育課程的男學生到校,這樣對教學雙方均有好處:仍在學的男老師也可以獲得寶貴經驗及賺一點薪水,而孩子們看到男性也可以當小學教師,明白職業沒有性別的規限。