德國

|共117篇|

【注意】現場看世界盃,別帶智能電話?

四年一度的世界盃即將舉行,世界各地球迷都會前往主辦國參與盛事,但世界盃在俄羅斯舉辦,加上球迷必須提供大量資料辦理通行證,不免令各國聯想起間諜活動。最近德國其中一個邦政府就主動向公職人員頒佈安全指引,提醒他們不要攜帶智能電話往俄羅斯。

方俊傑:世盃 E、F 組 —— 遇上巴西德國 誰能晉級十六強?

巴西上屆在主場恥辱地被德國以 1:7 淘汰,其中一個原因是尼馬因傷缺陣,大家才發現巴西的攻力完全倚賴尼馬。更大原因是中堅泰亞高施華停賽,靠大衛雷斯原來難以支撐後防大局。出現一場大屠殺,管理層才有決心來一場大改革。看里約奧運,尼馬帶領巴西如何戰勝德國,為巴西足球隊奪得史上第一面奧運金牌,那種如釋重負的氣氛,大概感受到上屆世界盃對堂堂足球王國帶來幾大傷害。今屆,幸運地,尼馬傷得早。

唐明:德奧合併時人心回歸了嗎?

德奧兩國心中都有一條無法超越的文化界線的概念,這條界線就是區分南北的美因河線:北邊是普魯士王國(也就是第二帝國的主體),南邊則是「所有其他人」,因此「美因河以南」的貶抑近似「南蠻」。而法西斯奧地利也有自己的意識形態,他們鼓吹自己是「更好的德國人」,奧地利是「德國更好的一個邦」。而且奧地利的法西斯獨裁有濃厚的天主教背景,和意大利的墨索里尼更同聲同氣,反而不是希特拉。

李明熙、Kimberlogic:重回當年的起點 —— 柏林

2012 年 4 月,我在柏林 Checkpoint Charlie 出發,展開 211 日的單車回港之旅。2018 年 4 月,我和 Kim 花了 231 日,蹺過半個地球,到達這個當年的起點。6 年間,柏林變了不少,但這個曾經象徵著通往自由的關口,遊客依舊多,展示板和四周的商店都沒半點改變。

自由的對話

“To me, this dialogue is very important because 25 years ago, when the peaceful revolution took place in the former GDR, this finally led to the fall of the Berlin Wall and enabled us to have a free dialogue. I think it’s also important here in China to have such a free dialogue.”
– German Chancellor Angela Merkel, speech at Tsinghua University in 2014

對我來說,這(人權)對話非常重要,因 25 年前,一場和平革命在前德意志民主共和國(東德)發生,終致柏林牆倒塌,並讓我們得以自由對話。我認為,在中國有這樣的自由對話也很重要。
- 德國總理默克爾(2014 年於清華大學發表之演辭)

被禁的人工智能玩具

假如你的子女有日透露,他新相識的朋友,原來是一個能夠互動對話的人工智能玩具,你該如何反應?這種事其實已經悄悄發生,一款名為「My Friend Cayla」的人工智能洋娃娃,與兒童「混熟」後會把雙方對話傳送到分析中心儲存,由於有非法監控兒童的爭議,去年被德國政府勒令銷毀。有專家卻認為,這類玩具可用於實現教育理想,如何做好監管工作乃當務之急。

李明熙、Kimberlogic:童話以外,雲達綠色的不來梅

要選最愛的德國城巿,不來梅是我不二之選。還記得當年選擇學校,決定了學科後,從沒有研究過學府的名氣,只看哪個城巿生活多姿多彩,而我第一個篩選條件是足球隊的排名。雲達不來梅當年是爭標熱門,歐聯常客。如是者,我報考當地大學,當了兩年留學生,亦成為了雲達不來梅球迷。今次重遊,配合好雲達主場賽事,叫以前的室友球迷訂票,一起進場,重拾當年在球場內狂歡的時光。

解決柏林住屋問題,Airbnb 偵探出動!

兩年前,柏林曾將 Airbnb 和 Wimdu 等短租平台列為非法。但根據數據採集網站 Insideairbnb.com,Airbnb 的柏林房源現有逾 2 萬個,比漢堡、慕尼黑和法蘭克褔加起來都要多。當局礙於多方壓力,由本月起放寬法例,房東若非長住柏林,或在該市沒有其他物業,在向相關部門登記後,主要物業便可無限期出租,第二間物業亦可在一年內出租 90 天,違規者最高罰款 50 萬歐元。惟問題是,大部分房源均沒列明地址,當局要如可執法?這個時候得靠「Airbnb 偵探」出手。

美國退出伊朗核協議,各國何去何從?

一如所料,杜林普單方面退出了伊朗核協議,雖然沒有多少人會為此感到意外,但此決定牽一髮而動全身,後果仍然難以預測。這邊廂歐盟聲言要堅守協議,一旦美國貿然重新制裁伊朗,與伊朗有貿易往來的歐洲多國勢必遭殃,威脅美國與英法德等傳統歐洲盟友關係;那邊廂美朝會談尚未舉行之際,金正恩會如何解讀杜林普退出伊朗核協議的決定,將關係到整個朝鮮半島的局勢走向。

4 個介乎在「戰爭與和平」之間的關係

不少人視南北韓首腦會談並簽署的「板門店宣言」,為掀起朝鮮半島和平時代的序章。儘管自 1953 年「朝鮮停戰協定」簽訂以來,南北韓至今再無發生大規模軍事衝突,但迄今尚未簽署任何和平條約,技術上仍屬戰爭狀態,兩國實際上是在交戰狀態中,經歷六十多年的「和平」時代。事實上,不少國家亦曾長期處於這類戰和之間的關係,兩韓並非唯一個案。

反猶太主義何以在德國死灰復燃?

在二次大戰以後,德國反猶太主義一度式微,但近年卻有死灰復燃之勢,去年德國警方就接報有 1,453 宗反猶事件。有猶太人組織警告,近年崛起的德國極右勢力固然是反猶成因,但部分問題亦源自中東的移民家庭,他們或因以巴衝突而痛恨猶太人,這股仇恨情緒感染下一代,成為反猶問題在校園滋長的成因之一。

柴油車發源地也禁柴油了?

隨著德國聯邦最高行政法院於二月裁定,各市有權禁止污染物排放量大的柴油車於市內行走,以改善氮氧化物排放對空氣質素做成的破壞,漢堡市率先頒佈局部性的柴油禁令。德國地球之友漢堡市領導人指:「在這個柴油國度裡,禁令是象徵性的一大步。」然而,對汽車大國德國來說,禁止柴油車不啻是環保議題;倘若漢堡市成為全國各地的「楷模」,禁令將為國內汽車生產工業帶來深遠影響。