德國

|共63篇|

納粹宣傳片應在德國解禁嗎?

納粹德國當年能煽動人心,那些宣傳片可謂「功不可沒」。二戰結束至今,仍有 44 套納粹宣傳片被禁止公開放映,惟在演講及討論時才獲准播放。不少人質疑,在這網絡時代,當媒體消費已經徹底改變,相關禁令是否已經過時。電影專家 Anne Siegmayer 近日接受「德國之聲」訪問,解釋為何禁令仍是合適和必需。

大行動以後:那些被留在鄧寇克的英兵

電影「鄧寇克大行動」風靡全球,令這段歷史再受注目。但事實上,在最後一艘拯救船離開時,仍有至少 4 萬名英兵被留下來。他們與約 4 萬名法兵,在鄧寇克附近遭德軍生擒,部份人被當場處決,倖存的則受虐直至終戰,但這些經歷往往遭人忽視。Sean Longden 在著作 Dunkirk: The Men They Left Behind 直言:「他們作戰到底,確保逾 30 萬名同袍成功撤退。他們的犧牲為英國帶來救恩。但當那些脫險回家的人被譽為英雄時,他們卻遭世人遺忘。」

生育率回升,德國如何持之以恆?

2015 年一項研究顯示,德國是繼日本之後,全球人口老化最嚴重的國家,當時德國聯邦統計局預計,在 2060 年前德國人口將銳減至少 1,000 萬。雖然該年年中開始,大量中東難民湧至,但統計師相信人口只會短期飆升,長此下去仍難阻跌勢。正當日本仍在垂死掙扎之際,德國近日卻傳來喜訊 —— 當地女性、包括高學歷人士,都較以往願意生育。

第一位囚禁至死的諾貝爾和平獎得主

1916 年,Carl von Ossietzky 在健康情況不佳下被徴召入伍,戰後他成為了和平主義者及民主人士,返回漢堡以演說宣揚和平主義。他在「世界舞台」週刊擔任記者,與週刊創辦人兼編輯 Siegfried Jacobsohn 揭發德國政府正準備重新武裝。及後希特拉上台,雖然 Ossietzky 認識到德國政治局勢嚴峻,但他拒絕離開國家,認為在別國中發表政見猶如發表空洞的聲音。1933 年 2 月 28 日,在國會大火之後的早晨,Ossietzky 遭秘密警察在家拘捕,起先送到柏林監獄,然後再送到集中營。Ossietzky 為表達政見付出了極高的代價。不過,當年他曾因叛國罪入獄時,依然宣稱:「我不會卑躬屈膝,我示範了。」

默克爾因何能掌德國 12 年?

德國聯邦議院以 393 票贊成,226 票反對,通過同性婚姻合法化,而德國總理默克爾投的是反對票。 早於 2005 年,默克爾已表示:「男女婚姻與家庭是社會模範的中心,其他的生活模式不應受到可與之相比的憲制保障。」直到今次投票之前,默克爾表面上仍是反對通過議案,但呼籲黨員可憑良心投票。表明上是基民盟內部分裂,默克爾未有完全統領基民盟投票意向,實際卻是默克爾的權衡手段。「經濟學人」早前刊登文章,以默克爾處理同性婚姻議題的手法為例,剖析她連續 12 年來執政德國賴以成功的政治手腕。

德國難民夢,失業掙扎中

德國政府預計,未來 5 年將有 4 分之 3 的德國難民仍處於失業狀態。負責移民及難民融合事務的委員長 Aydan Özoğuz 向金融時報透露,只有 25%-33% 的新移民,在未來 5 年能進入勞動市場,有些更需 10 年時間以上。

德國工時全球最低,但競爭力仍排名世界第五?

德國每人每年總計工作 1,371 小時,等於一天只上班 7 小時,全年還有多達 130 天的假期,成為全球平均工時最低的國家。那麼德國是如何做到最強競爭力?在德國擔任奈米材料工程師的印度移民 Kulpreet Virdi,對德國式效率深有體會。他發現,德國上班沒人遲到、沒人會在工作時間滑手機聊天,午休超過半小時就不能計入工時,臨時處理私事得把時薪扣還給公司。這在亞洲國家簡直不可思議。

歐洲免費大學教育有多好?

紐約州州長 Andrew Cuomo 於 1 月初宣布,從 2017 新學年起,州內的高等教育學府將實行免費教育。入讀州立或市立大學的本科生,凡是家庭全年收入不到 10 萬美元,學費都獲得豁免。屆時約有數以十萬計學生受惠。計劃促使紐約州成為美國首個提供免費高等教育的州份。反觀追求福利和平等社會理想的歐洲諸國,卻早已實行免費高等教育多年。

東德人口減,難民還是解救出路?

據德國聯邦統計局調查及聯合國統計,2015 年德國人口為 8,200 萬人,至 2050 年人口將下降至 7,450 萬人,屆時每 5 人之中,便有 2 人為超過 60 歲的長者。德國自 70 年代起,死亡率已高於出生率,即人口持續減少。近 20 年來,德國出生率遠低於法國和英國,而與日本相若。但德國本身卻不是一個搓勻的麵糰,不同地區的經濟和人口情況可謂南轅北轍。

假如美國沒有介入一戰

凱恩斯曾說:一戰是歐洲內戰。殖民宗主國內鬥,掀起世界動暴,由中東乃至遠洋美國,假若美國並無應協約國(Allied Powers)之邀參戰,歐洲戰局會如何收場?適逢美國參戰百年紀念日,美國新保守派政評人、前總統喬治布殊文膽 David Frum 撰文分析美國抽身歐戰的後果,並主張一戰雖然相當不受歡迎,戰後歐洲的民主實驗亦以失敗告終,但為重整世界秩序,一如二戰及冷戰的抉擇,美國仍絕對有必要介入。

德國幼稚園的「無玩具教育」

今天的孩子學習時間爭分奪秒,半點不能浪費,才幾周歲,大人已迫不及待把專門刺激幼兒發展的玩具、電子遊戲通通送到小孩面前。德國幼稚園卻反其道而行之,撤走玩具,讓孩子們一起自由發揮童心和創意。計劃原意避免幼兒自小形成慣性行為,從而減低長大後濫藥或惡習成癮的機會,而且更見意外收穫:參與無玩具計劃的幼兒因社交互動增加,明顯提高溝通技巧、創意甚至是同理心。

10 年加租 8 成:柏林的土地問題

土地有限、人口急增、租金飆升、爭地建豪宅…… 這些問題絕非香港人獨有。柏林的居民,近年亦身同感受。在 2005 至 2015 年期間,柏林人口增加 8% 至 360 萬,去年再添逾 6 萬人,市內房樓屋供應卻遠低於此。供不應求之下,租金隨之飆升。雪上加霜的是,柏林的豪宅需求日漸高漲。投資者為取得理想地段,多以高價利誘收購,迫遷的命運遂臨到租戶身上。

英國經驗:為甚麼你買不起樓?

近數十年來,世界各大經濟體樓價急遽攀升,拋離經濟與薪酬增幅,除非有「父幹」,否則愈年輕上車愈難。近日一本新書「反思土地與房屋經濟學」(Rethinking the Economics of Land and Housing)以英國為例,主張樓市之所以脫離現實,癥結在於地價結構性上漲,金融措施再進一步促進惡性循環。

德國不再是最佳國家? 瑞士取而代之

電影界有「最佳電影」獎,國際間也有「最佳國家」的榮譽。根據 U.S. News 最新公布的「最佳國家」排行榜,德國失落上年的首席寶座,取而代之,瑞士成為新一年世界各國人民心中的最佳國家。排名的升跌所反映的,是各國在一年內的政治經濟民生轉變對其形象之影響。

德國人如何育兒?

香港小朋友要學連非洲小朋友也未必識的非洲鼓。「Life planning」本無大礙 ,計劃一下人生,想想有甚麼目標和夢想,然後努力去實現。只是在香港在落地變成學童的「生涯規劃」就出事了,小朋友的「生涯」由父母來「規劃」,生涯即是活生生地捱。看不過眼的人便開始拿外國的教育制度來指手劃腳,外國的月亮真的是特別圓嗎?至少美國作家 Sara Zaske 是這樣認為。

10 齣電影認識二戰猶太人劫難

香港警察集會自比猶太人遭納粹德軍迫害,險釀外交風波,反映二戰屠猶史的知識仍然有待普及。以下 10 齣電影,不論是紀錄片、真人真事改編抑或託事發揮,都有助理解受害猶太人的處境,而更重要的,是激發人類的同理心,認清恃強凌弱的可怕,以此為戒。

回到迫害猶太時代:吞併警力濫殺濫捕的納粹親衛隊

警隊七友七個毆打人,但近半警隊出席集會支持七警,集會警員自比當年猶太人遭納粹迫害,以色列領事館回應傳媒指有關言論失當及表示遺憾。擁有公權力和合法武裝的人毆打市民自稱受害人,在黑白顛倒的年代,更要認識歷史,教化愚昧者。德國歷史上迫害猶太人的,正包括是臭名昭著、竊取公權力、以及吞併警力的納粹親衛隊。