日本

|共177篇|

「隱蔽新聞」:日本隱蔽族的喉舌

在日本不論繁華多姿的都市或寧靜怡人的地方鄉鎮,每一個街區都可能無聲無色住著若干隱蔽族(引きこもり),他們足不出戶斷絕與外界的溝通。社會對他們的認知僅來自半真半假的新聞、電視劇和鄰里謠言,因而大眾蔑視有之,愛莫能助有之,自以為是強行破門而入的「支援團體」也有之。幾名隱蔽族因此創辦報紙「隱蔽新聞」,代存在感幾乎為零的族群發聲。

日本學童的「食育」課

當香港的學生力數校院午膳供應商的不足,甚至發生食物中毒案件,日本政府卻千方百計讓千萬學童在每一個上課日都吃得滋味健康,名副其實的「隔籬飯香」。當外國孩子捧在手裡的,盡是些加工食品、還有翻熱再翻熱過的飯盒;而日本的孩子在午飯時間,卻品嚐著由當地農場或學校農場種植的新鮮食材,更有一隊每個早上為他們悉心炮製料理的廚師,歸根究底,日本將午飯視為學童教育的一部分,而非單純的吃個飯或放個午休。

原人:東北日和——埋藏在「復興」底下的雪花

福島地震過去已經五年,我們或許都淡忘了,吃著宮城的生蠔,福島的桃子。日本,對遊客而言,一切如昔,吃喝玩樂好地方。但日本人記憶猶新,2011 年的 311 大地震引發 21 世紀最嚴重的核災害,沖毀核電廠,日本的東北沿岸家園盡毀,陰霾揮之不去,餘震不斷。上年 11 月,福島發生 7.4 級大地震,當局指稱為 311 的餘震。今年福島亦有 5.6 級較小型的地震。禍兮福之所倚,福兮禍之所伏,福禍視乎人如何面對,近年日本主流文化有不少反思。

日本即將進入「零加班」新時代?

「一生懸命」、「鞠躬盡瘁」、「顧客是神」,「即使拼盡最後一口氣也要完成所有的使命」,這些傳統日本職場的價值,在一個 24 歲女孩過勞死之後,即將成為過去式。日本消費者對於商品、服務的要求,眾所周知是世界第一嚴苛,過去日本人以此自豪,但現在開始反省:「這樣的要求,真的有必要嗎?」

七職位爭一人 日本人才求過於供

當全球大部分發達國家都為房價過高供不應求的住屋問題所困時,日本大唱空城計,地區空房率年年創新高;不料這個國家連勞動市場也同樣異常,當某國為移民人口和自由貿易削弱本地勞工需求爭吵時,日本企業卻苦於有工無人做,急需外援。繼有教育過剩問題,日本終於也步入勞動力供不應求的時代。

逆向市場學:謝謝你,在世界角落中找到我

日本動畫「謝謝你,在世界角落中找到我」(以下簡稱為世界角落)將於月底在香港公映,上周優先放映的兩場均全院滿座。如此盛況,在 6 年前開始籌備那刻,是導演片淵須直無法預想。製作時資金不足,首映前甚少宣傳,這套作品卻能打入市場,甚至獲國外爭相洽購。成功的因素之一,在於主流世界之中,還有網絡這個角落。

日本女性擇偶條件演變史

在刻板印象中,日本女性溫柔賢淑,持家有道,是男人的夢寐對象;那麼對日女而言,甚麼男人最有吸引力?日經專欄作者青樹明子綜合日女擇偶條件的歷年流變,由泡沫時代的「三高」,逐漸演變為「三平」、「四低」,乃至今日追求「三溫」、「三生」,在在與社會變遷息息相關。你是受歡迎的主流對象嗎?

綠色和平:災後六年,福島復興之路尚有多遙遠?

「我以為你受輻射影響,在關燈的情況下會發光。」日本「朝日新聞」早前報道,一名來自福島的女大學生在 2014 年上日本關西學院大學英文堂時,受到外籍老師的歧視,日前亦相繼爆出災民飽受欺凌的事件。六年後,至今仍有逾 12 萬來自重災區岩手、宮城和福島縣的災民流離失所,身心飽受的煎熬不足為外人道。但日本政府在沒有經過科學評估的情況下,決意在 3 月底撤銷部分災區的疏散令,再中斷經濟援助,變相強逼災民回到輻射嚴重超標的居所過非人生活。福島的復興,該何去何從?

英國經驗:為甚麼你買不起樓?

近數十年來,世界各大經濟體樓價急遽攀升,拋離經濟與薪酬增幅,除非有「父幹」,否則愈年輕上車愈難。近日一本新書「反思土地與房屋經濟學」(Rethinking the Economics of Land and Housing)以英國為例,主張樓市之所以脫離現實,癥結在於地價結構性上漲,金融措施再進一步促進惡性循環。

江皓昕 :「何者」(下)——不是社會的錯,只是參與社會的你的錯

「何者」的特別之處在於它不是一個單純的校內故事,也不是鏡頭一轉角色們已經長大成人,在社會各處努力打拼。故事著眼的正是校內和校外之間的過渡期,每一個人開始意識到要面對社會,做好覺悟的那一瞬間。

輻射以外:被野豬佔領的福島鬼城

2011 年 3 月 11 日,日本福島第一核電廠發生嚴重事故,導致輻射洩漏。距離核電廠僅 4 公里遠的浪江町被全面封鎖,所有居民需要緊急疏散。事隔 6 年,浪江町連同縣內 3 個地區,將於月底解除避難指令,但町民返鄉的阻力重重。他們所憂慮的,不只是致命的輻射,還有凶惡的野豬。

李明熙、Kimberlogic:遊玩九州 屋久島森林與櫻島火山

宮崎駿筆下的「幽靈公主」,創作靈感部分來自九州的屋久島, 因此我對此島一直充滿各種奇異的幻想。 但要到訪這列入世界遺產的屋久島,沒有所謂順路這回事,單從鹿兒島坐噴射船前往,就要接近 3 小時,相等於香港直飛鹿兒島的時間。而去屋久島唯一目的,就是登山。

3.11 六周年:母語無法言說的痛

6 年前,日本東北發生 3 .11 震災,岩手縣陸前高田市是重災區,近一成居民被海嘯奪去性命。在當地土生土長的佐藤貞一,以英語寫下了這段話:“Ippon Matsu” remained miraculously.Eventually,the tree died.But the dead tree keeps standing,and its spirit to fight back the tsunami is still alive.We will carry on its Never-Say-Die spirit. 但佐藤並非美籍詩人,又或是留歐作家,他只是一名以自學的外語出版受災經歷的種子店老闆。

莫問雌雄:日本中性史

最近日本中性潮冒起,店舖紛紛推出男女通用的美妝用品,打扮起來猶如雌雄同體,走在街上單憑外貌都不足以判斷孰男孰女,同時出現的還有打著「無性別男子」(ジェンダーレス男子,Genderless Men)旗號的藝人。在日本居住 22 年的密歇根大學人類學教授 Jennifer Robertson 指:「這些人正在模糊男女的界線,擴大生為男兒的人的服裝範圍。」不知底蘊的人把它當成一時的潮流風尚,事實上,性別界線模糊在日本可以回溯一段悠長的歷史。

清除福島核廢料,道阻且長

福島核災事隔六年,東京電力(Tepco)期間不斷派遣遙控機械人抵達人跡罕至的災區收集輻射數據。可是,機械人的抗輻射持久力卻遠低得讓評估人員「無法想像」。2 月初用作清理碎石的「蝎子型」機械人在工作 2 小時後,攝錄機受輻射影響失靈得半路折返,較評估人員原來預期的損耗時間快 5 倍;在最近一次的勘察,探索機械人 Sasori 甚至無法折返,原因是建築碎石和熔解廢料不但阻礙了 Sasori 靠近二號反應堆,甚至還把 Sasori 卡住 。

Panasonic 重生之道:不再崇尚武士切腹,甘當國際配角

當 Sharp、Toshiba 因鉅額虧損,不是落入賤賣窘境,就是瀕臨破產危機。但同一個時代崛起的另一家百年企業松下(Panasonic),卻早已谷底反彈,擺脫虧損。差異,就在於前者還在堅守日本的武士道精神,寧可戰到死也不願意投降受辱,後者卻早已看清局勢,像明治天皇一樣改革求存。

東芝的衰亡:錯誤的收購與假帳

製造出日本第一台雪櫃、洗衣機的東芝(Toshiba),142 年來一直是日本先進技術水準的象徵。但這家老牌企業近 18 個月就虧損近 6,000 億日元(約港幣 411 億),是史上最差經營成績。東芝除了向日本政策銀行申請紓困,它還打算出售 NAND 快閃記憶體業務一半以上股權,知情人士指出,東芝甚至不排除全賣。