日本

|共369篇|

Gloria Chung:海葡萄 —— 可能是世界上最便宜的補品

位於沖繩南部系滿市的海ん道,於 20 年前開始人工養殖海葡萄。很多人不知道海葡萄到底是蔬菜還是水果,實情是海葡萄屬於沖繩海藻類,它的鈣含量較是牛奶的 5 倍,當中的鉀亦有助人體排除多餘的鹽分,是沖繩健康的食材,亦是當地人長壽的秘密之一,又有綠色魚子醬之稱。

「神探伽利略」與「日本的湯川」

東野圭吾筆下的「神探伽利略」湯川學,憑著科學推理無案不破,改編成電視劇在福山雅治的加持下更捲起過不小的風潮。如此神通的大學教授其實真有其人。生於 1907 年 1 月 23 日的日本理論科學物理學家湯川秀樹,雖然經過一段鬱鬱不得志的日子,仍以 28 歲之齡發表預測新粒子存在的劃時代論文,更在日本二戰戰敗後百廢待興之時,成為首個得到諾貝爾獎的日本人。

不是日本人發明的天婦羅

說起天婦羅,就會想起日本。天婦羅早已是日本的代表食物。然而,雖然天婦羅在日本流行,卻不是由日本人所發明。和製漢字:天麩羅,讀作 Tenpura(てんぷら),其實是來自葡萄牙語,在 16 世紀傳入日本,至今仍是葡萄牙飲食文化的重要一員。BBC 飲食文化記者 David Farley 曾經訪問過葡萄牙米芝蓮星級廚師 Jose Avillez,一同拆解天婦羅的起源。

鎌倉告急:遊客不要再扮晴子了

據日本政府觀光局近日公布的遊客統計,2017 年外地遊客人數按年增長 19.3%,連續 5 年打破紀錄,不過,由於旅客過分集中於某些熱門景點,對當地居民的日常生活構成極大不便。重災區之一,首推位於神奈川縣的鎌倉市。由於是日本著名漫畫「男兒當入樽」的經典場景,「鎌倉高校前」站外的平交道,不但已成為日本辨識度最高的平交道,同時是人滿為患,於全國數一數二的旅遊黑點。而鎌倉市政府對如今絡繹不絕的人潮可謂受寵若驚,皆因訪客數量早已達到極限,該市總人口僅 17 萬人,而去年到訪遊客卻高達 2,300 萬人次。儘管是豐厚的旅遊收入,市內配套設施卻大為吃不消,釀成嚴重的交通擠塞和民生困擾。

日本如何防止「共享單車」成為災難?

共享單車作交通工具固然有其好處,可以燃燒身體脂肪,而不用燃燒化石燃料,且成本便宜,這風氣在 2016 年席捲中國,更迅速成為可出口的新產品,但這個行業的最大的持份者在日本卻只能放輕腳步,因其商業模式已經遇到了一個主要的障礙:泊車問題。在日本,單車若違例停泊,當局可以將單車直接拖走。事實上,單車災難已蔓延至中國各地以至香港,各區遍地都是共享單車,活像歐洲的大閘蟹般,成為了「生態災難」,日本當然盡一切能力以倖免於難。

鄭立:把不同世代串連在一起的「童夢」

1989 年的作品「童夢」,可說是 80 年代小學生一個比較獨特的集體回憶,特別是很多人都記得非常洗腦的粵語主題曲「時代節奏」以及少女棒球選手「美樂迪」。「童夢」這個作品,其實是一個宣傳企劃。如果你有留意到的話,東京的巨蛋球場是在 1988 年開幕的,就是無綫版「童夢」所說的「多木球場」,而「童夢」這作品就是為了慶祝巨蛋的開幕,吸引年輕人,特別是兒童投入職棒而做的作品。

Moyashi:尋找他鄉的故事

上月 17 日,東京大學本鄉校區舉行「考古學・人類學與阿伊努民族研討會」,討論有關阿伊努民族遺骨與陪葬品的調查。同時間,赤門外有阿伊努族團體抗議,要求大學歸還祖先的遺骨。當然,這是沒有新聞會報道的事情。阿伊努民族是日本北海道原住民,由外貌到風俗都與本洲的和人有極大差異,至於其起源有不同說法。1899 年「北海道舊人保護法」頒布後,所有阿伊努人自動成為日本籍,被強迫學習日語、改日文名字。在明治國家現代化的過程中,阿伊努人不斷受壓迫,被日本政府視為單單的地方「部落民」。

想教出好孩子,為何竟然教成犯罪者?

成長於正常家庭,卻走上歧途,犯下嚴重罪行,通常都令人不解,但在一些弒父殺母或是情殺案中,不難看見犯案者都是出身於正常,甚至可算是優渥的家庭,無人料及這些貌似健康成長的孩子會突然犯罪。曾任日本立命館大學社會學系教授的岡本茂樹,生前在大學授課及研究外,亦致力協助受刑人更生。順籐摸瓜般尋找犯人的犯罪根源,他發現那多數是來自家人,由此想到可以用罪犯心理角度思考對孩子日常的教育方式,並寫下遺作「教出殺人犯」警醒現代家長。

【CES 2018】Sony 重推電子狗,意義何在?

20 年前 Sony 推出了名為 AIBO 的寵物電子狗,成功掀起了全球熱潮,其誕生足以打入電子產品發展史,但往後數年,機械人科技顯然未如當初期待蓬勃發展,便在 2006 年被擱置。時隔十多年,Sony 宣布再度推出新一代 aibo,毅然重啟電子寵物計劃,未必只是出於懷舊和童年回憶,要復興的不僅是寵物小狗,而是公司在十多年前曾一度滑軌的機械人狂熱。

下水道是城市的良心,渠蓋則是日本的藝術史

藝術大國,見諸微小。去日本旅行,其實不用走進美術館,遊客俯首都會看見。全日本 1,700 個大小城鎮,粗略估計擁有 1,500 萬個渠蓋,而且不同地區皆有自創圖案,各異其趣,既裝飾了城市路面的坑洞,亦成為各縣各市的一大標誌。渠蓋上五花八門的圖案,當然有一部分原因是為了吸引遊客,刺激當地經濟。然而,對日本國民還有另一重更深重的意義。

保持牙齒潔白,不等於健康

受廣告、雜誌和電影上的明星效應影響,閃亮的白牙不但乾淨好看,而且形象健康。不過,觀感上的討好並不代表牙齒狀況真的良好,形象健康與牙齒的實際健康是兩碼子的事情。牙齒有漬,未必代表健康異常,甚至有研究認為,兒童乳齒上的黑色齒漬,其實有護齒作用。

Moyashi:白色,全部都喺白色

「白物家電」這個字是日文獨有,直接翻譯就是「白色的家庭電器」。50 年代末出現「三神器」的說法,即電視、洗衣機和雪櫃,當中的洗衣機和雪櫃就是「白物家電」。但首先大家需要注意的是,「白物家電」都是與家務有關的 —— 電飯煲、洗衣機和雪櫃。與生活衛生無關的例如電視、收音機、電話之類,都傾向深沉的色調,如黑、深藍、木紋之類。由此,我們得知一個事實:顏色與電器產品的用途有間接關係,「白物家電」扣連著昭和時代的國民生活衛生。

忍你還是避開你?逃離「毒母」的心理掙扎

在日本社會,不時有追求完美、將價值觀強加於子女身上的「毒母」,她們以愛之名束縛孩子,限制他們的行動和發展,同樣叫人為難痛苦。日本「朝日新聞」採訪多名飽受母親壓力,從「毒母」身邊逃離的成年女性,剖析她們斷絕母女關係的前因後果,以及在內疚與解脫之間的心理掙扎。

張景宜:走進北海道東的仙境

2017 年感覺過得很快,經歷過一場選舉,到過北京採訪、京都看紅葉、新加坡與媒體朋友交流,臨近歲晚,倒覺得這一年腳步從未好好停下來,自己辛勞也看著別人辛苦,但總括而言,個人的經歷還是不俗。聖誕少了台灣的伴侶,又少了獅城的好友,倒是月中拿了幾天假期,到北海道東一趟,享受片刻的寧靜,聽聽自己內心的聲音,在冰天雪地裡把整年的熱情冷卻一下。

BBC 的崇高與 NHK 的淪落

之所以「不幸」,因為 NHK 的新聞和節目乏善可陳,或一字記曰:悶,而且政治立場偏頗,親政府。聖地牙哥加州大學政治學教授 Ellis Krauss 自 90 年代便開始研究日本的公共廣播制度,他形容 NHK 的新聞是「全世界最沉悶的」。NHK 演繹的公共廣播中立是,報道事實,但除去分析,以及報道沉悶的官員和政客動向。太獨立及太創新的記者,則要有遭冷藏的心理準備。

Moyashi:九龍城寨進行曲(六)—— 九寨概念的誕生

實際存在於歷史地理空間中的都市,被轉化成虛構風景,被眾多作品重複引用(尤其日本流行文化),這一剎那的片段最終被定格成永恆。九寨是永恆的邊陲,因為其遠離任何權力結構的無政府主義性質,注定無法成為中心。這種「無法成為中心」的命運,使九寨在任何作品中都成為時空間的區隔:過去未來與現在、日常與非日常、理性與非理性、現代性與去現代性、真實與虛構、物理與電子網絡,始終遠離當下的「我們」。

CNN 評分:8 國首腦 2017 表現如何?(下)

對於全球許多國家領袖而言,今年可謂異常動盪,有些人從地緣政治的扭曲和轉變中得益,有些人卻遭受了一系列的挫折。美媒 CNN 多名國際特派員在這年終,分別就 8 國首腦的表現評分,分析他們是上位還是失勢,預測來年政途又將如何。