日本

|共235篇|

販賣感動的日本小書局

全球出版業經年不景氣,閱讀大國日本亦不例外,出版業自 1996 年起持續萎縮,書店連帶不斷消失,由 1999 年 2 萬餘家跌至 2015 年 1 萬多間。不過在經營愈來愈難之際,亦有書局憑藉特色逆市發跡。東京江戶川區一間 1,400 呎小書局「読書のすすめ」(「閱讀推介」)就憑個人化選書打響名堂,背後魅力究竟如何?

Moyashi:九龍城寨進行曲(二)——宮本隆司攝影展

早於 80 年代末已出初版的「九龍城砦」,相片中的影象處理,或多或少與九寨神話的誕生脫不了關係。時至今日,「九龍城砦」仍然是重要的參考資料。而曾經在香港土地上存在過的九寨,在歷年的文化創作後,影象漸漸脫離本體,成為一個獨立的想像載體。

無法擺脫歧視的日本木下川

木下川(即今天的東墨田)位於淺草東北、隅田川與荒川流域之間。由淺草出發,距離不過十分鐘車程,是現今日本少數的皮革集中生產地,其中豬皮革加工佔日本全國生產量八成多。雖為國內皮革主要產地,居民由明治年代開始,一直受盡外界歧視。身份低微的部落民,即使戰後仍無法擺脫社會的冷眼。

壓迫、怨恨、同歸於盡:日本社會的隨機殺人

上周日,神戶市郊一條村內,26 歲無業青年刺死同住的外祖父母,並以金屬球棒將母親擊至重傷。但比起日本常見的倫常慘劇,此案更為複雜及可怕。因為死傷者中,還有兩名村民,加上青年被捕之後,據報曾說「是誰都好,就是想襲擊人」,看來更似是隨機殺人。新潟青陵大學大學院社會心理學教授碓井真史為此撰文,分析這類案件的凶手心理,並提供防範慘劇重演的建議。

紅眼:追隨明仁天皇的最後一代假面騎士

年事已高的日本明仁天皇有意在 2018 年退位,皇太子德仁親王則會在 2019 年即位。自 1989 年明仁天皇繼位,沿用近 30 年的年號「平成」,將會成為過去。有著 40 多年歷史的假面騎士系列,過去被分為「昭和騎士」和「平成騎士」兩大世代,若皇位如期交接,隨著德仁親王即位和新年號的頒發,假面騎士系列也會迎來一個全新的世代。至於「平成騎士」世代,來到同年號的第 19 作「假面騎士 Build」便正式告一段落。

成為罪犯的日本紋身師們

在日本,擁有紋身不違法,頂多被歧視為黑社會,禁入溫泉或澡堂;幫人紋身也不違法,但 29 歲的紋身師增田大輝卻因此要對簿公堂,全因他沒有法例規定的醫師執照。除他以外,日本 3,000 多名紋身師面臨同樣的兩難式——轉行抑或坐等官司——除非你願意為了紋身苦讀考取醫師執照。

在銀座開設一間全球最美書店是門好生意?

手握 80 兆日元消費能力的「團塊世代」,雖然含金量高,但也更不容易討好,在苦難中打拚成長的他們,相較於出生優渥、追求浪漫情懷的年輕世代,這群人非常重視理性,自我意識強,追求成就感,且不容易相信他人。要讓這群人埋單,必須透過專業知識引導,再開始以理性說服。同時,還得讓體力逐漸下滑的他們,不必走太多路,就能飽覽無遺。因此,在約 600 呎空間內,巧妙結合各業務的雜貨店,數量正在日本逐年成長。

「非人」生活:日本最低級社群

有說日本江戶時代人分士農工商四級,但其實還有一級:部落民。部落民可以再細分社群,如「非人」、「穢多」等,因應地區之差,稱謂亦有異。其共同點是都受一般社會大眾歧視,居住區域基本被隔離,遠離城市中心及一般大眾的村落。部落民除行乞外,以處理動物屍體的產業,如肉類屠宰、脂肪加工、皮革生產等維生。

衝浪嫲嫲、柏青哥伯伯——日本的「團塊經濟」

除日漸成熟的高齡化商機外,2012 年起,支撐日本消費的新面孔,是正式進入高齡者行列的「團塊世代」。團塊世代,指二次大戰結束後,在 1947 年到 1949 年戰後嬰兒潮中出生的日本人。他們總人數超過 800 萬,手握 80 兆日元退休金,含金量極高,成為各產業爭搶的目標。

如何活化老人區,成為日本最美麗、最環保的村莊?

在日本四國德島縣的群山之中,藏了一處名為上勝町的「桃花源」。上勝町人口不過 1,700 ,逾半是老人家。但是,千萬不要以為這處僅為長者安享晚年的清幽之地,其實,上勝町近年屢獲國內外傳媒採訪報道,名聲日隆。所為何事?上勝町不但是長者把「樹葉」點石成金的黃金鄉,更是全日本首個最接近零廢物的環保地帶。

無限創意,能拯救日本殯儀業?

傳統殯儀業收益持續緊縮,但不少商家卻看到了賺錢的好機會。文具廠商推出專門用來寫遺囑的簿、善終服務公司提供東京灣撒骨灰服務、亞馬遜日本(Amazon Japan)提供和尚租借服務、雅虎日本(Yahoo Japan)推出 Yahoo Ending,自動設立網上的紀念網站⋯⋯然而這種轉型可能嗎?最後入土為安的會是殯儀業本身嗎?

日本高學歷女性:我不寄望出人頭地

日本政府積極鼓勵女性就業,隨著學歷普遍提高,更多女性盼望投身職場,力爭上游。然而這些都不過是理想的表象。現實是,不少就讀高等學府的女子,放棄以管理層為目標的「總合職」,而從事業務相對簡單的「一般職」。這些取捨的背後,充滿無奈、掙扎和妥協。

Moyashi:小孩也 OT?來人,餵公子飲營養飲料!

日本的能量飲品叫做營養飲料,小小一瓶,堆滿了每間便利店的角落。上班族累了,晚上 OT 到夜深,喝一瓶充充電又再拚命。去年,某著名營養飲料牌子更曾推出小童版,包裝印上宣傳標語:「中小學生(8-14 歲),疲倦了也要努力」父母買來餵小孩喝,力求他們在塞滿補習與課外活動的時間表中保持清醒。

憑哈利波特迷你兵團,大阪影城完勝東京迪士尼

2017 年 4 月,大阪環球影城的迷你兵團(Minions)主題園區開幕,第一個週末就創下平均 5 小時以上排隊人潮,幾乎完勝東京迪士尼所有的遊樂設施。過去十年,當全球觀光樂園受到新科技衝擊,面臨經營衰退與人氣下滑窘境時,大阪環球影城門票卻連續 8 年加價,但是如今甚至超過東京迪士尼,成為全日本最受歡迎的遊樂園。

Moyashi:那個被手機電波電死的人

來過日本旅遊的人都應該知道,日本的公共交通工具中,尤其電車內,是不可以通電話的。單單響起鈴聲已經罪大惡極,更遑論通話。更甚者,在關愛座旁邊,連使用電話都禁止,告示直接叫人把手機關掉。手機電波會殺人——這已經是一個都市傳說。

iPhone 殺不死的日本摺機

iPhone 橫空出世之前,日本是摺機的天下,即使遠至香港,同樣擁躉眾多。十幾廿年過去,智能手機進佔全球,你我早已改用蘋果三星,日本傳統手機(ガラケー)卻仍相當普及。從中年白領到獨居長者,不少人仍有一機旁身。在二手市場,摺機更是有價有市。

味噌湯,日本人開始放棄了

日本人的飯桌上,味噌湯曾是理所當然的存在。然而,這都已成過去。年青人正與味噌湯漸行漸遠,特別是關西地區,自稱一周喝不到一次的年輕男女,在大阪絕非少數。官方統計亦顯示,全國家庭的味噌購買量,近年每況愈下。這種傳統家常料理,何以淡出他們的一日三餐?

下流老人(二):如何避免淪為「下流老人」

政府統計處 2015 年數字顯示,每 3 位長者中便有 1 人陷於貧困,有 1 至 2 位長者的貧窮家庭數目也在快速增長,然而,近半貧窮長者或受自尊心所囿未有申請綜援金。可以預期,在人口老化急速的香港,情況只會每況愈下,日本作家藤田孝典形容的「下流老人」也會遍佈香港,你我步入晚年時也有可能淪為其中一分子。怎樣解決下流老人問題?藤田孝典在「續.下流老人」一書中對日本人的各項建言,也可能對香港有相當啟發。