日本

|共202篇|

一家日本茶泡飯公司,掀日企收購英企潮

日本 SoftBank 公司總裁孫正義砸下 320 億美元買下英國導體晶片設計商安謀(ARM)時,他一定沒想到,會帶動一波日本企業收購英國企業的浪潮。茶泡飯,米飯上堆著配料,再淋上綠茶高湯,一道歷史數百年、日本鄉間的傳統料理。不像拉麵、魚生、壽司風靡全球,這道料理出了日本,幾乎不會有市場。但一家日本頂級茶泡飯即溶包生產商龍頭「永谷園」,竟然也搭上了這波購併英企浪潮之中。

日本偏鄉威士忌,身價超越法國五大酒莊紅酒

從茅台、高粱到法國五大酒莊紅酒,天價炒過一輪之後,中國的尋酒客現在把眼光放在日本,瞄準的是偏鄉僻壤小店中的陳年威士忌。佳士得前亞洲區名酒部主管 Charles Curtis MW 指出,日本威士忌是全球酒類蒐藏市場最大的時尚風潮:香港拍賣商邦瀚斯(Bonhams)去年以港幣 380 萬元賣出一整套逾 50 瓶日本頂級輕井澤威士忌,創下日本烈酒史上最高價拍賣紀錄。

被遺忘的悲劇英雄:SONY 前行政總裁出井伸之

如果說平井一夫被視為是 SONY 的救世主,同樣在公司谷底接手爛攤、同樣大刀闊斧改革的出井伸之,無疑是個悲劇英雄。1995 年 6 月,SONY 負債 1.7 兆日元,幾乎吃掉一半營收,外界預估,SONY 生存機率不到五成。值此生死關頭,被 SONY 中興之祖、被譽為「CD 之父」的大賀典雄親點為行政總裁的出井伸之,將「改善財務結構」視為扭轉生死之鑰。

原人:石垣探索秘島 感受日本的善良

第一次聽到「祖母綠」一詞是台灣遊記形容石垣島的海灘,後來才知道祖母綠是極名貴的綠寶石,2,000 年前的埃及人已視為上品。如何用珠寶形容海灘,當我踏出石垣機場,30 分鐘的車後,到達川平灣,就明白「祖母綠」的「綠」何等的高尚和瑰麗。從川平灣的小山向下望,星羅其布的小島,浮在綠色海上,鑲嵌著白色的沙灘,陽光照射下,閃閃生光,真是如同綠寶石般印象難忘。

四大日本企業的黑暗命運

日本出品,信心保證,日本曾經是首屈一指的電子工業大國,三菱、本田、東芝、三洋、日產、Sony……是許多人必然用過的品牌。可是,現時不少大日企或因決策失誤、爆出醜聞,讓它們成為大眾新焦點,赫赫有名日企黑暗史例如有以下四間。

腹背受敵:日本神社的地產生意

從前日本人之間經常流傳「想發達就出家」的都市傳說。然而事實上,現時日本 18 萬神社及寺廟中大部分都陷於財困。少子化加上年輕人與宗教信仰漸行漸遠,願意掏腰包的信徒更是少之又少。神社無以為繼,要自救,住持們絞盡腦汁,從開拓更多觀光收費名目吸金,到開發億元優質公寓和酒店,市場反應熱烈,但也有日本人不太受落。

求職前請打扮:日本美容界的藍海

大學男生求職,先要準備甚麼?香港青年練習面試技巧,東瀛男兒卻去學敷面膜。日本大正大學開辦的「求職儀容研究小組」,從今年起增設男子班,由美容及護髮品牌 Mandom 的負責人擔任講師,強調:「連你的為人如何,面試官都是憑外表來判斷,所以儀容十分重要。」男生們聽得投入,沒有絲毫尷尬。事實上,不少人平日就注意打扮,對面膜面霜毫不陌生。

紅眼:四個人的樂團,兩個人的故事

遙想在最後一段會用 mp3 機聽音樂的年代,最後的 playlist 上大抵不會記得有多少歌,反正那時候最多都是幾百 mb 的容量。但看著電影「キセキ(KISEKI)」(奇蹟,降臨的一天),就像被打撈起一段記憶,那台下落不明的 mp3 機裡頭一定盛載過 GReeeeN 的「愛唄」。

牛角尖中的 AA 制與三割九分

牛角小事件中,討論的焦點是一人一半(50%),還是一人全付(100%),其實事件中隱藏了更有趣的數字。兩人曾共賞的酒是「獺祭三割九分」,不是要市儈評說這瓶酒的價錢,而是三割九分(即 39%)這數字,對於出品這瓶酒釀,抱持「不是為了讓人一醉方休,也不是為了銷售量而釀酒,單純追求讓人回味的酒」的信念的旭酒造公司,有著生死攸關的意義。不過,點了這瓶酒釀,不論是男是女,多一點幽默,就應是:「天意早定,就以 39% 及 61% 分帳」,至少不損雙方體面,也對得住酒造人的苦心。

Live Norish:瑞典人的日式生活

春天時份的瑞典首都斯德哥爾摩,日照時間加長,雖然還在下雪,但天氣漸漸暖和,遊走城市中心的皇家花園 Kungsträdgården 恍如到了日本東京的上野公園。 滿天盛開的櫻花在皇家花園水池兩排爭艷鬥麗。63 株櫻花樹給整個花園點上了粉紅色。偶爾碰見高挑的金髮女學生可能從 KTH(瑞典皇家理工大學)放學後跑過來裝成日本動漫人物 Cosplay,幾個拿著手機又拍又跳,好不熱鬧!

說的是日本製,靠的卻是外勞

日本法務省公布,截止 2016 年底,居日的外國人多達 238 萬,創下歷史新高,其中留學生約有 27.7 萬人,技能實習生亦約有 22.9 萬人。他們不僅學習知識與技術,近年更開始插足日本製造業。所謂的「Made in Japan」,原來已在不知不覺間,不再純粹是「Made by Japanese」。

蛋黃哥爆紅背後

可愛有很多種,有治癒萌、醜萌、噁心萌,不一而足,近年爆紅的蛋黃哥(ぐでたま)卻遠不止於此。「蛋黃哥最與眾不同的是它的負面情緒,它的懶慵非關放鬆享受,它用消極頹廢迴避它難以忍受的世界;用自己的裸體,質疑生命的意義。」日本設計師懸田阿也這樣解讀蛋黃哥的人格魅力,更進一步而言,蛋黃哥的流行代表了某種勢不可擋的文化現象。

阿嬋:東京近郊御岳山森林浴

最近一次去東京,就在旅程中段花了三日兩夜到距離東京市中心只有約兩小時車程的御岳山,淺嚐日本森林浴。其實東京近郊有很多深入大自然的好選擇,香港人較為熟悉的輕井澤、橫濱、箱根等等…最後選擇青梅市的御岳山只因一個很膚淺的理由——青梅(Ōme)這名字很可愛。由東京乘 JR 青梅線到御嶽駅,大約需時一個小時,然後再分別轉乘巴士和登山纜車,便到達御岳山。