精神健康

|共599篇|

上班族惡夢:辦公室的禁糖令

作為成年人,若是嗜甜如命,愛吃零食狂喝汽水,假如他朝變胖身體變差,理應也是個人的事,輪不到別人干涉。但在美國一些辦公室,公司提供的小吃和飲料,全都換成無糖的健康食品,自備的甜食也被禁止「入屋」。老闆說為大家著想,下屬卻在心裡淌淚。不過是忙裡偷「甜」,這樣也要被「健康大使」剝奪?

馬拉松哲學家:「如果沒有紀律,只會成為情緒的奴隸」

剛過去的周日早上,來自肯亞的馬拉松長勝跑手 Eliud Kipchoge 於柏林再度封王,並創下人類跑史上的新紀錄:2:01:39。他不但被「紐約時報」稱為史上最偉大的馬拉松跑手,也是馬拉松跑道上的「哲學家」。年屆 33 歲的 Kipchoge,至今仍維持著苦行僧一樣的飲食習慣,極度節制和有規律。他在訪問中提到:「只有紀律嚴明的人,他們的生命才是自由的。如果沒有紀律,你只會成為情緒的奴隸。」

Always、Completely、Nothing:從語言習慣看出你的抑鬱症狀

不同個案一再說明,抑鬱症會改變患者的一切行動習慣,從他們的睡眠到言行習慣,還有跟其他人的相處,尤其說話和表達自己的方式,有時會產生強烈和顯而易見的「抑鬱語言」。科學家一直試圖證實抑鬱症和語言之間的確切關係,在大數據時代的當下,幾分鐘時間就可以用電腦完成文本分析,促使人們發現過去可能遺漏的指標。

用太多萬用清潔劑,兒童會超重?

保持家居清潔,定期消毒殺菌是重要一環,但過度殺菌,對自小在缺乏細菌環境中成長的兒童之影響,已逐步浮現。英國早前便有研究認為過於乾淨的無菌環境,令幼兒更易患上白血病。最近更有研究指出,頻密使用多用途家居清潔劑,可能會改變腸道內的細菌,增加兒童超重機會。

1918 年大流感奪命上億 威脅百年未解

100 年前,奪走數千萬性命的一次世界大戰臨近尾聲,生靈塗炭理應到此為止,但始料未及,更催命的西班牙型流感(Spanish flu)肆虐全球,由美洲到亞洲、由北極到太平洋小島無一倖免,估計奪去達 1 億條人命,相當於全球 5% 人口。雖然科學家已確定,疫情由一種 H1N1 流感病毒觸發,但究竟病毒何以傳遍全球,學界仍然莫衷一是,更令人憂慮同樣的滅頂之災可以重現。

瘋狂節食法簡史

時裝有潮流,飲食法也有。美國馬歇爾大學醫學教育副教授兼家庭醫生 Sydnee McElroy 形容:「每隔 5 年,我們就會面臨攝取營養和飲食方式的轉變。」正如 90 後看到廿年前明星的衣著打扮時笑不攏嘴,一些古老或過氣的「健康」餐單也叫我們嘖嘖稱奇。McElroy 與丈夫 Justin 合著的著作中,簡述飲食史中一些「離奇」節食手段,有些實在啼笑皆非,有些卻是恐怖瘆人。

上班族累成狗,「腦力」究竟用到何處?

沒有體力勞動,沒有日曬雨淋,但坐在公司一天,打字開會覆電郵,回家仍是累得像狗,躺在梳化不願動。這種精神疲憊從何而來?白領從不明白,專家也無從解釋。研究自控、動力和疲倦的多倫多大學心理學家 Michael Inzlicht 直言:「這是一個謎。」但精神倦怠人便容易出錯,工作效率低下,僱傭雙方皆輸。為了設計安全充實的工作環境,一些科學家嘗試找出「腦力」流失之謎,得出兩個主流假設。

「外科醫生」只在日劇才受歡迎

從「醫龍」的朝田龍太郎,到「Doctor X」的大門未知子,外科醫生總是日劇最耀眼的主角。再困難的手術,他們都能沉著應對,在手起刀落之間,拯救無數生命。但在現實世界,外科漸不吃香,年青醫生對此敬而遠之,傾向選擇到其他分科工作。無奈人口持續老化,外科手術需求務必增加,當局憂慮外科醫生面臨人手不足。

暗瘡何時才能絕跡?

青春期時荷爾蒙失調,長暗瘡是平常事。過了青春期,仍不絕地長出暗瘡,這些紅腫粒粒不僅有礙觀瞻,更會帶來痛楚,難以放任不管,但用盡方法,食補充品、戒掉乳製品,打電話找 Jackeline 都不起作用,令人身心靈深受困擾。究竟,惱人暗瘡何時才可絕跡於皮膚呢?

低頭族長者 心理更健康

有人覺得智能手機削弱人際關係,讓人低頭獨對智能手機,躲進網絡世界,代替親身互動,每個人都成了孤島。筆者近期的一項研究卻發現,對 55 歲至 70 歲人士而言,手機是眾多通訊工具中,最有助他們鞏固與維繫其強連結的關係,因而令他們感到更幸福。

運動飲料?公元前經已存在的廉價摻水亢奮劑

酷熱天氣持續,走進便利店或超級市場,各式各樣運動飲料堆放在貨架上的搶眼位置。宣傳廣告更是不遺餘力地讚揚,這些入口酸酸甜甜顏色各異的飲品,解渴之餘能快速提神恢復體力,補充身體能量。這種飲料是由哪家廠商最先發明的呢?事實上,它至少可以追溯到 2,000 年前的古羅馬帝國。

做事提不起勁?那你先要教教別人

年初許願,很多人會祈求今年能夠減肥成功、找到另一半,或是學到新事物,於是會四處找身邊人詢問和學習,嘗試模仿他們的做法,然而年過大半後,有多少人心想事成?心理學家 Lauren Eskreis-Winkler 和行為科學教授 Ayelet Fishbach 告訴你,聽人一句勸並不能鼓起你的動力,相反,你要嘗試去勸人做。

活出真我?哪時才是真我?

「忠於自己,活出真我!」是很多人的人生格言,是被流行小說電影說到爛透的一句話,但究竟何謂「真我」?有心理學研究就發現,不論任何年紀,人普遍都認為現在的自己,相較於過去更接近真我,而且自己正走在實現真我的正確方向。但其實「真我」從來沒有外在客觀定義,是否活出真我全憑我們的主觀判斷,因此,背後往往存在自我肯定的傾向。

幸福的陰影:原來北歐不快樂?

芬蘭、挪威、丹麥、冰島及瑞典,總在「世界幸福報告」名列前芧,儼如最理想的安身之所。但在「幸福大國」這個美譽的背後,原來藏著部分人的艱難生活。北歐理事會聯同丹麥的幸福研究所近日發表研究報告「在幸福的陰影中(In the Shadow of Happiness)」,發現在這 5 個北歐國家,平均一成二人口表示過得「掙扎」或「熬煎」。

to-do list:讓人本末倒置的生產力假象

精於規劃的人,可能會不斷更新他們的行程表,或每天都為自己準備一張「待辦事項清單」(to-do list),直覺認為會更有條理,提高工作效率,完滿解決日常工作。不過,有人認為 to-do list 是一個華而不實,錯誤並無法增加效率的做法,而且,更糟糕的情況下,甚至讓人們本末倒置,拖延了最需要緊急處理的工作,並提出另一套能幫助人們完成工作的思維:Hunter Method(狩獵法則)。

防開學自殺潮:不上學可以嗎?

2015 年,日本內閣府發表的自殺對策書指出,在 1972 年至 2013 年期間,18 歲以下的輕生者人數,以 9 月 1 日的前後數天最多,表示「長假結束前後,容易產生巨大壓力及精神動搖」。本月中,自殺總合對策推進中心的調查則發現,過去 10 年學童自殺高峰期提前至 8 月下旬。一些有心人主動伸出援手,希望讓憂慮開學的孩子明白,沒甚麼比生命重要,包括上學。