精神健康

|共550篇|

畏高有救,VR 練膽大法?

VR 的吸引之處在於擬真。想像自己站在高塔上,一躍而下,VR 技術模擬的俯衝畫面,或會令你心跳加速,以為自己真的在玩笨豬跳。事實上,VR 的用途豈止體會遊戲帶來的刺激?近日牛津大學的研究,便表明 VR 可成為虛擬治療師(Virtual therapist),幫助畏高者克服現實的恐懼。

意大利再掀反疫苗潮,跟右翼抬頭有關?

意大利排球員 Ivan Zaytsev 曾為國爭光,在奧運會上贏得獎牌,理應是受人敬仰的體壇明星。但上週在 Instagram 張貼與愛女的合照,卻令他頓成眾矢之的。曬曬溫情而已,試問何罪之有?原來只因 Zaytsev 隨相寫道,7 個月大的女兒剛接受疫苗注射,特意發帖表揚她的勇敢。網民隨即群起攻之,指控他被藥廠收買,甚至咀咒他的孩子得病。這些意國人對疫苗的強烈排斥,某程度上與當地的政治風氣有關。

教主雖死,危機還在:奧姆真理教的真正威脅

奧姆真理教發動多宗恐怖襲擊,合共奪去數十人性命,東京地鐵沙林毒氣事件更是震撼全球,大批傷者至今仍受嚴重後遺症困擾。作為幕後黑手,教主麻原彰晃被判死刑多年,終在上週五於東京拘留所被處決,似為連串惡行劃上句號。然而,最根本的問題仍未解開 —— 甚麼使人信奉邪教,甚至為此大開殺戒?更重要的是,日本還會出現同類事件嗎?

方景文:「迷你胰臟」—— 糖尿病患者的新希望

科學家一直致力研究各種方法,希望幫助全球各地的糖尿病患者,特別是一型糖尿病患者。目前不少頂尖的生物醫學家都在奮力研究細胞移植技術,以及如何利用細胞修復受損的器官。邁阿密大學從移植細胞的部位入手,美國康乃爾大學則研究包裹胰島細胞的植入裝置。

年齡和你的食慾有關嗎?

從呱呱墜地到與世長辭,人們共享最基本的生物本能就是進食。當我們飢餓,便有慾望進食,這是食慾的一部分。不過,受食物質素、健康狀況等影響,我們有時會在不怎麼餓時吃東西,或餓得不行也依然不吃。而食慾會隨著年齡增長不斷改變,每個十年都有不同的變化。

「新聞疲勞」的美國人

自從杜林普出戰總統大選,美國的新聞報道數量急速飆升。無日無之的嘲諷謾罵抹黑,非但令社會撕裂對立,更嚇跑了不少美國人。他們感到「新聞疲勞」(news fatigue),只好透過露營遠遊、翻修家居甚至回憶童年,逃離本地國際的大小報道甚麼脫歐、槍擊案、美朝峰會,都被這些男女拒諸腦外,徹底不聞不問,只為還生活一片平靜。

當人類太過「完美」,人類未必受得了

一般人口中的 perfect body,離不開纖腰腹肌人魚線。對英國解剖學家 Alice Roberts 而言,完美人類卻與現代美學及體格標準無關,反而是把人體一些不太成功的特徵,換成其他動物進化得更理想的身體部位,從而令人精益求精。早前她在多方協助之下,將這大膽假設製作成一副人體模型。不過,原來太過「完美」的人類,反而難以為人類接受。

自拍成癮,與其修圖不如整容

在上載自拍照片前,先用修圖軟件「執漏」,已是常態,不過,有整形外科醫生指出,鑑於不滿自拍照的效果,訴諸整容的人數近年亦有所趨升。專家形容,自拍成癮不僅是網絡風氣,更影響了現代人的審美觀及如何理解自己。用家會透過自拍照片,審視自己的五官容貌,並包括將缺陷放大。

無法微笑的人

世人皆說,笑一笑,世界更美妙。但這句勵志的話,對某些人來說是惡毒的詛咒。因為他們天生就失去了微笑的能力。黑面,儘管並不友善,但也不是太可怕,至少能明確表達自己的情緒,無法微笑的人,為了不讓旁人誤解自己的喜怒哀樂,連一個笑容,都需要用盡全力去練習。

隨機殺人犯的「病根」—— 大都市的孤獨和絕望

從 10 年前的秋葉原無差別殺人事件,到上週末的新幹線隨機殺人案,日本一再發生這類防不勝防的奪命慘劇。輿論議論紛紛該如何在公眾場所加強保安,而新潟青陵大學的大學院社會心理學教授碓井真史則認為,要真正做到防範於未然,得先明白因何促成隨機殺人。他近日就此兩案撰文分析,指出大都市的孤獨和絕望,就是凶手們的「病根」。

人工智能輔助醫療,走了多遠?

現階段而言,甚至在未來好一段時間,AI 的角色還只在於輔助診斷,未能完全取代人類專家。但「經濟學人」報道分析指出,在某些領域 AI 與醫生的準確度可相差無幾,而 AI 的優勢在於速度。AI 也可根據疾病的風險進行分類,例如區分哪些癌症病情較為嚴重,需要優先處理。