俄羅斯

|共57篇|

動搖普京政權,全靠號召反貪?

過去十年,每逢七一,香港頓變平行時空:一邊是歌舞昇平,慶祝回歸祖國;另一邊萬人遊行,抗議施政不力。活在同一座城,你有你歡唱慶賀,我有我不平則鳴,彼此是最熟悉的陌生人。在今年的俄羅斯國慶日,當地亦有類似的「奇景」:約 27 萬人在莫斯科參與慶祝活動;全國各地卻有另一批人湧上街頭,在紀念國家成立的這天,對領導國家的人作出激烈抗議。

俄國間諜怎樣統戰美國人?

電影中的間諜,總是大隱隱於市,表面上是你的鄰居、同事或愛人,暗地卻為他國收集情報。現實縱沒那麼多雙面人,但特工確實一直活躍於國際社會,特別在美俄這對世仇之間。長久以來,當局是如何鎖定、招攬及操縱這些竊密高手?從美國聯邦調查局(FBI)的法庭文件,我們終可一窺究竟。

假如美國沒有介入一戰

凱恩斯曾說:一戰是歐洲內戰。殖民宗主國內鬥,掀起世界動暴,由中東乃至遠洋美國,假若美國並無應協約國(Allied Powers)之邀參戰,歐洲戰局會如何收場?適逢美國參戰百年紀念日,美國新保守派政評人、前總統喬治布殊文膽 David Frum 撰文分析美國抽身歐戰的後果,並主張一戰雖然相當不受歡迎,戰後歐洲的民主實驗亦以失敗告終,但為重整世界秩序,一如二戰及冷戰的抉擇,美國仍絕對有必要介入。

黑客自白:入侵選舉比入侵 eBay 更易

20 出頭,做甚麼可月賺 10 萬美元?做黑客。Sergei Pavlovich 是活躍於 2000 年代早期東歐與俄羅斯數一數二的網絡黑客。黑客一向予人神秘的形象,甚少人清楚真實的黑客到底在想甚麼,現年 33 歲的 Pavlovich 早前接受莫斯科時報專訪便透露:入侵國家選舉隨時比入侵 eBay 容易。

普京的雙重西方政策

俄羅斯近年針對西方發起一連串政治角力,目的何在,外界揣測紛紜--在 Google 輸入「What does Putin want」,就搜尋到 1,500 萬個結果。誠然,普京本人再難以預計,也不可能懷抱那麼多願望,而就俄羅斯的西方政策來說,不少分析均指向一個解釋:普京一邊削弱西方,一邊與其合作,鞏固俄羅斯的地位之餘,同時要考慮普京的個人利益行事,因此俄羅斯既不會全面開火,亦不會停止對自由民主政體的攻擊。

迎接普京登帝的俄式洗腦學校

最近日本森友學園案甚囂塵上,學校被揭向學生灌輸軍國主義思想,但念念不忘帝國時代的又豈止日本?俄羅斯也有「精英學校」,以教育學生做好準備迎接沙皇專制的必然回歸為己任,找回失落百年的君主制度。74 歲的老校長 Zurab Chavchavadze 說:「我們培養道德良好的教徒、知識份子和愛國者,他們任何一人都可能成為日後的當權者。」

陶傑:如何拖垮杜林普?

西方左派眼見狂人總統掀起革命,準備不遺餘力,施行輿論攻勢,密謀政變,要將杜林普拖跨。其中一個方式,就是說杜林普患有精神病,另一個理由就是說他私通俄羅斯普京。私通俄羅斯這條罪,英美有前科。一九七六年英國前工黨首相威爾遜(The Rt Hon. Harold Wilson)突然宣佈下台,原因神秘。威爾遜沒有生病,第二度出任首相,執政狀況良好,其神秘辭職的原因,一說是美國中情局和英國軍情六處施壓,指威爾遜是蘇聯臥底。

俄式威脅是如何運作的?

共和黨議員麥凱恩(John McCain)交予 FBI 的一份秘密檔案日前洩露,內容聲稱俄羅斯支持杜林普起碼有 5 年之久,目的是「分化西方聯盟」、「終結以理想價值為綱的戰後國際秩序」,做法包括向杜林普提供政敵情報,同時用性醜聞--於莫斯科 Riz Carlton 總統套房召妓表演「黃金浴」--要脅這位候任美國總統。報告真偽未明,但已激起輿論風暴,杜林普極力否認,批評有份報道的 CNN 和 BUZZFeed「造假」、「有病」、「壞組織」,俄方則辯稱從未搜集「黑材料」。檔案是真是假尚待查證,但俄羅斯的自白必定是 fake news。

百年動蕩:1917 決定 2017

剛踏入 2017,土耳其伊斯坦堡即遭遇恐襲,多人死傷,世間的不幸看似沒有因為新一年而停止,反而繼續延續。我們將要面對的未來世界,原來早在 100 年前,亦即 1917 年被暗中決定下來?匹茲堡郵報(Pittsburgh Post-Gazette)的執行編輯 David M. Shribman 撰文,他指出 2017 年的政治環境,實是由 1917 年的世界局勢所朔成。

4 個問題了解敍利亞局勢

敍利亞戰爭 5 年以來,造成 45 萬人死亡,過百萬人受傷,敍國逾半人口--1,200 萬人--流離失所。近日政府軍重奪阿勒頗,戰況似乎進入白熱階段,但幾乎同一時間,激進武裝組織在另一戰場報捷,雙方互有消長,戰況仍未明朗。敍利亞如何走到今日的局面?難民何去何從?這個國家還有沒有未來?

冷戰遺物:美俄的「紅色電話」存在嗎?

杜林普正式跑出,世界從此多事。CIA 及 FBI 均認為,俄羅斯介入美國大選,是想幫杜林普一把,阻止希拉莉獲勝。奧巴馬近日辯稱,曾在 9 月當面警告普京,暗示經已盡力。但據美府消息,他在 10 月底亦曾直接聯絡普京,二度警告別要干預,當時使用的通訊渠道,正是傳說中的「紅色電話」。不過,這部「電話」原來從未存在。那條把兩國元首連接起來的「美俄熱線」,到底是怎樣的一回事?

【圖輯】戰時宣傳地圖

地圖絕不客觀,但失真不一定出於比例不當,也可能是動機不純。倫敦 Map House 近月一場展覽就展出了以戰爭為主題的一系列卡通地圖,示範政治宣傳如何凌駕地理知識。但從失真地圖之中,或者亦能體察到時人的觀點觸角,未嘗不是一種歷史事實。

一場打獵,決定蘇聯解體

1991 年 12 月 25 日,前蘇聯領袖戈爾巴喬夫在電視上宣佈辭去總統一職,翌日蘇聯正式解體。戈爾巴喬夫固然是自由改革派,但與大眾認知相反,其實戈爾巴喬夫直至最後一刻都力保蘇聯,促成蘇共解體的主事者是葉利欽。近日兩段訪問--BBC 採訪戈爾巴喬夫及衛報訪問前白俄羅斯總統舒什克維奇(Stanislau Shushkevich)--重溫解體前夕歷史之餘,亦披露了當時各領導人的心跡與盤算。

陶傑:人人喊打的過街老鼠

蒙古樂團「黑玫瑰」(Khar Sarnai)訪問俄國。主音蘇赫巴托爾(Amarmandakh Sukhbaatar)在台上的衣飾有一個佛教的「萬字元」( 卍 ),台下一名俄國外交官認為是納粹符號,大怒而將他打至重傷。之後這位蒙古藝人的父親,高舉新聞圖片抗議俄國人暴力,指出,這個符號早在納粹採用之前的三千年,已經廣泛見於東方文化。佛教的「卍」,代表祥和,而其他遠古文化如古希臘,容器亦見此號。