科技精知

|共758篇|

工程傑作:日本摩天大樓的抗震和創意

這樣的要求,對於建築師的創意而言,是一大束縛。但是任職長岡造形大學,在東京開設工程公司的江尻憲泰教授稱,雖然建築師的個人理念會受到限制,可幸日本建築師都會接受相關教育,必須對地震有所了解,因此在工程師和建築師的合作商討過程中,常識總是佔主導的。

從前紐約是蠔天堂?紐約十億蠔計劃

紐約港長年受污染困擾,海洋生態枯竭。直到 1972 年,隨著「清潔水法案」通過,法律才禁止傾倒廢物或未經處理的污水入港口。紐約一個非牟利組織正在努力清理這渾水,嘗試復原其失去己久的生態系統 —— 投下蠔殼,種出蠔礁,名為「十億蠔計劃」(Billion Oyster Project,下稱 BOP)。目標是到 2035 年在 100 英畝的蠔礁上建立 10 億隻活蠔,亦是其名稱的由來。

波羅的海三國,如何抗衡強鄰的網絡造謠攻勢?

波羅的海三國 —— 愛沙尼亞、拉脫維亞及立陶宛,長期受俄羅斯網絡造謠攻擊,被指摘受到蘇聯恩惠而不感恩、扭曲蘇聯統治歷史。但三國未有束手待斃,政府和民間持續與俄國周旋,示範了如何在訊息戰上以弱制強,更被評為對付俄國假新聞的最佳歐盟成員國。美國網絡安全學者 Terry Thompson 就此撰文,解釋三國反制俄羅斯的戰略部署。

大羊駝糞便:解開印加帝國興衰史的關鍵

為追尋古代文明帝國的興衰歷史,考古學家們需窮盡畢生精力去摸索。雁過留痕,一個帝國由繁盛走向沒落,必然會在大地留下足印、屍骸,以及糞便。近日有考古學家提出理據,認為要解構在哥倫布發現美洲新大陸之前,於 15 世紀一度雄霸南美洲西部的印加帝國,回溯歷史關鍵之物,正是大羊駝的糞便。

蘋果危機:最念舊的果粉,才是問題所在

蘋果宣布 iphone 銷情不似預期後,市值暴跌超過 750 億美元。各大媒體爭相分析這場危機,有的批評庫克領導無方,亦有說即使喬布斯在生,恐也無補於事。「紐約時報」科技專欄作家 Kevin Roose 倒有不同見解。他認為蘋果的最大問題,在於包括他母親在內、一群異常「念舊」的 iPhone 擁躉。

17 世紀天文學家,如何以望遠鏡測繪首幅月球地圖?

在當今先進科技的協助下,人類對月球地理認知日漸充實,但原來早在 370 多年前的 17 世紀,波蘭天文學家赫維留(Johannes Hevelius)已單憑在家中自製的望遠鏡,詳細測繪出月球上連綿起伏的山脈、凹陷不平的隕石坑,結集成人類史上首部月球地圖集「月圖(Selenographia, sive Lunae descriptio)」。

災難會否令人類滅絕?

一場小行星撞擊,令曾主宰地球的恐龍滅絕。強悍如恐龍,亦無法承受這場天災;現時又有機會發生甚麼災難,可以為人類帶來末日?會否如不少災難電影情節一樣,總有極少數人類能逃出生天,再建家園?雖然人類已有核戰等足夠自毀的能力,但牛津大學人類未來研究所研究員 Anders Sandberg 更關心地球可以發生甚麼自然災害,導致人類滅絕。

最怕人逼人?科學家或許幫到你

對群眾厭惡症患者而言,長假結束可謂一種解脫,終於毋須像條沙甸魚,走到哪裡擠到哪裡。擁擠問題困擾人類甚久,但科學家如今才算稍為了解,你我在這人山人海之中,如何試圖超越對方,並從混亂裡找出方向。美國費米國家加速器實驗室高級科學家 Don Lincoln 在 CNN 撰文,指荷蘭一項最新研究有望把我們從人群中「拯救」出來。

初代太空人的自白:登陸火星太愚蠢

剛好就在 50 年前,1968 年 12 月,美國太空總署派出 Bill Anders 和他的兩位隊友 Frank Borman 和 Jim Lovell,一起乘坐土星 5 號,完成了圍繞月球軌道 10 周的人類壯舉。現年 85 歲的 Bill Anders,是歷史上最早進入月球軌道的人類,不過,接受 BBC 訪問時他卻表示,今日惹來議論紛紛,而且似乎勢在必行的火星任務,實際上是一個極其愚蠢的計劃。

痛與沉默之間:植物有感覺嗎?

植物是否真的不會覺得痛?這可能關乎肉食和素食主義者的主觀感受,但科學家們最近證實,植物不單跟其他生物一樣有感覺,而且對於被任何東西觸碰都非常敏感。痛與不痛,難以從植物身上觀察得到,不過,專家發現,植物確實會從它們的生長速度反映它們的感受,並非完全看不見的沉默。假以時日,人類過去對於動物和植物的物種分類,可能不再跟事實相符,需要重新調整。

現代戰爭防守弱點:GPS 系統

美國營運的 GPS 系統絕非堅不可摧,近年就發生過廣泛地區 GPS 訊號中斷,相信是軍方干擾所致,中俄兩國亦自行研發定位技術,試圖動搖 GPS 地位。國防專家 Elisabeth Braw 警告,戰爭一旦爆發,GPS 系統定必首當其衝,我們必須為此做好萬全準備。