英國

|共381篇|

英國入籍試:助移民融入生活,還是學會冷知識?

成為英國公民有多難?且看你能否答對以下問題:亨利八世 6 次婚姻的順序、蘇格蘭有多少個滑雪中心,或是 London Eye 的高度。以往要成為英國人,首要的可能是熟習可能連英國人都未必知道的事,不過,英國政府正重新審視該入籍試,看是否可以編出對移民生活更有幫助的題目。

由一出生開始,就已成為數據的一部分

現時人人、事事皆可成數據,生活中盡是收集個人數據的工具,孩子更是一出世就已被數據化,倫敦政治經濟學院媒體及傳訊教授 Sonia Livingstone 描述現今的兒童是「社會這個大礦井中的金絲雀」,語帶相關,既指他們一舉一動都受到監控,同時意味著這是個不祥的徵兆,但卻似乎仍未有人思考大量收集兒童數據會帶來的後果。

邱翔鐘:罷黜黨魁不留情 保住權位最重要

二次大戰以後,有過 8 位保守黨首相。除了繼承邱吉爾的艾登在蘇伊士運河事件中碰壁,休謨和馬卓安在大選失敗後下台。大部分首相,包括二戰名相邱吉爾,對戰後復甦貢獻良多的麥米倫,全面扭轉社會主義路線和鐵腕對付工會的戴卓爾夫人都戀棧權位,不想離開唐寧街 10 號首相府。他們都是被周圍的人或手下逼迫離任的。

動動腦筋,讓員工老闆全贏的 4 天工作制

餐飲業長時間工作,工時不固定,而且需要體力勞動,經年累月令廚師身體不勝負荷,更甚是犧牲了陪伴家人的時間,香港有些餐廳就寧願沒有晚市,令員工可以早點回家。英國新一代廚師亦正追求打破舊有工作環境,用 4 天工作制令工作及生活得到平衡。

邱翔鐘:首相無能 脫歐路難

知情者說,文翠珊的策略是,一切留到最後一分鐘,讓各派勢力同樣面對最凶險的歐盟敵意狀況,無可奈何之際,他們將被迫接受她和歐盟談判的結果。一年多來,文翠珊在脫歐談判中已經使英國顏面無光,聲譽盡失。一位支持文翠珊的政府高官說,「我們的信譽已失,無可挽回,我們成了全球的笑柄」。

以「家庭」為本,撼動人心的泰式管理學

英超球隊李斯特城班主維猜,早前乘坐直升機時不幸遇難逝世。一眾球隊成員、球迷以至當地人均到場悼念向這位來自泰國的班主。更有超過 18,000 名支持者聯署,要求在球隊主場館外豎立維猜的雕像,有人更寫道:「維猜不僅是球隊的靈魂,更是萊斯特郡的靈魂。」早在 2016 年,李斯特城歷史性奪得英超冠軍,便有媒體報道維猜的泰式管理風格,如何凝聚人心,並帶領球隊創造奇蹟。

脫歐不是新鮮事:1,600 年前不列顛脫離羅馬帝國

英國脫歐談判擾攘多時,但其實英國與歐陸向來都若即若離,歷史上早有「脫歐」案例,最早可追溯到公元 409 年,不列顛擺脫羅馬帝國逾 350 年的統治。羅馬考古學家 Will Bowden 解釋指出,當年脫歐比如今可預見的衝擊還要大,既面臨身份認同危機,城市文明和貨幣經濟亦因此衰落。

人生如戲?英國保鑣的現實生活

英劇「內政保鑣」播放以來,全國叫好又好座,最後一集在 28 日內錄得 1,710 萬觀看人次,為 BBC 創下 10 年來最高收視,保鑣這個職業亦受人注目。但別看男主角 David Budd 總是西裝筆挺,為保護內政大臣而住進豪華酒店,三不五時與恐襲犯鬥智鬥力,生活過得多采多姿。入行超過 30 年的女保鑣 Jacquie Davis 直言,這份工作不總如世人般想像。

英國打工仔午飯時間減至 22 分鐘,變相每年加班 18 日

隨著辦公室文化變遷,下班時間早已延後,午飯時間往往需要扣起。這並非香港獨有的辦公室飲食文化,在英國,情況甚至更加嚴重,想像中的「嘆茶」時間無疑太過奢侈,因為一般英國打工仔的午飯時間早已縮短至每天 22 分鐘,比起 2012 年的 33 分鐘,在 6 年之內再度扣減了 3 分之 1。大多數受訪者都表示,跟工作直接有關,例如工作量過多或面對超乎想像的待辦事項。儘管人在 Office,身不由己,無法好好吃一頓飯,但還是要好好的讓自己活下去。

邱翔鐘:沉船前成大副 福兮?禍兮?

侯俊偉(Jeremy Hunt)獲得擢升,成為外交大臣之後,立即顯現想更上層樓的雄心。套用拿破崙的話「不想當將軍的士兵不是好士兵」,也許可以說,不想當首相的政治家不是好的政治家。所以,在政壇上混,野心勃勃並非見不得人而是正常現象。問題在於,雄心壯志還要有適當的謀略,以及對時機的拿捏。

從 17 世紀科幻小說,進入大航海時代的精神世界

17 世紀英國女小說家 Margaret Lucas Cavendish 於 1666 年撰寫小說 The Description of a New World, Called The Blazing-World,講述年輕女主角被綁架後,誤闖平行時空的星球,在人獸混種的世界登上女皇寶座,作品被視為科幻小說的先驅。如此天方夜譚的情節,看似是超現實,其實折射出 17 世紀歐洲殖民主義下的世界觀,從側面反映哥白尼革命後,知識界對無垠宇宙的妙思奇想。

風光背後:英國足球員的精神問題

英國首相文翠珊繼任命「孤獨事務大臣」後,日前再宣佈設立「預防自殺大臣」一職,希望營造令人較易求助的環境,從而減少輕生者人數。有人或會質疑當局小題大作,但至少英格蘭職業足球員總會認同有此必要,因為該會發現一個可悲趨勢 —— 球員身價屢創新高的同時,因精神問題求助的人數亦創新高。

邱翔鐘:兩位顯赫的巴裔政治明星

對於少數族裔,英國的基本原則是鼓勵他們融入主流社區,同時又讓他們保留本身文化宗教傳統。近年來,巴裔人士在政壇冉冉升起。目前英國政壇上有兩位著名的巴裔人士,其一為 2016 年當選為大倫敦市長的簡世德(Sadiq Khan),其二為今年被任命為內政大臣的賈偉德(Sajid Javid)。

組織家庭新方向 —— 民事伴侶

兩個人一起生活,但不是直系親屬,亦非夫婦,這種關係一般不會得到法律保障。不過,文翠珊近日宣佈,英格蘭和威爾斯符合資格的同居人士,將可以選擇成為民事伴侶(Civil partnerships),令不同性別組成的伴侶及其家人可以得到更好的法律保障,但其實給予伙伴一個法律地位,法國早已有此例。

邱翔鐘:混世公爵的前世今生

Blenheim Palace 俗稱邱吉爾莊園,讓人以為那必定屬於二戰領袖邱吉爾。事實上,雖然邱翁碰巧在其母前往作客時出生在此,但是,在英國的長子繼承制下,他的父親不是老大,名為溫斯頓的邱吉爾不是莊園的主人。本文要講的是莊園的真主人、1955 年出生的馬爾保羅公爵。現任的第 12 代公爵在哈羅公學和著名的皇家農學院受教育,但是他從小放蕩不羈,不守常規。他打過架、吸過毒、行過竊、坐過牢、離過婚。