英國

|共151篇|

沈旭暉國際郵覽台:福克蘭群島——從郵票看阿根廷、英國領土爭端

在一個地方發行郵票,除了實際的郵政用途外,更有另一重要因素,就是要表明地區的主權所屬。不少國家在佔領另一國或別國的城市時,都會發行代表自國的郵票,以示佔領者對被佔領地擁有主權,而郵票上的用字、圖案、甚至所用貨幣,都存在不少解讀空間。

脫歐談判 1001:丹麥自古以來捕魚權?

英國脫歐要處理的政經事項多不勝數,其中一件就是與丹麥爭奪兩國之間的捕魚權。「國際海洋法」賦予主權國可擁有 200 海里的經濟專屬區,英國理所當然盼於脫歐後重享這塊專屬區,英國人獨享英國魚。不過,丹麥聲稱他們自古以來便在該海域具捕魚權,古到 1400 年——脫歐?可以,但留下海域讓丹麥人捕魚。

陶傑:一蹶不振的英國工黨

19 世紀末英國首相德思雷利(Benjamin Disraeli)說過:「沒有一個強大的反對黨,則沒有一個政府可以長治久安。」(No government can be long secure without a formidable opposition.)到了 21 世紀,對於仍然視任何反對派和異見者為「威脅國家安全」的中國政權來說,200 年前英國政治家此一智慧之見,無疑如同火星人的語言。

印象英倫:倫敦文學情感地圖

維多利亞時期的倫敦曾是英國文學重鎮,從偵探推理如「福爾摩斯」,以及流竄的外國革命者如「雙城記」,任何文學題材皆有。史丹福大學的文學實驗室利用大數據梳理 18 至 19 世紀的倫敦文學作品對市內各地的情感印象,整合出一本名為「情感倫敦」的地圖小冊子,回顧當年文學世界中倫敦眾多城區的幸與不幸。

陶傑:直布羅陀與香港

英國正式通知退歐,歐盟忽橫生枝節,暗中支持西班牙,要英國留下直布羅陀才可以離開。直布羅陀在地中海口,是一個面積如尖沙咀到界限街的半島。島上有一幅巨大的懸崖,英國人戲稱直布羅陀為 The Rock。1704 年由皇家海軍據有,從此成為英國海外屬土。島民三萬,大部分為西班牙裔,曾於 1967 年和 2002 年舉行公投,決定是否「回歸」連接北面大陸的西班牙。但兩次公投,98% 民意都「人心拒絕回歸」,決定繼續為英國屬土公民。

唐明:被背叛的不止你一個

最近只有電影「迷幻列車」(T2)喚回一點久違的地道英國味:那種不分階層高低共通的,對愚蠢人類包括自己無節制無底線的嘲笑,至於那些條條框框,理想啊、藍圖啊、正能量、世界和平,互助互愛甚麼的,只要說一句 Damn all,這個地球即使由變形蟲統治也會比人類好。

亢泰:軍火貿易競爭激烈 要和平還是要錢?

世界上所有政府都說要和平,但是其行為卻各有不同。目前各地戰亂不斷,尤其中東地區,死傷老百姓不計其數。打仗是要用武器的,那些戰亂國家,自己連吃飯都成問題,哪裡有可能生產武器呢?最近,英國一個反對軍火貿易的民眾組織發起一宗法庭案件,透露了許多世界軍火貿易的黑暗事實。

倫敦恐襲為何防不勝防?

英國脫歐前路未卜,倫敦就遭受恐襲,造成四死數十傷,其中一個行兇地點,更在國會範圍之內,形同直擊國家心臟。有分析認為,英府日防夜防,兇徒仍能對倫敦施襲,是曾任內政大臣的首相文翠珊之過,部份國會議員則批評,是次恐襲本可預防,惟國會保安存在漏洞,致令恐怖份子有機可乘。

生得高,隨時不得好死,無葬身之地?

「死後能否有安身之所?」這對 18 世紀的「愛爾蘭巨人」 Charles Byrne 來說是個十分嚴肅的問題。在古代,若果長得太高,隨時會像 Byrne 一樣死無葬身之地,骸骨要放在一座位於倫敦的博物館中,供後人遊客仰視拍攝——近日,英國社會忽然再對 Bryne 的屍骨的去向掀起熱烈爭論。

結婚鑽戒不再永恆

69 年前鑽石商鼻祖 De Beers 憑一句廣告詞「A Diamond is Forever」奠定了男人至少用 2 個月薪金買訂婚戒的定律,讓此後所有計劃結婚的人覺得不得不買鑽石訂婚戒。不過根據近年市場調查,愈來愈多新人放棄象徵恆久愛情的鑽戒,轉投鑽戒之外的其他選擇,昔日輝煌的鑽石漸漸失色。

英國經驗:為甚麼你買不起樓?

近數十年來,世界各大經濟體樓價急遽攀升,拋離經濟與薪酬增幅,除非有「父幹」,否則愈年輕上車愈難。近日一本新書「反思土地與房屋經濟學」(Rethinking the Economics of Land and Housing)以英國為例,主張樓市之所以脫離現實,癥結在於地價結構性上漲,金融措施再進一步促進惡性循環。

德國不再是最佳國家? 瑞士取而代之

電影界有「最佳電影」獎,國際間也有「最佳國家」的榮譽。根據 U.S. News 最新公布的「最佳國家」排行榜,德國失落上年的首席寶座,取而代之,瑞士成為新一年世界各國人民心中的最佳國家。排名的升跌所反映的,是各國在一年內的政治經濟民生轉變對其形象之影響。