美國

|共415篇|

英國和美國的威士忌之爭

比起荷里活的招牌作「007」,大受好評的諜戰片新血「皇家特工」系列,由英國公司 Marv Films 製作,導演 Matthew Vaughn 又是英國佬,其英倫血統更為純正。第一集「皇家特工:間諜密令(Kingsman: The Secret Service)」成功以輕鬆歡樂的節奏顛覆了傳統諜戰片佈局。載譽歸來,近日上映的「皇家特工:金圈子」,故事舞台有一半從倫敦搬了去美國。導演很懂酒史,更懂得經營細節。兩大特工團隊都有偽裝,Kingsman 是老牌裁縫店,Statesman 則是老牌釀酒廠。以威士忌來做文章,意圖也極明顯,電影的副標題,其實可以當成英國和美國的威士忌之爭。

【Infographic】南北韓局勢

理論上,兩韓仍處於交戰狀態,北韓頻頻試射導彈,南韓統一部早前亦大幅提高脫北補償金額,吸引更多北韓精英叛逃。杜林普上台後,兩韓關係更趨惡化,雖說文在寅對佈署薩德導彈態度保留,傾向紓緩緊張局勢,但中日韓政府及外交專家業已籌劃應對戰爭難民潮。在朝鮮半島統一或共滅之前,先認識一下兩個韓國。

不夜蒲不戀愛,不再反叛的青年,是成長表現?

有研究顯示,過去反叛青年身上的常見習慣,自 21 世紀開始,有迅速下降的趨勢。雖則少了醉酒鬧事和超速駕駛等情況,但當這些青少年問題不再大量發生,反而又變成另一個社會問題:放棄反叛,拒絕長大,新生代可能並沒興趣成為一個成年人。人的成長速度往往會隨著周遭環境而改變。當社會變得艱難和前景不明,會令人加快成長。反之,當社會資源豐富,生活趨向安定,步伐就會減慢。當下的「iGen」往往少了份叛性,多了份隨性,而且更難獲得愉悅 —— 他們沒考慮也沒準備過,要如何成為一個大人,也代表他們無法從反叛的行為中,得到自我滿足。

換腎禮券:憑券優先換腎的捐贈制度

現時香港逾 2,000 名病人正等候腎臟捐贈,然而得償所願的每年不過數十。美國情況同樣嚴峻,每年有 4,500 名病人到死都等不到移植機會。器官捐贈僧多粥少,近年一個「腎臟禮券制度」就在美國逐漸成形,任何人只要願意捐贈腎臟救助有需要者,其親屬都可得到一張換腎禮券,以應未來換腎需要。換句話說,捐腎就如為親友買保險。雖然當中仍有指定受捐者未來無法找到適配捐贈的疑慮,但外界反應仍然正面,不斷有醫院表示有意加入禮券制度,有望增加活體捐贈人數。

博覽會的源起:摩天輪 VS 巴黎鐵塔

19 世紀末,歐美各國大城市興起博覽會。當時,歐洲工業革命剛過去,歐美各國有大量工廠,以新機器進行生產,繼而富強。本來博覽會就如香港的工展會般,只是各廠家推銷新產品顯威風的場合,也是一般人遊玩消遣之處。但各國博覽會的規模,開始變得一場比一場大,博覽會的名字也愈加愈長,多數加上「國際」或「世界」這兩個字,便漸漸由工廠商人做生意的臨時場地,變成藉以展示國威的地方。這些博覽會,規模盛大得回頭望還是會感到驚訝。巴黎艾菲爾鐵塔和座落於美國的世上首座摩天輪,也在博覽會中誕生。

比特幣還有沒有前景?

比特幣的價格一向大上大落。2013 年底,其價值從 100 美元急升到 1,000 美元;今年 5 月初,一個比特幣價值 1,500 美元,到 9 月初時一度升至 5,000 美元以上 ,但中國一聲嚴打比特幣,關閉中國國內多所比特幣交易所後,價格立即下跌近 5 成。正因其大上大落,令不少投資或投機者躍躍欲動,寄望單車變摩托。近年招致滿城風雨的比特幣,到底所謂何事?

李明熙、Kimberlogic:美國費城日蝕之旅

#Home2HomeTravel 的重頭戲在非洲、南美洲和歐美,打開地圖一看,若要找一個中心點,正好是非洲中部,所以今次主要會坐埃塞俄比亞航空,以埃塞俄比亞的首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)為轉運中心,再往世界出發。旅程 9 月才正式開始,我們 8 月中就返美國的原因是想看日蝕。這次橫越美國的世紀日全蝕,在費城雖然只看到 7 至 8 成,但全城都已進入瘋狂狀態。

富人不炫富:隱藏的除了錢,還有經濟不平等

紐約新學院大學社會學副教授 Rachel Sherman 訪問了 50 名紐約富爸媽,研究有錢人的消費。他們屬於全國最富裕的 1% 或 2% 人口,但弔詭的是,這些人非但拒絕炫富,甚至極力掩飾,強調自己只是「普通人」。這些富人很忌諱談及家底有多豐厚,彷彿有錢是種羞恥。有錢人為何刻意隱身?此現像又是否一件好事?

秋後算帳:希拉莉才是該問 What Happened? 的人

希拉莉多年來精心部署,渴望成為美國首位女總統,豈料最後大熱倒灶,輸給杜林普。等了大半年,她終於出版新書「What Happened」,總結競選過程,剖析落敗原因,告訴大眾當時到底「發生甚麼事」。不過「華盛頓郵報」外交及內政專欄作家 Marc Thiessen 認為,書名應改為「What Happened?」才對,因為她本人似乎仍未搞清,大選期間到底發生了甚麼事,致其白宮夢碎。Thiessen 更對她這種「我雖有錯,但他們更錯」的態度,逐點提出反駁,直指她對敗選責無旁貸。

電影版 Netflix ── 大幅減價是福是禍?

隨著 Netflix 等在線影視服務發展蓬勃,「坐定定睇電視」、「入戲院睇戲」的傳統市場正逐步萎縮。但若把電視與電影分開探討,電影院可能尚有一線生機。因放映設備上,影院始終比流動或家居裝置更完善。就此, Netflix 執行團隊始創成員 Mitch Lowe,現正在另一家公司,嘗試以新的月費模式,改變院線生態。

矽谷斷食潮:斷食如何駭進你的身體

如果問 Evernote 前總裁 Phil Libin 人生最重要的決定為何,「開始斷食」絕對排得上頭三位。事實上,斷食法在矽谷興起多時,而且對比坊間流行的 5:2 輕斷食,矽谷人變本加厲,將斷食期延長至 8 天之多。對他們而言,斷食不但為了減磅,而是企圖勝過身體原有規律,以提升生活及工作質素。

亞馬遜效應發威,全球零售業將出現大衰退?

售業的隱患由來已久,過去十幾年的好景與資本市場要求的增長壓力,讓各零售業商家盲目擴張門市,對電子商貿強勢崛起視而不見,泡沫愈吹愈大。如今亞馬遜左手收購連鎖超市 Whole Foods,右手推出無人商店,從虛擬進軍實體,無疑是引爆泡沫的導火線。

古巴導彈危機真相:甘迺迪應要負責?

沒有親歷冷戰時期的人,大概也聽聞古巴導彈危機中,時任美國總統約翰甘迺迪憑著冷靜的頭腦,在繃緊的 13 天中,化險為夷,避免核武開光。可是,歷史學家 Sheldon M. Stern,在爬梳大量珍貴史料後,對以上的美麗說法不以為然,認為甘迺迪與其團隊,本身便需為構成危機負上責任。

北韓核試後,美國還可做甚麼?

北韓持續試射導彈,威脅全球安全。美國應該動口抑或動手?早前杜林普表示,與平壤對話不是答案,國防部長馬蒂斯(James Mattis)則在同日否認,指仍未排除外交選項。但當平壤剛完成第六次核試,馬蒂斯亦「改口風」,稱對美國及盟國的任何威脅,都將遭到大規模的軍事回應,可見華府態度愈趨強硬。資深外交政策分析員 Aaron David Miller 及 Richard Sokolsky 卻在「華盛頓郵報」發表評論文章,直指外交仍是有效方法,勸總統別錯判形勢。

三巨頭會面時的身體語言

第二次世界大戰的時候,英美蘇三國元首會面合照時的小動作:譬如坐姿、衣著、座椅擺位等細節,都令人玩味再三,堪稱是研究身體語言的經典教材 —— 鑑於當時社會的保守風氣,即使身體語言也較今日更為含蓄,從這三人外表來解讀內幕,頗具挑戰。

風暴更多、路徑難料、威力更大,跟氣候變化有關

本港兩星期內受三股颱風吹襲,其中天鴿的風暴潮為本港多處帶來嚴重水浸。最近重創美國德州的颶風哈維(Harvey),在當地以破記錄的洪水淹浸城市。夏季打風雖是常態,然而科學家認為,氣候變化會令風暴的破壞力更驚人,而且路徑也難以預料,是次哈維即為一例。雖然有關研究僅針對美國本土,但氣候變化乃全球性問題,換句話說,香港亦有可能面對「加強版」風暴。