美國

|共541篇|

全球在地化考驗:當 Netflix 遇上地方政治

影視串流平台 Netflix 正在全球擴張業務,上季收入按年升 40% 至 37 億美元,升幅創紀錄新高,而全球訂戶人數已增至 1.25 億,美國以外的訂戶更佔了大多數,但 Netflix 在全球擴張同時卻存在暗湧,其在各地投資製作的劇集接連捲入各地方政治漩渦,甚至遭到杯葛抵制。雖然有輿論批評 Netflix 欠缺政治敏感度,但有電影人反指不斷觸碰「政治地雷」,恰恰體現 Netflix 崇尚自由開放的政治立場。

充電池世代,何以即棄鹼性電池愈賣愈賺?

說到電池品牌勁量(Energizer)及金霸王(Duracell),一定會想到粉紅色玩具兔,但若說到即棄鹼性電池的前景呢?像兔子沒電失去動力?錯,電池需求雖然正萎縮,但其價格沒有跟著萎縮。可充電電池沒錯已成市場主流,消費者仍然願意為金霸王和勁量付上更多的金錢,而兩大品牌現更開始有盈利,原因何在?

美朝會談:怎樣才確保北韓是「無核」?

杜林普與金正恩下月破天荒會談,金正恩更聲言願意商討「無核化」,但核武專家普遍都不感樂觀,即使雙方達成具體協議,如何證實北韓放棄核武已經是困擾專家的大難題,史丹福大學核武專家 Siegfried Hecker 坦言:「核武很易隱藏,我們根本不會知道。」

美國才是北韓無核化的最大障礙?

敍利亞被指實施化武攻擊,杜林普遂下令美國空軍,空襲敍國懲戒總統巴沙爾。鑑於此人乃北韓的長期盟友,加上美朝快將舉行會談討論無核化,故有說這次採取行動攻敍,是要給金正恩一個警告,別要繼續挑釁美國,否則將有同樣下場。然而 CNN 引述多名專家分析,杜林普的如意算盤非但打得響,甚至有可能適得其反,加強了金氏擁核的決心。

敍利亞戰爭從何而來?何以至斯?

英美法三國日前聯合對敍利亞發動攻擊,向敍利亞發射過百枚導彈,空襲敍利亞的軍事設施以及科研中心。屈指一算,今年敍利亞戰爭已進入第 8 個年頭。戰鬥中超過 465,000 敍利亞人遇害,逾百萬人受傷。國家戰前的 2,000 萬人口,現有近半人流離失所。經常在新聞聽到的敍利亞,是國民每天活在戰火恐懼中的國家,到底敍利亞戰爭從何而來?何以至斯?

朱克伯格的最強殺著:Instagram

Facebook 被揭遭「劍橋分析」挪用大量用戶資料後,前員工兼 Whatsapp 合伙創辦人 Brian Acton 隨即發起 #DeleteFacebook 運動。Elon Musk 亦不甘後人,非但反問「甚麼叫 Facebook」,還刪除 SpaceX 和 Tesla 的 FB 專頁。可是他的 Instagram 帳號?卻仍照常運作,儘管這個相片分享平台早被 FB 收購。誠然,Instagram 被 FB 收歸門下後,彼此保持一定距離,但它借用了 FB 的商業模式,以龐大的用戶數目,吸引客戶投放廣告。「彭博商業周刊」分析,過去 Instagram 依靠 FB 成功,今卻風水輪流轉,FB 或需仰賴 Instagram 續命。

交月費玩 Facebook,你願意嗎?

每當 Facebook 出事,很多用戶皆以消費者自居,投訴這個社交平台管理失當,只顧賣廣告賺大錢。但大家往往忘了,FB 從來都是免費,無論是發帖、打卡或呃 like,都沒收你一分一毫。直至近日,媒體爆出 FB 外洩數以千萬計的用戶資料,令「劍橋分析」得以濫用,威脅西方民主,眾人方如夢初醒 —— 我們沒有付錢購買產品,只因我們本身就是「產品」。

死守傳統又要維持豪奢門風,高盛面臨衰退困境

武俠小說中常提到,一個人武功招式最強之處,往往也是他弱點所在之處。例如「笑傲江湖」中的任我行,吸星大法令人聞之色變,最後自己卻遭其反弒。有趣的是,這個道理套在當代企業管理上竟也無比適用。作為華爾街的指標之一,投資銀行高盛(Goldman Sachs)近來的表現正印證了此理。其三大營收主力:固定收益、貨幣與商品部門,2017 年第 4 季的收入跌幅不僅超過其他同業,還出現 6 年來首次單季虧損。高盛甚至在財報上坦承「未來充滿挑戰」。

咖啡都致癌?濫用標籤更致命

時不時都有新研究發現,某種食材可以致癌,即使風險微乎其微,消息在網絡流傳總會引發小恐慌,有人可能改變生活習慣,政府更可能要產品貼上警告標籤。加州法院最近就裁定,已經成為都市人「必需品」的咖啡含有致癌物,咖啡要加上「可致癌」警告字句。有專家就直指,咖啡所含致癌物對健康風險根本微不足道,如此濫用警告標籤,最終只會令公眾疏於防範。

瘦身成功後,脂肪去哪兒?

除非天生麗質,否則減多減少也好,都可謂一項壯舉。惟鮮少有人過問,悄然消失的磅數都往哪裡去了。即使問上逾百名醫生、營業師和健身教練,98% 都答不出所然。很多以為脂肪轉為能量,但這違反質量守恆定律;有些人猜想脂肪變成肌肉,可這沒可能發生;小部分估計經排泄流出體外,然而這也不正確。那瘦身成功以後,脂肪到底去哪兒?

大遊行過後:爭取加強槍管的青年,真會投票嗎?

上週六在美國各地發動的「為我們的生命遊行」(March For Our Lives),數以十萬人計上街示威,爭取加強槍械管制,當中絕大部分是年輕人 —— 校園槍擊案的受害者,或更多是潛在受害者。他們高呼「VOTE THEM OUT」的口號,呼籲支持者在 11 月舉行的中期選舉,將反對加強槍管的議員趕出國會。但問題是,這些喊得聲嘶力竭的青少年,很多從不投票,甚至並未登記成為選民。8 個月過後,他們真會付諸行動,以選票來發聲嗎?

#DeleteFacebook 是「不可能的任務」?

Facebook 被揭管理個人資料不善,掀起新一輪用戶逃亡潮,#DeleteFacebook 成為 Twitter 熱話,各大媒體更是爭相出稿,教你逐步刪除個人帳戶。只是在世界各地,很多過來人都表示,想要跟 FB 說再見,比和情人分手更難。十年八載的生活點滴,親朋好友的聯繫互動,還有 FB 的苦苦癡纏,軟硬兼施的挽留手段,統統都是「出走」的絆腳石,結果總是欲斷難斷。

FB 洩密:捉到選民心理,不等如捉到選票?

數據公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)被指借助心理測驗,套取 5,000 萬名 Facebook 用戶的資料,分析選民心理從而操控選舉,影響美國總統大選及英國脫歐公投。 FB 為求賺錢,未有嚴管個人信息,「教主」朱克伯格自然成為眾夭之的。不過,多名數據科學專家均向全國廣播公司(NBC)表示,「劍橋分析」也沒那麼厲害 —— 即使捉到選民心理,也不等如捉到選票。

電子煙:既可戒煙,又可成癮?

近來電子煙大行其道,更被吹捧成煙草的健康代替品,甚至是戒煙好幫手,以一試無妨的心理接觸電子煙的新客為數不少,連帶產業身價水漲船高,已達 114 億美元。不過,達特茅斯學院的諾里斯癌症中心早前發表的研究數據就指出,比起幫助用家脫離煙癮,電子煙反而令更多人抽煙成癮。

普京「又」連任:現代沙皇到底有多富?

有些選舉,是無論你有沒有選票,還是你能不能投票,都已經知道賽果。近的自不用說,遠一點就有俄羅斯。昨天舉行的總統大選,普京「毫無懸念」勝出,將會領導戰鬥民族多走 6 年。作為「民選」總統,普京讓資產保持透明,而從公開的資料看來,他只是名頗為有錢的政客。不過實際上,這位將第 4 度出任總統的俄國話事人,有可能才是真正的全球首富。

中國 90 後串流平台 Bilibili 赴美上市

中國互聯網業務發展迅速,尤其串流服務日漸成熟的當下,借助 Netflix 崛起的成功經驗,內地兩個同類型視頻平台愛奇藝和 Bilibili,近日亦雙雙宣佈衝出國際,遠赴紐約上市,籌集資金拓展原創影視業務。作為中國次文化的大本營,ACG 平台 Bilibili 目前已就上市向美國證券交易委員會提出申請,最為旗幟鮮明的是,其註冊用戶超過 8 成都是 90 後新生代,因此又被視為最能夠代表和凝聚中國 Z 世代與次文化愛好者的網上平台。然而,雖有著數以千萬名 Z 世代用戶的支持而備受注目,Bilibili 要從動漫後花園變成上市串流服務供應商,背後還有不少隱憂。