美國

|共332篇|

以色列徙置區的美國人

美國總統杜林普訪問以色列,表示中東現正適逢一個「難得機遇」達致和平。雖然事前一度聲稱以巴和談是其「終極目標」,但各方對談判並不樂觀,認為難有突破進展。3 月份,以色列官方繼 20 年來首次擴大「合法」西岸徙置區,白宮雖有微言(「無益和平進程」),但亦僅止於此,新任美國駐以色列大使 David Friedman 家族本身更有份建立猶太人徙置區。美國人遷往以色列屯墾並非孤例,現時西岸徙置區中,原籍美國人就佔總人口 15%。話說回來,那麼多美國人去西岸做甚麼?

Green Rush:「大麻經濟」救活的 5 座美國城鎮

日前,港警於工廈搗破「毒品工場」,並檢獲總值近 4 千萬港幣的大麻——在香港,大麻還是非法毒品,種大麻當然犯法。可是,於不少州份都把藥用大麻,甚至娛樂用大麻合法化的美國,大麻卻是「經濟作物」,形成所謂「大麻經濟」。先不批判吸大麻之好壞,大麻買賣帶來的龐大收益,卻救活了多個美國城鎮。

真正快樂職場,不在乎梳化酒吧遊戲機

打工仔固然怕老闆黑面,但做老闆的,又何嘗不想員工每天笑容滿臉,朝氣蓬勃上班?歐美商界每年就投放數十億美元,打造愉快的工作環境。不少企業買來梳化遊戲機,甚至設置酒吧滑梯。然而在美國,仍有七成上班族對工作並不投入,缺乏歸屬感。曼徹斯特大學商學院教授 Cary Cooper 認為,其實老闆們都搞錯了。在員工心中,「歡樂」不等如「快樂」,他們所需要的,遠不只是休閒設施和空間。

美劇愈紅,編劇愈窮?

美劇不久前仍然被嘲不入流,直至近年進入黃金時代,「絕命毒師」、「紙牌屋」、「權力遊戲」等劇集接連風靡全球,與此同時,編劇待遇卻每況愈下,日前更因工會意圖縮短合約年份而幾乎釀成罷工。何解美劇之大幸是編劇之不幸?商業評論員 John Gapper 在金融時報撰文分析箇中弔詭。

六成半美國人:而我不知道北韓在哪

北韓整天威脅美國,說要炸其白宮殺其總統,好叫帝國主義者膽顫心驚。不過,美國人似乎沒怎在意,並未把這核武小國放在眼內。何以見得?因為他們連北韓在哪,其實都搞不清楚。一項最新民調顯示,只有 36% 受訪者能從世界地圖指出北韓位置。然而,受訪者又不是軍官總統,不知敵國在哪兒,又有甚麼關係?

搶救橙樹生化戰

現時全球近五分一植物面臨絕種,禍源除了人為破壞,還有細菌肆虐,例如一種常見香蕉近年大規模受真菌感染,數十年來再度瀕危。人類直至近世才發現細菌的存在,正式向微生物開戰,而一種新近戰略,就是以病毒攻擊細菌,試驗場是同受細菌侵害的橙樹。

怎樣減糖才是治本之道?

吃得糖多身子壞,恐怕沒誰不認同。但如何讓廠商少賣高糖商品,在美國始終爭拗不斷。出動糖稅威逼,抑或循循善誘?智庫哈特森研究所高級研究員、「Stuffed: An Insider’s Look at Who’s (Really) Making America Fat.」作者 Hank Cardello 近日在「福布斯」撰文,道出美國飲食業界在這場反糖戰,如何浪費資源,並探討哪些手法才能真正推動業界銷售更健康產品。

窮得沒飯吃:美國學童「飯債」累累

說起美國,我們總想到物質富裕,頓頓牛扒薯條漢堡包,但事實上,不少學童連一份 2.35 美元(約 18 港元)的營養午餐,也吃不起。即使美府已擴大午餐費用減免計劃,餐費全免的學生人數,由 2000 年的 1,300 萬名,增至現時的 2,000 萬名,學童拖欠餐費的情況依然普遍。據學校營養協會所指,美國多達 76% 校區,都有學童無力支付餐費。

【青瓦台易主】制裁還是與金正恩談判?

南韓青瓦台易主,文在寅當選總統後,外界最關注其對北韓政策。畢竟金正恩愈趨狂妄,屢屢試射導彈,又意圖再次核試,近日更兩度扣押美國公民,令局勢更見緊張,連日本也怕戰事一觸即發。然而,美韓媒體分析,兩國新任元首意向分歧,杜林普態度強硬,文在寅傾向包容,彼此不在同一陣線,恐怕前路難行。

北韓的新人質外交

扣押美國公民,隨便安個罪名,關上三五七年,拿他們的性命自由,當作美朝談判的籌碼,此乃北韓的「人質外交」。近日朝鮮半島局勢升溫,北韓三周內拘捕兩名在朝美國人,看來是要重施故技。不過多名專家分析,金正恩與兩名前任大有不同,因為他連談也不想談,抓人只為護己保權。

桌上遊戲助 CIA 吸實戰經驗?

David Clopper 在美國中情局(CIA)任職 16 年,擁有雙重任務:既是高級收集分析師,亦為部門製作紙牌和桌上遊戲,參加者既有情報官,也有時局分析員。不過,遊戲無關娛樂,純為訓練而設。Dungeons and Dragons 和 Pokémon 等遊戲名作,都是他的「創作」靈感。

為何五角大樓是五邊形?

2001 年 9 月 11 日,美國航空 77 號班機撞向美國國防部所在地:五角大廈。包括恐怖分子、飛機乘客及國防部職員在內合共 189 人因而死亡,當時的災難景況,至今依然烙印在人們心中,然而,五角大廈沒有像世貿中心一樣遭摧毀,經過復修,目前五角大廈內仍有 23,000 人在內工作。不過,在那兩萬多員工中,有多少人清楚五角大廈為何是五邊形?

糖稅真的可減腰圍?

美國人腰圍漸粗,當局絞盡腦汁,想讓人少吃些糖,免得全民皆胖。前年,加州柏克萊市就創全國先河,向高糖飲料徵重稅,盼抬高價錢趕走顧客。實行至今,現時初見曙光。近日一項研究顯示,該市徵糖稅後,汽水銷量下跌近一成,或作替代之用的瓶裝水,則比以往賣得要多。但糖稅這種辣招,又是否處處可行?