美國

|共446篇|

男性為何要以自慰來騷擾女性?

荷里活的性醜聞愈揭愈多,從製作人、編劇到導演甚至演員諧星,都被指控曾性騷擾女性,而他們的手法之一,是強逼受害者觀看他們自慰。假若指控屬實,為何這些在行內坐擁權力的男性,偏要在女性不情願之下,在她們面前進行這種私密行為?美媒 CNN 及 NBC 探討這個現象,多名心理學家相信這是出於裸露癖,一些性治療師亦認為,此舉多是為了對人施加控制,而非企圖誘惑對方。

向中國學習?「共享單車」席捲華盛頓

美國首都華盛頓認為「共享單車」有助實現市內減廢目標,而當地的共享單車用家,在 5 年間已翻了一倍,是增長速度最快的美國城市。「無樁式共享單車」在中國盛行多年,霧霾污染的情況未見改善,反而先見其害。供過於求加上缺乏監控維修,泛濫的共享單車被用家隨處丟棄,成為了新興的社會問題。上海近日便以明文公佈,政府將不再拓展電動共享單車並已銷毀了近 60 萬台共享單車。「汲取」了中國的失敗經驗,共享單車在美國會成為減廢的有效手段,還是人類到頭來仍會重複相同的錯誤?

美國最潮話題:何不拋棄資本主義?

莫非是「物極必反」?在長久奉行資本主義的美國,現時卻愈來愈多年青人想要拋棄資本主義,而引領這股風潮的地點,正是多年前爆發過「佔據華爾街」運動的紐約。上周末,當地一場討論推翻資本主義的辯論會,首輪門票在發賣當日就被搶購一空,最終吸引近千人出席,而當中很多人都屬於千禧世代。何以他們對資本主義心生厭惡,甚至有意轉投社會主義?

州官放火:中國最大 Facebook 用家 —— 中共

杜林普本周訪華,各大媒體的焦點之一,是他能否在防火牆內盡情發 Tweet。結果這位「Twitter 總統」不負眾望,既在故宮打卡留念,還換了張新 Profile pic。這種公然翻牆的「特殊待遇」,其實也適用於中共政權。「紐約時報」報道,中國政府禁止民眾使用 Facebook,自己卻是 Facebook 的活躍用家,在這個擁有 20 億用戶的社交平台,向全球輸出其政治宣傳。

House of cards 告終:美劇如何影響城市經濟?

Kevin Spacey 的性侵指控愈揭愈多,就連他所主演兼監製的 House of Cards,也有多名劇組人員涉嫌性騷擾。Netflix 其後宣佈將 Spacey 開除出劇組,並暫停第 6 季的拍攝工作,而此季亦會是最後一季,意味這套金牌美劇將要壽終正寢。全球劇迷固然惋惜,但對馬里蘭州巴爾的摩市來說,此事更是形同噩耗,因為當地近 2,000 人都靠此劇謀生。紙牌屋關門大吉之際,也就是他們失業之時。

陳腔式的 RIP、「深切哀悼」、「禱告」到底有何用?

香港官員在面對社會慘劇或災難發生時,面對傳媒,多會表示「深切哀悼」或是「難過」,而美國官員的慣用語則是「Thoughts and Prayers(惦記與禱告)」會與受害者或是死者家屬同在,以暫時撫慰受傷的心靈。但這些陳腔濫調其實不能阻止悲劇再次發生,人們更想知道為何不將惦記和禱告轉化為實際行動?

美國最大憂慮:中國將不戰而勝?

當世人都關注北韓的核危機,駐太平洋地區的美軍更顧慮另一名潛在敵人 —— 中國。軍方警告,中國最終想要透過緩慢地改變國際秩序,成為世界的主導。為達成目標,中國善用對其有利的法例,無視對其不利的條文,迫其他國家適應,從而把規矩重設。一名美國官員甚至形容:「中國正在不戰而勝的路上。」

美國 WiFi 校巴:消除數碼世代的教育不平等

在美國當窮學生,可能比在別國都要苦,既因拖欠餐費沒午飯吃,還因沒錢上網耽誤學業。美國校園近年積極推動電子學習,但皮尤研究中心指出,近 500 萬個育有學齡兒童的家庭未有連接上網。研究人員還發現,這些學童因家裡缺乏穩定網絡,難以完成及提交習作,進一步加劇低收入社區的不平等現象。為縮窄這種「功課差距」,部分校區引入 WiFi 校巴,透過車內裝設的路由器,讓學生透過公共網絡接連互聯網,車程長的便可在路上完成功課。

市民買不到樓,政府束手無策?紐約有第三者幫手……

香港買樓上車之難,難於上青天,市場樓價難以控制,施政報告不見首次置業上車盤,只聞出租公屋數目要在 80 萬「封頂」。自由市場的操作模式下,紐約也面對同樣問題。自金融海嘯以來的 10 年間,紐約市房屋危機愈趨嚴重 —— 租金穩定的單位以驚人的速度消失;發展商只會建造民眾難以負擔的房屋,儘管市長 Bill de Blasio 視此為首要解決的問題,卻是力不從心。但紐約起碼有非牟利機構 Interboro Community Land Trust,提供一系列永久經濟實惠的住宅單位,令紐約市民不用再苦於作「樓奴」。

誘人不犯罪,全靠有人犯罪的驚慄暴力片?

恐怖、暴力、血腥的片種,總在萬聖節時大行其道,直取票房佳績。不過,若你以為驚慄片只能在票房上打破常態,未免輕看它的威力了。驚慄電影不僅能嚇得觀眾膽顫心驚、冷汗直冒,甚至能為現實社會降低犯罪率。美國經濟學家 Gordon Dahl 及 Stephano Della Vigna 的分析文章顯示,過去十年,平均每 100 萬人觀看暴力電影,美國全國暴力犯罪案件便下降了 1.2%。

中國正制裁北韓?

北韓貌似在國際社會「遺世獨立」,但「紐約時報雜誌」撰稿人 Brook Larmer 日前發表文章,指該國早已融入全球貿易,不再是所謂的「隱士王國」。在過去 10 年,北韓對外貿易蓬勃發展,總額翻了一倍有多。經濟學家相信,北韓對貿易的依賴度已過 50%,僅稍遜於全球平均水平。當中最重要的貿易伙伴,必屬中國無疑。但金正恩無視北京警告,加速推展核武發展,中國終於忍無可忍,決定私下對北韓進行制裁,其中一招就是驅趕在華朝工。

新人事新作風,通用電氣也學會「斷捨離」

作為美國其中一家規模最大的綜合企業,通用電氣(General Electric)近年業績一直陷於泥沼,但剛在 8 月上任的新行政總裁 John Flannery 卻高調地對投資者保證:「GE 將會變得不一樣。」明白到一己之力難以扭轉頹勢,因此,翻身之道在於「斷捨離」,他的計劃是令 GE 變成一家更小、更簡單而且更有效率的公司。John Flannery 不但將 GE 的全年盈利目標大幅下調 3 分之 1,更明言公司將會退出高達 200 億美元的非核心業務。「斷捨離」是勵精圖治的開端,抑或只是「出口術」好讓投資者消化壞消息?

為何到了 21 世紀,仍有人相信希特拉在月球建軍?

要數近年流行的陰謀論,非「曼德拉效應(Mandela Effect)」莫屬。支持此說的人,總能排山倒海般,提出各項「鐵證」支持。至於反對者,認為只是集體記憶錯誤或穿鑿附會。撇開曼德拉效應真偽不談,為何有不少人相信疫苗是用來毀滅大多數人、希特拉沒有死,並在月球建立新納粹基地等說法?追隨陰謀論者,視乎於其身分,可分為幾類。

杜林普沒打擊恐怖份子,先擊毀中東三大航空公司

美國總統杜林普上任以來頒發的移民禁令與反恐政策尚未收到具體效果,但有三個中東巨頭已遭受嚴重打擊,他們分別是阿聯酋、阿提哈德與卡塔爾航空。根據國際航空運輸協會統計,所有中東航空公司今年獲利將腰斬不只一半。阿聯酋宣布 5 年來第一次虧損,與去年同期相比跌幅高達 82%;第二名的阿提哈德,除了面臨同樣的衝擊之外,還深陷投資失利的窘境。卡塔爾原是航空新星,但在今年 6 月卡塔爾元首傳出支持恐怖主義的風聲,短短幾天內就連續招致 9 國斷交,肯定需承受鉅額損失。情況繼續惡化下去,三雄可能會落入不得不互相吞併的窘境。

製作安全套:改革尺寸之路

安全套發明至今起碼 450 年,製作原料從動物膀胱、腸子進化到現代的乳膠,抵觸使用的男性仍然大有人在,美國疾病管制與預防中心最新調查反映,樂用安全套者不過 3 成。「安全套太小勒得不舒服」是這些人的慣用理由,不過,波士頓一家定製安全套公司就發現真正原因恰好相反:安全套對他們的尺寸來說,太大了。

林喜兒:People v. O.J. Simpson —— 法庭內外都是戲

劇集取材於 Jeffrey Toobin 著作 The Run of His Life: The People v. O. J. Simpson,由於是真人真事,所以當中不少角色都是真有其人,這位作者也出現在劇中。劇集以 1992 年發生在洛杉磯,因 4 名白人警察濫用暴力和涉及種族歧視,卻被判無罪引起的一場暴動作序幕。新聞片段後隨即來到兩年後:O. J. Simpson 前妻 Nicole Brown 及餐廳侍應 Ron Goldman 被殺。O.J. 迅速成為嫌疑犯,從企圖潛逃、警察追捕、起訴,到審訊期間控辯雙方各出計謀,劇集嘗試以一個客觀的角度去重塑案件。對很多美國人來說,劇中很多重要場面都有深刻印象,因為當時電視台作全國直播。事實上這也是首次電視直播法庭審訊,連直播中的 NBA 球賽也要讓路,絕對是史無前例。