影片

|共21篇|

一念無明雜談:新聞、電影、精神病

翻查去年最賣座十大港產片,絕大部份都是警匪片、喜劇,以及內地合拍奇情片。所以新晉導演黃進拍攝「一念無明」,其實幾自殺式,初執導演筒,還要寫實呈現的精神病人處境,若對香港電影觀眾少幾分信心,未必會開拍。黃進指:「或者好多導演都覺得觀眾想看虛幻嘢或者尋找盼望,但我又覺得港產片不一定限死某個方向。觀眾或許可以透過戲劇,同角色相處兩小時,對一件事、一宗新聞的判斷及立場就差很遠。」

30 年玩具收藏家:平價造就經典玩具

造玩具,某程度上就是幫人製造快樂童年回憶。幾枯燥無聊的玩具,放到小朋友手上都可化腐朽為反斗奇兵。童真加玩具,加無TSA,是童年最佳組合。八十年代香港曾超越日本,成為全球出口最多玩具之地。可惜是出口雖多,原創玩具卻少之又少,幾乎都是替外國大牌做嫁衣。

【短片】上班無精神?可能有睡眠時間後移綜合症

學子華話齋,香港精神,就是返工無精神。大部分人可能是前晚玩得夜,亦有少數人身不由己,患有睡眠時間後移綜合症(Delayed sleep-phase syndrome),即入睡及睡醒時間比常人晚,每天只能在相同時間產生睡意。患者會難以適應朝 9 晚 5 的工作模式,經常沒精打采、打瞌睡,降低工作效率。世衛專家指,普遍患者都長期承受缺乏睡眠導致的精神壓力。

【成語陶話廊】第一季第四集:東施效顰

以下只是一連串「巧合」事件,香港是不會有東施的。
1. 曾俊華去年以財政司司長前寫最後一篇網誌為〈與你同行〉,結果……
2. 曾太的打氣片出現後,第二天出現林生的情書……
3. 林鄭的青年政策,與一青年政策比賽的參賽組別建議相同。
4. 林鄭被指抄襲曾的「累進式利得稅」政綱,薯片叔指「抄不抄不緊要,如果是好東西,大家去做好事來的」。
5. 胡國興曾批評林鄭的房屋政策是抄襲他的政綱,林鄭稱這是「英雄所見略同」。

【短片】怪奇日式風景 廢棄建築湯馬森

香港街道和店舖,更新之快,令人嘖嘖稱奇。下月從遊故地,恐怕已人面全非,但你曾否細心發掘,種出大廈前那鮮花的痕跡?日本這班路上觀察家,如果來到香港,會否干犯遊蕩罪?(特別是觀察另外那三種……)
你又找不找到香港 / 台版湯馬森?可這裡分享。

【短片】機械人登陸美國 接管外賣速遞

機械人(人工智能)取代人類工作,已逐步實現,現時機械人已能做到送外賣、送餐等工作。低技術、甚或是厭惡性工作由機械人取代,理應感到高興,但原先工作的人類可以幹甚麼?如此問題,特別是已發展國家,除了推行「全民基本收入」外,還有沒有其他方式,例如轉型職業的再培訓,還是其他方法協助?

【短片】人類史十大富豪 Bill Gates 都排尾二

Bill Gates 是首富?太悶了!如果把時間拉長,不用分那麼細,可以發現從來要累積財富,都是從佔有土地和原材料開始,而且許多都是君主、皇帝,操控著整個國家的財富。平凡人如我們,想像不到要那麼多錢可以幹甚麼,但第 6 位卡內基的胸襟和視野,也是我們完全想像不到,直教世人佩服。

【短片】奇趣白宮 5 件事:地下室有商店街?

白宮至今已有 200 多年歷史,經多次改建和裝修,除了曾被英軍燒毀,更被詛咒。例如 William Henry Harrison 是史上任期最短的總統,上任僅 30 天就因病去世。傳說他於 1811 年清洗印地安人部落而遭落咒,每隔 20 年就會有總統死於任內。Harrison 於 1840 年就職,之後 1860 年當選的林肯,一直到 1960 年的甘迺迪,共有 6 位總統完成不了任期就死去,詛咒好像很靈驗, 但是 1980 年當選的列根和 2000 年的小布殊則安然無事。如果套用在傳統華人社會,多次鬧鬼的白宮恐怕已無人居住了。

VR 將顛覆音樂世界?

不久將來,大家應該會嫌 2D 的 YouTube MV 畫面不夠過癮,開始習慣戴上 VR 眼鏡觀影聽歌,從現實環境瞬間投身立體虛擬世界,隨時身處於 360 度的微電影、動畫世界,或者大自然裡。曾獲兩屆 Grammy Awards 的音樂人 Dana Leong 預計, VR 技術是未來音樂體驗的新平台,音樂人及聽眾的距離將拉得更近,這場 VR 風暴會否為串流主導的音樂產業帶來翻天覆地的變化?