影片

|共31篇|

【星 CUP 人物】 居法潮人 Sony 談法式戀愛態度

「在法國居住,就算法文未通,都要識著衫!」法國棟篤藝人兼時裝潮人 Sony Chan(陳茗倫)也認同此番見解,認為法國人穿著品味甚少出錯,但她指出,法國人看重的美態,並不只是衣著打扮。今集「星 CUP 人物」,香港出生、居法多年的 Sony 繼續與陶傑談法文。甚麼是法式含蓄?原來法國人也常用委婉語和反話?她更分享自己的戀愛哲學,還有 17 年來跟法國男友「保鮮」的秘訣。

【短片】敍利亞戰火中的手術室 8 年無國界醫生:值得為他們付出所有

7 月 7 日為無國界醫生日,外科醫生陳健華(Akin)分享自身經歷,自 2011 年加入「無國界醫生」以來,陳醫生曾參與 6 次救援任務,去過巴基斯坦、南蘇丹,今年 2 月更走近敍利亞戰火邊緣。敍利亞內戰踏入第 8 年,陳醫生親睹戰爭對當地人帶來的傷害:「作為醫生、朋友去關心他們,當然我最大能力還是做手術幫助他們。」

【星 CUP 人物】Sony Chan:從一句不懂 到講法文棟篤笑

法國棟篤笑藝人及電視節目主持 Sony(陳茗倫),可能是法國最有名的香港人。她以法文創作劇本反映時政,更在異鄉電台大講香港故事。原來,11 歲時與家人移居法國、自言很 Hongkongaise 的 Sony,初時很抗拒講法文,是甚麼令她衝破心理關口?

【星級人物】Affordable Art Fair 買得起的藝術革命

你不需要熟讀藝術史才能理解藝術,也不需要身家百萬、經蘇富比或佳士得,才能買得到一件現代藝術品。今次「星級人物」請來 Affordable Art Fair 香港總監 Stephanie Kelly 分享兩件鍾情的作品,並談談 Affordable Art Fair 的來源、藝術的大眾化以及隱藏其中的治療力量。

【短片】5 分鐘歷史:音效如何改變電影工業?

不止電燈,電影的出現都跟愛迪生有關。電影放映機的概念最早由愛迪生提出,並由旗下員工迪克森(William Dickson)研發完成,名為活動電影放映機 Kinetoscope,外形像一部長方體的投幣式櫥櫃,觀眾把眼晴對上機器上方的小窗口,就能觀看一段幾十數秒的菲林映像。1895 年,愛迪生把放映機與留聲機結合,催生了人類史上第一部有聲映畫 Dickson Experimental Sound Film。

一念無明雜談:新聞、電影、精神病

翻查去年最賣座十大港產片,絕大部份都是警匪片、喜劇,以及內地合拍奇情片。所以新晉導演黃進拍攝「一念無明」,其實幾自殺式,初執導演筒,還要寫實呈現的精神病人處境,若對香港電影觀眾少幾分信心,未必會開拍。黃進指:「或者好多導演都覺得觀眾想看虛幻嘢或者尋找盼望,但我又覺得港產片不一定限死某個方向。觀眾或許可以透過戲劇,同角色相處兩小時,對一件事、一宗新聞的判斷及立場就差很遠。」

30 年玩具收藏家:平價造就經典玩具

造玩具,某程度上就是幫人製造快樂童年回憶。幾枯燥無聊的玩具,放到小朋友手上都可化腐朽為反斗奇兵。童真加玩具,加無TSA,是童年最佳組合。八十年代香港曾超越日本,成為全球出口最多玩具之地。可惜是出口雖多,原創玩具卻少之又少,幾乎都是替外國大牌做嫁衣。

【短片】上班無精神?可能有睡眠時間後移綜合症

學子華話齋,香港精神,就是返工無精神。大部分人可能是前晚玩得夜,亦有少數人身不由己,患有睡眠時間後移綜合症(Delayed sleep-phase syndrome),即入睡及睡醒時間比常人晚,每天只能在相同時間產生睡意。患者會難以適應朝 9 晚 5 的工作模式,經常沒精打采、打瞌睡,降低工作效率。世衛專家指,普遍患者都長期承受缺乏睡眠導致的精神壓力。

【成語陶話廊】第一季第四集:東施效顰

以下只是一連串「巧合」事件,香港是不會有東施的。
1. 曾俊華去年以財政司司長前寫最後一篇網誌為〈與你同行〉,結果……
2. 曾太的打氣片出現後,第二天出現林生的情書……
3. 林鄭的青年政策,與一青年政策比賽的參賽組別建議相同。
4. 林鄭被指抄襲曾的「累進式利得稅」政綱,薯片叔指「抄不抄不緊要,如果是好東西,大家去做好事來的」。
5. 胡國興曾批評林鄭的房屋政策是抄襲他的政綱,林鄭稱這是「英雄所見略同」。