影片

|共56篇|

【短片】大館下 談英國殖民文化

大館為前中區警署建築群,始建於 1841 年,這年英國佔領香港島,標誌著香港進入英治時期。英國在遠方構建這些帝國殖民建築,有何用意?回歸後,香港不少殖民地建築陸續退役,成為有待重生的「遺物」。今集「大勢講」,陶傑再請來指揮家和音樂教育家 Colin Touchin,一個是香港人,一個是居港英國人,他們如何看待這些殖民印記?

【陶傑遊波蘭】走訪最古老鹽礦 一窺八百年地下城人情

位於波蘭前首都克拉科夫附近的維利奇卡鹽礦,是歐洲最古老鹽礦之一。自 13 世紀開發以來,經歷八百年,直到今天仍可見到當年的工作室和房間、用鹽雕鑿成的塑像、壁畫,以及地下教堂和湖泊等生活痕跡,從鹽礦挖出的「白色黃金」後來則成為波蘭的經濟命脈。今集「陶傑動世界」,陶傑帶大家走進這深達三百多公尺的地下城市,一窺當年礦工們的地底歲月。

【陶傑遊波蘭】最古老大學 一場偶遇成就數學天才

克拉科夫(Kraków)曾作為首都逾 5 個世紀,是波蘭歷史最悠久的城市之一。國內最古老的亞捷隆大學(Jagiellonian University)中,一場偶遇至今依然影響數學世界。而距離校園不遠的瓦維爾皇家城堡(Wawel Castle),則藏著重要的民間傳說。今集「陶傑動世界」,陶傑就到訪這座波蘭舊都,將這些動人往事,為大家娓娓道來。

【陶傑遊波蘭】圍牆中的一扇窗 訪世界級導演搖籃

「藍白紅三部曲」導演奇斯洛夫斯基(Krzysztof Kieslowski)、「鋼琴戰曲」導演波蘭斯基(Roman Polanski)和「鐵人」導演華意達(Andrzej Wajda)皆出師自世界級電影搖籃 —— 波蘭活茲電影學院(National Film School in Łódź)。適逢學院成立 70 周年,今集「陶傑動世界」,陶傑就走訪這所經歷冷戰時期,到現今依然堅持培育一代代藝術電影大師的學院。

【陶傑遊波蘭】800 年來屹立不倒的古鎮 —— 格但斯克

波蘭北部的格但斯克,向來是波羅的海沿岸重要的航運中心,亦是歐洲軍事上必爭之地。經歷過繁盛和戰火,格但斯克留下的建築,訴說著波蘭幾百年風雲色變。今集「陶傑動世界」,陶傑就帶你穿過古城長街,看看這個育孕出「團結工會」的歷史重鎮。

【星 CUP 人物】跟陶傑鄭丰 品味俠客文化

繼金庸、古龍之後,台灣女作家鄭丰以「多情浪子癡情俠」(台版書名「天觀雙俠」)異軍突起,在武俠小說界殺出一條血路。今集「星 CUP 人物」,陶傑與鄭丰一起追溯「俠」的源頭 —— 怎麼樣的文化和背景,才能孕育出這種別樹一幟的文學題材?兩人眼中的「遊俠」、「刺客」,又是怎麼樣的存在?

【星 CUP 人物】相知半世紀 倪匡笑言:金庸一流朋友 九流老闆

一個武俠大師,一個科幻奇才,金庸和倪匡雖然個性南轅北轍,卻相識相知半世紀。倪匡曾當面評價這位老友:「你是第一流朋友,不過第九流老闆。」作為報業老闆的金庸回答,是一流老闆九流朋友才對,到底緣何?今集「星 CUP 人物」,陶傑與倪匡談談他和金庸在文壇、工作、賭檯上的往昔趣事,還有他眼中的香港未來。

【星 CUP 人物】電腦奴隸時代已到? 倪匡:有咩所謂

倪匡愛看古今雜書,供養其源源不絕、天馬行空的科幻靈感。今集「星 CUP 人物」,陶傑與倪匡漫談天南地北,由秦代外星人講到今日電腦世代、穿越時空,還有未來的人工智能。在這位「預言家」眼中,人類置身於當下另類奴隸時代,該如何自處?世界又會發展成甚麼模樣?

【星 CUP 人物】倪匡半世紀前科幻橋段 今一一應驗?

「天人」中的腦內晶片、「換頭記」和「後備」的移植與複製技術、「聚寶盆」的 3D 打印、還有「人面組合」裡會飛的微型機械,這些科學家們在今天逐一推進、實現的科技,早在半世紀前已在倪匡先生的筆下出現。這些想像從何而來?今集「星 Cup 人物」,陶傑與這位科幻大師談談他的靈感來源,一窺其腦中秘境。